• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    by Записки Дикой Хозяйки

    Лук является самым распространенным, доступным, ничем не заменимым и «до слез любимым» каждым из нас. С древних времен луку поклонялись как доброму божеству и с успехом лечились - и тогда и сейчас. Лук возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, действует губительно не только на бактерии, но и на различные грибки и вирусы.Многие называют лук природным антибиотиком. Его применяют при простуде, желудочно-кишечных расстройствах, гипертонии, атеросклерозе. Луковый сок растворяет почечный песок, понижает содержание сахара в крови, улучшает работу печени и т.п. И это неудивительно, ведь он буквально нашпигован ценными веществами: витаминами С, В, Е, А, РР, органическими кислотами, калием, йодом, кальцием, железом, фосфором и пр.

    Особенно полезен зеленый лук, который можно выращивать круглый год: летом - в саду, зимой - на подоконнике. В богатом многовековом опыте народной медицины есть доступные и действенные рецепты, которыми можно успешно лечиться от различных заболеваний.

    Атеросклероз (склероз) . Натереть на терке лук репчатый, отжать 1 стакан сока, смешать с медом (1:1) и принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день (утром и вечером) за полчаса-час до еды. Курс - 1-2месяца.

    Бронхит, сухой кашель . 500 г измельченного лука смешать с 400 г сахара, прокипятить в 1 л воды на малом огне 3 часа, дать остыть. Добавить 50 г меда, размешать, перелить в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Принимать по 4-6 столовых ложек в день после еды.

    Для лучшего отхаркивания и смягчения сухого кашля . 10 луковиц и 1-2 головки чеснока измельчить и отваривать в 0,5 л непастеризованного молока до тех пор, пока лук и чеснок не станут мягкими. Затем добавить по 1 столовой ложке меда и малинового варенья. Пить по 1-2 столовые ложки каждый час в течение дня.

    Грипп . На терке натереть 1-2 луковицы,залить 0,5 л кипящего молока (но не кипятить!), настоять 20-30 минут в теплом месте. Выпить на ночь половину горячего настоя, другую половину утром - также горячей. При таком лечении грипп проходит через 3-4 дня без осложнений.

    Почечнокаменная болезнь . 50 г измельченного лука залить 0,5 л водки, настоять 7-10 дней, процедить. Принимать по 1-2 чайные ложки с 3 столовыми ложками воды 2-3 раза в день. Данное луковое средство способствует растворению песка, мелких камней.

    Насморк, отит . При воспалительных процессах закладывать в ноздри и уши кусочки ваты, смоченные соком лука.

    Ангина . Помогает полоскание горла свежим соком лука, можно развести его 1:1 с медом.

    Нарывы, прыщи, фурункулы, пяточные шпоры . 1 -2 разрезанные головки лука сварить до размягчения в 100 мг молока, горячий лук приложить к болячке, наложить повязку.

    Геморрой (внутренний) . В толстый глиняный горшок налить 2 л молока, положить 4-5 больших луковиц, закрыть и парить в духовке до размягчения. Закрыть горшок деревянной крышкой с отверстием и прогревать задний проход над паром примерно 30 минут. После этого обязательно смазать проход внутри и снаружи вазелином и принять слабительное. Процедуру повторять через 3 дня.

    Простатит и аденома . 1 стакан промытой в дуршлаге луковой шелухи залить 0,5 л воды, прокипятить под крышкой 7 минут на слабом огне, настоять 40 минут, процедить. Добавить 3 столовые ложки меда, размешать. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды в течение 5 дней. Затем следует перерыв 5 дней. Повторять так до улучшения.

    Во время перерывов желательно делать солевые обертывания. 200 г соли растворить в 2 л воды, смочить льняную простынь,немного отжать и обернуться ею на 2 часа.

    Есть и более простой способ - съедать на ночь 1-2 луковицы. А чтобы лук был менее жгучим, его порезать и подержать 2-3 минуты в теплой воде. Можно добавить немного зеленого горошка и заесть нежаренными тыквенными семечками (0,5 стакана).

    Головная боль . Нарезать кружочками луковицу, приложить их к затылку, обернуть голову полотенцем. Боль скоро утихнет.

