• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Лук шалот, или семейный лук, один из наиболее популярных сортов лука в наших краях. Шалот – многогнёздная разновидность репчатого лука, благодаря этому он и получил название – семейный. Благодаря великолепным вкусовым качествам зеленых перьев и самих луковиц – незаменим на кухне и в огороде. Если вы очень любите лук и знаете о его полезных свойствах, но вам надоел привычный репчатый лук, а сложная агротехника выращивания экзотических сортов вас пугает, то стоит обратить внимание на шалот (см. фото).

    Внешне шалот выглядит как привычный репчатый лук, но имеет меньшие, чем у репчатого луковицы, диаметром в 2-4 см и весом 20-30 г и меньшие семена. Перо шалота более узкое и длинное, как на фото, а вкус нежнее, чем у репчатого лука.

    В процессе роста внутри каждой луковицы прорастает еще 25-40 луковиц, по структуре напоминающих дольки чеснока, как на фото.

    Таким образом, внутри матричной луковицы образуется гнездо, которое распадается при высыхании. Отличие шалота от репчатого лука можно наглядно увидеть на картинке ниже (слева лук шалот, справа лук репчатый).

    Как и у репчатого лука, у шалота есть ранние, средние, поздние, а также полуострые, острые и сладкие сорта. Кроме того, различные виды шалота различаются цветом шелухи и различной интенсивностью ветвления, по количеству листьев и луковиц в гнезде. Существует более 60 сортов семейного лука, ниже приведем описание некоторых, наиболее распространенных сортов.

    Айрат. Относится к среднеспелым полуострым сортам. Этот сорт приносит 1,6 кг урожая на 1 м² . Айрат имеет округлые луковицы весом около 15 г, с сухой, желтой шелухой. В гнезде имеется 5-6 луковиц.

    Альбик. Еще один среднеспелый полуострый сорт, годящийся для подзимней высадки. Период вегетации 62 дня. Луковицы весом 25-30 г, имеют поперечно-эллипт ическую форму, в гнезде имеет 3-8 луковиц. Урожайность – 13-25 т на гектар.


    Хороший урожай зависит от качества посадочного материала и уход на зиму

    Банановый. Сорт представляет собой гибридлука и чеснока. Самый сладкий из всех сортов шалота. Луковицы светлые, имеют продолговатую форму (на фото ниже), благодаря чему, сорт получил название банановый.

    Бонилла F1. Относится к среднеспелым полуострым сортам. Может выращиваться на одном месте до 5 лет. Урожайность — 1,5 кг на м² . В однолетней культуре выращивается из семян. Вегетация сорта бонилла – 82-87 дней. Бонилла имеет в гнезде 4 и более луковиц округлой формы, 30-39 г каждая. Сухая шелуха луковиц бонилла имеет желто-коричневый цвет.

    Изумруд. Относится к раннеспелым полуострым сортам. Изумруд имеет луковицы округлой формы, весом 18-22 г. Сухая чешуя – коричневая с розоватым оттенком, сочные луковицы – белого цвета. В гнезде 3-4 луковицы. Урожайность репки 1,2-1,4 кг на м² . Срок хранения – до 10 месяцев.

    Каскад. Относится к раннеспелым сортам, имеющим острый вкус. Каскад выращивается в двухлетней культуре из севка. В гнезде 5-6 луковиц, вес одной луковицы- 35,2 г. Форма – яйцевидная, цвет розовый. Урожайность лука-репки - 17,4 т на гектар, урожайность зеленого лука — 35,4 т на гектар. Относится к очень лёгким сортам.

    Семейный. Раннеспелый полуострый сорт. Луковицы округлые, весом 18-22 г, желто-коричневые с фиолетовым оттенком, сочные луковицы – белые. В гнезде имеет 3-4 луковицы. Устойчив к болезням. Предпочтительно выращивание в двухлетней культуре.

    Выращивание и уход

    Среди главных достоинств шалота: простая агротехника и скороспелость. Уже через месяц после посадки можно срезать зеленое перо, а через 2,5 месяца собирать урожай луковиц.

    Если вы высаживаете репчатый лук на зелень, то следует заменить его шалотом. Он дает обильную зелень, около 5-6 кг на 1 м² , в разы больше обычного репчатого лука.

    На зиму шалот можно выращивать не только в открытом грунте. Он будет давать хорошую зелень при высадке в контейнерах и теплицах.

    Нежный вкус шалота вполне может заменить порей, которому требуется сложная агротехника, к тому же порей имеет полугодичный период вегетации. Заменить можно летом. Заменить вы можете и на любые травы и растения.

    Часто для высадки шалота используют севок, смена или маточные луковицы, которые дают целое гнездо лука. Одна луковица или севок порей дает около 18 новых луковиц. Имея хороший сортообразец, вы надолго обеспечите себя посадочным материалом. И тогда вам не придется его заменять на другую культуру. Посадка лука шалот (или можно заменить его на любой другой лук) осуществляется либо в начале весны, либо под зиму.

    Подготовка к посадке

    • За неделю до высадки, для предотвращения болезней, лук-шалот прогревают на протяжении 9 часов при температуре 40 градусов.

    Стоит помнить, что шалот склонен к смешению с соседями по грядке, он очень легко образует сортосмеси. Так что его не стоит высаживать около грядок, где растут другие сорта лука.

    • Непосредственно перед посадкой, севок или матричные луковицы сутки вымачивают в теплой воде (около 30◦).
    • Для профилактики заболеваний и различных грибковых поражений, луковицы обрабатывают марганцовкой. Раствор делают из расчета 1 гр марганцовки на 2 литра воды, луковицы выдерживают в растворе около шести часов.

    После этого – луковицы готовы к высадке.

    • Грядки перекапывают, добавляя в грунт минеральные и органические удобрения. Можно сдобрить грунт компостом или перегноем, из расчета 3 кг компоста или перегноя на 1 м² .
    • Высаживать нужно, не вдавливая луковицы в землю и оставляя достаточно свободного места между ними.
    • Глубина посадки – 5 см, а расстояние между луковицами – 7 см. Расстояние между засеянными рядами – 15-20 см, в зависимости от размеров луковиц. Если вы выращиваете шалот на зелень, расстояние можно увеличить до 20-30 см.


    • Поливают лук через 10 дней после высадки, частота повторных поливов – раз в неделю. При частых осадках частоту полива стоит пересмотреть. Лук стоит поливать, только когда почва станет сухой.

