• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Если вы полагаете, что диета это муки, голод и жертвы, то вы наверняка делали что-то не так. Именно поэтому мы подобрали для вас лучшие диетические блюда для похудения рецепты в домашних условиях смогут сделать даже те, кто не особо силен в кулинарии. Конечно, всегда можно прийти домой после тяжелого рабочего для или тренировки и разогреть замороженные блюда, приготовив все за 5 минут. Тем не менее, такой подход не только не принесет удовольствия от подобной пищи, но и принесет вред вашему здоровью. Те рецепты, с которыми мы вас познакомим, абсолютно простые в приготовлении, обладают невероятным вкусом и самое главное – их можно приготовить очень быстро.

    Особенности диетического питания

    Самое основное, что Вы должны помнить про принципы диетического питания – полезная еда может и должна быть вкусной. Только при этом условии Вам будет легко придерживаться правильной диеты, не сорваться в один прекрасный день и всегда пребывать в хорошем настроении, чувствуя себя бодро и энергично.

    Что ещё нужно знать о диетическом питании:

    • не ешьте больше калорий, чем Вы способны израсходовать в течение дня. Высчитайте свою суточную норму и не превышайте её
    • делите всю еду на маленькие порции так, чтобы пища поступала в организм каждые два часа. Тогда организм расслабится и не будет откладывать жиры про запас на случай голода
    • ешьте медленно, не отвлекаясь на телефон, компьютер или телевизор. Наслаждайтесь трапезой и тщательно пережёвывайте еду, прежде чем глотнуть
    • не забывайте о разнообразии. В меню обязательно должны присутствовать источники витаминов, а также белки, полезные жиры и медленные углеводы.

    Примерное меню на неделю диетического питания

    Как же должен выглядеть завтрак, обед и ужин при соблюдении правильного питания? Предлагаем Вам примерный вариант разнообразного и полезного рациона на каждый из семи дней недели.

    Понедельник.

    Позавтракайте гречневой кашей на воде, салатом из любых овощей, выпейте чай без сахара. На обед можно съесть суп куриный или бульон, тарелку овощей с рыбой на пару или гриль. На ужин приготовьте плов из риса с шампиньонами, тёртую морковку и капусту, кисломолочный продукт.

    Вторник.

    Утро начните с овсянки, на десерт – яблочко или груша, несладкий кофе. Днём пообедайте овощным супчиком с добавлением риса, отварной курицей, винегретом, на десерт – фруктовый сок. Поужинать можно отварной говядиной на подушке из свежих или отварных овощей.

    Среда

    Завтрак: ту же овсянку и яблоко, в чай можно добавить натуральный мёд. К обеду подайте куриный борщ, картофельное пюре и рыбную котлету. На вечер можно сделать овощное рагу, если чувствуете голод – добавьте бутерброд с ветчиной.

    Четверг

    Утром можно побаловать себя творожной запеканкой и кофе. На обед можно обойтись вчерашним борщом и куриным биточком с гарниром из гречки. А поужинать любой рыбой – тушёной или на пару, не забыв про овощной салат.

    Пятница

    На завтрак подойдёт молочная рисовая каша с добавлением сухофруктов, кофе. К обеду приготовьте суп из любых овощей, картофель с говяжьим гуляшом, салат. Ужин можно съесть вчерашний – рыбу с овощами.

    Суббота

    Позавтракайте омлетом из трёх яичных белков, тостом и какао. Обед – супчик с курочкой и овощами, а на второе – винегрет и филе индейки. К ужину сделайте куриную грудку в фольге и, как всегда, много овощей.

    Воскресенье

    Утром приготовьте себе овсянку с молоком, фрукты и чай. Днём сварите гречневый суп с говядиной, а также запеките рыбу вместе с овощами. На ужин подойдёт отварная курица с гарниром из бурого риса и салатом.

    И главное, – не забывайте экспериментировать и добавлять к пище Ваши любимые приправы, смеси трав и специй, нежирные соусы. Так Вы придадите любому блюду индивидуальность и добавите вкуса и разнообразия.

    Диетические блюда для похудения – рецепты в домашних условиях с фото

    Спагетти с овощами (420 калорий)

    Ингредиенты:

    • 1 чашка нарезанного салатного перца;
    • 1 чашка готовых спагетти из твердых сортов пшеницы;
    • ½ чашки нарезанного красного лука;
    • 2/3 чашки эдамаме;
    • 1 ст.л. оливкового масла;

    Пассируйте перец и лук в масле до тех пор, пока он не станет прозрачным. Смешайте содержимое сковороды с эдамаме и пастой.

    Многие диетические рецепты для похудения в домашних условиях часто включают в себя соевые бобы (эдамаме). Они идеально подходят для того, чтобы справиться с чувством голода, содержат много клетчатки и витаминов. Это делает их одним из лучших дополнений к спагетти.

    Пикник для одного (490 калорий)

    Ингредиенты:

    • Говядина для хот-дога;
    • ½ чашки запеченных бобов;
    • 1 цельнозерновая булочка для хот-дога;
    • По половине ст.л. горчицы и сладкого соуса;
    • 1 чашка нарезанной дыни.

    Сделайте хот-дог, приправьте его соусом и горчицей, после чего подавайте с дыней и бобами в виде гарнира.

    Не стоит переживать за то, что хот-дог выходит за рамки вашей диеты. Если вы используете постную говядину, полезные и низкокалорийные ингредиенты и избегаете жирных заправок (в отличие от майонеза, сыра и тд), то никогда не выйдете за рамки. Также в таком хот-доге содержится много натрия.

    Летний фарротто (490 калорий)

    Ингредиенты:

    • 90 грамм куриной грудки;
    • 1 чашка желтой тыквы;
    • Четверть чашки нарезанного красного лука;
    • 2 ст.л. оливкового масла (разделить на 2 части);
    • ½ чашки полбы;
    • По 1 ст.л. пармезана и петрушки.

    Обжарьте куриную грудку в 1 ст.л. оливкового масла, добавляя соль и перец. Далее обжарьте тыкву и лук на оставшемся масле. Добавьте полбу и долейте 2/3 стакана воды, доводя до кипения. Далее готовьте все 20 минут на мелком огне, не забывая перемешивать содержимое. В конце смешайте все с курицей, петрушкой и сыром и подавайте к столу.

    Не пробовали полбу? Это итальянская пшеница с ореховым привкусом, которая содержит огромное количество полезных веществ, таких как магний, цинк, витамины группы B, ниацин и тд. Также содержит много клетчатки и белка.

    Говядина с овощным салатом (320 калорий)

    Чаще всего рецепты диетических блюд для похудения в домашних условиях основываются на курице, хотя нередко можно встретить и постную говядину, которая является идеальной альтернативой и даже имеет ряд преимуществ.

    Ингредиенты:

    • 2 чашки молодой зелени;
    • 90 грамм приготовленной говядины (нарезать кубиками);
    • 2 ст.л. сухой красной киноа;
    • Четверть нарезанного салатного перца;
    • Половина чашки соцветий брокколи;
    • 2 ст.л. оливкового масла;
    • 1 ст.л. красного винного уксуса.

    Приготовьте киноа, перемешайте ее в миске с говядиной, зеленью, перцем и брокколи. Заправьте винным уксусом и оливковым маслом.

    С таким рецептом вы забудете о том, что такое фастфуд.

    Бантики с весенними овощами (370 калорий)

    Ингредиенты:

    • 60 грамм макарон из твердых сортов пшеницы (бантики);
    • Половину чашки артишоков;
    • По четверти чашки гороха и нарезанного красного лука;
    • 2 ст.л. оливкового масла;
    • 1 ст.лю свежей нарезанной мяты.

    Приготовьте макароны и заправьте их оливковым маслом, овощами и мятой. Сверху посыпьте солью и перцем по вкусу.

    Это блюдо содержит много клетчатки и поможет наполнить желудок и надолго устранить чувство голода. С ним легко можно попрощаться с полуночными перекусами.

