• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Такой простой продукт как зеленый репчатый лук многие выращивают на огородах и даже на подоконниках, но не все подозревают о его свойствах. Зеленый лук – польза и вред для здоровья не всегда очевидны, органические свойства перьев этого растения для организма сложно переоценить. Узнайте об уникальных положительных, отрицательных сторонах употребления ростков лука, его применении для красоты, сохранения молодости кожи и волос.

    Что такое зеленый лук

    Незрелые листья репчатого лука (травянистого растения) называют зеленым луком. Перья используются, как правило, в кулинарии для придания аромата и вкуса любому блюду. Известно, что зеленый лук содержит огромное количество микроэлементов, богат витаминами, а также обладает антибактериальными свойствами и способствует повышению общего иммунитета. Впервые различные сорта лука начали употреблять в Афганистане, который по праву считается его родиной: жители этой страны издавна использовали растение для лечения многих заболеваний.

    Пищевая ценность

    Калорийность зеленого лука, перьев очень маленькая – 20 Ккал на 100 грамм, что позволяет употреблять свежую зелень во время диеты, направленной на лечение ожирения или для снижения количества холестерина в крови. Содержание макроэлементов в 100 граммах перьев составляет:

    • белки: 1,3 г;
    • жиры: 0,1 г;
    • углеводы: 3,2 г.

    Химический состав

    В сырых перьях репчатого лука содержатся следующие питательные вещества:

    • сахара (глюкоза, сахароза);
    • белки;
    • аскорбиновая кислота;
    • эфирное масло;
    • растительная клетчатка;
    • калий;
    • железо;
    • фосфор;
    • фитонциды;
    • пектиновые вещества;
    • хлорофилл;
    • кальций;
    • магний.

    Витамины­

    В перьях репчатого лука, как и во всех сырых продуктах, содержится большое количество витаминов. Основные из них представлены в таблице:

    Какие вещества содержатся

    Какое влияние на здоровье оказывает

    Витамин C (аскорбиновая кислота)

    Повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

    Витамин A (ретинол)

    Поддерживает зрительную функцию, улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

    Витамин РР (никотиновая кислота)

    Обеспечивает энергией клетки при биохимических процессах, стимулирует аппетит.

    Витамин B1

    Поддерживает мышечный тонус, обеспечивает мышечные волокна кислородом, глюкозой, питательными веществами.

    Полезные свойства

    Свежие луковые перья с точки зрения медицины и здорового образа жизни – важный продукт. Вещества, содержащиеся в этом травянистом растении, оказывают на организм человека значительный оздоровительный эффект, зелень повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам, помогает бороться с весенним авитаминозом. Кушать овощ рекомендуется при простудных заболеваниях, он способствует улучшению состава крови (снижает холестерин). При сердечно-сосудистых заболеваниях свежие перья помогают снизить риск возможных осложнений, укрепляют стенки сосудов.

    Укрепление иммунитета

    Содержащиеся в овоще уникальные фитонциды обладают противобактериальной активностью, способны повышать сопротивляемость организма к токсинам, устранять патогенные грамположительные, грамотрицательные бактерии в полости рта, обеспечивать некоторую дезинфекцию, дезинсекцию других продуктов. Главный ингредиент в составе перьев, который укрепляет иммунитет – аскорбиновая кислота. Ее содержание в 100 г продукта практически соответствует необходимой суточной норме взрослого человека.

    Поддержание здоровья зубов и костей

    Фосфор, кальций и магний, которые присутствуют в составе овоща, помогают поддерживать здоровье костей, зубов, усваиваясь организмом почти целиком. Благодаря антибактериальным свойствам этого растения, во всей полости рта снижается количество условно-патогенных микроорганизмов, вызывающих кариес, снимается воспаление десен, проходит бактериальный стоматит.

    Железо способствует выработке гемоглобина, что помогает не только избежать анемии, но и сохраняет здоровье зубов. Никотиновая кислота, содержащаяся в овоще, несколько расширяет мелкие капилляры (особенно те, которые содержит надкостница), увеличивает проницаемость стенки сосуда, что значительно улучшает питание кости, поэтому употребление свежих перьев рекомендуется детям. Однако людям с заболеваниями пищеварительной системы следует помнить о вредных свойствах овоща и употреблять его с осторожностью.

    Ускорение метаболизма и улучшение пищеварения

    Чеснок, черемша, зеленый лук – польза и ощутимый вред для здоровья ощущаются при употреблении этих растений в одинаковой мере. Употребление свежих перьев подсемейства луковые способствует развитию и поддержанию антибактериального барьера слизистой желудка. Фитонциды, входящие в состав овоща, губительно воздействуют на бактерию Helicobacter pylori, которая поражает слизистую оболочку желудка, вызывая ее атрофию, эрозию и хроническое воспаление. Благодаря частому употреблению лука снижаются риски развития гастрита, язвенной болезни желудка.