    При высадке шалота в многолетней культуре, лук мельчает, снижается его урожайность. Из-за этого прибегают к обновлению посадочного материала, размножая лук с помощью семян.

    • Для этого, весной, высаживая шалот, 7-12% лука оставляют стрелковаться, при осенней высадке под срелкование отводят до 70%.
    • Семена появляются, весом не менее 60 гр, обычно они дают не меньше четырех стрелок. Прибегать к сбору семян желательно каждые три года.
    • На севок обычно собирают луковицы первого года высадки, а семена берут от луковиц второго или третьего года.

    Поскольку семена у шалота более мелкие, чем у репчатого лука, их высевают из расчета 0,4-0,6 гр на 1 м² . В дальнейшем агротехника выращивания из семян такая же, как и для репчатого лука.

    Агротехника выращивания шалота такая же, как и при высадке репчатого лука, и под силу начинающим садоводам. Шалоту не нужен особенный уход, он быстро спеет, прекрасно хранится целую зиму, дает раннюю зелень и имеет отличный вкус. Перо и луковицы шалота вызревают месяцем раньше обычного репчатого лука.

    Подробно о том, как высаживать, на видео:

    Уход сводится к прополке сорняков и удобрению почвы. Как правило, навозом и птичьим пометом.

    Сбор урожая с весенней посадки, приходится на третью декаду июля — середину августа.

    В закрытом грунте шалот дает больший урожай зелени. Агротехника высадки в контейнерах или вазонах, схожа. Достаточно взять севок, срезать донце и корни, и посадить во влажную почву.

    Лук шалот или аскалонский лук – разновидность репчатого лука. Родом из Ближнего востока. В европейские страны завезен в XIII веке. В те времена его называли эшкалот (по библейскому названию города, где его выращивали), затем наименование перешло в шалот. Еще его называют квочка, кущевка, поскольку одно растение образует гнездышко из луковиц (по 5-30 штук). Успешно размножается вегетативным способом: одна посаженная луковица дает около 40 новых. Семенное размножение применяется редко.

    Лук шалот: отличие от репчатого

    Выращивается лук шалот для получения зеленых перьев, хотя луковицы также пригодны для употребления в пищу. Раннеспелость – отличительная черта данного вида лука. Получить урожай в теплицах можно уже в феврале, а при выращивании в открытом грунте зеленые перья готовы к срезке через месяц после посадки севка. Луковицы зимой хорошо хранятся – не высыхают, не прорастают.

    Лук-шалот можно назвать луком для гурманов: листья долго не грубеют, луковички обладают нежным полусладким вкусом, при обработке культура не вызывает слезотечения, после употребления в свежем виде неприятный аромат изо рта отсутствует.

    Именно лук шалот является основным ингредиентом знаменитого лукового супа – после варки остается неповторимый вкус, остальные продукты он не заглушает. Лук шалот употребляют в свежем (закуска, гарнир, в салатах), маринованном, жаренном виде.

    Растение богато минеральными веществами, сахарами, аскорбиновой кислотой, обладает лечебными свойствами.

    Как вырастить лук шалот семенами

    Лук шалот, как и репчатый лук, двулетняя культура. Первоначально необходимо посеять культуру семенами-чернушкой, чтобы получить мелкие луковички - лук-севок.

    Лук чернушку во влажную созревшую землю ранней весной (март-апрель) или поздней осенью под зиму, в конце октября (чтобы чернушка не взошла до весны).

    А чтобы лук-севок получился крупным, нужно посеять его пореже и хорошо поливать.

    Готовят грядку заранее, тщательно перекапывая и разрыхляя землю. Дайте земле осесть и приступайте к посеву:

    • Борозды делают неглубокие, чтобы посев был не глубже 1-2 см.
    • Расстояние между рядами 15-20 см.
    • Расстояние между семенами как можно реже, чтобы потом легче было прорывать.
    • После посева борозды аккуратно закрывают обратной стороной грабель, а лучше - засыпают вручную легким рыхлым грунтом пополам с перегноем.

    После посева грядку нужно полить так, чтобы не было застоя воды, иначе образуется земляная корка, губительная для нежных всходов. Поливать желательно каждый день, лишь слегка увлажняя грядку. При таком уходе лук чернушка быстро «выскочит» наружу.

    Для получения севка

    Когда появятся всходы, их 2-3 раза, оставляя 4-5 см между растениями. Этого расстояния достаточно, чтобы вырастить полноценный лук-севок.

    Для получения зелени на перо

    Прорывайте всходы только на расстоянии 3-4 см, этого достаточно для получения красивой сочной зелени. Поливать нужно обильно хотя бы раз в 5 дней.

    Уход за севком лука шалота

    Дальнейший уход заключается в регулярных и рыхлении почвы. Два раза за сезон можно подкормить сброженной травой или любой другой азотной подкормкой.

    Когда перо лука начнет желтеть, поливы прекращают, давая вызреть луковицам. После полегания ботвы лук-севок выбирают из земли, просушивают в тенистом месте, складывают в ящики и убирают на хранение в прохладное сухое помещение.

    Когда и как сажать лук шалот севком в грунт

    Высаживать лук шалот можно весной (в апреле) или под зиму (середина октября) . В условиях средней полосы лучше высаживать весной. При осенней посадке важно, чтобы растение укоренилось, но не начало активно расти.

    • Глубина посадки луковицы весной – около 6 см, осенью – 10 см.
    • Корневая шейка должна быть покрыта слоем почвы 2-3 см.
    • Между отдельными луковицами соблюдайте дистанцию около 10 см, между рядами – 20 см.
    • При посадке под зиму обязательно замульчируйте перегноем.
    • Луковицы крупного размера дают большое количество деток, но для получения зеленой части лучше высаживать мелкие и средние луковички.

    Почва необходима рыхлая, плодородная. Под перекопку на каждый м² внесите 4-6 кг перегноя.

    Культура светолюбива: высаживайте на открытых участках с ярким солнечным освещением.

    Как ухаживать за луком шалот

    Полив

    Поддерживайте почву постоянно слегка влажной, но не допускайте застоя воды. В период май-середина июля поливайте 3-4 раз в неделю. Со второй половины лета полив сокращайте, а за 2-3 недели до сбора урожая прекратите вообще.

    Регулярно рыхлите почву, углубляясь на 5-6 см в междурядиях, стараясь не задеть корни растений.

    Чтобы луковицы были крупными

    Чтобы получить луковицы крупных размеров, можно проредить гнезда. Аккуратно отгребите землю, вместе с перьями выдерните мелкие луковицы, оставляя крупные экземпляры.