    Домашний суп со спаржей (330 калорий)

    Ингредиенты:

    • 120 грамм куриной грудки;
    • 1 чашка овощного супа;
    • 1 чашка нарезанной капусты;
    • 10 небольших стеблей спаржи;
    • 2 ст.л. сухой киноа;
    • 2 ст.л. соевого соуса;
    • 1/8 ст.л. натертого корня имбиря.

    Запекайте грудку 25 минут при температуре 350 градусов, после чего измельчите ее на кусочки. Пока курица выпекается, смешайте киноа, суп и капусту и доведите до кипения. Варите все около 15 минут, пока киноа не приготовиться, в конце добавьте куриные грудки. Приготовьте спаржу на пару, смешайте с имбирем и соевым соусом и подавайте вместе с супом.

    Проверено, что имбирь содержит большое количество антиоксидантов и укрепляет иммунитет. Именно поэтому многие рецепты для похудения на каждый день в домашних условиях включают в себя именно свежий имбирь без термической обработки.

    Свинина с овощами (370 калорий)

    Ингредиенты:

    • 120 грамм свиной вырезки;
    • 1 чашка стручковой фасоли (приготовить на пару);
    • 1 запеченная сладкая картофелина;
    • 2 ст.л. нарезанного миндаля.

    Обжарьте свинину с перцем и солью, после чего поместите в духовку со сковородой на 15 минут (при температуре 230 градусов). Порежьте на кусочки, когда остынет и подавайте с фасолью и картофелем. Сверху все посыпать измельченным миндалем.

    Знаете ли вы, что в одном сладком картофеле содержится 438% дневной нормы витамина А, который необходим для борьбы с любыми инфекциями? Достаточно внушительное количество витаминов для такого небольшого и вкусного блюда.

    Пицца (400 калорий)

    Вкусные диетические блюда для похудения рецепты которых мы описывали выше не смогут сравниться с полезной пиццей! Да, даже при похудении можно есть такие лакомства, если приготовить их правильно.

    Ингредиенты:

    • Одна итальянская вегетарианская пицца;
    • 90 грамм брокколи;
    • По четверти чашки черной фасоли и нарезанного зеленого лука;
    • 1 ст.л. оливкового масла;
    • 30 грамм лимонного сока.

    Это довольно низкокалорийный прием пищи, несмотря на наличие пиццы. Мало кто мог подумать, что эффективная диета может включать даже такие блюда, но важно подбирать правильные ингредиенты.

    Запеченная курица с грибами и сладкий картофель (382 калорий)

    Ингредиенты:

    • Половину куриной грудки без кожицы;
    • 1 чашка измельченных шампиньонов;
    • По 1 ст.л. оливкового масла и нарезанного зеленого лука;
    • 1 средний сладкий картофель.

    Разогрейте сковороду до 200 градусов и запекайте грудку с грибами, луком и оливковым маслом на протяжении 15 минут. Поместите сладкий картофель в микроволновку на 5-7 минут.

    У сладкого картофеля гораздо меньший гликемический индекс, чем у обычного, потому его употребление не будет повышать сахар в крови, а значит не отразиться на вашей талии.

    Креветки с овощами (430 калорий)

    Ингредиенты:

    • Половину нарезанного огурца;
    • 1 чашка приготовленных креветок;
    • По трети чашки нарезанных хикамы и манго;
    • Четверть чашки нарезанного авокадо;
    • По 1 ст.л. нарезанного лука и красного перца;
    • 1 нарезанный помидор;
    • Четверть чашки лимонного сока;

    Мононенасыщенные жиры, которые находятся в авокадо, могут играть очень важную роль в предотвращении откладывания жира в области талии.

    Легкая лазанья (350 калорий)

    Ингредиенты:

    • Половину чашки спагетти из твердых сортов пшеницы;
    • 2 чашки шпината;
    • Четверть чашки обезжиренного сыра рикотта;
    • Треть чашки томатного соуса;
    • 1 приготовленная куриная колбаска;
    • 1 ст.л. рубленного перца чили.

    Соедините пасту, чили, сыр и соус, после этого покрошите нарезанную колбаску поверх и оставьте пропитываться.

    Курица и сырный суп из брокколи (360 калорий)

    Ингредиенты:

    • По 1 чашке брокколи и пастернака;
    • 120 грамм куриной грудки;
    • 1 ст.л. нарезанного миндаля;
    • Четверть чашки нарезанного сыра чеддер;
    • ¾ чашки нежирного куриного бульона;
    • 1 ст.л. лимонного сока;
    • Перец и соль по вкусу.

    Приготовьте пастернак и брокколи на пару, затем добавьте бульон, чеддер и посыпьте все миндалем. Запеките курицу с лимонным соком.

    В отличие от обычного супа, крем-суп обладает не только невероятным вкусом, но и позволяет насытиться на более длительный срок.

    Креветки с кабачком, диким рисом и мангольдом (370 калорий)

    Ингредиенты:

    • 8 больших креветок;
    • 1 чашка мангольда;
    • 1 чашка нарезанных кабачков;
    • Четверть чашки сухого дикого риса;
    • По 2 ст.л. свежей кинзы и сока лайма;
    • 1 ст.л. оливкового масла.

    Обжарьте креветки на оливковом масле при среднем огне около 4-5 минут, приправьте их кинзой и соком лайма. Готовьте на пару мангольд и кабачки около 5-7 минут. Приготовьте рис.

    Креветки имеют меньше всего калорий из всех морепродуктов, потому они идеально подходят для любой диеты.

    Цыпленок с лимоном и Гаспачо (414 калорий)

    Ингредиенты:

    • 110 грамм куриной грудки;
    • 1 чашка тушеных томатов;
    • Половина нарезанного лимона;
    • 3 измельченных зубка чеснока;
    • Половина мелконарезанной чашки лука;
    • По четверти чашки огурца и зеленого перца;
    • По 1 ст.л. оливкового масла, свежего розмарина и белого винного уксуса;
    • Гаспачо.

    Запекайте курицу с оливковым маслом в рукаве при температуре 180 градусов около 25-30 минут. Перед этим обложите ее слайсами лимона и розмарином. Соедините все ингредиенты для гаспачо в блендере, остудите до комнатной температуры и подавайте с курицей.

    Чеснок является не только отличной приправой для многих блюд, но и позволяет эффективнее сжигать жир.

    Тофу и киноа (320 калорий)

    Ингредиенты:

    • 1 чашка приготовленной киноа;
    • 60 грамм экстра-твердого тофу (нарезать кубиками);
    • По 3 ст.л. нарезанных красного и зеленого перца;
    • 2 ст.л. нарезанного авокадо;
    • 1 ч.л. кинзы;
    • 2 ст.л. сока лайма.

    Смешайте все ингредиенты.

    Сок лайма в этом блюде не только придает пикантности, но и обеспечивает организм большим количеством антиоксидантов, которые позволяют лучше бороться со стрессом, восстанавливаться после нагрузок и продлевать молодость.

    Паста карбонара с песто (470 калорий)

    Ингредиенты:

    • По 1/3 чашки готовой стручковой фасоли и куриной грудки;
    • По ¼ чашки соуса песто и натертого пармезана;
    • 90 грамм помидоров черри;
    • По ¼ ч.л. перца и соли;
    • 1 чашка готовых лингвини.

    Смешайте все ингредиенты, после чего добавьте приготовленные лингвини и посыпьте все пармезаном.

    Это блюдо готовиться в течении 5 минут!

    Восточная курица с листьями салата (320 калорий)

    Ингредиенты:

    • 120 грамм постной индейки;
    • Половина чашки нарезанных белых грибов;
    • Четверть чашки готового и нарезанного эдамаме;
    • 1 ст.л. нарезанных зубков чеснока;
    • 2 крупных листа салата;
    • 2 ст.л. нарезанного лука-шалот.
    • По ½ ложки соуса хойсин и рисового уксуса;
    • 1 ст.л. соевого соуса.