    Систематическое и регулярное поедание лука (особенно на ночь) улучшает состояние больных гипертонией, сахарным диабетом, помогает при анемии, бессоннице.

    Французы даже предлагают луковый ужин: смешать мелко порезанные 2-3 луковицы,натертое яблоко с кислинкой, размятое вилкой вареное яйцо.

    Ученые установили, что репчатый лук способен очищать клетки головного мозга и задерживать процесс их старения. Выяснили также, что использование в пищу чеснока и лука ведет к снижению заболеваемости раком груди.

    Однако есть и противопоказания к приему луковых препаратов: острые заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые болезни. Поэтому прежде чем использовать эти рецепты необходимо проконсультироваться с врачом.

    Всем доброго времени суток!

    Просматривая материалы о походах и рыбалках обратил внимание, что в последнее время народ все чаще стал брать в лес сушеный лук, а не сырой, с чем я в корне не согласен, т. к. лук имеет довольно широкий спектр применения, помимо кулинарии, а сухой лук только в супчик годится. Вот и решил написать о луке. Сначала немного истории, потом о применении лука.

    Лук репчатый (Allium сера) как огородная культура известен человеку с незапамятных времен. Родина - Средняя Азия. За много тысячелетий до нашей эры широко возделывался в долине Нила египтянами. Ему приписывались божественные свойства, дающие человеку неистощимую жизненную силу, вечное бессмертие. Почитали лук и древние римляне, считая, что он спасает от многих болезней. Римские легионеры ели лук каждый день (считали, что он увеличивает силу и мужество).
    - Луковицы почитались и как амулеты. Их носили при себе для храбрости и в качестве защиты от болезней, особенно во время длительных воинских походов.
    - О целебных свойствах лука хорошо знали с давних времен на Руси, о чем упоминается в древних летописях. В пословицах и поговорках («лук от семи недуг», «лук да баня все правят», «кто сеет лук, тот избавится от мук», “лук во щах – и голод прощай”) отразился вековой народный опыт. В России во время свирепствовавших эпидемий в каждой избе вывешивали связки лука: люди верили в его защитную силу. Врачи считали, что даже запах лука предохраняет от заболеваний. Как выяснилось, такие утверждения небеспочвенны. Обнаруженные в луке летучие вещества - фитонциды - губительно действуют на гнилостные и болезнетворные бактерии. На тяжелых физических работах грузчики и бурлаки сознательно исключали из завтрака и обеда мясо, заменяя его луком с ржаным хлебом. Они заметили что лук придает силу и выносливость.
    - В настоящее время возделывается много ценных сортов лука репчатого. Он богат фитонцидами, витаминами С (до 35 мг%), В2 (50 мг%), В3, В6, РР, каротиноидами, содержит органические кислоты (лимонную и яблочную), эфирное масло, сахара, флавоноиды, гликозиды. С химическим составом связано его разнообразное пищевое и медицинское использование: Лук необходим для приготовления многих блюд. Препараты из него усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, стимулируют сердечнососудистую систему. Сок лука рекомендуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине, гриппе, долго не заживающих ранах, при фурункулезе (компрессы из печеного лука).
    - Проверенным способом от укусов насекомых (комары, оводы, осы и пчелы) является луковый сок. Достаточно всего пару раз помазать луковым срезом то место, куда вас укусило злосчастное насекомое, и у вас тут же уменьшится чувство боли, а так же намного сильнее спадет припухлость.
    - Лук считается хорошим возбудителем аппетита, способствует выделению пищеварительных соков и быстрому и легкому перевариванию пищи. А еще ему приписывают целебное свойство очищения крови. Он поможет успокоить вашу нервную систему и поможет справиться с беспокойным сном. Еще лук покажется отличным помощником и защитником для тех людей, у кого уже однажды случился инфаркт. Ученые доказали, что систематическое употребление лука поможет избежать повторного инфаркта.
    - Считалось, что полезные свойства лука обладают способностью повысить уровень мужества в крови у солдата, поэтому он был очень распространен на военной кухне у римлян. А еще известно о его заживляющих качествах, вот почему в тех же войсках было принято ходить в бой с луком (особенно в печеном виде, его смешивали с молоком козы и в последствие прикладывали к ранам, полученным на поле боя). В этих же краях (то есть в Древнем Риме) луку приписывали магические способности. Многие верили, что, повесив у входа в дом связку сплетенных луковиц, она обязательно оградит дом от зла и всякой нечисти.
    - Лук очень полезен, т.к. в состоянии уничтожить дифтерийную палочку, в течение пяти минут обезвредит туберкулезную, а кроме того всего один небольшой кусочек этого растения способен очистить всю полость рта от бактерий.
    - Лук обладает ярко выраженным противосклеротическим действием, снижает уровень сахара в крови, борется с микробами и патогенной микрофлорой. Лук обладает желчегонными, мочегонными, глистогонными свойствами.
    - Лук репчатый нормализует водно-солевой обмен в организме,
    - Употребление лука укрепляет зрение и улучшает слух
    - Репчатый лук помогает при умственном переутомлении и психической усталости.
    - Лук используется как профилактическое средство против простуды и гриппа, благодаря своим обеззараживающим компонентам (фитонциды, эфирные масла, сера, йод и т.д.). Можно использовать его и если вы все-таки заболели. Рекомендуется просто вдыхать запах свеженарезанного репчатого лука в течение нескольких минут несколько раз в день и простуда отступит.
    - Cвеженарезанный лук прикладывают к вискам от головной боли
    - Лук в качестве общеукрепляющего средства: приготовить спиртовую настойку из расчета 1:4 на 70%-ном спирте. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день. Курс лечения - 3-4 недели.
    - Лук при растяжении связок: Очистить головку лука, мелко нарезать, добавить немного сахарного песка, хорошо размешать. Прикрыть толстым слоем этой смеси тряпку, наложить на больное место и перевязать. Менять раз в сутки
    - Лечение бородавок и грибковых заболеваний ног: Просто намажьте пораженные места луковым соком и дайте ему высохнуть.
    - Избавиться от бородавок: Отрежьте от луковицы кусочек и замочите в уксусе на два часа. Затем зафиксируйте его при помощи пластыря на бородавке.
    - Начинающееся поседение волос можно задержать, если втирать в кожу головы сок репчатого лука
    - Настой луковой шелухи придает светлым волосам золотистый оттенок, освежает русые волосы, маскирует небольшую проседь. В течение 5 минут кипятить в 1 литре воды 2 горсти шелухи. Остудить и процедить. Настоем следует полоскать волосы – они к тому же станут блестящими, более сильными и здоровыми.
    - Перхоть - горсть луковой шелухи заваривают на 1 стакан кипятка. Добавляют в воду при ополаскивании.
    - Сок луковицы – эффективное средство при гнездовой плешивости. Лук репчатый полезен, как средство против облысения и выпадения волос. Издавна луковичным соком выводили веснушки, а луковичные маски использовали, как средство против морщин.