    Подкормка

    В период вегетации дважды. Первую подкормку внесите через 2 недели после отрастания пера у луковиц, вторую – в начале формирования луковиц. В качестве подкормки можно использовать органику (раствор куриного помета или коровяка) или минеральные удобрения (первая подкормка – 10 г аммиачной селитры, 10-15 г суперфосфата, вторая подкормка – по 10-15 г суперфосфата и хлористого калия на 1 м²).

    Выращивание и уход за луком шалот на видео:

    Сбор и хранение урожая

    • К сбору урожая луковиц приступайте, когда около 50-70% перьев поникнет.
    • Выкапывайте луковицы вместе с перьями, их категорически нельзя оставлять под воздействием прямых солнечных лучей.
    • В таком виде просушите на протяжении 10-12 дней под навесом, обеспечив сухость и вентиляцию.
    • Затем все перья срежьте, оставляйте только тонкую высушенную шейку растения.
    • Гнезда лучше не разделять на отдельные луковицы.
    • Поместите просушенный лук шалот в ящики или коробки, храните при температуре от 0 до +3 °C.

    Существует множество культурных растений, которые можно без проблем вырастить своими силами на дачном участке. Но многие начинающие дачники сталкиваются с некоторыми трудностями при их культивации. Однако соблюдение несложных рекомендаций поможет получить отличный урожай при минимуме трудозатрат. Так, одним из достаточно популярных культурных растений можно назвать лук шалот, попробуем разобраться, как осуществляется его выращивание из семян, как должна проводиться посадка и уход за такой культурой какой нужен.

    Получаем рассаду шалот - выращивание дома

    Рассаду лука шалот следует разводить в обогреваемой теплице, теплом парнике или же в квартирных условиях. Лук посадка которого будет произведена примерно пятнадцатого-двадцать пятого марта будет готов к высадке в открытый грунт и вызреет.

    Лучшим грунтом для выращивания рассады станет дерновая земля с перегноем в равном соотношении. Также можно использовать сфагновый торф фрезерной заготовки, он должен быть нейтрализованным и заправленным огородной удобрительной смесью (на ведро торфа ее нужно взять пятьдесят грамм). Считается, что оптимальная кислотность грунта для лука шалот становит 6-7Рн.

    Заполните почвой ящик для рассады – ее слой не должен превышать восемь-десять сантиметров. Расположите семена в бороздках на расстоянии около полусантиметра друг от друга. Интервал между бороздками – пять сантиметров. Далее уплотните посев сверху и полейте.

    До проклевывания лука нужно держать его при температуре в двадцать пять градусов. Сразу же после прорастания семян, температуру можно снизить до десяти-двенадцати градусов на несколько суток. Далее стоит держать рассаду при пятнадцати-восемнадцати градусах днем, и шести-десяти ночью. После того, как всходы станут крепкими, их нужно проредить, оставляя маленькие растения с интервалом в два сантиметра друг от друга.

    Полив осуществляют по мере подсыхания грунта. Нельзя допускать пересыхания либо избыточной влажности почвы.

    Рассада в ящиках нуждается в подкормке, которую следует провести два раза до высадки в открытый грунт. На десять литров воды стоит использовать десять грамм мочевины, двадцать грамм суперфосфата и пять грамм хлористого калия.

    Примерно за неделю-полторы до высадки нужно снизить температуру в помещении, организовать усиленную вентиляцию и уменьшить полив, закаляя растения. Рассаду при этом можно выносить на открытый воздух.

    Высадку в открытый грунт осуществляют в первой-второй декаде мая. На рассаде в это время должно сформироваться минимум четыре хороших листика. Перед высадкой рекомендуется окунать корешки лука в болтушку, замешанную из глины с коровяком.

    Рассаду нужно высаживать в бороздки, проделанные тяпкой либо маркером. Интервал между растениями должен составлять четыре-пять сантиметров, а ширина междурядий – двадцать сантиметров. Для полива сухого грунта используют восемь-десять литров воды на сорок растений. Проведя высадку, следует разрыхлить междурядья.

    Не подготовили рассаду шалот - посадка в открытый грунт все поправит

    Может так случиться, что сроки выращивания рассады вами упущены. Не стоит расстраиваться, вы все равно вполне можете все наверстать. Чтобы получить вызревший лук из семян, посадка его в открытый грунт должна пройти в конце апреля.

    Для посева семян лука шалота в открытый грунт нужно подобрать участок с плодородной, очень рыхлой и удобренной землей, которая ко всему должна быть еще и очищена от сорняков. Рекомендуемая кислотность - 6-7Рн.

    Для ускорения процесса прорастания желательно замочить посадочный материал в растворе марганцовки (на литр воды 0,1гр) либо метиленовой сини (на литр воды 0,3гр). Семена замачивают на сутки за неделю до посадки. После их стоит рассыпать на мешковине тоненьким слоем, прикрыть влажным отрезом ткани (той же мешковины) и оставить в теплом помещении. Все это время нужно внимательно следить, чтобы мешковина оставалась влажной.

    Посев проводят после наклевывания семян, смешав их с песком. Посадочный материал нужно заглублять на два-три сантиметра. После бороздки рекомендуется мульчировать торфом либо перегноем.

    Что еще любит шалот, уход за ним какой?

    Буквально сразу с момента высадки в открытый грунт лук шалот нуждается в достаточно тщательном уходе. Грунт нужно систематически рыхлить, не допуская формирования корки и роста сорняков. Пару раз можно провести подкормку, так в мае рекомендуется вносить азотные удобрения (аммиачную селитру) либо навозную жижу (1:6 с водой). Спустя три недели стоит повторно внести аммиачную селитру с калийной солью.
    В засушливую погоду растения следует поливать.

    Вы должны быть готовы к тому, что лук, выращивание которого до того шло без проблем, может начать желтеть и вянуть на этапе вегетации. От чего это происходит? Вполне вероятная причина кроется в том, что растение пострадало от луковой мухи. Обычно такой вредитель активизируется жарким летом, проедая ходы в самом основании луковиц. При такой напасти нужно уничтожить пострадавшие растения, а оставшиеся – обработать инсектицидом.

    Еще иногда лук страдает от ложной мучнистой росы либо пероноспориоза. В этом случае листики покрывает пушистый сероватый налет, они бледнеют и отмирают, а луковицы становятся мягкими. Недуг развивается при чрезмерной влажности воздуха и низкой температуре (около 13С). Однако болезнь повредит растения не у всех огородников. Опытных она обойдет стороной. Они знают, что лук, уход за которым включал своевременную обработку грунта под растением 1% раствором бордоской жидкости не пострадает от этих напастей. А все потому, что такая обработка предупреждает их появление.

