• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Сегодня, благодаря участию диетологов и врачей, путь к идеальному телу стал более правильным и без вреда для вашего здоровья.

    Практически все диеты построены на подсчете дневной нормы не только калорий, но и количества белков, жиров и углеводов, или сокращенно БЖУ.

    Для чего нужно рассчитывать БЖУ?

    Все продукты, которые мы употребляем, содержат определенное количество белков, жиров и углеводов.

    Эти составляющие необходимы для нашего организма:

    • белки выполняют строительную функцию и необходимы нам для поддержания мышечной массы;
    • углеводы являются источником энергии и благодаря им мы имеем возможность двигаться и выполнять другие действия;
    • жиры также являются источником топлива, они важны для нашей кожи и волос.

    Так как диеты подразумевают сокращение употребления многих продуктов и снижение их калорийности, худеющие часто забывают о том, что можно лишить себя необходимых элементов, что может повлиять на состояние здоровья.

    Поэтому, чтобы качественно снижать вес без угрозы для здоровья, необходимо правильно рассчитать свою дневную норму БЖУ и придерживаться ее в своем рационе.

    Норма потребления калорий, БЖУ для женщин

    • Общее количество потребляемых ежедневно калорий посчитать довольно легко. Достаточно просто прочитать информацию на упаковке. Далее желательно взвесить то количество еды, которую вы будете есть, и рассчитать калорийность своего блюда.
    • Как правило , мы каждый день потребляем сверх нормы калорий, которые необходимы для нашего организма. Даже несмотря на то, что, к примеру, питаемся мы 3 раза в день и, казалось бы, понемногу. Скорее всего лишние калории берутся из большого количества потребляемого нами жира.
    • Но сколько бы мы не кушали , для того, чтобы начинать худеть, норму необходимо снижать. Норма 1200-1350 Ккал.
    • Но все зависит от того , сколько раз в неделю вы занимаетесь спортом, и какой образ жизни ведете. Если в течение дня вы практически не сидите на месте, то норму Ккал можно увеличить, ну а если вы весь день проводите на работе на стуле, то 1200 Ккал будет для вас максимумом.
    • Что касается БЖУ , то во время снижения веса необходимо, чтобы белки составляли 40% от всего рациона, жиры -15%, а углеводы — оставшиеся 45%.

    Онлайн-калькулятор расчета БЖУ

    Формула расчета:

    1. 655 + (вес в кг * 9,6) + (рост в см * 1,8) – (возраст в годах * 4,7) = количество калорий, которые необходимы вашему организму для поддержания его нормальной работы.
    2. Теперь нужно рассчитать с учетом уровня вашей активности.
      Для этого полученную цифру нужно умножить на один из следующих коэффициентов:
      • 1,2 — если активность низкая;
      • 1,38 – если есть несколько тренировок в неделю, которые не требуют больших усилий;
      • 1,55 – если в течение недели у вас коло 4 довольно умеренных тренировки;
      • 1,73 – если вы занимаетесь усиленно практически каждый день или перерывами в 1 день.
        Путем этого несложно расчета можно узнать свою норму калорий.
    3. Далее, чтобы рассчитать БЖУ вспоминаем, что их соотношение должно быть 40/15/45 .

    Удобный онлайн-калькулятор можно оценить по этой ссылке.

    И теперь, вспоминая математику, рассчитываем, сколько от вашей калорийности должен занимать каждый их показателей:

    • Белки = Норма потребления в Ккал* 40 /100 ;
    • Жиры = Норма потребления в Ккал * 15/100 ;
    • Углеводы = Норма потребления в Ккал * 45/100 .

    А чтобы узнать энергетическую ценность белков, жи
    ров и углеводов, пригодится следующая информация:

    • В 1 гр. белка — 4 Ккал;
    • В 1 гр. жира — 9 Ккал;
    • В 1 гр. углеводов — 4 Ккал.

    Эта информация нужно чтобы облегчить ежедневный подсчет калорий, так как часто на упаковках пишут сколько грамм белка, жира и углевода содержится в этом продукте.

    Удобный калькулятор содержания белков, жиров и углеводов в продуктах - .

    Расчет калорийности для похудения

    Мы уже посчитали, сколько нам нужно калорий каждый день, чтобы вести привычный образ жизни и при этом снижать свой вес.

    Здесь можно только добавить, что если при соблюдении всех указаний по питанию вы замечаете, что вес не уходит так быстро, как хотелось бы, то можно уменьшить суточную норму еще на 250 Ккал. Ну а если диета оказалась для вас слишком тяжелой, то попробуйте добавить к своему рациону 100 Ккал.

    Как подобрать продукты по БЖУ?

    Чтобы правильно составить свой рацион питания на каждый день, прежде всего нужно знать, какой продукт сколько содержит белка, жира или углеводов. Так чтобы съесть, к примеру, норму белков в день, можно сделать упор на продукты из мяса, молочные продукты, но при этом вы также будете съедать и жиры. Калорийность от этого может в разы возрасти.

    Поэтому старайтесь выбирать продукты с большим количеством белка, но с меньшим количеством жира. Сюда входят куриная грудка, телятина, индейка, обезжиренные или с низким содержанием жира молочные продукты.

    Сложнее всего употребить в день именно всю норму белка, не превысив жиры.

    Чтобы восполнить все качественные углеводы, отдавайте предпочтение кашам и макаронам из твердых сортов пшеницы. Они дадут вам чувство сытости на гораздо большее время, особенно если добавить к блюду белок.

    Как посчитать калорийность и БЖУ в продуктах и блюдах?

    При наличии упаковки вся нужная информация пишется именно там. Но это про готовые или сырые продукты, купленные в магазине.

    Если вы будете готовить, то калорийность блюда может быть совсем другой, поэтому важно ее правильно высчитать:

    1. Прежде чем приступать к готовке , возьмите все необходимые ингредиенты и взвесьте их. Лучше всего полученную информацию записать;
    2. Теперь посмотрите на упаковку , где, скорее всего, указано количество калорий и БЖУ на 100 грамм продукта и высчитываем все показатели для каждого компонента блюда. Также записываем полученные цифры;
    3. Чтобы получить информацию о блюде, все показатели складываем, и теперь мы будем знать все о содержании Ккал и БЖУ;
    4. После того, как еда приготовилась , ее необходимо снова взвесить. Только не забывайте вычесть из полученной цифры вес тары;
    5. Далее мы рассчитываем энергетическую ценность 100 граммов готового блюда.