    Лук широко используется в кулинарии:
    - Луковицы и зеленые сочные листья используют как приправу к салатам, винегретам, овощным и мясным блюдам. Лук полезен круглый год, но особенно большую ценность растение представляет в зимне-весенний период. Примечательно, что температурная обработка не уменьшает полезность жареного лука. При приготовлении: вареный, жареный и печеный лук практически не теряют свои качества и полезные свойства. Блюда с жареным луком отличаются великолепными вкусовыми качествами и приятным ароматом. Кулинарные блюда с луком пользуются большой популярностью во многих странах мира, поэтому невозможно представить без лука современную кухню. В кулинарии лук употребляют свежим, жареным, сушеным и консервированным.
    - Мороженый лук годен к употреблению, но его не следует размораживать. Такой лук можно использовать по мере надобности, т. к. его вкус и питательные свойства почти не изменяются.
    - Место разреза неиспользованной до конца луковицы смажьте любым жиром - лук сохранит свежесть и питательные вещества.

    Какая рыбалка без ухи? А какая уха без лука?
    И не представить пикник без шашлыка, а шашлык без лука.

    Противопоказания к употреблению лука: Лук раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт, а также может негативно повлиять на почки и печень, поэтому люди с проблемами этих органов должны включать репчатый лук в свой рацион с большой осторожностью и в небольших количествах!