    Здоровье сердечно-сосудистой системы

    Зеленый лук содержит мало калорий, большое количество минеральных веществ, витаминов, железа, благодаря чему овощ незаменим при заболеваниях сердца, сосудов. Употребление витаминных салатов, овощных супов с луком служит отличной профилактикой атеросклероза, железодефицитной анемии, инфарктов. Кроме того, растение значительно укрепляет стенки сосудов, повышает тонус артерий, вен, улучшает микроциркуляцию крови.

    Польза для мужчин

    Применение луковиц, перьев в качестве основных ингредиентов в постоянном рационе способствует выработке основного мужского гормона – тестостерона. Благодаря ему у мужчин активно развивается мышечная масса, улучшаются процессы сперматогенеза: процентное соотношение нормальных сперматозоидов в семенной жидкости возрастает, что способствует зачатию. Калий, кальций, селен, которые содержатся в свежей зелени, помогают поддерживать потенцию.

    Чем полезен ­для женщин

    Мякоть перьев зеленого лука содержит большое количество цинка, который благотворно влияет на репродуктивные функции женщины. Регулярное употребление перьев способствует выравниванию гормонального баланса, нормализации менструального цикла. Витамины, полезные микроэлементы помогают поддерживать женскую красоту, молодость: способствуют укреплению волос, ногтей, участвуют в организации выработки коллагеновых волокон.

    При беременности

    Почти вся зелень богата фолиевой кислотой, включая луковые перья. Фолиевая кислота – одно из самых важных веществ в первом триместре течения беременности. Благодаря ей происходит нормальное формирование нервной трубки плода, предотвращаются врожденные пороки развития сердца и других жизненно важных органов. Овощ содержит очень большое количество витамина C, который помогает усваиваться железу, избежать развития гипоксии плода.

    Стебли овоща содержат магний, который участвует в биохимических процессах тканей, клеток. Он же регулирует нервно-мышечный тонус, в т.ч. и нормальный ритм сердечных сокращений, тонуса сосудов как матери, так и плода. Имеющийся в овоще кальций полезен для укрепления, развития костной системы малыша, поддержания здоровья зубов будущей мамы.

    В косметологии

    Растение обладает широким спектром применения и в сфере косметологии. Полезные вещества, эфирные масла, содержащиеся в луковом соке, ускоряют регенерацию кожи, рост и состояние волос, ногтей. Изготовление луковых масок в домашних условиях не требует особых усилий и большого количества времени. Вот популярный рецепт маски для волос:

    1. Перья протереть на мелкой терке, добавить свежевыжатый лимонный сок, репейное масло.
    2. Смешать ингредиенты.
    3. Получившуюся кашицу нанести на корни волос, выдержать 40-50 минут под полотенцем.

    Такая маска значительно ускорит рост волос, поспособствует развитию пушкового волоса. Содержащееся в составе средства масло подпитает стержень волоса, сгладит чешуйки, предотвратит сечение. Существует множество рецептов омолаживающих масок для лица и рук, при использовании которых скорость старения кожи значительно снижается. Ознакомьтесь с одним из рецептов маски:

    1. Свежий лук пропустить через мясорубку или мелко порубить.
    2. Перемешать в равных пропорциях с молоком и медом.
    3. Нанести на лицо или на руки на 20-30 минут, смыть теплой водой.

    Польза для похудения

    Луковая диета разработана лучшими мировыми диетологами. Преимущество такой диеты – употребление вареного продукта, что помогает избавиться от лукового запаха и сильного неприятного вкуса. Среди положительных сторон диеты: практически полное отсутствие противопоказаний, быстрый эффект снижения веса, избавление от отеков, лишних солей, насыщение организма витаминами и минералами, благодаря чему улучшаются все функции организма. Отдельно стоит отметить низкую стоимость продукта.

    В кулинарии

    Перья репчатого лука широко используются при приготовлении блюд. Его аромат повышает аппетит, способствует выделению пищеварительных соков, что значительно улучшает пищеварение. Нарезанный пучок перьев послужит отличным украшением для супов, стейков и придаст блюдам неповторимый аромат. Полезные свойства зеленого лука и его лечебные характеристики помогают разнообразить рацион питания.