      Пример: вы приготовили гречку. В сухом виде на 100 гр. приходилось 335 Ккал. И для своего блюда вы взяли 100 гр. крупы и 200 гр. воды, в ней, по счастью, калорий нет. После того, как каша приготовилась, ее вес составил 200 гр., так как гречка разварилась. Но количество калорий в ней тоже. Поэтому теперь 200 гр. готовой каши надо разделить на 335 Ккал. Получаем 167,5 на 100 грамм готовой гречки.

      Количество БЖУ рассчитывается аналогично.

    6. Если мы добавляем масло в свою порцию, то к полученным 167,5 надо прибавить калории масла, к примеру, 1 ч. л. это примерно 5 г и 45 Ккал.

    На просторах интернета можно найти калькуляторы, которые высчитывают калорийность и содержание белков, жиров и углеводов в продуктах и блюдах. Удобные калькуляторы и .

    Заключение

    На первый взгляд, формул для подсчета калорийности и содержания БЖУ очень много, и все они сложные. Но на самом деле, достаточно сделать все нужные подсчеты один раз.

    Как правило, многие готовят одни и те же блюда, поэтому пусть и нелегко, но пр
    идется один раз рассчитать, сколько в вашей порции калорий и БЖУ, потом вы будете производить расчеты на глазок.

    Конечно, гораздо проще сварить себе гречку, чередовать ее с кефиром, отказаться от хлеба и сладостей, и вы скорее всего быстро похудеете.

    Но вот здоровью такие ограничения могут нанести непоправимый вред, да и качество кожи оставит желать лучшего. Кроме того, после таких диет вы быстро вернете потерянные килограммы и вместе с ними еще парочку.

    Поэтому лучше придерживаться правильного питания, которого вы сможете придерживаться долгое время.

    В сети все чаще и чаще появляются формулы расчет КБЖУ для похудения. Самое страшное, заключается в том, что люди, распространяющие эти формулы мало что понимают в основах адекватной диетологии и спортивной нутрицологии.

    Чаще всего — это бикинистки (фитнес бикини или ФБ), девочки, которые за счет своей молодости, упорства, наличия здоровья под руководством тренера, дошли до сцены, а после этого стали фитнес инструкторами.

    Все хорошо, можно порадоваться и гордиться их труду и упорству, да вот не задача, когда такие «профи» берутся учить людей худеть, не просто заниматься оздоровительным фитнесом, а именно худеть. Вот тут начинается треш.

    Ни знаний, ни понимания элементарных правил диетологии. Все правило похудения у таких профи сводится к формуле:

    «Расход больше Прихода = Похудение» и к схеме БЖУ: 30-35/ 10-15(20)/ 50(45)-60

    И если Расход > Прихода верно, но недостаточно , то схема распределения нутриентов не поддается никакой критике.

    БЖУ 30/20/50 — ЭТО ПОЛНЫЙ БРЕД!!!

    Конечно, на таком раскладе можно похудеть, НО какой ценой?

    И вот о цене мы сейчас и поговорим.

    Для этого нам понадобятся нормы ВОЗ.

    Итак, ВОЗ нам говорит, чтобы быть здоровым и активным, необходимо потреблять:

    1г на кг веса – Белка;

    1,1г на кг веса – Жиров;

    4г на кг веса – Углеводов.

    Что укладывается в схему БЖУ: 10-15%/30-35%/50 -60% и сравним с предлагаемой схемой вовремя похудения 30-35/10-15/50 -60, т.е. белки стали выполнять несвойственную им энергетическую функцию в место жира.

    Круто? – Нет!

    У жира отдельные роли в организме. Самые важные: энергетическая и пластическая. Состояние кожи, волос, ногтей все это жиры.

    А если посмотреть шире – ВИТАМИНЫ .

    При рационе, в котором всего 10-15% жиров, просто будет нехватка жирорастворимых витаминов!

    Жирорастворимые витамины: A, D, E , K .

    Первые признаки недостатка витамина A – «куриная слепота».

    Недостаток витамина D :

    — Депрессия и упадок сил;

    — Проблемы с зачатием;

    — Диабет и ожирение (Витамин D способствует снижению паратиреоидного гормона, что в долгосрочной перспективе помогает потере веса. А еще увеличивает уровень лептина – гормона, контролирующего накопление жира и отвечающего за чувство сытости);

    — Мышечная слабость;

    — Остеопороз (нужно не только на себе носить «лишний» вес, но еще и делаем кости трухлявыми)

    Витамин E – обладает самым сильным антиоксидантным действием. Препятствует образованию тромбов и препятствует развитию атеросклероза сосудов. И зачем нам нужен этот витамин, правда?

    Витамин K — повышает свертываемость крови, уменьшает проницаемость капилляров и улучшает регенерацию тканей. Тоже не нужно при похудении? Сомневаюсь…

    А теперь самое время заняться расчетами. Как говорится познавательное в цифрах.

    Исходные данные:

    Возьмем наиболее распространенный случай ожирение первой степени:

    Женщина: вес – 90кг, рост – 165см, возраст 30лет, ИМТ – 33,1 (ожирение первой степени).

    Калорийность для подержания веса 2600ккал по формуле Миффлина-Сан Жеора и Кфа=1,46. Спорт отсутствует.

    Результаты для схемы 2600ккал и 30/10/60:

    Белок: 780ккал и 195г в сутки; 2,2г на кг веса – Чрезмерное употребление белка!!!

    Жиры: 260ккал и 29г в сутки; 0,3г на кг веса – Не вписывается ни в какие рамки!!!

    Углеводы: 1560ккал и 390г в сутки; 4,3г на кг веса – Больше рекомендованной нормы!!!