    Восточная заправка:

    • По полчашки красной и зеленой капусты;
    • По четвертки чашки нарезанной хикамы и натертой моркови;
    • 1 ч.л. оливкового масла;
    • ½ ч.л. рисового уксуса.

    Обжарьте на сковороде капусту, хикаму и морковь. Далее добавьте эдамаме на лист салата, положите лук поверх и скрутите ролл. Полейте все соусом и подавайте с курицей и грибами.

    Замена части мяса в порции на грибы позволяет не только сохранить нужную калорийность блюда, но и надолго сохранить чувство сытости.

    Свинина с жаренными овощами (405 калорий)

    Ингредиенты:

    • 90 грамм свиной вырезки;
    • 2 чашки брюссельской капусты, обжаренных на одной ст.л. оливкового масла;
    • 1 чашка приготовленной мускатной тыквы (нарезать кубиками).
    • 1 ст.л. перца и ½ ст.л. соли.

    Запекайте свинину при температуре 190 градусов и подавайте с овощами

    В брюссельской капусте содержится кверцетин, который способствует сжиганию жира в области талии и препятствует его дальнейшему накоплению.

    «Бизон бургер» с грибами (374 калории)

    Ингредиенты:

    • 120 грамм постной говядины;
    • 1 шампиньон на гриле;
    • 1 ломтик красного лука;
    • 2 слайса томата;
    • 2 листа салата;
    • Цельнозерновая булочка.

    Положите говядину и грибы на булочку и приправьте сверху луком, томатами и листьями салата.

    Нежирная говядина отличается от курицы тем, что содержит меньше жира и больше белка.

    Лосось с лимоном и укропом (261 калория)

    Ингредиенты:

    • 150 грамм лосося;
    • 1 ст.л. л сока лайма;
    • 1 ч.л. мелконарезанного укропа;
    • 2/3 чашки пастернака;
    • Полторы чашки брокколи на пару.

    Вылейте сок лайма с укропом на стейк лосося и запекайте 15 минут при температуре 120 градусов.

    Паста с креветками и салат (465 калорий)

    Ингредиенты:

    • Полчашки приготовленных ригатони;
    • 90 грамм припущенных креветок;
    • Полчашки перетертых томатов;
    • 3 большие мелконарезанные черные оливки;
    • ½ ст.л. кедровых орехов;
    • 2 ст.л. натертого пармезана.

    Для салата:

    • 1 чашка римского салата;
    • Половина чашки нарезанного огурца;
    • ¼ чашки нарезанных томатов;
    • 2 ст.л. бальзамического уксуса.

    Смешайте пасту, оливки, креветки, томаты и кедровые орехи, сверху насыпьте тертый пармезан. Подавайте с салатом.

    Кедровые орехи способствуют выработке гормонов, которые дают чувство сытости, потому они могут стать отличным способом приглушить чувство голода.

    Жаренные морские гребешки с лимонным соком и шалфеем (496 калорий)

    Ингредиенты:

    • 90 грамм гребешков;
    • Полторы чашки жаренной тыквы акорн;
    • 2 чашки капусты кале, обжаренной на 2 ст.л. оливкового масла;
    • По 2 ч.л. масла канолы и лимонного сока;
    • ½ ч.л. молотого шалфея.

    Нагрейте сковороду на большом огне и налейте на нее масло. Добавьте гребешки и готовьте не переворачивая до тех пор, пока они не станут румяными (около 2 минут). Далее переверните гребешки и также обжарьте их от 30 до 90 секунд. После этого взбрызните их лимонным соком и посыпьте шалфеем. Подавайте с капустой и тыквой.

    В гребешках содержится большое количество белка, который может ускорить процесс похудения. Ученые Вашингтонского университета доказали, что увеличение нормы белка от общей дневной калорийности с 15% до 30% позволило похудеть на 4 кг за 3 месяца.

    Сырная вегетарианская паста (439 калорий)

    Ингредиенты:

    • Полчашки макарон из твердых сортов пшеницы;
    • Полчашки низкокалорийного сыра рикотта;
    • 1 чашка цуккини;
    • 1 чашка очищенных и измельченных консервированных томатов;
    • ¾ чашки нарезанного шпината;
    • 1 ст.л. оливкового масла.

    Приготовьте овощи на среднем огне, затем смешайте их с пастой и сыром.

    Старайтесь исключать мясные блюда из рациона на один день в неделю. Согласно исследованиям The American Journal of Clinical Nutrition, частичное ограничение потребления мяса позволит поддерживать вес тела в норме.

    Говядина с терияки и овощами (506 калорий)

    Ингредиенты:

    • 90 грамм говядины (нарезать кубиками);
    • 2 ст.л. соуса терияки;
    • 2 ст.л. оливкового масла;
    • 1 ст.л. горчично-медового соуса;
    • По четверти чашки нарезанных моркови, водяного каштана и перца;
    • По половине чашки нарезанных брокколи и бурого риса.

    Замаринуйте говядину в терияки на протяжении 30 минут. Нагрейте оливковое масло в кастрюле и обжаривайте говядину около 2 минут. Добавьте овощи и готовьте все еще около 5-7 минут, пока говядина не зарумянится. Подавать с порцией риса.

    Креветки и салат с пастой и брокколи (312 калорий)

    Ингредиенты:

    • 120 грамм приготовленных креветок;
    • По ½ чашки приготовленных макарон из твердых сортов пшеницы и брокколи на пару;
    • 4 вяленных томатов (нарезать пополам);
    • 1 ч.л. каперсов;
    • 2 ст.л. красного винного уксуса;
    • Половина чайной ложки орегано;
    • Четверть ч.л. лукового порошка.

    Смешайте все ингредиенты и подавайте в холодном виде.

    Согласно исследованиям, в креветках содержатся омега-3 жиры, которые оказывают не только положительное воздействие на все системы организма, но и позволяют дольше сохранять чувство сытости.

    Куриная пармеджана с пенне (437 калорий)

    Ингредиенты:

    • 120 грамм нарезанной курицы на гриле;
    • 1 чашка шпината;
    • По ½ чашки томатного соуса и пасты (перья);
    • Полторы ст.л. натертого пармезана.

    В шпинате содержится много липоевой кислоты, которая играет важную роль в выработке энергии и позволяет регулировать уровень сахара в крови.

    Жаренная говядина с супом из мускатной тыквы (450 калорий)

    Ингредиенты:

    • 90 грамм тонко нарезанной говяжьей вырезки;
    • Полчашки нарезанных грибов шиитаке;
    • Половина луковицы;
    • 1/3 чашки приготовленного булгура;
    • 2 ст.л. оливкового масла;
    • ½ чашки супа из мускатной тыквы.

    Поджарьте говядину с луком, грибами и подавайте на булгуре.

    Булгур это крупа из цельного зерна пшеницы, которая очень быстро готовиться, а также имеет меньшую калорийность и количество жира, чем бурый рис.

    Рифовый окунь (561 калория)

    Ингредиенты:

    • 180 грамм готового рифового окуня;
    • Четверть чашки сырых фисташек;
    • По полчашки готового проса и бок-чоя;
    • 4 ст.л. соевого соуса;
    • 2 ч.л. кунжутных семян;
    • Полчашки приготовленного сладкого горошка.

    Смешайте просто и фисташки, после чего положите сверху просо, бок-чой и рыбу. Полейте ее соевым соусом и посыпьте кунжутными семенами. Подавайте с гарниром из сладкого горошка.

    Согласно исследованиям, люди, которые добавляют фисташки при приготовлении блюд во время диеты, сбрасывают больше веса.

    Джамбалайя с овощами (360 калории)

    Ингредиенты:

    • 1 овощной бургер;
    • По 2 ст.л. кукурузы и сальсы;
    • Полчашки приготовленного бурого риса;
    • ¾ чашки кабачков и цукини;
    • Четверть чашки мелконарезанного красного лука;
    • Полчашки нарезанного салатного перца;
    • 1 ст.л. оливкового масла, перец и соль по вкусу.