    Как правильно хранить перья лука

    При хранении свежих овощей, в том числе и репчатого лука, необходимо помнить, что наибольшее количество витаминов и полезных веществ остается только при правильном хранении продукта. Чтобы усилить проявление полезных свойств зеленого лука, следует мелко порезать перья, полить небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла, добавить треть чайной ложки соли. В таком виде перья могут храниться в холодильнике около 4-5 суток. Если вы хотите запасти лук на более долгое время, эту смесь стоит заморозить.

    Вред и противопоказания

    Существуют некоторые ограничения для употребления побегов данного продукта, даже учитывая его многочисленные полезные свойства. Чрезмерное употребление свежих перьев приносит больше вреда, чем пользы. Чтобы зеленый лук не навредил здоровью, нужно употреблять овощ в ограниченных количествах в следующих случаях:

    • при хроническом гастрите (эфирные масла раздражают слизистую желудка);
    • заболеваниях печени (гепатите, холицистите);
    • бактериальных болезнях пищеварительной системы;
    • язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
    • устойчиво повышенном артериальном давлении, гипертонических кризах;
    • диагностированной бронхиальной астме;
    • при наличии аллергических реакций;
    • при обострении хронической обструктивной болезни легких.

    Видео

    По их мнению, болезней, при которых помогает репчатый лук, гораздо больше. Одних только видов рака, развитию которых препятствует лук, наберётся немало. Считайте: даже умеренное потребление лука (примерно 1-2 луковицы в неделю) защищает от опухолей толстой и прямой кишки, от рака гортани и яичников.

    А 5-6 луковиц в неделю снижают риск развития рака полости рта и пищевода. И это только уже хорошо изученные виды опухолей. Возможно, лук помогает и при других вариантах этой страшной болезни. Ведь в нём целый кладезь веществ, обладающих не только противораковой активностью, но и вообще очень полезных.

    Многие из луковых «богатств» очень помогут при простуде. Есть и масса веществ, незаменимых для сердечников, они снижают холестерин и липиды крови, препятствуют образованию тромбов. А значит, защищают от инфарктов и инсультов, в основе которых почти всегда лежит тромбоз сосудов. Очень важно антивоспалительное действие лука. В последние годы медики доказали, что хронические воспалительные реакции играют важнейшую роль при многих заболеваниях. В том числе и таких, при которых о них ранее не думали.

    «Доказана связь воспаления с атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца, - рассказывает Юрий Васюк, профессор, доктор медицинских наук, проректор Московского государственного медико-стоматологического университета . - По сути, эти заболевания являются главной причиной смертности в наше время. Воспаление поражает самую внутреннюю оболочку сосудов (эндотелий), это способствует их спазму и образованию тромбов.

    Чем воспаление активнее, тем тяжелее течение болезни. Когда воспаление удаётся ослабить, улучшается прогноз и повышается выживаемость больных».

    Существенную негативную роль воспаление играет и при других заболеваниях, например, при ожирении и сахарном диабете 2-го типа, при неинфекционных поражениях печени, при болезнях Альцгеймера, Паркинсона и прочих дегенеративных заболеваниях нервной системы. Даже многие виды рака связаны с воспалением.

    Женщинам лук помогает укреплять плотность костной ткани и тем самым способствует профилактике типичных переломов, возникающих после менопаузы. Самый печально известный среди них и самый опасный - перелом шейки бедра.

    Газовая атака

    Очень хорош лук не только для костей, но и для суставов. В нём много соединений серы, так необходимой для синтеза хрящевой и соединительной ткани.

    К сожалению, эта полезнейшая сера имеет и побочные действия - запах, остающийся после потребления лука, и слёзы, льющиеся рекой, когда его режешь. Но, к счастью, есть способы готовки, помогающие ослабить луковые ароматы и сохранить при этом его полезные качества (см. наши рекомендации).

    «Луковый газ», в избытке образующийся непосредственно в момент резки лука, тоже можно приручить. Используйте очень острый нож, он меньше травмирует оболочки клеток и тем самым ослабляет газовую атаку. Ещё лучше будет эффект, если луковицу предварительно охладить в холодильнике.

    • Очищайте только шелуху, старайтесь максимально сохранять наружные слои луковицы - в них больше всего полезнейших флавоноидов.
    • Мелко нарезанный лук становится особенно полезным через 5-10 мин., в это время в нём синтезируются самые активные компоненты. Но уже через день разрезанный лук теряет свои целебные свойства.
    • При варке на медленном огне важнейший кверцетин не разрушается, он только переходит в раствор. Поэтому лук в супе и луковый суп очень полезны.
    • Припущенный или поджаренный на медленном огне в течение 5-7 мин. лук сохраняет основные полезные свойства.
    • Хорошо, если с разными блюдами вы съедаете в день не менее одной средней луковицы (150 г). Для этого добавляйте лук не только в салаты, но и практически во всё - первые блюда, любые гарниры (каши, картофель, овощи), блюда из мяса, рыбы, птицы, яиц. По сути, лук не подходит только к сладкому.
    • Больше всего полезных флавоноидов в красном луке, потом идет обычный жёлтый лук, потом - белый.