    Результат и для схемы 2600ккал и 30/20/50 по жирам выглядит лучше, но все равно не идеально:

    Белок: 780ккал и 195г в сутки; 2,2г на кг веса — Чрезмерное употребление белка!!!

    Жиры: 520ккал и 58г в сутки; 0,6г на кг веса – Жиры не дотянули до минимальных рекомендованных норм!!!

    Углеводы: 1300ккал и 325г в сутки; 3,6г на кг веса – Норма для похудения, но рацион-то на поддержание веса.

    Теперь тоже самое, но для умеренного похудения. Создадим дефицит в 500ккал.

    И рассмотрим вторую схему 2100 30/20/50, как менее абсурдную по сравнению с 30/10/60.

    Белок: 630ккал и 158г в сутки; 1,8г на кг веса – Чрезмерное употребление белка!!!

    Жиры: 420ккал и 47г в сутки; 0,5г на кг веса – Жиры не дотянули до минимальных рекомендованных норм!!!

    Углеводы: 1050ккал и 263г в сутки; 2,9г на кг веса – Норма для похудения.

    Теперь девочка похудела до 80кг и теперь для поддержания веса требуется 2300ккал и 1800ккал для похудения.

    Расчет по схеме 1800ккал и 30/20/50

    Белок: 540ккал и 135г в сутки; 1,5г на кг веса – Чрезмерное употребление белка!!!

    Жиры: 360ккал и 40г в сутки; 0,4г на кг веса – Жиры не дотянули до минимальных рекомендованных норм!!!

    Углеводы: 900ккал и 225г в сутки; 2,5г на кг веса – Норма для похудения.

    Белки: 70-105г в сутки и составляет 10-15% от суточного калоража.

    Жиры: 70-105г в сутки 30-35% от суточного калоража.

    Результаты на лицо. Полный и откровенный перекос в питании.

    А теперь последствия такого чудесного рациона:

    1. Чрезмерное потребление белка ведет к:

    — увеличенной нагрузки на печень и почки вплоть до повреждения. Повышается уровень мочевины в крови. Употреблять увеличенное количество белка не рекомендовано лицам с диабетом по второму типу. А такое бывает часто при ожирении;

    — увеличенной нагрузки на ЖКТ;

    — гниению белков в толстой кишке (гнилистая диспепсия);

    1. Недопустимо низкое потребление жиров приводит к разрушению мембран клеток (пластическая функция).

    (Для аналогии, представьте, что в вашей квартире нет окон и двери. Заходи кто хочет, бери что хочет, клади что хочет, приноси-уноси. Понравится вам такое положение дел? Ответ очевиден).

    1. Недостаточность жирорастворимых витамин.
    2. Сухость кожи, шелушение, снижение сопротивляемости инфекциям.
    3. Низкое содержание жиров может привести к менструальной дисфункции и нарушить репродуктивную способность.

    И самое важное, жиреют не от жиров, а от неадекватного поступления простых углеводов (сахаров) и нарушению сбалансированнос ти рациона.

    А теперь небольшой экскурс в историю про то, как появилась схема 30/20/50

    Классическая норма БЖУ по граммам 1:1:4, что дает по калориям 4:9:16, или в процентах 14:31:55. Это при нормальном питании для удержания. «Худелки» снижают калорийность на 50% (Вместо положенных на удержание 2400 ккал едят 1200 ккал, такого же мнения им в угоду и диетологи), т.е. едят половину положенного. Срезать можно и нужно только за счет жиров и углеводов, белки трогать нельзя. То есть от 4:9:16 (в сумме 29) надо отнять 14, из них в пропорцию от жиров 5 и от углеводов 9. Остается 4:4:7, что дает в процентах 27:27:46. Отсюда и проистекают 30:20:50 — дополнительно округлили увеличили еще и белки на 3%, кто-же не знает, что от белков худеют, уменьшили жиры, оттого, как от жиров жиреют, да еще от жиров на углеводы подкинули — типа овощи полезные для похудения. Вот примерно такой ход мысли был, потом скорей всего все и забылось, а формула осталась. То есть эта формула «30:20:50» — только для похудательного рациона, в котором урезаны по количеству жиры и углеводы. А белки возросли резко только в процентном отношении, но в количественном остались практически прежними.

    Вот и вся история происхождения 30/20/50. Вывод, данный рацион только для калорийности в 1200ккал. А его суют куда угодно.

    Вообще распределение БЖУ по процентам плохая идея.

    Для более корректного расчета необходимо отталкиваться от веса.

    Для рядовой «похуделки», норма по белкам – это 1г на кг веса, и это константа.

    Далее идет пропорциональное уменьшение жиров и углеводов т.е., если необходимо создать дефицит в 400-500ккал, то это делается за счет жиров и углеводов. При этом жиры и углеводы уменьшаются пропорционально. Также не забываем смотреть на пограничные нормы и, если при расчете выходим за них, то необходимо останавливаться на этих нормах и пересчитывать калораж.

    Только тогда созданный дефицит калорий не будет так резко отличаться от рекомендуемых норм и не будет создан сильный перекос в БЖУ, и, как следствие, похудение будет протекать без ущерба для здоровья.

    Для тех, кто занимается в зале продолжительное время и ввел занятия спортом в свою повседневную жизнь, расчет строится уже по другим нормам, которые не имеют никакого отношения к рекомендациям ВОЗ и РАМН, но это уже другая песня.

    Сегодня в статье речь пойдет о втором важном правиле эффективной диеты для похудения, а именно о сбалансированности питания. В статье расскажу том, как на практике следует подходить к определению соотношения белков/жиров/углеводов (далее просто БЖУ ) в своем суточном рационе питании. Затрону только основные и самые главные моменты, обязательные для эффективного снижения массы тела. Напоминаю, что целью для правильного похудения, должно стать именно жиросжигание.

    Крайне важно во время диеты сохранить свои мышцы, в противном случае вы получите пусть уже не толстое, но и не самое привлекательное тело, а так же заработаете замедленный обмен веществ, который в последствии гарантированно приведет к повторному увеличению массы тела за счет жиров.