    Приготовьте овощной бургер и порежьте его на кусочки, смешав с рисом, сальсой и кукурузой. Перемешайте овощи с оливковым маслом, перцем и солью и выпекайте на протяжении 15-20 минут.

    Старайтесь использовать только бурый рис, в нем содержится в 5 раз больше клетчатки, чем в белом рисе.

    Треска с розмарином, полентой и фасолью (352 калории)

    На самом деле можно вкусно питаться без ущерба фигуре. Просто многие пищевые привычки заложены у нас ещё в детстве родителями. И изменить их порой бывает не так-то просто. Но можно. Главное, не покупать вредной еды и не искушать себя её присутствием в холодильнике. Придётся готовить из того, что есть. Так быстрее перестроитесь

    Много интересных рецептов нашла в книжке Fast Fat Burning. Она рассказывает, как быстро сжечь жировые отложения, и помимо вкусного меню в ней много другой полезной информации про похудение. Например, какие жиросжигатели эффективны, или советы тренеров по фитнесу.

    Худею с FFB. За 300 рублей купила это интересное пособие по быстрому похудению. Информация вся по существу, только проверенная профессионалами. Посоветовали FFB в спортзале, и теперь я могу сама кому хочешь дать совет, как правильно сжигать жир и какие ошибки не нужно при этом допускать.

    Пользуюсь правилом, которое когда-то услышала в какой-то программе: готовьте еду на неделю и храните в холодильнике в контейнерах. Ведь самое большое оправдание после тяжёлого рабочего дня – усталость и отсутствие времени для готовки. Вот и набиваем желудок как мусорку первым, что под рукой. А так у вас всё уже стоит готовенькое – осталось только разогреть!

    Сбросила 8кг. без спорта, просто подкорректировав питание. И насчёт правила не есть после шести – бред, это подходит только для тех, кто спать ложится в 8 часов вечера, после «Спокойной ночи, малыши». С современным ритмом жизни правила меняются.

    Для меня труднее всего медленно жевать и пить воду. Всегда рука тянется к кофе или на худой конец к чаю. Почему самое простое всегда оказывается таким сложным?!! За рецепты блюд для похудения большое спасибо!

    Эти диетические рецепты для похудения на каждый день идеально подходят!

    Правильное питание – это не разовая акция, а образ жизни. Просто в один прекрасный день нужно подружиться с организмом и понять, что для него благо, а что вред

    Многие девушки хотят иметь спортивное тело. Добиться поставленной цели можно, если грамотно сочетать правильное питание и физические нагрузки. Диета – прекрасный шанс не только улучшить внешние параметры своего тела, но и оздоровить организм. Что нужно кушать для похудения, знают не все. Бытует мнение, что низкокалорийные продукты и блюда однообразны и безвкусны. На самом деле это не так.

    Сегодня существует огромное количество рецептов на каждый день, которые позволяют организовать диетическое, вкусное и здоровое питание для взрослых, подростков и детей в домашних условиях. Чтобы порадовать себя и близких вкусняшками без вреда для фигуры, достаточно знать особенности и основные принципы ПП, подбирать рецептуру, а также придерживаться ряда простых правил и рекомендаций.

    Стоит отметить, что существуют жесткие экспресс-диеты, позволяющие быстро сбросить лишние килограммы, но такие программы характеризуются существенными ограничениями в питании. К тому же, они имеют ряд противопоказаний, и способны нанести организму вред. Диетическое питание – лояльная методика, позволяющая плавно похудеть, и влекущая только пользу для женщин и мужчин. В основе диетического режима лежат принципы ПП:

    • кушать надо дробно, 5-6 раз в день;
    • размер порции не должен превышать 250 граммов;
    • питание должно быть полноценным и сбалансированным, полностью удовлетворяющим потребности организма;
    • обязательно соблюдение питьевого режима, суточная норма потребления жидкости — 2 литра;
    • составляя меню на неделю, надо руководствоваться не вкусовыми качествами блюд, а их энергетической и питательной ценностью;
    • научитесь и учитывайте БЖУ продуктов, соотношение белков, жиров и углеводов можно изучить в таблице, представленной ниже;
    • пересмотрите технологию приготовления пищи, откажитесь от жарки, готовьте мясо и овощи на пару, запекайте в духовке, тушите в мультиварке;
    • исключите из рациона мучные кондитерские изделия (), газированные напитки, фастфуд, полуфабрикаты, изделия из пшеничной муки;
    • старайтесь не использовать жир при приготовлении, при необходимости замените подсолнечное масло на оливковое.

    Диетическое питание на каждый день включает в себя белковую пищу: мясо (курицу, индейку, говядину, рыбу), салаты, супы, крупы. Важно правильно сочетать продукты, принимать пищу в определенное время, готовить ее по определенным правилам. Для похудения основу рациона должны составлять белки в сочетании со и . Для набора мышечной массы, что часто интересует спортсменов, главными являются сложные углеводы. Количество жиров в обоих случаях надо свести к минимуму.

    Что приготовить

    Стоит отметить, что во время диеты основным приемом пищи считается завтрак. Утренняя трапеза должна быть максимально сытной, чтобы дать энергию на целый день. Лучшее решение — каши (гречка, рис, овсянка). Обед должен быть питательным, но низкокалорийным, отлично подойдет запеканка из тыквы, куриная печень (приготовленная на пару). Ужин – максимально легкий. Не забывайте о перекусах.

    Что можно съесть в перерывах между основными приемами пищи? Этот вопрос часто задают себе люди на диете. Хорошо утолит голод без вреда для фигуры обезжиренный йогурт и фрукты.

    Отзывы свидетельствуют, что похудение – не единственная задача, с которой помогает справиться диетическое питание, рецепты на каждый день с указанием калорий, представленные ниже, помогают насытить организм необходимым набором полезных веществ, кислот, витаминов и минералов.


    Луковый суп

    Калорийность этого блюда французской кухни 32 ккал на 100 гр. Для приготовления вам понадобится:

    • лук 3 шт.;
    • томат 1 шт.;
    • морковь 1 шт.;
    • белокочанная капуста 1\2 головки;
    • зелень и специи по вкусу.
    1. Все овощи надо зачистить и помыть, мелко нарезать.
    2. Складываем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
    3. Придать блюду золотистый оттенок и неповторимый аромат можно, если заранее обжарить нарезанный лук на оливковом масле, а после ввести в бульон.
    4. Кипеть суп должен 10 минут, затем еще 30 минут надо томить его под крышкой на слабом огне. Если взбить готовую массу блендером, получится нежный суп-пюре.


    Куриные котлеты

    Калорийность 100 грамм готового блюда составляет 145 ккал. Готовить котлеты надо в пароварке. Рецепт можно использовать, придерживаясь белковой . Для приготовления вам нужны следующие ингредиенты:

    • 700 гр куриной грудки;
    • 2 луковицы;
    • 1 сельдерей;
    • 100 гр нежирного твердого сыра;
    • 2 яйца;
    • специи и зелень по вкусу.
    1. Из курицы готовим фарш.
    2. Добавляем к нему натертые на терке сыр, лук и сельдерей.
    3. Вводим в фарш яйца и специи, тщательно перемешиваем.
    4. Готовим в пароварке в течение 30 минут.


    Запеченная рыба

    В 100 граммах блюда содержится не более 50 ккал. Важно понимать, какая рыба подходит для приготовления. Лучше отдать предпочтение речным (карась) или постным морским сортам (судак, минтай). Сделать вкусную и сочную рыбу в духовке несложно, для этого вам нужны:

    • 500 гр карасей;
    • 1 лимон;
    • 20 мл оливкового масла;
    • зелень и специи.
    1. Рыбу зачищаем, убираем кости, филеруем.
    2. Лимон режем пополам, из одной половины выжимаем сок и поливаем им филе.
    3. Рыбку солим, добавляем специи, оставляем мариноваться на 30 минут.
    4. Фольгу протираем оливковым маслом, укладываем в нее рыбу, в надрезы на филе вставляем лимонные дольки.
    5. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 1 час.