    Лук имеет множество полезных свойств, он используется не только в кулинарии, но также в области современной косметологии и народной медицины. Так, чем же полезен лук для организма человека?

    Состав репчатого лука

    Лук есть в каждом доме и присутствует в рецептах множества блюд. Его специфический вкус и запах ни с чем нельзя сравнить, а его уникальные свойства позволяют использовать этот натуральный продукт даже в лечебных целях.

    На сегодняшний день существует множество разновидностей этого овоща, причем сорта отличаются не только своим внешним видом, вкусовыми качествами, но и составом. Известно более 400 видов данного плодового растения, но наиболее популярным сортом является репчатый лук, который мы ежедневно употребляем в пищу в сыром, жареном, вареном и запеченном виде. В области народной медицины именно репчатый лук пользуется особым спросом, так как его состав богат на многие элементы, необходимые для здорового функционирования организма.

    Интересный факт:

    Появился лук приблизительно в XII веке. Его родиной принято считать Древнюю Русь, хотя бытует мнение, что изначально этот овощ зародился на территории Афганистана и Ирана.

    Чем полезен репчатый лук для организма? Еще множество лет назад люди заметили чудодейственное влияние данного плода на здоровье человека. Вызвано это в первую очередь уникальным составом, богатым на витамины, минералы и другие микроэлементы, требуемые для правильного функционирования организма человека. К основным составляющим данного плода можно отнести:

    • медь;
    • цинк;
    • кобальт;
    • марганец;
    • никель;
    • витамины, преобладают группы В, С и РР;
    • хром;
    • минеральные соли;
    • белки;
    • фтор.


    Мало кто знает, своеобразный аромат репчатого лука возникает из-за имеющихся в составе эфирных масел с серосодержащими соединениями.

    Из полезных микроэлементов, имеющихся в составе, можно выделить кальций, магний, калий, натрий, серу и прочие. Средняя калорийность луковицы на 100 грамм составляет около 40 ккал, а количество жиров - 0,10 грамм.

    Отличительной особенностью лука можно выделить тот факт, что количество железа остается неизменным, независимо от способа приготовления. Как известно, во время термической обработки полезные свойства многих продуктов значительно снижаются. Так вот, лук не относится к данной теории и, наоборот, полностью ее опровергает. Во время варки, жарки или другой термообработки железо не испаряется, поэтому довольно часто блюда с содержанием этого продукта назначаются при анемии.

    Польза лука для организма человека выражается не только в его богатом на витамины и другие элементы составе. Нельзя оставить в стороне и то, что это абсолютно универсальный продукт, который используют в качестве лекарств народной медицины, косметических масок и других средств красоты.

    Видео «Лук – польза и вред для организма человека»

    Информационное видео с описанием полезных качеств этого продукта, и способами его применения в области народной медицины.

    Чем полезен лук?

    Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в шелухе и свежем соке. Основная польза обуславливается большим содержанием фитонцидов. Фитонциды - это вещества с антибактериальными свойствами. К полезным свойствам можно отнести:

    • противомикробное;
    • регенерирующее и ранозаживляющее;
    • спазмолитическое;
    • мочегонное;
    • противовоспалительное;
    • тонизирующее;
    • бактерицидное;
    • антисептическое;
    • противогрибковое и прочие.

    Достаточно часто терапевты советуют употреблять репчатый лук при авитаминозе, плохой работе иммунной системы. , содержащаяся в составе, повышает защитные функции организма, предотвращая возникновение и развитие новых заболеваний инфекционного и вирусного характера.

    Как уже говорилось, лук богат на содержание фитонцидов, которые способны уничтожать различные микробы, такие как стрептококки, возбудители дифтерии и дизентерии, туберкулеза и т.д.

    Стоит отметить, что также лук очень полезен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он способствует активации и , очищению крови. В результате его употребления замечена более стабильная работа пищеварительной системы, уменьшение проблем со стулом. Его также рекомендуют включить в рацион при постоянной слабости, гипертонии, бессоннице.

    Согласно некоторым данным, этот овощ является отличной профилактикой рака и опухолевых образований. Отмечено, что лук отлично борется с импотенцией и мужскими заболеваниями.