    Лук также применяется для ухода за кожаными вещами (перчатки, куртки, бейсболки, ножны, ремни, портмоне и пр.) – просто протираем свежим срезом.
    - Куском луковицы можно удалить с метала свежую ржу – приложить лук минут на 10 и протереть суконкой.

    Полезные свойства лука

    Лук известен свыше 4000 лет. Древние ученые приписывали ему всемогущее свойство - наполнение организма энергией, придание человеку сил и храбрости, поэтому это растение в те времена часто добавляли в пищу воинов. Народ свято верил, что даже запах лука отгоняет и предохраняет от болезней. Когда свирепствовали эпидемии, в каждой избе вывешивали тугие связки этого овоща. Современные ученые нашли объяснение луковому феномену. Дело в том, что в этом овоще присутствуют летучие вещества - фитонциды, губительно действующие на гнилостные и болезнетворные бактерии.

    Хотя лук практически не содержит белков и жиров , он богат минеральными солями калия , кальция, магния и фосфора. В этом овоще содержится столько же железа (0,8 %), сколько в моркови. В луковице присутствует до 2,5 % азотистых веществ, а также глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза. Содержание сахара в некоторых сортах лука больше, чем в арбузах. Есть в нем и лимонная и яблочная кислоты, и каротин (провитамин А), и витамины В, РР (никотиновая кислота), и даже до 60 мг витамина С .

    Острый вкус лука определяется высоким содержанием в нем горьких веществ - глюкозидов и эфирных масел. Из растертого свежего репчатого лука выделяются особые летучие вещества - фитонциды, убивающие инфузории, многие виды болезнетворных микробов и даже лягушек. Эти вещества уничтожают дифтерийную палочку, под их влиянием в течение 5 минут погибает туберкулезная палочка Коха. Кусочка лука достаточно, чтобы убить всех микробов в полости рта.

    Целебные свойства лука

    Сегодня фитонциды этого овоща используются при лечении гриппозного насморка (нужно 3-4 раза в день на 10-15 минут закладывать в нос кусочки ваты, смоченные свежим соком лука) и предупреждении гриппа. Интересно, что работники теплиц, где выращивается зеленый лук, не заболевают гриппом даже в период эпидемии. Фитонциды лука вдыхают при ангинах и нагноительных процессах в легких, применяя для ингаляции свежеприготовленную кашицу из луковицы.

    Наибольшей целебной силой обладает основание луковицы - донце и прилегающая к нему область, поэтому при чистке лука щадите эту часть.

    Установлено, что постоянное употребление лука способствует уменьшению содержания холестерина в крови. Также имеются данные о сахаропонижающих свойствах этого овоща, поэтому больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять суп из печеного лука.

    Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель. Кашица из свежего лука, приложенная к ожогам, снимает боль, уменьшает раздражение кожи и препятствует образованию пузырей.

    Из народной медицины известно, что втирание в кожу головы луковой кашицы или сока лука укрепляет волосы и способствует их быстрому отрастанию. Этим же свойством обладает отвар луковой шелухи, которую мы обычно выбрасываем с мусором. Для получения этого целебного средства нужно отварить (5-10 минут) в стакане воды 4-5 чайн. ложек сухой измельченной шелухи лука, дать отстояться отвару в течение 4 часов и процедить его через слой марли. Волосы, промытые в таком растворе, приобретают красивый оттенок. К тому же, отвар шелухи лука уничтожает перхоть.

    Дата создания: 2014/03/25

    О лекарственных свойствах пищевых растений известно давно. С развитием науки на смену чисто эмпирическим наблюдениям пришли строго научные методы исследования растений. Изучение химического состава пищевых растений расширило возможности употребление их для укрепления и сохранения здоровья.

    Разновидности лука

    Известно более 300 видов лука. Правда, из них съедобными являются 25-30, а возделываются только репчатый, лук-порей, лук-шалот, лук-резанец, лук-батун.