    Фаршированные грибы

    Калорийность блюда составляет 45 ккал на 100 гр. Для приготовления надо взять шампиньоны. Лучше покупать плоды среднего размера. Приступая к готовке, возьмите:

    • 200 гр грибов;
    • 1 томат;
    • чеснок;
    • 50 гр обезжиренного сыра;
    • зелень.
    1. Грибы моем, отделяем ножки от шляпок.
    2. Ножки мелко нарезаем, добавляем чеснок, нашинкованную зелень и мелко нарезанный помидор.
    3. Полученную массу складываем в шляпки грибов, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 30-40 минут.


    Рататуй

    Калорийность блюда не превышает 100 ккал. Этот рецепт прекрасно подойдет не только худеющим, но и всем членам семьи. Для приготовления под рукой должны быть такие продукты:

    • 1-2 кабачка;
    • 1 баклажан;
    • 2 томата;
    • 2-3 сладких болгарских перца;
    • 3 морковки;
    • зелень;
    • оливковое масло.
    1. Готовить блюдо просто. Все овощи надо помыть, зачистить и нарезать кружочками.
    2. Противень смазывается маслом, затем на него выкладываются все ингредиенты в определенной очередности.
    3. Заготовку поливают оливковым маслом, солят, добавляют зелень, специи и отправляют в духовку на 45 минут.

    Эти рецепты просты и доступны в приготовлении. Все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине или на рынке. Используйте представленные рецепты при составлении собственного диетического меню на каждый день. Питайтесь правильно, будьте красивыми и здоровыми!

    Решив сбросить лишние килограммы, девушка может не изнурять себя диетами. Для быстрой потери веса достаточно перейти на диетическое питание, позволяющее эффективно контролировать объем тела. Сегодня существует много рецептов блюд, способных удовлетворить самый притязательный вкус. Приготовить диетические блюда для похудения в домашних условиях не составит труда. Среди обывателей укоренилось мнение, что низкокалорийное питание не отличается особым вкусом. Поглощать пищу из меню приходится с трудом. Кроме того, человек постоянно испытывает чувство голода. Мнение неверно.

    В основе диетического питания низкокалорийных продуктов. Они разнообразны и не только помогают избавиться от лишних килограммов, но и доставляют гастрономическое удовольствие. Диетическая еда для похудения позволяет уменьшить объем талии из-за того, что, при ее употреблении, энергии тратится больше, чем поступает в организм. Для ускорения избавления от лишних килограммов девушке во время питания придется заняться математикой и начать считать калории.

    Применение метода позволит женщине самостоятельно составить сбалансированное питание. О рецептах, позволяющих быстро похудеть, и разработке собственного меню для правильного питания поговорим далее.

    Рецепты на первое

    Питание диетическими супами позволит быстро избавиться от лишних килограммов. Блюда из меню почти не содержат калорий. В состав супов входит много полезных продуктов, способствующих оздоровлению организма и улучшению обмена веществ после питания. Рецепты диетических блюд для похудения на каждый день помогут моднице вкусно питаться и быстро избавиться от лишнего веса.

    Во время приготовления первых блюд из низкокалорийного меню следует соблюдать ряд правил:

    • продукты должны быть свежими,
    • приправы, добавляемые для усиления вкуса, должны состоять из натуральных ингредиентов,
    • в блюдо следует добавлять минимум соли,
    • употреблять суп следовать сразу после его приготовления,
    • готовить блюда следует на овощных отварах.

    Соблюдение правил приготовления блюда из меню позволит получить вкусный продукт для питания без набора веса.

    Кабачковый суп-пюре

    Начав приготовление низкокалорийного блюда, следует набрать стакан воды и перелить его в кастрюлю. Жидкость довести до кипения. Затем требуется срезать кожу с кабачка и разделить цветную капусту на соцветия. Овощи нужно нарезать кубиками, поместить в кипящую воду и варить до размягчения. Параллельно необходимо мелко нарезать лук и обжарить его на оливковом масле. Измельчить помидоры и добавить их на сковороду.

    Овощи, которые были предварительно отварены, следует вынуть из кастрюли и переложить в емкость. Туда же нужно поместить лук и помидоры. Массу следует измельчить до состояния пюре. Переложить на тарелку и посыпать зеленью. Суп готов.

    Диетический борщ

    Занявшись приготовлением легкого блюда из низкокалорийного меню на ужин, женщина должна отварить фасоль, капусту и картофель. Когда жидкость в кастрюле дойдет до кипения, по рецепту огонь нужно уменьшить и оставить блюдо томится.

    Во время приготовления на сковороду необходимо поместить:

    • свеклу,
    • морковь,
    • перец,
    • чеснок.

    Овощи необходимо мелко нарезать и начать обжаривать на медленном огне.

    Обратите внимание! Во время процедуры обжаривания нельзя использовать масло. В качестве альтернативы на сковороду можно добавить немного воды.

    Когда смесь дойдет до готовности, ее нужно добавить в кастрюлю, в которой варились овощи. Диетическое блюдо нужно немного потомить, добавить к нему немного зелени и подавать на стол.

    Суп с базиликом

    Суп с базиликом – простое блюдо из недорогих продуктов. Он должен быть в меню каждой модницы. Для приготовления блюда требуется взять луковицу, мелко нарезать и обжарить ее на сковороде в сливочном масле. К овощу нужно добавить зеленый горошек и немного овощного бульона. Блюдо нужно готовить на медленном огне в течение 20 минут. Когда срок выйдет, необходимо растереть зеленый горошек и переместить в емкость с бульоном. Получившуюся массу нужно довести до кипения. Затем в блюдо требуется добавить базилик и сливки.

    Вторые диетические блюда из меню для похудения

    Вторые диетические блюда несложно приготовить. Это простые и вкусные рецепты правильного питания. Еда должна войти в привычное меню. Готовить диетическую пищу на обед и ужин из низкокалорийного меню можно в мультиварке. Овощные блюда из низкокалорийного меню должны плотно войти в меню модницы. Системное употребление диетической пищи благотворно скажется на фигуре девушки и общем состоянии организма.

    Кабачки с овощами

    Для приготовления диетического блюда нужно взять кабачок, очистить от кожуры и сердцевины и нарезать. Затем следует взять морковь и перец и тоже измельчить.

    Обратите внимание! Овощи лучше нарезать кубиками.

    Подготовленные для диетического блюда овощи нужно поместить на сковороду и слегка поджарить на медленном огне. Можно добавить соль и специи по вкусу. Поместить подготовленную начинку в сердцевину кабачка, а сам овощ отправить на противень. Поместить диетическую пищу в духовку и готовить 20 минут.

    Фасоль с грибами

    Хозяйке потребуется затратить на готовку не больше 30 минут. Чтобы воплотить рецепт в жизнь правильно, девушка должна изучить фото готового блюда. Необходимо взять лук, мелко нарезать его и поджарить.

    Обратите внимание! Для придания пикантности блюду к овощу следует добавить немного чеснока.

    Затем по рецепту следует добавить к диетической массе грибы и стручковую фасоль. Посыпать солью и перцем по вкусу. Затем необходимо взять красную фасоль, слить с нее жидкость и добавить к блюду. Готовить диетическое кушанье 5-7 минут на медленном огне. В завершение нужно добавить к овощам петрушку. Можно подавать на стол. Диетическое кушанье разнообразит привычное меню модницы и поможет быстро похудеть.