    Интересный факт:

    В ежедневном рационе солдат римской армии присутствовал лук. Поэтому римскую армию считали более сильной и бесстрашной.

    Это отличный афродизиак, но для наибольшей результативности в данной сфере его необходимо употреблять исключительно в сыром виде, так как при термической обработке данные чудодейственные свойства значительно понижаются.

    Противопоказания

    Помимо положительных качеств, этот овощ имеет также и обратную сторону. Негативное воздействие лука достаточно велико. В первую очередь - это способность оказывать местное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, что повышает уровень кислотности, вызывая и .

    В результате этого, при длительном и неумеренном употреблении этого продукта, не исключено возникновение, развитие и усугубление патологий органов пищеварительной системы. Поэтому людям с язвой и гастритом острой и хронической формы категорически противопоказано употреблять лук.

    Несмотря на множество положительных свойств, употребление этого овоща должно быть рациональным. При злоупотреблении возможно возникновение таких побочных эффектов:

    • обострение хронический патологий печени;
    • нестабильная работа почек, возникновение кальцинатов;
    • и появление метеоризма;
    • обострение хронической астмы из-за раздражительного воздействия на нервную систему;
    • возникновение закупорки сосудов;
    • развитие патологий сердечно-сосудистой системы, ухудшение работы сердца.

    Чтобы избежать подобных побочных явлений, употребление овоща должно быть в меру, причем следует учитывать количество съеденного продукта не только в сыром виде, но и в жареном, вареном, тушеном.

    К противопоказаниям можно также отнести , который требует соблюдения определенной диеты. Поэтому пациентам с данным диагнозом стоит избегать данного продукта.

    Использование лука в народной медицине

    Наиболее часто лук используют для профилактики и устранения симптоматики ОРВИ и гриппа. Лучше всего применять его на первых стадиях заболевания, так как при более длительном воздействии вирусов на организма человека необходимы уже более мощные методы лечения.

    Особой популярностью этот продукт пользуется в качестве лекарственного средства , боли в горле и насморка. Это мощнейшее противовирусное и антибактериальное средство, которое разжижает мокроту, укрепляет иммунитет. В таком случае используется специальный сироп от кашля, для приготовления которого необходимо:

    1. Одну небольшую головку луковицы очистить, помыть, измельчить и поместить в стеклянную емкость.
    2. Добавить приблизительно одну столовую ложку сахара, перемешать ингредиенты.
    3. Полученную смесь накрыть крышкой, поместить в темное место и оставить на несколько часов.

    По истечению примерно 7-9 часов лекарство готово к применению. Полученный сироп необходимо употреблять ежедневно по 4-5 раз в сутки, по одной столовой ложке. Для достижения большей результативности, вместо сахара можно использовать , который также имеет положительные свойства при лечении простудных заболеваний.

    Рецепты для устранения насморка

    Для лечения насморка лук используется еще издавна. Он поможет избавиться от ринита, а также его осложнений (синусита, гайморита). Является отличным борцом с отечностью носовых пазух, возникшей в результате аллергической реакции или же простудного заболевания. Используя лук для лечения насморка, исключите возможную аллергию на этот продукт, чтобы не усугубить сложившуюся ситуацию.

    Так как препараты с содержанием лукового сока обладают антимикробным действием, они дают возможность предотвратить и устранить вирусы, инфекции, патогенные бактерии в носовых пазухах.

    1. Рецепт от заложенности носа

    Рецепт данной мази подходит для применения взрослым и детям после 12 лет. Перед использованием рекомендуется убедиться в отсутствии аллергической реакции на какой-либо из составляющих.

    Приготовление:

    1. 2 столовые ложки свежевыжатого лукового сока смешать с двумя ложками измельченной мякоти алоэ.
    2. Добавить две ложки заранее измельченного корнеплода цикламена.
    3. Полученную смесь дополнить 2 ст.л. жидкого сорта меда и таким же количеством мази Вишневского.
    4. Перемешать все ингредиенты, поместить готовую мазь в стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой.

    Хранить готовую мазь рекомендуется не более месяца в холодильнике. Перед применением средство необходимо нагреть до комнатной температуры. Смочить небольшие марлевые тампоны в мази, вложить в каждый носовой проход на 20-30 минут. Лечение такими примочками не должно длиться более 5-7 суток.

    2. Лечение затяжного ринита

    Сироп из лукового сока и меда принимают внутрь на протяжении 7-10 суток, три-четыре раза в день. Для его приготовления необходимо очистить три головки лука, натереть их на мелкой терке. Добавить две столовые ложки жидкого меда, полученную кашицу перемешать и завернуть в марлю. Выдавить сок. Лекарство готово к употреблению.