    Уборку лука шалота на луковицу осуществляют к концу июля-началу августа. В первый год жизни растение формирует две-четыре небольших луковицы, после их используют для получения большего количества посадочного материала.

    О том как получить шалот из семян рассказывала Вам я, Екатерина, www.сайт

    P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

    Лук-шалот - это многолетнее травянистое растение. В Восточной Европе и на Урале он стал популярен несколько лет назад. Лук ценят за нежную, ароматную, вкусную зелень и быстрые сроки созревания. Вегетационный период в среднем не превышает 65 дней с момента посадки. Срок хранения урожая 10-12 месяцев. В России этот овощ называют семейным луком, кущевкой или сорокозубкой. Так как на одном корневище у него образуется несколько луковиц.

    Лук-шалот – отличительные особенности

    Главным отличием лука-шалота от репчатого является способ образования отростков. Так на одной пятке сорокозубки образуется до 20 луковичек. Масса каждой из них не превышает 50 г, а диаметр равен 3 см. Корневая система овоща за 2 года разрастается до 0,5 м. Зеленые перья готовы к употреблению уже через 30 дней после посадки. Листья тонкие, имеют трубчатую форму, вырастают до 45 см. Сорванная зелень обладает приятным ароматом и нежным вкусом, в свежем виде сохраняется достаточно длительное время. В период цветения выпускает до 5 стрелок.

    Лук-шалот отличается от других разновидностей тем, что не вызывает слез во время приготовления. В состав растения входят:

    • минеральные вещества;
    • витамины группы В;
    • витамин С;
    • эфирное масло;
    • кальций;
    • калий;
    • флавоноиды;
    • аскорбиновая кислота.

    Эфирное масло сохраняет свои свойства даже после термической обработки. Большое количество флавоноидов предупреждает онкологические заболевания, нормализует артериальное давление и понижает уровень холестерина.

    Особую популярность он приобрел в Западной Европе. Европейцы не любят резкий аромат репчатого лука и стараются не использовать его в своих блюдах. Однако полностью исключить овощ из своего рациона невозможно, поэтому они выбрали кущевку. Франция - самый большой производитель лука-шалота. В год страна экспортирует 6-8 т. овоща.

    Сорта и сроки созревания

    Разные виды лука-шалота отличаются друг от друга цветом чешуи, количеством луковиц в гнезде. Форма овоща может быть: плоская, округлая и вытянутая.

    Срок созревания Название сорта Основные характеристики
    Раннеспелые "Белозерец 94" Овощ созревает на 75 сутки после посадки. Луковицы округлой формы, весом 27 г. Обладает острым вкусом
    "Изумруд" Высокоурожайный сорт с белой чешуей. Масса одной луковички 22 г. Имеет полуострый вкус
    "Каскад" Овощная культура покрыта розовой чешуей. В одном гнезде созревает 5 луковиц, массой 35 г. Вкус острый
    Среднеспелые "Альбик" Вегетационный период 62 дня. Луковицы поперечно-эллиптической формы, массой 30 г. В одном кусте созревает до 8 штук
    "Сережка" Период вегетации 58 дней. Луковички округлой формы. В гнезде вырастает до 10 шт., масса одной до 40 г
    "Чапаевский" Универсальный сорт с вегетационным периодом 66 дней. Масса одной луковицы 40 г. Сорт устойчив к пероноспорозу
    Среднепоздние "Крепыш" Вегетационный период не превышает 95 суток. Обладает полуострым вкусом. Луковички овальной формы, массой 50 г
    "Сибирский янтарь" Период вегетации 55-60 суток. В одном гнезде созревает 6-8 луковиц. Масса одной 28-30 г
    "Уральский фиолетовый" Сорт покрыт красновато-фиолетовой чешуей. Имеет полуострый вкус. Масса луковицы до 58 г. Устойчив к гнилям и образованию стрелок. Подходит для выращивания лука-репки

    Лук-шалот морозоустойчивое растение. Лучшая температура для его выращивания +20 градусов. Однако уже при +4 семена сорокузубки могут начать прорастать. В зимний период луковицы не гниют и уже весной могут ожить и снова выпустить зеленые побеги.

    Посадочный материал должен быть качественным

    Подготовка посадочного материала

    Лук-шалот все чаще можно увидеть на приусадебных участках. Высаживают его двумя способами - семенами или луковичками. Какой бы вариант ни был выбран, сначала проводятся подготовительные мероприятия.

    Подготовка семян к посадке:

    • За 2 дня до высадки семена заворачивают в бинт или марлю и помещают в емкость с водой. Накрывают крышкой и ставят в теплое помещение.
    • Через каждые 7 часов их необходимо промывать и наполнять тару свежей водой.
    • За час до высадки семена достают из емкости и дают им просохнуть.
    • Высевают (во второй половине апреля) на заранее подготовленные грядки и обильно поливают водой.

    Подготовка луковиц для посадки в открытый грунт:

    • Посадочный материал тщательно отбирают. Луковички должны быть размером более 3 см, массой - 10 г.
    • За неделю до посадки их выдерживают при температуре воздуха +40 градусов в течение 9 часов.
    • В день посадки луковички замачивают в теплой воде (температура +30 градусов).
    • Для обеззараживания и защиты от грибковых болезней их помещают на 6 часов в раствор перманганата калия (2 г на 2 л воды).

    Посадка и выращивание – как получить хороший урожай

    Для получения высокого урожая необходимо выполнить ряд требований:

    1. 1. Почва. Для посадки лука-шалота подойдет плодородная суглинистая или супесчаная почва.
    2. 2. Освещение. Сорокозубка светолюбивый овощ. Поэтому лучшее место для грядки - это открытое, солнечное пространство. Короткий световой день содействует вегетативному росту - увеличивается размер перьев, замедляется образование стрелок. Длинный - способствует развитию гнезда и луковичек.
    3. 3. Посадка. Высаживать лук-шалот в открытый грунт начинают ранней весной. В заранее перекопанную и удобренную почву, кущевку сажают рядами. Расстояние между ними 20-30 см. Луковицы утапливают в почву на глубину 5 см. Затем грядки посыпают золой, чтобы уберечь овощ от луковой мухи.
    4. 4. Полив. Лук-шалот влаголюбивое растение. В период активного роста зелени (май - июнь) требует ежедневного и обильного полива. Во время формирования гнезда (конец июня - июль) количество воды уменьшают.