    Итак давайте разберемся, что требуется для того, чтобы жир уходил, а мышцы по возможности сохранялись. В своей первой статье об основных правилах эффективной диеты, я уже затронул тему образования жиров в организме человека. Поэтому если вы её не читали, то советую прочитать её, перед тем как продолжить.

    БЖУ: об углеводах

    Если очень коротко, то ожирение у человека, провоцируется избытком потребления именно углеводов. Запомните это! При избытке углеводов в организме, происходит синтез жиров. Образованные из глюкозы (углевод!) жиры депонируются (складываются про запас) в жировые клетки, преимущественно расположенные под кожей. Увеличилась жировая клетка под кожей талии - увеличилась талия!

    Отсюда делаем первый вывод: Питание для сброса веса должно идти на фоне дефицита углеводов в пище. Следует ли из этого, что углеводы это плохо? Может углеводы необходимо совсем исключить из своего рациона? Конечно НЕТ!

    Углеводы крайне необходимы человеку, именно они дают вам заряд энергии и силу (вовсе не белки!) и питают мозг. Конечно есть методы экстремального снижения жировой массы тела, с помощью полного отказа от углеводной пищи. Это диеты, основанные на механизме кетоза - кето диеты. Но применение этих методов, требует хороших знаний, а главное полного понимания того, какие процессы происходят в организме. Поэтому если вы никогда не применяли диету, основанную на пониженном содержании углеводов в питании (низкоуглеводная диета), то кето диеты однозначно не стоит применять.

    Какие углеводы можно есть, а какие стоит избегать

    Углеводы делятся на быстрые (простые) и медленные (сложные):

      • быстрые углеводы (простые) - быстро перевариваются, вызывают резкий подъем сахара в крови;

        Резкий подъем сахара в крови для процесса жиросжигания - это очень плохо. На резкий подъем сахара в крови поджелудочная железа выбросит в кровь гормон инсулин, который будет способствовать превращению сахара, находящегося в крови в жир.

        Примеры простых углеводов: сахар, мед, сладости, сдобная выпечка, продукты из мягких сортов пшеницы, газировка и соки с сахаром, многие фрукты, манка, белый рис и т.д.

      • медленные углеводы (сложные) - долго перевариваются, подъем сахара в крови растянут во времени;

        Если сахар постепенно попадает в кровяное русло, и в крови не возникает переизбытка глюкозы, сахар будет тратиться в основном на энергообеспечение организма. При дефиците калорий, в отсутствии инсулина начнет высвобождаться жир из жирового депо - начнется процесс жиросжигания!

    Примеры медленных углеводов: свежие овощи и зелень, овсянка, гречка, бурый рис, хлеб из муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы и т.д.

    Второй вывод: Исключаем быстрые углеводы. Ограничиваем медленные углеводы.

    Хорошо, с углеводами более-менее понятно. Снизили калорийность питания, убрали быстрые углеводы, снизили потребление медленных углеводов, получили процесс сжигания жира. А что же с мышцами? Как на фоне дефицита калорийности питания, не растерять мышцы? Ответ прост - ешь белки!

    БЖУ: о белках

    Во время диеты, направленной на снижение веса, на фоне дефицита калорийности питания, мышцы разрушаются! Этого сложно избежать (а может и не возможно без специальных препаратов), но минимизировать процесс необходимо. Белки это основной строительный материал ваших мышц. Нет белков - нет мышц. Поэтому никогда не создавайте дефицит калорий за счет белков, только за счет углеводов и жиров! Поэтому различные диеты, вроде гречишной, кефирной, фруктовой - это просто бред! Да вы похудеете, но похудеть можно и на пельменях с майонезом, если создавать дефицит калорий (мало есть!!!). Ограничьте калорийность, придумайте любой состав продуктов, и ура - вы создали очередную диету! Но помните, что при таком подходе, цифры на весах уменьшаются, в первую очередь за счет сгорания ваших мышц, а уже потом за счет жира! Мышц меньше - основной обмен меньше - здравствуй замедление обмена веществ. Как только вы вернетесь к своему привычному рациону питания, вы получите еще больше жира в своем организме. Думаю очень знакомое для многих явление.

    Вывод номер три: Белки на диете не ограничиваем. Допустимо даже увеличить прием белковой пищи.

    Теперь когда мы поняли, что белок надо есть обязательно и в больших количествах, давайте разберемся какую белковую пищу стоит употреблять во время диеты, а какую следует ограничить и почему.

    • Лучший источник белка на низкоуглеводной диете: белок яйца (обязательно приготовленный), рыба и морепродукты, нежирная птица (курица, индейка), любое нежирное мясо (телятина), обезжиренный творог.
    • Стоит воздержаться: от мяса богатого животными жирами - свинина, баранина.

    Основное правило при выборе белковой пищи - стараемся употреблять продукты содержащие минимум животного жира! К рыбе это не относится. Во первых, употребляя жирное мясо, основная калорийность рациона будет приходится на жиры, а не на белки, ведь 1 грамм жира дает вдвое больше калорий, чем 1 грамм белка, а во вторых жиры неодинаково полезны, об этом читаем дальше в разделе о жирах.

    БЖУ: о жирах

    Натуральные жиры крайне необходимы для жизнедеятельности организма, но в разумных пределах. Жиры входят в состав клеток, без них невозможно всасывание жирорастворимых витаминов и минеральных веществ в кишечнике и т.д. В организме человека в норме должно быть 10-20% жиров от массы тела. Если кратко - не будете употреблять жиры - умрете.

    Жиры состоят из жирных кислот, которые в свою очередь делятся на:

    • насыщенные - содержаться в основном в жире животного происхождения; Чрезмерное употребление таких жиров приводит к повышению концентрации холестерина в организме, который откладывается на стенках кровеносных сосудов, нарушая их эластичность. Развивается атеросклероз и его осложнения инфаркт и инсульт.
    • ненасыщенные - содержаться в основном в растительных маслах и рыбьем жире; Некоторые ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми. Они не образуются в нашем организме или синтезируются в недостаточном, минимальном количестве.

    Поэтому по жирам делаем следующий вывод: Жиры во время диеты употребляем обязательно! Основную часть жиров стараемся получать из ненасыщенных жиров.