    С осторожностью использовать данный рецепт при аллергии на мед! Не рекомендуется применять сироп в детском возрасте без консультации лечащего врача.

    3. Сок в чистом виде

    Сок в чистом виде можно использовать в качестве сиропа для ингаляций, а также в виде местного средства. Пары лукового сока обладают все теми же полезными свойствами, поэтому вместе с паром они попадают в органы дыхательной системы, тем самым негативно влияя на бактерии и вирусы.

    Не рискуйте здоровьем и не занимайтесь самолечением. Прежде чем использовать какой-либо рецепт, проконсультируйтесь с терапевтом.

    Видео «Народный рецепт для борьбы с насморком»

    Показательное видео с рецептом по приготовлению народного средства для борьбы с насморком.

    Лук является одним из самых популярных природных лекарей, который наиболее известен своей способностью помогать в лечении и профилактике простуды. Однако это – далеко не полный список пользы лука для организма человека. Вместе с тем, не стоит упускать из вида и перечень противопоказаний, который позволит не навредить организму неправильным лечением.

    Польза сырого лука

    По своему составу лук невероятно богат на витамины и минералы, что делает его прекрасным общеукрепляющим средством для всех, кто ценит его вкус. Если включить его в свой весенний рацион, можно избежать покупки некоторых дорогостоящих продуктов, но вместе с тем предотвратить риск возникновения авитаминоза.

    Если говорить о пользе лука в целом, можно выделить такие пункты:

    1. Лук содержит витамины А, С, РР и почти полную группу В. Именно благодаря такому составу лук считается прекрасным противопростудным средством.
    2. При первых же признаках гриппа и простуды рекомендовано немедленно начинать есть лук в разных видах – такой подход помогает избежать развития заболевания. Если вкус лука вам не слишком нравится, можно просто нарезать его и оставить на блюдце с той комнате, в которой вы проводите большую часть времени.
    3. Интересно и то, что в отличие от узконаправленных аптечных средств, лук одинаково эффективен в борьбе с разными микробами, будь то стрептококки, возбудители дизентерии или туберкулеза.
    4. Известно также, что регулярное употребление лука в пищу способствует улучшению состава крови, что позволяет в целом положительно воздействовать на организм.
    5. Для людей, страдающих запорами, лук – это доступное, подручное средство для устранения проблемы. Считается, что он в целом благотворно воздействует на пищеварительную систему.

    В некоторых источниках можно найти сведения о том, что употребление лука способно нормализовать сон и успокоить нервную систему после длительного воздействия стресса. Однако это спорная информация, поскольку во многих источниках описывается противоположное воздействие этого продукта на организм.

    Полезные свойства красного лука

    По большинству показателей репчатый и красный лук схожи, однако в последнем практически в два раза больше антиоксидантов. Это позволяет считать его более диетическим и ценным продуктом. Такой состав делает красный лук незаменимым противовоспалительным средством, которое эффективно борется с большим спектром заболеваний.

    Польза печеного лука

    Считается, что гурманы признают лук именно в таком, запеченном, виде, поскольку это устраняет неприятный запах лука и делает его более приятным на вкус. Считается, что в ходе приготовления он не утрачивает своих полезных свойств: испаряются разве что эфирные масла, которые и делают его запах таким стойким. Полный комплекс витаминов и минералов при этом сохраняется, особенно если запекать его в течение короткого времени.

    Такой лук используют в лечение бронхита и других заболеваний легких, а также при диабете. Особенно популярен он при врачевании кожных заболеваний. Известно также, что польза печеного лука заключается в тех же свойствах, и, по сути, они взаимозаменяемы.

    Все растения, произрастающие на планете Земля, играют, несомненно, большую роль в жизни людей. Но есть такие, которые являются постоянным атрибутом на кухне любой хозяйки. Это овощи. Среди них представитель семейства Амариллисовые, такой знакомый и незнакомый, лук.

    Знакомый потому, что первые впечатления о луке мы выносим еще с детства, когда видим, как соприкасаясь с этим растением, мама льет горькие слезы. И мы в растерянности, что же могло ее так обидеть.

    А незнакомый потому, что кроме того, что лук горький и его полезно кушать, чтобы не заболеть простудными заболеваниями, мы о нем мало что знаем.

    Немного истории о луке

    Очень давно, еще в каменном веке, люди стали разводить те растения, которые считали полезными. Так вот о луке первые сведения датируются четвертым тысячелетием, понятное дело, до нашей эры.

    Родиной лука считается Средняя Азия. Разные виды лука дикого, встречаются, можно сказать, по всему земному шару. Поэтому, однозначно сказать, где впервые его начали культивировать, сложно.