    Лук-порей выращивается как огородная культура практически на всей территории страны, кроме Крайнего Севера. Имеет луковицу цилиндрической формы и лентовидные листья. Лук-порей не имеет резкого «лукового» запаха и вкуса, его аромат нежнее, вкус тоньше, приятнее и слаще, чем у репчатого лука. Лечебные свойства : снимает нервную и физическую усталость, способствует правильному обмену веществ в организме, особенно связанному с возрастными изменениями. Употребляют при ожирении, камнях в почках, склерозе. Лук-порей имеет очень ценное свойство, каким не обладают другие овощные и плодовые растения: при хранении количество витамина С в луковицах повышается в 1,5 раза.

    Лук-шалот известен и под названиями шарлот, кущевка, кустовка, сорокозубка. Он является разновидностью репчатого лука и имеет с ним много общих признаков. Лук рано созревает, давая нежную ароматную зелень и хорошо сохраняющиеся луковицы. С давних времен лук-шалот считается аристократическим луком, так как он сочнее, мягче и ароматнее репчатого лука. Он широко применяется в кухнях многих народов мира, особенно во французской.

    Лук-батун еще называют луком зимним, песчаным, татаркой или дутчатым луком. Это многолетнее растение, которое не образует луковиц. Поэтому его возделывают только на зелень. По вкусу листья батуна несколько уступают зелени репчатого лука, но по содержанию полезных веществ даже превосходят его. Листья батуна содержат жизненно необходимые витамины, белки, фитонциды, медь и фосфор. Целебные свойства: оказывают тонизирующее действие при переломах, потере веса, болеутоляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Из этого лука получают препараты, снижающее кровяное давление и повышающие активность капилляров.

    Лук-резанец считается одним из ранних овощей. Тонкие зеленые листья обладают приятным, не очень острым вкусом. Богат витаминами, эфирными маслами, минеральными солями. По лечебному действию близок репчатому луку.

    Исторический момент

    Репчатый лук - одно из самых древнейших и распространенных овощных культур. С давних пор выращивается на всех континентах, в основном для кулинарных целей. Происходит с запада Азии и Среднего Востока. На Руси он получил распространение в Х11-Х111 века, и сегодня в России известно более 40 его сортов.

    По питательности лук стоит среди овощей на третьем месте после свеклы и корня петрушки. Он содержит сахар, белки, жирны, органические кислоты, минеральные соли: кальций, железо, калий, фосфор, натрий, магний. Лук богат витаминами С (80-100 г лука в сыром виде полностью удовлетворяет суточную потребность в этом витамине), В1, В2, В6, Е. Специфическим запахом лук обязан присутствию в нем эфирных масел, содержащих серу. Эти масла содержат фитонциды (летучие вещества), обладающие лечебным и антимикробным действием. Благодаря своей хорошей лежкости лук является незаменимым источником витаминов в течение всего года (кстати, взрослому человеку необходимо съедать в году не менее 7-8 кг лука).

    О роли лука в кулинарии говорить не приходится - без него практически нельзя приготовить ни одного мясного, рыбного, овощного блюда, где он является самой основной приправой. Кроме того, известно множество блюд луковой кулинарии, в которых ему практически отведена роль не приправы, а основного продукта.

    Целебная сила лука известна с самих древних пор. Во время эпидемий прилипчивых болезней и моровых поветрий лекари советовали развешивать в жилых помещениях связки лука, чтобы его запахом очистить воздух и предотвратить заразу. При падеже скота на нитки нанизывали головки лука и привязывали на шеи здоровым коровам, лошадям, другим домашним животным, чтобы они не заразились.

    Вкусовые, питательные и целебные свойства этого овоща способствовали быстрому распространению его по всем земледельческим районам земного шара. Высок лечебный авторитет лука - у многих народов существуют поверья, что овощ этот создали Боги прежде всего для себя. Так, в Древнем Египте он был символом неистощимой жизненной силы и бессмертия. Луковицы даже носили как талисман на груди, чтобы защититься от злого глаза, болезней, а в бою - от вражеского оружия.

    Римские легионеры тоже употребляли много лука, считая, что он возбуждает энергию и делает воина бесстрашным. А в эпоху крестовых походов цена лука была столь высока, что французы выменивали своих пленных у врагов по цене 8 луковиц за человека.