    Хорошо, теперь идем к продуктам, что едим, что нет:

    • Отличный источник жира - рыбий жир (жирные сорта рыбы или в рыбий жир в чистом виде), растительные масла - льняное масло, оливковое, подсолнечное и т.д.
    • Продукты, потребление которых следует сильно снизить или стоит отказаться от употребления вообще - сало, жирное мясо, внутренний животный жир, масло, маргарин, сыры и т.д.

    Как посчитать какое соотношение БЖУ необходимо конкретному человеку?

    Точного ответа здесь нет и быть не может. Все очень индивидуально. Но основные рекомендации в данном вопросе все же можно сформулировать.

    • Минимальное потребление углеводов в сутки - 50 грамм. (для низкоуглеводной диеты). Если вы снизите потребление углеводов ниже этой границы, есть шанс основательно изменить механизм обменных процессов в своем организме. Это уже область кето-диет, разговор, о которых выходит за рамки этой статьи.
    • Количество белка - не менее 1 гр. на 1 кг. веса, можно больше.
    • Количество потребления жиров в сутки - я предлагаю брать 20-30% от общей калорийности. Вполне комфортное значение.
    • Соотношение БЖУ в рационе лучше определять опытным путем, т.к для разных людей это соотношение БЖУ, тоже совершено разное. Так, если человек изначально склонен к полноте, имеет замедленный обмен, то углеводы возможно срезать и до 10% от общей калорийности питания. Если же человек всю жизнь был худой, ел, что хотел, имеет быстрый обмен, но к 40 годам поднабрал немного жира, то и 40% углеводов в рационе может вполне работать на снижение массы тела.

    Что бы было проще понять приведу пример своего соотношения БЖУ

    Опытным путем я пришел к тому, что калорийность в 1500 ккал. в сутки (о том как рассчитать калории чтобы похудеть, я писал в предыдущей статье), позволяет мне снижать вес на 100-200 грамм. в сутки, НО только при условии, что на долю углеводов приходится 20% калорийности питания. Когда углеводов было 30-40% , вес упорно не хотел снижаться. В начале своей диеты я проверил как для меня работает соотношение БЖУ - 40%/20%/40%. Результат был, но очень скромный, через месяц я перешел на соотношение БЖУ - 60%/20%/20%. Данный режим уже давал хорошее снижение веса, но сильное сокращение жиров, было для меня неудобно, в плане подбора продуктов и составления рациона питания, поэтому я в конце концов остановился на соотношении БЖУ - 50%/30%/20%. Схема для меня пока самая удобная и эффективная.

    Итак, на момент написания этой статьи мое соотношение БЖУ, для низкоуглеводной диеты, ориентированной на сжигание жира выглядит так:

    БЖУ % Суточная калорийность питания Калорийность Вес в граммах Примечание
    Белки 50 1500 750 183 Белка приходится более 2 гр. на 1 кг. веса. Достаточное количество,что бы минимизировать распад мышечной ткани.
    Жиры 30 1500 450 48 Рацион содержит достаточное количество жиров для поддержания организма в работоспособном состоянии.
    Углеводы 20 1500 300 73 Серьезный дефицит углеводов, но еще не переходящий нижнюю допустимую границу, при пересечении которой углеводный обмен останавливается.

    Хочу обратить ваше внимание, что в этой статье и в своем примере я сделал упор, на расчет такого соотношения БЖУ, которое позволяет достаточно быстро и эффективно бороться с ожирением. Соотношение БЖУ при правильном питании, которое направленно не на снижение веса тела, а на его поддержание в оптимальных границах веса и сохранение здоровья, будет отличаться уменьшением количества потребляемого белка в пользу увеличения сложных углеводов.

    На этом я закончу сегодняшнюю тему посвященную соотношению БЖУ. В статье я постарался дать самую суть, откинув второстепенные, но все же очень важные моменты. В рамках одной маленькой статьи невозможно уместить множество важных и близких по теме вопросов. Если в процессе, чтения статьи у вас возникли какие-либо вопросы, вы с чем-то не согласны, или вам есть о чем рассказать, не стесняйтесь пишите в комментариях.

    Домашнее задание:

    ШАГ 3: Начинаем менять свои пищевые привычки! Переходим на медленные углеводы, нежирное мясо, рыбу, яйца, творог. На ужин едим исключительно белковую пищу, вместо гарнира готовим овощные салаты с растительным маслом. Из своего рациона убираем или серьезно ограничиваем быстрые углеводы, жирное мясо, масло, сыры, майонез. Следуя только этим простым рекомендациям, многим людям удается постепенно нормализовать свой вес.

    Мы уже познакомились и сегодня будем учиться считать сколько КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы) вам нужно употреблять ежедневно. А спрашивается зачем вам это? А для того, чтобы добиться желаемого результата (похудеть/набрать вес/поддерживать вес). Если вы желаете здоровое и красивое тело, то придется научиться питаться правильно и подсчитывать ежедневную норму калорий.

    Есть множество разных формул расчета КБЖУ, но я считаю самыми приближенными к точности формулы, в которых учитывается % жира в организме. Соотношение процента жира и мышц может прилично повлиять на конечную цифру нормы калорий в день.

    Определение процента жира по фото

    Минус этого способа в том, что мы-девушки не всегда можем объективно оценить, всегда хочется снизить цифру:)

    Определение процента жира в организме по фото

    Так же, % жира в организме можно узнать по индексу массы тела

    Такой способ подходит для тех, кто не тренируется или только собирается. Индекс массы тела (ИМТ) высчитывается по формуле:

    ИМТ = вес (кг) / рост (кв.м)

    Буду показывать на своем примере (вес = 48 кг, рост = 166 см), ИМТ = 48 / (1,66*1,66) = 17,41. Сравнивая себя с примерами на фото и учитывая мой ИМТ, выходит что у меня примерно 19% жира.