    Одни исследователи считают, что это Афганистан. Оттуда же распространился лук в другие азиатские страны. Из Азии растение попадает в Грецию и Египет. Затем в Римскую империю. Оттуда уже в другие европейские страны. А с XII века его начали возделывать и в Древней Руси.

    Есть источники, которые свидетельствуют, что впервые культивировать лук начали в Китае. Там, в горах Тянь-Шань, сколько дикого лука, что есть даже гора под названием Дзунглинь. В переводе это значит Луковые горы. Из Китая выращивание растения распространилось в Индию и Египет. У египтян лук считался даже священным растением. А древние римляне и древние германцы считали это растение способным поднимать воинский дух, придавать мужество и храбрость, давать энергию и силу.

    Виды лука

    Это род растений двулетних и многолетних, насчитывает около 900 видов. Это не значит, что все они съедобные. Есть среди луков и декоративные. Есть и те, которые можно и в саду выращивать, так сказать, для красоты и на грядке, для пользы своего организма.

    Среди декоративных может привлечь внимание красавец - лук сорта «Эверест». Длинные зеленые стрелки, которые достигают 120 см с шапкой белоснежных, напоминающих звездочки, цветков, в диаметре до 20 см используют для составления букетов.

    Не уступает ему по красоте и сорт «Сенсация». На длинном (70 см) ребристом стебельке красуются темно - пурпурные цветки чашевидной формы. Они могут украсить любую клумбу.

    Сортов лука декоративного много и пользу они приносят в эстетическом плане. Но есть другие виды этого замечательного растения, которые человек применяет в кулинарии и в целях лечебных.

    Польза лука репчатого

    Лук репчатый, пожалуй, самый распространенный и самый востребованный вид, по крайней мере, в наших краях. О его свойствах целебных известно давно.

    Если рассматривать состав луковицы с точки зрения химика, то основная массу в этом продукте занимает, как и в большинстве овощей - вода. В 100 г лука репчатого ее приблизительно грамм 86. Дальше идут по количественному составу углеводы - 8,2 г. Волокон пищевых в луке 3 г. 1,4 г занимают белки. 1 г приходится на зольные вещества. 0,2 г составляют жиры.

    В составе лука репчатого - 12 аминокислот незаменимых. В процентном соотношении самое большое количество занимает триптофан - 5%. Самое маленькое - гистидин. Его в луке - 0,01 г (1%). Заменимых аминокислот в репчатом луке восемь.

    Богат лук и витаминами. В нем есть витамины E и C. Большой ряд витаминов группы B. Это и тиамин, и рибофлавин. На пиридоксин приходится целых 6%, а 2% на пантотеновую кислоту. Большой выбор в луке репчатом макро и микро элементов.

    • Используется это растение для лечения и профилактики заболеваний в виде сыром в основном. Его можно применять как целым, так и в виде кашицы или сока лукового. Все от того зависит, что надо лечить.
    • Например, сок очень полезен при заболеваниях кишечника. Особенно при воспалительных процессах. Для этого рекомендуют выпивать одну ложку чайную сока лукового, только свежего, перед едой. Делать это надо несколько раз в день (3 - 4).
    • Благотворно действует сок и на печень. Его используют как легкое мочегонное средство. Приносит он пользу и при лечении атеросклероза, уменьшает содержание, так называемого, плохого холестерина в крови.
    • При показано употребление сока из лука репчатого, смешанного с медом.
    • Прекрасное средство этот сок и для борьбы с гельминтами. Например, чтобы избавиться от глистов надо выпивать несколько дней подряд (3 - 4), причем, натощак, свежий луковый настой (1/2 стакана).

    Используя целебные свойства лука, созданы несколько препаратов, которые помогают в лечении болезней. Например, препарат «Аллилглицер» назначают больным трихомонадным кольпитом. Еще один препарат «Аллилчеп» эффективно действует при склеротической форме гипертонии, при лечении атонии кишечника, колита, атеросклероза.

    • Новейшие исследования показали, что употребление регулярное лука снижает риск заболевания злокачественными опухолями. Даже замедляет рост уже имеющихся.

    Свои полезные целебные свойства лук может сохранять, когда его почистить и нарезать, на протяжении всего 15 минут. Поэтому, если вы хотите не только улучшить вкусовые свойства приготовленных блюд, а и получить пользу от этого кладезя витаминов, то примите эту информацию, как руководство, так сказать, к действию.