    Во времена Гиппократа лук прописывали больным ревматизмом, подагрой и при ожирении. Известный ученый восточного Средневековья Авиценна (Абу Али Ибн Сина) вначале Х1 века считал, что «съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в нее очистки лука - одно из лучших средств, уничтожающих его запах. Луковый сок полезен при загрязненных ранах, смазывать глаза выжитым соком лука с медом полезно от бельма. Луковый сок помогает от ангины…»

    Древний врач Диоскорид считал, что если выпить разведенный с водой луковый сок, то это поможет тем, «кто сделался нем от внезапно напавшей болезни». Асклепиад утверждал, что если жевать головки лука, то они вызывают сонливость, хотя и очень целебны, и прежде всего для желудка. А если постоянно есть лук, то цвет лица будет просто превосходный. Он же советовал для лечения собачьих укусов использовать хорошо растертую смесь из лука и меда, или же в течение трех дней накладывать на укушенное место припарки из лука, сваренного с медом. В Китае луковый чай применяли против головной боли, лихорадки, дизентерии и холеры. Исстари целебными свойствами лука пользовались и на Руси. До наших дней дошло немало старинных рецептов, в состав которых входит лук.

    Лук от всех болезней недуг:

    1. Для поднятия аппетита. Свежий лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, улучшает пищеварение и способствует лучшей усвояемости организмом питательных веществ. В связи с этим его специально употребляют перед приемом пищи, а также в составе различных закусок и вторых блюд.
    2. Для лечения диабета. Поскольку лук оказывает слабое гипогликемическое действие его можно употреблять при диабете; больным рекомендуется есть суп из печеного лука.
    3. Для лечения кишечных заболеваний. При воспалительных заболеваниях кишечника, запорах и геморрое хорошее действие оказывает свежий сок лука, который советуют принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды.
    4. Для лечения водянки. В народной медицине часто используют лук для лечения водянки. Однако при таком употреблении нужно быть очень осторожным, так как оно противопоказано при тяжелых заболеваниях сердца и печени и возможно лишь после всестороннего врачебного обследования больного.
    5. Для изгнания глистов. Иногда лук применяют для изгнания круглых глистов (аскарид, остриц). В таких случаях советуют: есть его натощак или выпивать по 1/3 - ½ стакана лукового настоя в течение 3-4 дней. Для приготовления настоя измельчают луковицу средней величины, заливают стаканом воды и настаивают 8-12 часов.
    6. Для лечения кожных заболеваний. Кашицу из луковиц применяют наружно при зудящих высыпаниях на коже, для выведения угрей, веснушек, пигментных пятен и бородавок. Свежие ожоги советуют покрывать кашицей из сырого лука, что уменьшает воспалительный процесс и может предотвратить образование пузырей. Кашицей на молоке и печеным луком пользуются для укрепления созревания нарывов и смягчения мозолей.
    7. Для укрепления волос. Для укрепления волос и улучшения их роста в кожу головы 1-2 раза в неделю втирают сок или луковую кашицу. С этой же целью моют голову отваром луковой шелухи. Кроме того, такими отварами (горсть шелухи на стакан воды, время варки 5-10 мин) моют голову, чтобы уничтожить перхоть и для придания волосам соломенно-золотистого оттенка.
    8. Для лечения гнойных ран. Сок и свежеприготовленная кашица, прикладываемая через марлю, очищает гнойные раны и язвы и способствует их заживлению. Способность луковиц воздействовать на гноеродные и другие бактерии, используемая народом, связана с наличием в луке очень сильных антимикробных веществ - фитонцидов. Еще в русских травниках прошлого века указывалось на благотворное действие лука против «прилипчивых болезней» и проникающей в помещение при эпидемиях «заразы».
    9. Для лечения насморка. Фитонцидами лука лечат гриппозный насморк (3-4 раза в день на 10-15 мин закладывают в нос кусочки ваты, смоченные свежим соком лука), воспалительные процессы в ушах (ватные тампончики закладывают в уши).