    Котлеты с индейкой и луком

    Если девушка хочет приготовить сытное диетическое блюдо, то легкие котлеты из индейки – самый простой вариант. Следуя рецепту, хозяйка должна нарезать мясо крупными кусками. Затем следует измельчить зелень и разделить луковицу на 2 половинки. Параллельно следует взять ломтик хлеба и замочить в молоке. Компоненты измельчить и смешать друг с другом.

    Обратите внимание! Для выполнения процедуры можно воспользоваться блендером или мясорубкой.

    Для продолжения приготовления диетического блюда следует разогреть сковороду и выложить предварительно слепленные котлеты. Когда они подрумянятся с обеих сторон, котлеты необходимо тушить в течение 5 минут до готовности.

    Диетические сладости из меню

    Если девушка хочет избавиться от лишних килограмм, это не значит, что она не может побаловать себя вкусностями. Существует много диетических блюд, которые доставят гастрономическое удовольствие и не будут способствовать появлению лишнего веса. Следуя рецепту, девушка сможет быстро приготовить легкий десерт.

    Творожный десерт с фруктами

    Для воплощения диетического рецепта вкусняшки в жизнь потребуется взять 2 вида творога и смешать друг с другом до получения воздушной массы. Взять дополнительную емкость, высыпать туда желатин, залить его горячей водой и оставить на 10 минут. Воду следует перелить к творогу и хорошо перемешать получившуюся массу.

    Обратите внимание! Если продукт получился слишком густым, его следует разбавить диетическим йогуртом.

    Нарезать фрукты дольками, предварительно очистив от кожуры, и уложить на дно посуды. Залить творожной смесью и убрать на ночь в холодильник. Украсить диетический десерт ягодами и фруктами. Блюдо можно подавать на стол.

    Пафре

    Для приготовления блюда потребуется взять несколько видов любых фруктов. Очистить от кожуры и мелко нарезать. Фисташки измельчить. На дно стакана следует поместить мюсли, а сверху залить йогуртом.

    Затем требуется выложить:

    • слой фруктов,
    • слой мюсли,
    • слой йогурта,
    • слой ягод.

    Залить диетический десерт медом и посыпать фисташками.

    Творожное мороженое

    Чтобы приготовить диетическое блюдо, потребуется взять творог и добавить к нему йогурт. Продукт сделает массу нежнее и мягче. Смешать ингредиенты и довести до состояния пасты. Нарезать подготовленные фрукты. Добавить их в массу вместе с ложкой какао. Продукт необходимо вновь хорошо перемешать и взбить, а затем поместить в холодильник.

    Обратите внимание! Охлаждать массу следует не более 3 часов. Чтобы десерт получился рыхлым, его требуется перемешивать раз в 30 минут вплоть до готовности.

    После истечения срока диетический продукт можно достать из холодильника и, предварительно украсив фруктами, подавать на стол.

    Салаты для похудения

    Салаты – классическое блюдо, позволяющее насытить организм витаминами и избавиться от лишних килограммов. Диетические рецепты подразумевают использование минимум специй и усилителей вкуса. Не смотря на это, блюда получаются сочными и питательными.

    Салат из свежего кабачка

    Вымыть овощи, а затем нарезать кабачки и перец маленькими брусками. Морковь и капусту тоже следует измельчить. Эти продукты следует нарезать соломкой. Помидоры необходимо разделить на четвертинки, а зелень измельчить. Все продукты следует смешать друг с другом, а затем добавить немного перца и соли по вкусу.

    Обратите внимание! В качестве заправки можно использовать оливковое масло с чесноком.

    Готовое диетическое блюдо следует оставить на 10 минут. За этот период салат успеет настояться. Можно подавать на стол.

    Салат с кольраби и морковью по-корейски

    Для приготовления необходимо смешать винный уксус с ложкой очищенной воды и специями. Затем необходимо взять пекинскую капусту и мелко нарезать ее. Кольраби необходимо очистить от кожуры и измельчить до состояния соломки. Морковь необходимо нашинковать на терке, а затем добавить к остальным овощам. Когда продукты окажутся вместе, их следует полить заранее подготовленной заправкой, перемешать ингредиенты и подавать на стол.

    Салат из молодой капусты

    Салат из молодой капусты – диетическая еда для похудения. Чтобы воплотить рецепт блюда в жизнь, необходимо взять молодую капусту и мелко нашинковать ее.

    Обратите внимание! Чтобы продукт стал мягче, следует взять немного соли и помять овощ вместе с ней.

    Затем требуется мелко нарезать финики и обжарить кунжут. Во время процесса нельзя использовать масло. Далее необходимо подождать, пока продукт остынет, и смешать все ингредиенты вместе. Сверху диетическое блюдо нужно посыпать фетой. В качестве заправки нужно использовать смесь оливкового масла и лимонного сока. Для украшения блюдо можно посыпать кунжутом. Диетический салат можно подавать на стол.

    Диетические напитки

    Правильно приготовленные диетические напитки способны стать альтернативой перекусу. Богатые питательными веществами, они эффективно утолят чувство голода без набора лишних килограммов. На приготовление питья не придется тратить много времени.

    Зеленый чай с лимоном и имбирем

    Для приготовления диетического напитка по рецепту необходимо добавить имбирь и лимонную кожуру в емкость с водой. Поставить будущее питье на огонь и довести до кипения. После выполнения процедуры напиток следует варить без крышки еще в течение 10 минут.

    Обратите внимание! Если девушка не может пить диетический напиток без сахара, она может воспользоваться его заменителем.

    Затем следует положить пакетики с зеленым чаем в чайник и залить его получившимся отваром. Перед употреблением необходимо дать смеси настояться в течение 1-3 минут.

    Компот

    На 2 литра воды следует добавить любые фрукты или ягоды. В качестве подсластителя можно использовать мед. Поставить напиток на огонь и варить до готовности.

    Вода с лимоном

    Для приготовления напитка необходимо взять кувшин воды и добавить в него сок 1-2 лимонов. Сахар добавлять не следует.

    Результаты питания диетическими блюдами

    Заменив привычные блюда диетическими, девушка вскоре заметит, что лишний вес начнет уходить. Обмен веществ нормализуется после питания, а в теле появится легкость. Чтобы похудение шло быстрее, можно совместить низкокалорийное питание с физическими нагрузками. Это увеличит ежедневный расход энергии и ускорит потерю лишних килограммов.

    Обратите внимание! Ежедневно не следует употреблять больше 1100 калорий. Ученые установили, что именно столько тратится на функционирование организма. Превышение этой отметки даже при диетическом питании может привести к набору веса.

    Диетическое питание должно стать привычным рационом модницы. Оно не только благотворно скажется на состоянии фигуры, но и улучшит общее состояние организма. У женщины нормализуется здоровье, исчезнет большинство проблем с кишечником. Питание диетическими продуктами не заставляет отказываться от сладкого или голодать. Модница сможет легко употреблять вкусную здоровую пищу без вреда для фигуры.

    Нередко возникают обстоятельства, ограничивающие или запрещающие употребление того или иного . Проблемы с лишним весом или со здоровьем (зачастую эти два фактора взаимосвязаны) диктуют избирательное потребление пищи – соблюдение диеты. Какой в этом случае следует сделать выбор: продолжить потреблять привычную и не всегда полезную еду, получая вкусовое удовольствие или отказаться от нее в пользу стройной фигуры и сохранения здоровья.

    Современная диетология дает следующий однозначный ответ: «Питание должно быть безопасным», – значит, без определенных ограничений не обойтись. Но современная кулинария способна предложить большой выбор блюд, сочетающих в себе пользу и высокие вкусовые качества. Поэтому к удовольствию гурманов, придерживающихся диеты, можно смело утверждать, что полезная еда может быть вкусной!

    Лечебная диета — профилактика многих заболеваний.

    Выделяют диеты для похудения и дальнейшего поддерживания физической формы и непосредственно медицинские (лечебные) диеты.

    Второй вид представляет собой обширный блок номерной система М. И. Певзнера, разработанный с учетом того или иного заболевания.