    Польза зеленого лука

    Лук зеленый, в основном, выращивается из разных сортов репчатого. Но не менее полезен и лук - шалот или лук - батун. Прежде всего, полезные свойства лука зеленого, заключаются в том, что сочные зеленые ростки полны такими веществами, как фитонциды. Они способны защитить организм человека от заболеваний вирусных. Так что если вы будете добавлять в блюда свежие зеленые луковые перья, то не только поднимете аппетит и поспособствуете лучшему усвоению пищи, а и защитите себя от ОРЗ и даже гриппа.

    1. Среди полезных веществ, которые содержатся в луке зеленом, присутствует хлорофилл. Этот элемент способствует улучшению процесса кроветворения. А цинк, который тоже есть в луке зеленом, поможет вам . Отвечает этот элемент и за выработку тестостерона у мужчин. Вообще мужчинам рекомендуется съедать пучок лука зеленого в день. Это благотворно влияет на предстательную железу, предотвращает ее гипертрофию .
    2. Нехватка цинка в организме женском не только к выпадению волос приводит и к ломкости ногтей. Это обстоятельство еще и отрицательно влияет на репродуктивную систему.
    3. Есть в зеленом луке элементы, которые укрепляют мышцу сердечную. Благодаря постоянному употреблению лука можно укрепить и стенки сосудов.

    Польза лука - порея

    Еще один вид лука, который знаменит своими полезными свойствами со времен давних - «жемчужный лук» или лук - порей. Можно сказать, что по своей популярности этот вид уступает разве что луку репчатому. Не такая насыщенная резкая вкусовая гамма, как у лука репчатого делает порей весьма востребованным компонентом при приготовлении разных блюд. Не отказываются от него и в целях лечебных. Он богат витаминами, микро и макро элементами. Его применяют при лечении подагры, ревматизма. Это замечательное растение выводит соли из суставов, а так же их отложению препятствует.

    Порей значительно понижает количество липидов. Если каждый день в рационе будет 200 грамм этого продукта, то уровень холестерина придет в норму. Лук этот прекрасное средство и от образования сгустков крови - тромбов. Те вещества, которыми он богат, делают кровь более жидкой. Она не так скапливается в кармашках изношенных вен и в их выпуклостях. Считается, что нет другого такого овоща, который бы так эффективно действовал против изменений возрастных в сосудах.

    Целебные свойства, которые приписывают луку - порею уникальны. Кроме названных заболеваний, этот лук показан для профилактики . Он беспрепятственно устраняет запоры и метеоризм. Этот овощ считается, чуть ли не идеальным оздоровительным средством для кишечника у людей пожилого возраста.

    Порой, заменяя дорогие медикаменты, лекарства. Которые, притом, не совсем, и не всегда безобидны.

    Обладает он и бактерицидными свойствами. Что тоже очень полезно для желудка и кишечника. Компоненты, которые есть в луке порее, способствуют образованию соединительной ткани.

    Польза шнитт-лука

    Использование лука

    Применение такого прекрасного и целебного продукта, как лук, доступно практически всем. Ведь для этого не надо обладать, в принципе, какими-то особенными способностями кулинарными.

    Ведь овощ этот достаточно просто порезать и добавить в любое блюдо. Будь то картофель, мясо или рыба. Можно не резать, просто откусывать приемлемые для вас части и наполнять свой организм витаминами и другими полезными компонентами.

    Если есть время и охота готовить, то можно попробовать и другие более сложные блюда и рецепты.

    Например, «Луковый пирог» .

    Для его приготовления понадобится шесть луковиц крупненьких, стаканчик муки, грамм 50 масла сливочного и 8 ложек столовых сметаны. Еще соль, три яйца куриных, и 200 г твердого сыра.

    Пока порезанный меленько лук будет обжариваться, готовим тесто. Для этого масло сливочное надо размягчить и добавить в него четыре ложки столовых сметанки приготовленной заранее и муку. Когда тесто вымесим и сделаем из него «колобок» приступаем к готовке, так называемой, заливки. Для этого надо взбить яйца, сметанку (4 ст. л.), сыр, заранее потертый. Сыра оставим немножко для присыпки пирога.

    Готовое тесто надо выложить в подготовленную форму. Заранее смазываем ее каким ни будь жиром. И формочка должна быть достаточно глубокой, чтобы в тесте можно было сделать «бортики». Высыпает на тесто подрумянившийся лучок, заливаем его массой взбитой. Сверху посыпаем все оставшимся сыром тертым. Пирог ставим в духовку уже разогретую. Через полчаса ваш шедевр кулинарный можно подавать гостям. Или с удовольствием кушать самим, наслаждаться и получать пользу для организма.

    Использование лука для роста волос

    Также из сока лука используют маски для роста волос:

    Лук - это огромнейшая польза для организма!