    Научное объяснение этим народным наблюдениям было дано, когда основоположник учений о фитонцидах советский профессор Борис Петрович Токин установил, что в свежем луке имеются вещества, убивающие грибки и болезнетворных микробов. Эти сложные природные соединения содержатся в различных частях лука, но больше всего их в нижней части луковицы. В зависимости от концентрации и длительности воздействия они губительно влияют на золотистый стафилококк, палочки сибирской язвы, дифтерийную, туберкулезную и других опасных микробов. При воздействии на кишечную флору луковый сок принимают во внутрь, а при ангинах и нагноительных процессах в легких фитонциды вдыхают, причем для ингаляции используют только свежеприготовленную кашицу, так как через 10-15 мин после приготовления она теряет наиболее сильные фитонциды и ее лечебная эффективность значительно уменьшается. Свежий сок лука иногда употребляют при лечении язвочек на слизистой оболочке ротовой полости.

    Небезынтересно, что луковицы, заложенные в хранимые в амбарах пшеницу или рожь, являлись средством предупреждения появления червей в зерне.

    Выращивание лука дома

    Каждому человеку в течение года необходимы витамины. Зеленые побеги репчатого лука также содержат много витамина. Этот «витамин» может расти у вас на подоконнике. План действий:

    1. Возьмите репчатый лук.
    2. Срежьте конец.
    3. Начало репчатого лука разрежьте крестиком.
    4. Посадите в стакан с водой.
    5. Ожидайте, через 5-7 дней репчатый лук даст зеленые побеги.

    При ангине приготовить кашицу из репчатого лука, слегка ее прогреть и вдыхать пары в течение 15 минут.

    При бронхите хорошим средством является приготовленный сок лука с медом в соотношении 1:2, принимать по одной чайной ложке до еды 3-4 раза в день.

    При гриппе можно использовать такой рецепт: натереть на мелкой терке луковицу, залить 1 стаканом горячего молока, настоять ночь, утром процедить и пить полученный настой в течение дня за 15 минут до еды.

    При ларингите мелко нарезать луковицу, добавить 2 чайные ложки сахара и ¾ стакана воды. Варить до размягчения лука и загустения смеси. Есть эту дозу по чайной ложке в течение дня.

    При кашле полезно луковое варенье. А готовится оно так: 0,5 кг измельченного лука, 50 г меда, 400 г сахара, 1 л воды. Измельченный лук смешать с сахарным песком. Залить водой и варить на слабом огне 3 часа. В готовый умеренно горячий отвар замешать мед. Принимать по столовой ложке 4-5 раз в день в зависимости от остроты кашля.

    При запорах принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день перед едой свежеприготовленный сок лука. Курс лечения - 3 недели, затем 3 недели перерыв, после которого лечение повторить.

    При склерозе сосудов головного мозга хороший терапевтический эффект дает медово-луковая смесь. Кашицу протертого лука смешать 1:1 с медом. Принимать по 1 столовой ложке утром и вечером в течение двух месяцев.

    При сахарном диабете 4-5 луковиц средней величины очистить от шелухи, мелко порезать, сложить в 2-хлитровую банку и залить холодной кипяченой водой. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды, ежедневно доливая в банку 1 стакан кипяченой воды. Настой хранить при комнатной температуре. Курс лечения 17 дней. Его можно проводить лишь раз в год.

    Сок лука смешать 2:1 со столовым уксусом, проварить на слабом огне в закрытой посуде 10 минут, охладить, процедить. Полученным отваром обрабатывать 2 раза в день мозоли и бородавки до их сведения.

    При ожоге делать компрессы из льняного масла, смешанного в миксере с вареной луковицей. Менять каждые 12 часов.

    Для лечения перхоти можно использовать настой луковой шелухи. 25 г шелухи на ½ литра кипятка настаивают 15 минут. Настоем ополаскивать голову после мытья.

    От комариных укусов отлично помогает репчатый лук. Необходимо потереть кожу половинкой разрезанной луковицы, зуд тут же исчезнет.

    Ещё древние египтяне знали про целебные свойства лука, упоминание о нем есть и в Ветхом Завете. История применения лука насчитывает более 4 тысяч лет! Родиной его считают Азию, откуда лук, через какое-то время, попал в Индию, Китай и Грецию, а затем и по всему миру.