    Определение процента жира в организме по ИМТ

    И приступаем к подсчету ежедневной нормы калорий по формуле Кэтча - МакАрдла. Зная процент жира, высчитаем каков вес сухого тела. Так же рассмотрим на моем примере:

    • вес жира = вес * % жира = 48*0,19 = 9,12 кг
    • масса сухого тела = вес — вес жира = 48 — 9,12 = 38,88 кг

    БМ = 370 + (21,6 * вес сухой массы)

    БМ = 370 + (21,6 * 38,88) = 1 210 ккал. В общем, столько калорий мне хватит, чтобы просто спать или лежать:)

    Но, мы же не можем целыми днями просто валяться, поэтому надо узнать сколько калорий необходимо для поддержания текущего веса. Для этого надо получившийся результат умножить на коэффициент вашей дневной активности.

    1.2 – спокойный образ жизни, сидячая работа, отсутствие спорта

    1.375 – умеренная активность: 1-3 раза в неделю легкая нагрузка, работа по дому, легкое кардио, прогулки

    1.55 – средняя степень активности: силовые тренировки интенсивно 3-5 раз в неделю

    1.725 – высокая активность: тяжелые нагрузки и тренировки 6-7 раз в неделю

    1.95 – очень высокая ежедневная степень активности: длительная тяжелая нагрузка, профессиональный спорт, интенсивные тренировки несколько раз в день

    1210 * 1,375 = 1 664, столько калорий мне необходимо потреблять ежедневно для поддержания текущего веса.

    Чтобы выяснить сколько калорий нужно для похудения или наоборот для набора массы (как в моем случае) просто прибавляем или отнимаем 10-20%, т.е. создаем дефицит (недостаток) или профицит (избыток) калорий.

    Например, чтобы мне набрать массу: 1664 + 15% (взяла среднее) = 1913,

    чтобы похудеть: 1664 — 15% = 1414.

    Как должны соотноситься БЖУ и калории?

    При составлении меню нужно обращать внимание на таблицу углеводов, белков и жиров, которая наглядно покажет все показатели БЖУ. Это важно для того, чтобы все функции организма работали как следует и не нуждались ни в каких элементах. Ученые вывели, что наиболее оптимальными будут следующие параметры:
    Белки: 10-35%.
    Жиры: 20-35%.
    Углеводы: 45-65%.
    Если ты хочешь похудеть, то соотношение должно выглядеть по-другому:
    Белки - 30%.
    Жиры - 20%.
    Углеводы - 50%.
    Если при похудении не учитывать вышеуказанные параметры, то организм будет «поедать» себя сам, а вес будет снижаться из-за уменьшения мускулатуры. Поэтому крайне полезно разработать для себя специальную диету с учетом индивидуальных параметров БЖУ, которая поможет эффективно похудеть и не навредить здоровью.
    Помочь правильно составить свой рацион поможет специальная таблица белков, жиров и углеводов. Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://woman.rambler.ru/cooking/40829210/?utm_content=rwoman&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

    Что стоит учитывать при подсчете нормы калорий:

    • К примеру, вы работаете в офисе и тренируетесь 3 раза в неделю. То, когда вы на работе без тренировок, в этот день вы должны употреблять калории с меньшим коэффициентом вашей активности, который подходит в этот день, т.е. 1,2. Тоже самое в дни с более интенсивной активностью, когда у вас есть тренировки.
    • Если вы планируете сбросить вес или набрать, то снижать/повышать калории нужно постепенно, чтобы у вашего организма не было стресса и не снизился метаболизм. Так вес будет уходить плавно, а значит и вероятность его возвращения когда-нибудь уменьшается.
    • Следует следить за изменениями веса и % жира, чтобы перерасчитывать вашу норму калорий. Можете делать перерасчет, примерно, раз в 3 месяца.
    • Если вы худеете/набираете вес делайте перерыв, раз в 3 месяца, на поддерживающую вес норму калорий.

    Сколько ежедневно нужно БЖУ (белков, жиров и углеводов)

    И казалось бы все, теперь мы знаем, какое количество калорий вам необходимо потреблять ежедневно, чтобы добиться желаемого результата. Но для полного владения ситуацией нужно соблюдать баланс между БЖУ (белками, жирами и углеводами), тем из чего наша пища и состоит. Ведь недостаток одного может привести к нарушениям в организме. К примеру, если вам не будет доставать жиров в ежедневном рационе, может возникнуть гормональный сбой.

    2 гр. белка на кг. веса (калорийность 1 гр. белка равна 4 калориям)

    1 гр. жиров на кг. веса (калорийность 1 гр. жира равна 9 калориям)

    оставшееся — углеводы или 2-4 гр. на кг.веса (калорийность 1 гр. углевода равна 4 калориям)

    Пример: мой вес 48 кг и ежедневная норма калорий для поддержания веса составляет 1664.

    Белки = 2 * 48 = 96 гр. Чтобы узнать возможную калорийность 96 * 4 = 384 калории

    Жиры = 1 * 48 = 48 гр, 48 * 9 = 432 калории

    Узнать сколько это в граммах: 848 / 4 = 212 гр (для обычного человека минимум углеводов — 100 гр)

    В итоге, чтобы поддерживать вес, мой расчет КБЖУ в день выглядит так:

    • 1664 калорий
    • 96 гр. белка
    • 48 гр. жиров
    • 212 гр. углеводов

    И чтобы не превратиться в сумасшедшую тетку, которая постоянно что-то записывает и считает, установите на телефон приложение пищевого дневника. Такие, как Fatsecret, Lifesum, DietOnLine, MyFytnesspal и другие, они помогут вам соблюдать ваш КБЖУ в день. В эти пищевые дневники можно самой добавлять продукты, выбирать из предложенного и по штрих-коду. Но, когда вносите свои данные, программа сама вам рассчитывает норму калорий в день, но не известно по какой формуле был произведен расчет КБЖУ, поэтому исправьте на свои подсчеты вручную. Так же, когда выбираете добавленные кем-то ранее продукты, пересчитайте калорийность блюда сами и внесите свои изменения. В интернете можно найти анализатор калорийности готовых блюд (к примеру, на сайте calorizator.ru, health-diet.ru) можно рассчитать калорийность блюда по ингредиентам. Это поможет вам контролировать процесс питания, привыкнуть не съедать лишнего и научиться в дальнейшем определять «на глазок».