    Не следует сажать овощ на одну и ту же грядку ежегодно, так как у него есть свойство вырождаться. Садоводы рекомендуют посадить лук-шалот на место, где росли морковь, фасоль, горох.

    Образования большого количества луковиц в гнезде приводит к мелкому урожаю. Чтобы получить более крупные головки, куст необходимо проредить. Вокруг гнезда осторожно убирают часть земли. Затем отрывают несколько крайних луковиц, чтобы дать оставшимся больше места и питательных веществ для дальнейшего роста.

    Удобрение – когда и чем подкармливать?

    Лук-шалот особого ухода не требует. Его выращивание ничем не отличается от репчатого. В обильном поливе сорокозубка нуждается только в засушливую погоду во время образования зеленых листьев (конец апреля - май).

    Овощ отзывчив на удаление сорняков. Рыхление верхнего слоя почвы поможет уничтожить яйца луковой мухи.

    В летний период необходимо осуществить двухразовое удобрение. Первая подкормка происходит во время появления первых всходов, а вторая - должна произойти в момент формирования луковиц.

    • В качестве органического удобрения можно использовать разбавленный коровяк или куриный помет. А древесная зола стимулирует образование луковиц.
    • В качестве минерального удобрения в первый раз можно использовать аммиачную селитру и суперфосфат (10:10 г на 1 кв. м). Для второй подкормки - хлористый калий и суперфосфат (10:15 г на 1 кв. м).

    Чтобы вырастить крупные луковицы, в середине лета прекращают полив водой и удобрениями. Если не придерживаться этого правила, то кущевка продолжит выпускать зелень, а луковицы вызревать не будут.

    Раннеспелые в начале июля, среднеспелые и среднепоздние сорта в начале августа опускают листья. Это первый сигнал к сбору урожая. Задержка может привести к уменьшению срока хранения луковиц.

    Выкопанные побеги нельзя сушить под прямыми солнечными лучами. Лучше расположить их под навесом. Хранится урожай при температуре +20 градусов, относительной влажности воздуха 70%.

    Ежегодно увеличивается посадка лука-шалота. Благодаря своим диетическим и вкусовым качествам, он вытесняет репчатый с рынков разных стран. Для получения высокого урожая не требуется серьезных знаний и большого опыта. Он прост в посадке и выращивании. А разнообразные сорта способны удовлетворить любые запросы садоводов.

    Лук шалот, или семейный лук, один из наиболее популярных сортов лука в наших краях. Шалот – многогнёздная разновидность репчатого лука, благодаря этому он и получил название – семейный.

    Благодаря великолепным вкусовым качествам зеленых перьев и самих луковиц – незаменим на кухне и в огороде.

    Если вы очень любите лук и знаете о его полезных свойствах, но вам надоел привычный репчатый лук, а сложная агротехника выращивания экзотических сортов вас пугает, то стоит обратить внимание на шалот (см. фото).

    Сорта

    Внешне шалот выглядит как привычный репчатый лук, но имеет меньшие, чем у репчатого луковицы, диаметром в 2-4 см и весом 20-30 г и меньшие семена. Перо шалота более узкое и длинное, как на фото, а вкус нежнее, чем у репчатого лука.

    В процессе роста внутри каждой луковицы прорастает еще 25-40 луковиц, по структуре напоминающих дольки чеснока.

    Таким образом, внутри матричной луковицы образуется гнездо, которое распадается при высыхании. Отличие шалота от репчатого лука можно наглядно увидеть на картинке ниже (слева лук шалот, справа лук репчатый).

    Как и у репчатого лука, у шалота есть ранние, средние, поздние, а также полуострые, острые и сладкие сорта. Кроме того, различные виды шалота различаются цветом шелухи и различной интенсивностью ветвления, по количеству листьев и луковиц в гнезде. Существует более 60 сортов семейного лука, ниже приведем описание некоторых, наиболее распространенных сортов.

    Айрат. Относится к среднеспелым полуострым сортам. Этот сорт приносит 1,6 кг урожая на 1 м². Айрат имеет округлые луковицы весом около 15 г, с сухой, желтой шелухой. В гнезде имеется 5-6 луковиц.

    Альбик. Еще один среднеспелый полуострый сорт, годящийся для подзимней высадки. Период вегетации 62 дня. Луковицы весом 25-30 г, имеют поперечно-эллиптическую форму, в гнезде имеет 3-8 луковиц. Урожайность – 13-25 т на гектар.

    Банановый. Сорт представляет собой гибридлука и чеснока. Самый сладкий из всех сортов шалота. Луковицы светлые, имеют продолговатую форму (на фото ниже), благодаря чему, сорт получил название банановый.

    Бонилла F1. Относится к среднеспелым полуострым сортам. Может выращиваться на одном месте до 5 лет. Урожайность - 1,5 кг на м². В однолетней культуре выращивается из семян. Вегетация сорта бонилла – 82-87 дней. Бонилла имеет в гнезде 4 и более луковиц округлой формы, 30-39 г каждая. Сухая шелуха луковиц бонилла имеет желто-коричневый цвет.

    Изумруд. Относится к раннеспелым полуострым сортам. Изумруд имеет луковицы округлой формы, весом 18-22 г. Сухая чешуя – коричневая с розоватым оттенком, сочные луковицы – белого цвета. В гнезде 3-4 луковицы. Урожайность репки 1,2-1,4 кг на м². Срок хранения – до 10 месяцев.

    Каскад. Относится к раннеспелым сортам, имеющим острый вкус. Каскад выращивается в двухлетней культуре из севка. В гнезде 5-6 луковиц, вес одной луковицы- 35,2 г. Форма – яйцевидная, цвет розовый. Урожайность лука-репки - 17,4 т на гектар, урожайность зеленого лука - 35,4 т на гектар. Относится к очень лёгким сортам.

    Семейный. Раннеспелый полуострый сорт. Луковицы округлые, весом 18-22 г, желто-коричневые с фиолетовым оттенком, сочные луковицы – белые. В гнезде имеет 3-4 луковицы. Устойчив к болезням. Предпочтительно выращивание в двухлетней культуре.

    Выращивание и уход

    Среди главных достоинств шалота: простая агротехника и скороспелость. Уже через месяц после посадки можно срезать зеленое перо, а через 2,5 месяца собирать урожай луковиц.

    На зиму шалот можно выращивать не только в открытом грунте. Он будет давать хорошую зелень при высадке в контейнерах и теплицах.