    Здесь используются жесткие ограничения и однозначные показания в выборе продуктов. Более подробную информацию и конкретные рекомендации по лечебной диете можно получить в источниках медицинской направленности.

    Процесс похудения также непосредственно связан со здоровьем. Лишний вес – причина многих заболеваний. В погоне за привлекательной и стройной фигурой важно не впадать в крайности: использование неподходящей диеты (голодание, «быстрая» диета) может нанести серьезный и невосполнимый вред здоровью, тогда как грамотно подобранная – укрепит его.

    Существует множество специализированных центров, в которых врачи-диетологи помогут составить эффективную и полезную диетическую программу с учетом физиологических особенностей клиента.

    Как приготовить вкусную диетическую еду

    Для того чтобы диетическое блюдо получилось вкусным, необходимо:

    • Выбрать подходящие ингредиенты;
    • Правильно их приготовить;
    • Знать несколько кулинарных «секретов» улучшения его вкусовых свойств.

    Диетические продукты – основа вкусной и полезной еды

    Рыба, приготовленная в мультиварке, сохраняет полезные качества.

    Диетическими считаются низкокалорийные натуральные продукты.

    Они должны быть свежими и сезонными: например, заполняющие прилавки магазинов в сентябре, октябре являются наиболее полезными.

    Диетическая еда должна обеспечивать полноценное сбалансированное питание посредством получения организмом необходимых белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

    Однако не все виды данных веществ являются подходящими для диетического меню. Питательные вещества:

    • морепродукты
    • курица
    • индейка
    • телятина
    • творог обезжиренный
    • баранина
    • свинина
    1. рыбий жир
    2. подсолнечное, льняное, оливковое и прочие
    3. все виды жирного мяса
    4. сливочное масло
    5. маргарин

    Углеводы. Медленные углеводы:

    1. свежие овощи
    2. зелень
    3. крупы: , гречневая
    4. хлеб (мука грубого помола)
    5. макароны (твердые сорта пшеницы)

    Быстрые углеводы:

    • сахар, мед,
    • сдоба,
    • напитки с сахаром,
    • рис белый

    Как готовить вкусную диетическую еду, смотрите в видео:

    Сочетание диетических продуктов составляет многообразие диетических блюд:

    • Коктейли на основе с добавлением: корицы, моркови, красного перца и хурмы, огурца, гороха, брокколи, имбиря; Овощные и фруктовые салаты; Каши: геркулес, гречка, пшено, чечевица, овсянка как отдельно, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе; Супы: тыквенный, луковый, свекольный, гороховый, чечевичный, из брокколи и шпината; диетический суп с фрикадельками, диетический борщ и другое;
    • Мясные блюда: рулеты, гуляш, мясные конвертики, заливное из всех сортов диетического мяса; Рыбные блюда: рыбный суп, уха, рыба запеченная; Десерты: морковная запеканка, творожная запеканка, творожный пирог, творожно-ягодный чизкейк, диетический торт тирамису; Хлеб с добавлением отрубей, бездрожжевой, ржаной (употреблять в умеренном количестве); Свежевыжатые соки.

    «Черный» список продуктов в диетическом питании:

    1. Газированные напитки;
    2. Алкоголь;
    3. Чипсы;
    4. Соль;
    5. Сахар;
    6. Майонез;
    7. Торты, конфеты;
    8. Виноград;
    9. Белый дрожжевой хлеб.

    Вкусная диетическая еда. Готовим правильно

    Диетическая еда содержит в себе много полезных свойств.

    В процессе создания диетического блюда, сочетающего в себе полезные свойства и высокие вкусовые характеристики, важную роль играет способ его приготовления.

    1. тщательное мытье овощей и , удаление кожуры ножом из нержавейки;
    2. зелень обрабатывается в два этапа: тщательно моется, затем замачивается в большом количестве воды и снова моется;
    3. краснокочанная капуста после удаления непригодных к употреблению листьев обдается кипятком;
    4. цветная – замачивается в подсоленной воде.

    Следует полностью отказаться от жарки в приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд. Отличной альтернативой этому служит тушение, запекание, варка и припускание продуктов:

    • Мясо и овощи рекомендуется готовить на «открытом» огне (использовать сковороду с решеткой);
    • Мягкость и сочность отварным продуктам обеспечит их приготовление в минимально кипящей воде (характеризуется «одинокими» пузырьками);
    • Мясо, овощи и рыба, запеченные в специальной непромокаемой бумаге, сохранят свои полезные свойства и приятно удивят нежным и сочным вкусом;
    • и овощи в горшочке лучше всего сохраняют питательные вещества, витамины и микроэлементы.

    Кулинарные «секреты» для улучшения вкусовых свойств диетической еды:

    • Для повышения вкусовых качеств еду следует готовить в небольших количествах и на один раз;
    • Использование разнообразных специй (чеснок, розмарин, орегано, лавровый лист, базилик, перец и другое) помогут компенсировать отсутствие или минимизированное использование соли;
    • Отличными заменителями сахара являются : финики, изюм, инжир, груша, чернослив, курага, яблоко;
    • Использование различных сортов растительного масла: льняное, подсолнечное, оливковое, кукурузное, кокосовое, хлопковое. У каждого свой индивидуальный вкус: правильный выбор вида масла к тому или иному продукту – залог вкусного блюда;
    • Чем красивее и оригинальнее будет оформлено блюдо, тем больше вероятность того, что его захотят попробовать.

    5 рецептов для вкусной диеты

    Яблочный коктейль на кефире очень полезный и диетический.

    Правильно приготовленная диетическая еда может быть не менее вкусной и питательной, чем еда из «обычного» меню.

    Разнообразие рецептов дает возможность выбрать блюдо на любой вкус: от легкого завтрака до праздничного десерта. Вкусовое удовольствие – и ни грамма лишнего веса!

    Ингредиенты: одно-два яблока, стакан кефира средней (низкой) жирности, корица – на кончике ч.л.
    Способ приготовления: яблоки отчистить, нашинковать, поместить в блендер. Залить кефиром и взбить до полного измельчения яблока. В коктейль добавить корицу.

    Свекольно-фасолевый салат.

    Ингредиенты: (2 шт.), полстакана фасоли, чеснок (1 зуб.), оливковое масло для заправки, уксус (15 мл), горчица (5 г.), соль, черный перец по вкусу, петрушка.Способ приготовления: отварную свеклу почистить и пропустить через крупную терку, добавить отварную фасоль и тертый чеснок. Остальные ингредиенты перемешать до консистенции соуса. Заправить салат полученным соусом, украсить зеленью.

    Рассольник с оливками.

    Ингредиенты: на 2 л. воды цветная капуста – 200 г., оливки без косточек – 300 г., лавровый лист – 2 шт., растительное масло – 2 ст.л., перловка (рис) – 150 г., – 1 шт., картофель – 3 шт., укроп, щепотка гвоздики, корень петрушки или сельдерея. Способ приготовления.

    В сознании большинства людей именно салаты, как блюда, почти полностью состоящие из овощей, являются наиболее диетическими и предпочтительными при диете. Здесь собрано несколько рецептов вкусных диетических салатов с фото.

    1. Яблочно-сырный салат

    Этот рецепт крайне прост в приготовлении, что не умаляет его вкусовых качеств. Для его приготовления берутся следующие ингредиенты:

    • яблоко кислое – 1 штука,
    • сыр голландский твердый – 100 граммов,
    • орехи грецкие – ¼ стакана,
    • сметана,
    • мёд жидкий,
    • сок лимонный.

    Яблоко и сыр необходимо нарезать небольшими кубиками, добавить к ним обжаренные и мелко покрошенные грецкие орехи. Перемешать. Заправка для салата делается из сметаны, лимонного сока и меда. Ингредиенты смешиваются по вкусу.