    Норма для мужчин и женщин в сутки для похудения

    Диетологи утверждают, что при похудении суточная норма калорий для женщины и для девушки должна быть не меньше 1100-1300 ккал. Такое количество потребления способно обеспечить женский организм всем необходимым.

    Для похудения суточная норма калорий для мужчины немного выше - 1300-1600 ккал. Крайне важно рассчитать калорийность употребляемой вами пищи таким образом, чтобы она содержала не только белки, но и сложные углеводы. Ни в коем случае нельзя отказываться от целых групп продуктов. Это может негативно сказаться на вашем самочувствии.

    Таблица белков, жиров, углеводов (БЖУ) продуктов

    Подбирать пищу нужно в соответствии с этими данными.
    При выборе следует учитывать её полезность для организма, наличие витаминов, минералов, клетчатки и других полезных элементов, которые непосредственно участвуют в росте и регенерации клеток и правильном функционировании всех внутренних органов и систем.

    Меню должно быть разнообразным. По-возможности включать в себя молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыбу, крупы, фрукты, овощи, мучное, орехи, сладкое.

    При составлении сбалансированного рациона отличным помощником станет эта таблица:

    Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность на 100г
    арахис 26,3 45,2 9,9 551
    арбуз 0,7 0,2 10,9 38
    банан 1,5 0,1 21,8 89
    баранина 16,9 17,4 1,2 219
    блины 6,1 8,4 27,9 206
    болгарский перец 1,3 0,1 7,2 26
    борщ 2,7 3,1 3,8 56
    бурый рис отварной 2,7 0,8 24,7 116
    варенье малиновое 0,6 0 72,6 275
    вишня 0,8 0,5 11,3 52
    вода 0 0 0 0
    геркулес 11 6,2 65,7 305
    говядина 20,4 12,7 0,5 193
    говяжья печень 18,8 4,2 3,4 125
    горбуша 20,8 6,8 0,5 147
    горох зелёный 5 0,2 13,8 73
    гречка 12,6 3,3 68 335
    грибы лисички 1,6 1,1 2,2 20
    грудка индейки 20,5 3,2 0,1 111
    груша 0,4 0,3 10,9 42
    дыня 0,6 0 10,3 38
    жареные кабачки 1,2 6,6 7,1 96
    изюм 1,8 0 72,2 262
    кабачок 0,6 0,3 5,2 23
    какао-порошок 24,2 17,5 33,4 380
    кальмар 19 2,6 1,3 105
    капуста белокочанная 1,8 0,1 6,8 27
    картофель 2 0,4 18,1 80
    картофельное пюре 2,5 3,3 14,4 96
    картошка фри 3,2 12,7 31,3 252
    кета 21,3 6,1 1,1 140
    кефир нежирный 3 0,05 3,8 30
    кешью 22,6 49 17,5 606
    киви 1,3 1 9,8 52
    клубника 0,6 0,3 7,2 33
    колбаса копчёная 17 40,3 2,1 431
    котлета 15,4 18,1 8,2 248
    кофе чёрный 0,2 0 0,3 2
    крабовые палочки 6 1 10 73
    кукуруза 3,5 2,8 15,6 101
    курага 3 0 68,5 227
    куриная грудка 23,9 2,9 0,7 124
    куриная печень 19,8 6,7 1,1 143
    куриное бедро 19,4 11,5 2 187
    куриный бульон 3,2 1,6 1,4 32
    куриный фарш 17,7 9,9 0,6 164
    курица 21,3 9,7 1,3 175
    лаваш 9,1 1,1 56,2 277
    лосось 20,8 10,1 1,3 172
    лук репчатый 1,4 0 10,4 41
    макароны молочные 11,5 2,9 67,1 345
    макароны твёрдых сортов 10,4 1,1 74,9 337
    малина 0,8 0,3 14,1 42
    манка 10,3 1 73,3 328
    минтай 16,5 1,3 0,6 78
    молоко коровье сырое 3,2 3,6 4,8 64
    морковь 1,3 0,1 9,3 34
    моцарелла 21,2 20,7 0,7 264
    мука пшеничная высшего сорта 10,3 1,1 70,6 334
    мёд натуральный 0,8 0 80,3 314
    овсянка 11 6,1 65,4 303
    огурец 0,8 0,1 3,8 14
    оладьи 6,6 7,6 35,3 229
    отварная грудка 25,4 3,2 0,4 130
    отварной рис 3,3 1,7 24,8 130
    отруби пшеничные 15,1 3,8 33,5 191
    пельмени 11,5 14 25,8 265
    перец сладкий 1,3 0 7,2 27
    перловка 9,3 1,1 73,7 320
    персик 0,9 0,1 11,3 46
    пицца 9,3 13,4 24,7 260
    плов 10 9,9 26,5 211
    помидор 1,1 0,2 5 23
    пшеница твёрдая 13 2,5 66,6 301
    пшеничный зерновой хлеб 8,1 1,4 45,6 231
    пшенная каша 4,9 2,4 25,7 138
    рис 7 1 77,3 330
    салат 1,5 0,2 3,1 17
    сахар-песок 0 0 99,8 379
    свекла 1,5 0,1 11,8 42
    свинина 20,5 11,5 0,04 209
    сметана 10% 3 10 2,9 115
    сосиски 11,2 23,9 2,3 256
    спагетти 9,9 1,4 59,2 293
    спаржа 3,8 2 4,4 46
    стручковая фасоль 1,2 0,1 3,1 16
    сыр «голландский» 26 26,8 0,6 352
    творог нежирный 18 0,6 1,8 88
    томат 1,1 0,2 5 23
    треска 17,1 1,1 0,6 81
    тунец 22,5 2,6 0,3 115
    тушеная капуста 3,4 4 7,4 66
    фасоль 21 2 54,5 292
    филе индейки 20 4,1 0,2 117
    финики 2,5 0 72,1 271
    форель 20,3 7,9 0,4 152
    цветная капуста 2,5 0,3 2,4 30
    черешня 1,1 0,4 11,5 50
    чеснок 6,5 0 6 46
    чизбургер 13,9 11,9 28,6 281
    чёрная смородина 1 0,2 11,5 38
    чёрный хлеб бородинский 6,8 1,3 41,8 207
    яблоко 0,4 0,4 11,8 45
    яичница 14,2 16,8 1,2 211
    яйцо куриное варёное 12,7 10,7 0,8 144

    Современное понятие красоты подразумевает стройность и подтянутость, так что нет ничего удивительного в том, что процветает правильное питание, а еще пользуются большим спросом услуги многочисленных диетологов, каждый из которых проносит в массы свое собственное видение секретов достижения красоты. Пожалуй, самым щадящим методом на сегодняшний день считается расчёт БЖУ в целях похудения. Очевидно, что набирать жировую массу куда легче, чем потом её скидывать, поскольку приходится жестко контролировать собственное питание, увеличивать физическую нагрузку и сокращать количество потребления мучного или жирного. Можно отыскать разумный компромисс посредством расчёта БЖУ для похудения.