    Нежный вкус шалота вполне может заменить порей, которому требуется сложная агротехника, к тому же порей имеет полугодичный период вегетации. Заменить можно летом. Заменить вы можете и на любые травы и растения.

    Часто для высадки шалота используют севок, смена или маточные луковицы, которые дают целое гнездо лука. Одна луковица или севок порей дает около 18 новых луковиц.

    Имея хороший сортообразец, вы надолго обеспечите себя посадочным материалом. И тогда вам не придется его заменять на другую культуру.

    Посадка лука шалот (или можно заменить его на любой другой лук) осуществляется либо в начале весны, либо под зиму.

    Подготовка к посадке

    • За неделю до высадки, для предотвращения болезней, лук-шалот прогревают на протяжении 9 часов при температуре 40 градусов.
    • Непосредственно перед посадкой, севок или матричные луковицы сутки вымачивают в теплой воде (около 30◦).
    • Для профилактики заболеваний и различных грибковых поражений, луковицы обрабатывают марганцовкой. Раствор делают из расчета 1 гр марганцовки на 2 литра воды, луковицы выдерживают в растворе около шести часов.

    После этого – луковицы готовы к высадке.

    • Грядки перекапывают, добавляя в грунт минеральные и органические удобрения. Можно сдобрить грунт компостом или перегноем, из расчета 3 кг компоста или перегноя на 1 м².
    • Высаживать нужно, не вдавливая луковицы в землю и оставляя достаточно свободного места между ними.
    • Глубина посадки – 5 см, а расстояние между луковицами – 7 см. Расстояние между засеянными рядами – 15-20 см, в зависимости от размеров луковиц. Если вы выращиваете шалот на зелень, расстояние можно увеличить до 20-30 см.
    • Поливают лук через 10 дней после высадки, частота повторных поливов – раз в неделю. При частых осадках частоту полива стоит пересмотреть. Лук стоит поливать, только когда почва станет сухой.

    При высадке шалота в многолетней культуре, лук мельчает, снижается его урожайность. Из-за этого прибегают к обновлению посадочного материала, размножая лук с помощью семян.

    • Для этого, весной, высаживая шалот, 7-12% лука оставляют стрелковаться, при осенней высадке под срелкование отводят до 70%.
    • Семена появляются, весом не менее 60 гр, обычно они дают не меньше четырех стрелок. Прибегать к сбору семян желательно каждые три года.
    • На севок обычно собирают луковицы первого года высадки, а семена берут от луковиц второго или третьего года.

    Поскольку семена у шалота более мелкие, чем у репчатого лука, их высевают из расчета 0,4-0,6 гр на 1 м². В дальнейшем агротехника выращивания из семян такая же, как и для репчатого лука.

    Агротехника выращивания шалота такая же, как и при высадке репчатого лука, и под силу начинающим садоводам. Шалоту не нужен особенный уход, он быстро спеет, прекрасно хранится целую зиму, дает раннюю зелень и имеет отличный вкус. Перо и луковицы шалота вызревают месяцем раньше обычного репчатого лука.

    Лук-шалот

    На рыночных площадках часто можно встретить в продаже лук, который называют сорокозубкой или кустовкой, а на самом деле это ни что иное как лук-шалот. Выращивают его дачники с удовольствием, в частности это касается южных районов (сорта: «Кущевка харьковская», «Кунак», «Звездочка»). Для умеренного климата подходят раннеспелые сорта: «Сибирский желтый», «Спринт», «Кайнарский», «СИР-7″.

    Лук-шалот имеет мелкие луковички, со способностью более быстрого созревания (50-70 дней от посадки) и длительного хранения в сравнении с репчатым луком. Зеленые стручки этого лука очень сочные, наполненные витаминами.

    Длительное выращивание лука-шалот на одном месте (более 10 лет) со временем приводит к потере качества и количества. Это важная особенность для дачников, которые эту культуру часто выращивают для продажи.

    Место и почва

    Участок выбирайте хорошо освещаемый весенним солнцем. Хорошо, если предшественниками лука были бобовые культуры.

    Предпочитает рыхлую, суглинки или супесчаную почву с реакцией pH 6-7. Плохо переносит кислые почвы.

    С осени почву перекопайте и внесите на 1 кв.м перегной 5-6 кг, суперфосфат 30-40 г, древесную золу 100-200 г и сульфат калия. Если осенью подготовить почву вы не успели, то перед посадкой лука внесите перегной, золу и минеральные удобрения.

    Как посадить

    Сроки для посадки – ранняя весна, когда температура 8-10°С, как только прогреется почва (апрель) и конец октября. Предпочтительнее весенняя посадка из-за лучшего формирования и вызревания луковиц, личинки луковой мухи меньше нападают на ранние посадки.

    Отберите экземпляры диаметром 3 см и более, массой не меньше 10 грамм. Подготовьте рядки, расстояние между которыми должно быть 20-30 см в зависимости от размеров луковиц, между самими луковицами расстояние сделайте 7-10 см. Глубина заделки – 5-6 см. При более глубокой посадке луковицы могут быть мелкими, а при более поверхностной - земля может выдавить луковицы на поверхность.

    Уход

    Регулярно удаляйте сорняки, следите за влажностью почвы, регулярно вносите подкормки, 2-3 раза прополите. Ранней весной посадки не укрывают (лук очень зимостоек). При засухе засыхает, а при возобновлении влажности начинает давать зелень. При вымораживании оттаивает и дает снова листья.

    Первая подкормка через 2 недели после прорастания большинства луковиц – птичий помет, коровяк из расчета 1:10, смесь развести навозной жижей из расчета 1:5. Расход органического удобрения: 1 ведро на 10 кв.м.

    Если нет возможности провести подкормку органическим удобрением, то нужно внести минералы: на 1 кв.м. аммиачная селитра (10 г) и суперфосфат (10-15 г).

    Вторая подкормка минералами должна пройти при формировании луковиц: на 1 кв.м хлористый калий (10-15 г) и суперфосфат (15-20 г).

    Если сезон засушливый, то поливайте лук-шалот 1-3 раза по 15-20 л на 1 кв.м.

    Регулярно рыхлите почву, так как лук-шалот не терпит образования земляной корки.

    Для получения крупных луковиц: во время вегетационного периода отгребите почву вокруг растений и удалите лишние побеги вместе с луковицами (в гнезде получаются 3-4 луковицы).

    Как собирать

    Как мы уже выше говорили, созревает лук-шалот быстрее репчатого. Засыхание листьев начинается во второй половине июля – это время для уборки лука. Если вы выращиваете лук-шалот на хранение, то с уборкой не затягивайте, так как луковицы начнут прорастать.