    Целебные свойства лука определяются тем, что лук – источник азотистых соединений, глюкозы, фруктозы, сахарозы и мальтозы; соединений таких элементов, как кальций, медь, железо, фосфор. Антимикробное воздействие лука обуславливается высоким содержанием в нем летучих соединений – фитонцидов. Отлично проявляют себя полезные свойства лука, прежде всего его антимикробные свойства, при обычных простудах и гриппе. Спиртовая вытяжка из этого растения убивает все вредные микроорганизмы и «подстегивает» секреторные функции кишечника. Ее используют в целях лечения атонии кишечника, поносов, а так же – как средство против атеросклероза. Смесь луковой вытяжки с глицерином используют в качестве лекарства при трихомонадных кольпитах.

    А вот ещё одно целебное свойство лука. Свежеприготовленный луковый сок будет полезен мужчинам, так как способствует выработке сперматозоидов и положительно действует на потенцию и сексуальное влечение. А для женщин он послужит средством помощи при недостаточных менструациях и инфекциях. Лук, вернее сок лука, применяют в лечении и для предотвращения гипертонического заболевания, атеросклероза. Так же советуют его применять при неврастении, при нарушениях сна и ревматизме. Но не забывайте, что неумеренное употребление лука может дать плохие последствия при тяжелых почечных недугах, при заболеваниях печени, желудка и сердечных болезнях.

    К целебным свойствам лука следует отнести и то, что лук стимулирует аппетит, помогает лучшему усвоению пищи, поднимает резистентность организма к болезнетворным агентам. Лук применяют, как противоцинготное средство, и при заражениях гельминтами. Печеный лук применяют для лечения фурункулов, а свежий измельченный – прикладывают к вискам при головных болях. Лук используют при растяжении связок, в лечении ринитов, при серных пробках в слуховых проходах, при кашле.

    Известно, что целебные свойства лука, делают его ценным средством по уходу за волосами. Смесью из лука и меда пользовались еще прекрасные жительницы Древней Греции, как маской для лица, придающей коже красоту и молодость.

    Короче говоря, наш верный помощник и защитник лук – растение необыкновенное. Представьте: ведь он входит почти в любой салат либо в суп. Лук едят и сырым, и специально жарят. Мы уже так привыкли к нему – постоянному гостю нашего стола, что иногда не задумываемся о его лекарственных особенностях.

    Лук – богатый источник биологически активных соединений: витаминов, нужных для нормального функционирования нашего с Вами организма. Итак, давайте выясним – какие же витамины определяют целебные свойства лука и по какой причине

    Репчатый лук содержит каротин (провитамин А), который, попав в наш организм, превращается там в ретинол (витамин А), который очень нужен для нормализации процессов роста и развития, для кожи, волос и зубов.

    Кроме этого, лук содержит витамин В1 (тиамин), играющий весьма важную роль практически в любых обменных процессах. Он благотворно действует на состояние нервной системы, поддерживает тонус мускулов.

    Очередной компонент, определяющий целебные свойств лука. Это – В2 (рибофлавин), отвечающий за правильное протекание обмена веществ, необходим для нашей центральной нервной системы, защищает нашу кожу от агрессивных факторов окружающей среды. Нехватка рибофлавина приводит к развитию малокровия.

    Ещё один очень важный компонент – витамин В3. Это вещество необходимо для водно-солевого и белкового обменных процессов, способствует клеточному дыханию, оздоровляет кожу, полезен для нервной системы, для сердца и сосудов, приводит в норму содержание холестерина.

    Витамин В9 (либо фолиевая кислота) – необходим для кроветворения; особенно он нужен для детей и будущих мам.

    Имеет лук и полезные свойства, которые делают прочными стенки сосудов, препятствуют образованию в организме канцерогенов. И все это благодаря витамину С. Лишь одна луковица вмещает в себе суточное количество витамина С.

    Так что вот такой он лук, целебные свойства которого Вам теперь известны. Что до столь нелюбимого нами «лукового» запаха – что же, существует немало простых методов освежить Ваше дыхание, но вот другой целебный продукт, как лук Вам вряд ли найти!