    Почему так важно правильно рассчитывать соотношение БЖУ?

    Для оптимальной, то есть, гармоничной работы всего организма требуется равномерное поступление всех, необходимых веществ, в противном случае возможны сбои в функционировании тех или иных, жизненно важных систем.


    Совет

    Источники каждого вида веществ следует выбирать правильно.

    Зачем организму белки, углеводы и жиры

    Белки необходимы в организме в качестве строительного материала, благодаря которому в организме прорисовывается мышечный каркас, а также появляются силы на выполнение какой-нибудь работы. Углеводы конструктивно представляют собой искру, то есть, источник энергии, позволяющий рационально рассуждать и делать правильные, логически обоснованные умозаключения. Проще говоря, они представляют собой питание для нашего мозга. Углеводы бывают быстрыми и медленными. Веществ первого вида много в мучных изделиях и в сахаре, правда, пользы они почти, что не приносят. Зато вторые - медленные, усваиваются постепенно, так что дают огромный запас энергии. Что до жиров, то они часто считаются лишним элементом в питании. Такое мнение в корне неправильное. Без них банально невозможен нормальный рост и состояние волос и ногтей. А еще именно благодаря наличию в организме жиров кожа остаётся ровной и гладкой. Жиры - необходимая смазка, в отсутствие которой люди постепенно превращаются в подобие «Железного Дровосека» из старой, всем известной сказки. По сюжету, он ржавел и не мог нормально двигаться.


    Совет

    Для правильного похудения очень важно правильное соотношение белков, жиров и углеводов.

    Белок поступает в наш организм из нежирного мяса и рыбы, а также из яиц и молочных продуктов. Что до растительного белка, то он есть в фасоли, потому вегетарианство вовсе не противоречит сбалансированному и здоровому питанию. Полезные жиры возможно получать из жирного мяса и масла, а также из рыбы. Имеются жиры и в сладостях, правда, злоупотреблять ими крайне нежелательно. Впрочем, вовсе исключать их из рациона также не нужно. Найти оптимальные источники углеводов не сложно. Это крупы, овощи и фрукты, а еще макароны, мучные изделия, картофель и шоколад. Желательно употреблять макароны из твердых сортов пшеницы, а также предпочитать черный шоколад молочному.


    Соотношение БЖУ для снижения веса

    Если брать общее количество съедаемой человеком пищи за 100 %, то приблизительно одну треть от данной суммы, то есть, 30% должны составлять белки. Они дают долгое чувство ощущение сытости, а также выступают источником заряда энергии. Считается, что при недостатке белков человек не будет ощущать спокойствия. К тому же, именно белки выступают своего рода подпиткой для мышечной массы. Чтобы активно худеть, важно своевременное утоление чувства голода, поскольку в противном случае имеется риск переедания в будущем. Если переводить все в цифры, то получается, что норма употребления белка находится в районе 60 грамм за день. В идеале, надо, чтобы две трети белков поступали в организм вместе с животной пищей, а оставшиеся - с едой растительного происхождения. Животная еда обогащает наш организм аминокислотами.


    Что до жиров, то них в дневном рационе должно присутствовать не меньше 10 процентов. Это обеспечивает выработку гормонов, а также строительство клеток. Насыщенные жиры более вредные для здоровья, поскольку они способствуют увеличению уровня холестерина в организме. Преимущественно, их источником служит пальмовое масло, являющееся ингредиентом многочисленных товаров из категории промышленного производства. Подобное масло не особенно хорошо усваивается, более того, оно не приносит совершенно никакой пользы человеческому организму. Ненасыщенные, то есть, полезные жиры возможно получить из рыбы и растительного масла, а также из молочных продуктов. На долю углеводов припадает львиная часть от потребляемой пищи. Это 60 % от всего дневного рациона. В них входит клетчатка и витамины с минералами. Их возможно получить, кушая овощи и фрукты, крупы и хлеб из муки грубого помола. Так званные лёгкие углеводы в избытке имеются в выпечке и в разного рода сладостях, они быстро преобразуются в жиры, так что злоупотреблять ими не следует. Озвученные цифры - это не более, чем средние показатели, они вычислены примерно и могут варьироваться в зависимости от каждого, конкретного случая. Так что норма БЖУ для снижения веса вариативна.


    Понятно, что человеческий питательный рацион различается в зависимости от образа жизни. Если проводить почти все время, сидя в кресле, то питание будет радикально отличаться от рациона, который практикует профессиональный спортсмен. При физических тренировках средней степени интенсивности нужно БЖУ в соотношении 30/20/50. Подобное питание считается оптимальным при физической нагрузке, скажем, трижды в неделю, если делается акцент на все мышечные группы. Человек не будет долго ощущать голод, так что он не станет передать. БЖУ для снижения веса может корректироваться с учетом гендерного признака, времени года и уровня активности.


    Совет

    Не стоит упускать из виду, что ведя расчёт нормы БЖУ, также учитывается и средняя калорийность рациона. Она не должна быть ниже, чем 1200 калорий.

    Вывод:

    Правильный расчет БЖУ позволяет сделать рацион таким, который не вредит здоровью, позволяет поддерживать бодрость, но при этом снижать вес. Именно соотношение трех основных компонентов позволяет худеть без вреда здоровью.


    Расчет БЖУ на день