    2. Салат из огурца и творога

    Простой и свежий салат просто находка для жаркого лета. Для того, чтобы полакомиться этим блюдом нам необходимы:

    • творог обезжиренный – 200 граммов,
    • огурец свежий – 1 штука,
    • орехи грецкие очищенные — 100 граммов,
    • масло оливковое – 20 мл,
    • чеснок – 2 зубочка,
    • сметана обезжиренная или йогурт – 100 граммов,
    • зелень разнообразная по вкусу.

    В первую очередь нам необходимо тщательно смешать, а затем и взбить творог со сметаной. В воздушную смесь добавляются мелко порезанный (или подавленный на чеснокодавке) чеснок, измельченные в блендере грецкие орехи, зелень, мелко порезанный или натертый на крупной терке огурец. Оливковое масло станет прекрасной заправкой для этого салата.

    3. Зеленый салат с яйцом и шпинатом

    Еще одна очень легкая и вкусная закуска как раз для жарких летних деньков. В это время года салатик вполне может употребляться как самостоятельное блюдо, в осеннее и зимнее время – как дополнение к основным блюдам. В любом случае, в нем минимум калорий, зато максимум вкуса. Итак, для зеленого салата нам понадобятся следующие ингредиенты:


    • шпинат свежий – 1 пучок,
    • салат свежий листовой или айсберг – ¼ пучка,
    • свежие огурцы средних размеров – 2-3 штуки,
    • отварное куриное яйцо – 2 штуки,
    • оливковое масло – 3 столовые ложки,
    • специи (соль и перец) – по вкусу,
    • зелень разнообразная – 1 пучок,
    • французские пряные травы – по вкусу.

    Салатные листья и шпинат нужно тщательно промыть и высушить, порвать руками. К ним же добавляется вся оставшаяся зелень (укроп, петрушка, кинза и т.д), а также огурцы, порезанные кубиками. Заправка готовится очень просто: нужно лишь смешать лимонный сок, оливковое масло и специи.
    Заправленный и тщательно перемешанный салат выкладывается на красивое блюдо, украшается порезанными кружочками яйцами, посыпается французскими ароматными травами для вкуса и запаха. Салат готов!

    4. Бельгийский салат

    Еще одно легкое и простое в приготовлении блюдо. Ингредиенты для него доступны каждому, вне зависимости от дохода.

    Для бельгийского диетического салата понадобятся:

    • баклажан средних размеров – 1 штука,
    • фасоль стручковая зеленая свежая – 100 граммов,
    • лук зеленый свежий – 2 штуки,
    • филе куриное отварное – 80 граммов,
    • томаты свежие средних размеров – 2 штуки,
    • половинка лимона,
    • салат зеленый листовой – 1 пучок,
    • специи по вкусу,
    • уксус рисовый – ¼ стакана,
    • чеснок – 1 зубок,
    • мед жидкий – половинка чайной ложки,
    • масло оливковое – 1 ложка столовая.

    Приготовление салата так же отличается легкостью и простотой. В одной сковородке нужно смешать отварное куриное филе, порезанное кусочками, обжаренные на сухой сковороде и так же порезанные баклажаны, бланшированную стручковую фасоль. Все ингредиенты сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и поджаривать примерно три минуты. Для соуса смешиваются рисовый уксус, чеснок, мед и масло оливковое.
    Ингредиенты для теплого салата выложить на красивую тарелку горкой, добавить кусочки помидора и измельченный зеленый лук. Сверху сбрызнуть соусом.

    Диетические вторые блюда: рецепты

    1. Цыпленок с рисом

    Вторые блюда могут также порадовать дам, следящих за фигурой, минимумом калорий и максимумом вкуса. Одним из таких рецептов является цыпленок с рисом. Чтобы его приготовить, нужно:

    • грудка цыпленка – 2 штуки,
    • морковь средних размеров – 400 граммов,
    • бульон овощной крепкий – пол-литра,
    • сок лимонный,
    • брокколи,
    • сметана обезжиренная – 2 столовые ложки,
    • кукуруза консервированная – 50 граммов,
    • крахмал – 1 чайная ложечка,
    • рис отварной – 120 граммов,
    • масло оливковое – 20 граммов.

    Промытые цыплячьи грудки обжариваются на небольшом количестве оливкового масла с двух сторон. Нарезанную кубиками морковь и разделенные на соцветия брокколи варятся в овощном бульоне несколько минут, затем вынимаются шумовкой. Бульон довести до кипения, добавить туда сметану и лимонный сок. В половине стакана холодной воды разводим крахмал, а затем, непрерывно помешивая, добавляем туда тонкой струйкой соус из бульона и сметаны. Затем, в слегка разогретый соус добавляем кукурузу, овощи. На тарелку выкладываем отварной рис, нарезанное филе, поливаем сверху соусом.

    2. Грибы с брокколи

    • брокколи или цветная капуста,
    • вешенки, шампиньоны или любые другие грибы на ваш вкус,
    • оливковое масло,
    • помидоры.

    На небольшом количестве масла поджариваются грибы с луком, когда они дадут сок, прибавить к ним брокколи или цветную капусту. Накрываем сковороду крышкой и хорошенько пропариваем брокколи. Томаты очищаем от кожуры и тщательно разминаем вилкой. Выливаем эту пасту на сковороду средних размеров, кипятим, добавляем специи и зелень. Грибы и брокколи поливаются соусом и подаются со свежим салатом.

    3. Отбивные из мяса индейки

    Мясо индейки считается одним из наиболее диетических, но кроме этого оно еще и очень вкусное. Приготовить отбивные из индейки очень просто и быстро. Ингредиенты берем следующие:

    • грудка индейки - 700 г,
    • сыр любого твердого сорта - 40 г,
    • яйцо - 2 шт,
    • оливковое масло,
    • соль, перец (по вкусу),
    • приправа для птицы (по вкусу),
    • мука.

    Грудки индейки промываются, обсушиваются и нарезаются порционными кусками для отбивных, отбивается, приправляется солью и специями. Готовим кляр: во взбитые яйца добавляем натертый сыр, воду. Перемешиваем. Филе обваливается сначала в муке, а потом в кляре, выкладывается на разогретую сковороду и обжаривается до румяной корочки с двух сторон. Отбивные готовы! Теперь их надо выложить на салфетки и удалить лишний жир. Подавать с гарниром из отварного риса или любыми овощами.

    Простые диетические десерты: рецепты с фото

    1. Сладкий салат из слив и дыни

    Нет ничего проще и вкуснее легких фруктовых салатов, которые снабдят вас энергией и силой на весь день. Для того, чтобы приготовить легкий фруктовый салат из дыни и сливы нам понадобятся:

    • сливы свежие – 100 граммов,
    • дыня маленькая сладкая – 1 штука,
    • орехи грецкие толченые – 2 столовые ложки,
    • мёд жидкий – 2-3 столовые ложки,
    • сок лимонный – 2 столовые ложки,
    • соус сметанный – стакан без четверти.

    Дыня очищается, нарезается небольшими тонкими ломтиками, из сливы убираем косточки, разрезаем пополам – выкладываем вместе с дыней на блюдо. Сверху посыпаем толчеными орехами и смешанным с мёдом лимонным соком. Если есть такое желание: полить сверху небольшим количеством сметанного соуса.

    2. Банановый мусс

    • банан сладкий – 3-4 штуки,
    • желатин пищевой – 30 граммов,
    • вода кипяченая – 80 миллилитров,
    • кислота лимонная – ½ чайной ложки.

    Чтобы насладиться легким банановым муссом, нужно замочить желатин в холодной воде. В это время очищаем от кожуры бананы, разминаем их вилкой, добавив немного сахарозаменителя. Варим сироп из сахарозаменителя и воды с добавлением лимонной кислоты. Затем разбухший желатин соединяем с теплым сиропом, слегка прогреваем на огне. Охлаждаем, добавляем банановое пюре и взбиваем венчиком или миксером до пышной воздушной массы. Готовый мусс кладем в креманки, украшаем ломтиками банана и листиком свежей мяты. Подавать десерт охлажденным.