    Выдерните гнезда лука из почвы, разделите на луковицы, на проветриваемом месте просушите, обрежьте зеленую часть и заплетите косу:

    Корни лука-шалот отрезаете, не касаясь основания;

    Бечевкой подвязываете первые луковички;

    Заплетаете лук по технологии плетения волос (длину выбираете удобную для вас).

    Лук-шалот на семена опудривают золой и хранят при температуре 18-20ºС. Для употребления в пищу хранить в ящиках при температуре 0-1ºС.

    Размножение

    Лук шалот обычно размножают вегетативным способом - луковичками.

    Время идет, лук-шалот каждый год дает прекрасный урожай, проходит 3-4 года, и мы советуем вам через это время размножить лук семенами, так как дальше урожай будет мельчать, и постепенно легче заражается различными болезнями.

    Перед посадкой (в середине ноября) лука-шалот на семена отбракуйте посадочный материал, выберите только самые здоровые и крупные. Участок должен быть вдалеке от репчатого лука, иначе шалот может переопылится и потеряет свои сортовые особенности.

    Прорастание семян начинается при невысокой температуре 3-4°С. От влажности почвы зависит формирование луковиц и качество листьев.

    Образование семян лука-шалот происходит на растениях, где луковицы имеют массу больше 60 грамм. Такие экземпляры обычно формируют 4 стрелки.

    Семена лука на трое суток замачивают, меняя воду 3 раза в день, также можно семена дражировать. Полейте почву и посейте семена в бороздки на 1-1,5 см в глубину, немного уплотните.

    Расстояние между бородками 20 см. Проведите прореживание, оставив между растениями расстояние 8-10 см.

    Если посев семян лука-шалот приходится под зиму, то обязательно посевы мульчируют слоем соломы или торфом.

    Болезни и вредители

    Лук-шалот поражает луковая нематода , которая находится в верхнем слое почвы. Определить этого вредителя можно по характерному признаку – возле донца луковицы есть белое искривление. Если такой лук не отбраковать и посадить, то не желая того вы сами разнесете вредителя по участку.

    Зараженный лук в течение часа вымачивают в воде при температуре 45°С. Поддержать эту температуру можно, накрыв емкость крышкой. Или на 2 минуты погрузите зараженные луковицы в 4% раствор формалина.

    Против тли используют «Вертициллин», а из народных методов отвары острого перца, картофельной кожуры, ромашки.

    Следите за появление луковой мухи (совпадает с периодом цветения одуванчика и вишни). Поврежденные луковицы загнивают, а листья увядают.

    Ранняя посадка и постоянное рыхление вокруг растений будет прекрасной профилактикой появления луковой мухи. В междурядьях разложите тряпки, смоченные скипидаром или пижму, полынь, т.е. используйте отпугивающие средства. В период лета укрывайте лук-шалот легким укрывным материалом.

    Лук-шалот может быть поражен мучнистой росой, фузариозом. Против таких болезней можно использовать «Квадрис». От фузариоза протравливают луковицы препаратом «Максим» в течение 30 минут перед посадкой и перед закладкой на хранение.

    Полезная информация

    Посадка лука-шалота под зиму, которую мы и рассмотрим сейчас, несложна в технологии.

    Лук-шалот относится к виду репчатых, наряду с луком многоярусным, но несмотря на определенное сходство со своими родичами, он имеет и ряд существенных отличий от них в способе произрастания.

    Будучи луком многозачатковым, шалот порождает до 25 дочерних плодов, крепящихся к материнской луковице и имеющих один корень, что приводит к их некоторой деформации, неправильности формы. В зависимости от сорта может иметь следующие формы:

    • круглый,
    • овальный,
    • овально-плоский,
    • кругло-плоский.

    Цвет же шелухи, в свою очередь, варьируется. В зависимости от того же фактора встречаются следующие цвета:

    • розовый,
    • коричневый,
    • желтый,
    • белый,
    • фиолетовый.

    Цвета плода лука-шалот тоже бывают разными: белого, зеленоватого, светло-фиолетового оттенков.

    Зелень лука-шалот не нуждается в отдельном представлении: ее мягкая, ароматная и сочная структура находит себе применение не только в приготовлении повседневных блюд, но и используется в лучших ресторанах для деликатесов.

    Высота перьев не превышает 30 см и они имеют темно-зеленый цвет. В отличие от зелени лука репчатого, листья шалота растут густо и занимают меньше времени на созревание.

    По форме напоминают шила, тонкие, имеют незначительный матовый налет.

    Наиболее же подходящими для того, чтобы сажать под зиму, являются следующие сорта:

    • Альберт,
    • Сибирский желтый,
    • Кущевка харьковская,
    • Кайнарский,
    • Кунак.

    Посадка лука-шалот под зиму бывает двух видов:

    • на зелень,
    • для получения плода.

    Посадка под зиму на перо

    Посадка под зиму лука-шалот может производиться как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Возможно разведение и в комнатных условиях.

    Оптимальным временем для подзимней посадки лука считается осень, конец октября – начало ноября. Необходимо лишь предусмотреть 3-4 недели до наступления морозов ниже 4°С. За это время луковицы успеют укорениться и пустить первую зелень.

    Технология посадки лука-шалот под зиму предусматривает производство грядок на расстоянии 20-25 см друг от друга. Почва не должна быть кислой, поскольку это приводит к обесцвечиванию шелухи и потере части витаминного состава плода и пера. Грядки поливают водой перед высадкой.

    На расстоянии 5-7 см друг от друга (ленточный способ), в образованные грядки, погружают обрезанные сверху материнские луковицы. Обрезание необходимо для повышения урожайности зелени. Высаживать лук-шалот не следует глубже, чем на 3 см от верхней части луковицы до поверхности грунта, поскольку это увеличит срок проклевывания пера.

    После присыпания грядок землей, их следует утеплить трех-пяти-сантиметровым слоем торфа или перегноя. С понижением температуры окружающей среды до -6°С слой перегноя увеличивают до 20 см. Это убережет луковицы от перемерзания.

    В теплице

    Рассмотрим детальнее выращивание и уход за луком-шалотом в искусственных условиях. Для того, чтобы получить обильный урожай зелени, разведение лука-шалот производится в отапливаемых теплицах. Устанавливается она на солнечной стороне участка из поликарбоната в форме, удобной для произвольного соскальзывания снега.

    Отопление в зимних теплицах производится в следующих формах:

    • газовое,
    • печное,
    • паровое,
    • с помощью солнечных батарей.

    Отдельное внимание уделяется освещению теплиц. При использовании люминесцентных ламп для продления светового дня, удается вырастить намного больше урожая зелени и избежать некоторых заболеваний этого овоща.

    Создав все указанные выше условия, можно приступать к посадке лука-шалота.

    Высадка

    В тепличных условиях, в отличие от грунтового взращивания, этот овощ высаживается в грунт или ящики с торфом мостовым способом – расстояние между луковицами не превышает 5 мм, то есть посадка производится всплошную.

    Уход за растением

    Ввиду того, что лук-шалот не является привередливым к влаге, поливать часто не нужно и даже вредно. Частый полив может спровоцировать подгнивание материнских луковиц и гибели урожая зелени. Сам полив же производится теплой водой (20-25°С) для ускорения произрастания.

    Особое внимание уделяем температурному режиму в теплице – на период высадки лука она должна быть достаточно высокой – 20-22°С. С появлением первой зелени температуру необходимо постепенно понизить до 16-18°С.

    Посадка

    Разведение лука-шалота и выращивание его из семян представляет определенную сложность, потому что непросто заставить шалот произвести плоды. Этот сорт очень привередлив в вопросе стрелкования, и добиться получения семян можно лишь в специализированных условиях.

    Наибольшую проблему в выращивании семян этого лука представляет то, что цветение происходит лишь у трехлетнего маточного материала. В свою очередь, трехлетние луковицы являются скорее исключением, поскольку шалот – растение двухлетнее, и возможность оставаться в грунте 3 года зависит от неблагоприятных факторов окружающей среды.

    Второй трудностью в выращивании лука-шалота из семян является его отношение к длине светового дня. Так, северные сорта требуют большой продолжительности дня, что приводит к необходимости его продления с помощью электрических источников света. Тогда как южным сортам нужно световой день укорачивать, накрывая их плотной тканью.

    Также посадка лука-шалота семенами усложняется требовательностью маточного материала к температурному режиму: 4 месяца луковицы должны поддаваться яровизации при температурных колебаниях от 6 до 12°С.

    Но даже при соблюдении всех необходимых условий, всего 20% луковиц шалота способно пустить стрелку и дать семена.

    Особенности

    В мире бесчисленное количество разновидностей лука, которые распространены по всей земле. Некоторые из них настолько красивы, что используются для декорации цветников или украшения букетов.

    А разнообразие огородных культур - лук-слизун, лук-батун, шнитт-лук, лук порей и т.д. позволяет выбрать тот, что придется по вкусу именно к вашему столу.

    Далеко не последнее место в этом списке занимает шалот.

    Популярность его очевидна: прекрасные вкусовые качества и легкий, быстрый способ размножения выгодно отличает эту культуру от других видов, в том числе и знакомого всем репчатого лука.

    Мягкие и тонкие перья зелени, долго не грубеющие, а также приятные и неострые на вкус, чуть сладковатые луковички. После употребления лука-шалот не остается специфического запаха изо рта, что позволяет использовать его в любых рецептах, в любое время дня.

    При добавлении в горячие блюда он не перебивает вкус и аромат других продуктов, небольшие луковицы прекрасно подходят для маринования в качестве самостоятельной заготовки или в составе овощного ассорти.

    А еще нет той рези в глазах и тех слез, что неизбежны при чистке и измельчении его репчатого «родственника».

    Шалот по-другому называют «семейным» из-за особенностей формирования луковиц. В зависимости от мест выращивания, погодных условий и сортовых особенностей их количество в одном гнезде иногда может достигать 25-30 штук.

    Такая высокая продуктивность даже на небольших грядках экономить и земельные площади, и трудовые затраты огородников. Быстрый способ вегетации культуры позволяет получать урожай следующего года посадкой маточных луковичек предыдущего.

    Кроме этого, перья шалота долгий период сохраняет приятный вкус, а стрелкование происходит крайне редко, что существенно продлевает весенний сезон витаминной зелени.

    Все характеристики подтверждают, что эта огородная культура должна занять достойное место на вашем участке. А несложные правила выращивания помогут вам получать отличные урожая без особых хлопот и денежных вложений.

    Метод получения семян

    Широко распространенный способ посадки шалота – это использование отделяемых от маточного растения луковичек. Но примерно раз в пять лет рекомендуется обновлять семенной материал.

    Дело в том, что при делении луковиц новым растениям передаются все свойства и заболевания материнского. И лук шалот выращивание, которого происходит из года в год, постепенно вырождается, урожайность падает, а с заболеваниями бороться становиться все сложнее.

    В таком случае растениям необходимо переопыление, чтобы «новая кровь» оздоровила культуру, а полученные в результате семена давали лучшие урожаи. Конечно, можно просто обменяться посевным материалом со знакомыми или соседями.

    Но где гарантии, что он будет качественным и здоровым? Так что, если вы не ищите легких путей и надеетесь на собственные силы, попробуйте получить семена из своих растений.

    Выращивая шалот в течение нескольких лет, вы, наверняка, ни разу не дождались его цветения? Слабое стремление к семенному воспроизводству - одна из особенностей шалота, поэтому чтобы получить от него семена необходимо постараться.

    Для выгонки рекомендуется брать луковички третьего года выращивания. Объясняется такой выбор просто: шалот, как и большинство луковичных, культура двухлетняя. Но при плохих погодных условиях, для завершения полного цикла вегетации этого периода бывает недостаточно.

    И тогда луковички дозревают только на третьей год. При отборе обращайте внимание на внешний вид маточной луковицы – ее размеры, величину гнезда, отсутствие болезненных поражений.

    У них отбирают наиболее крупные луковички, массой от 30 до 50 грамм, так как у меньших не хватит запаса питательных веществ для выгонки стрелок.

    Одно из важных условий стимулирования стрелкования – это соблюдение определенного температурного режима при хранении посадочных луковиц. Поэтому в течение зимнего периода с ноября по февраль ему обеспечивают температуру воздуха от +4 до +10 градусов, не выше.

    Лучше всего для этого подойдет подвальное помещение или нижняя полка холодильника. Иногда используют метод осенний посадки маточных растений примерно в те же сроки, что другие луковичные с обязательным укрытие грядки.

    Такой способ решает сразу две задачи – обеспечивает низкие температуры хранения зимой и появление ранних всходов весной.

    Примерно за 15-20 дней до предполагаемого срока весенней посадки луковички достают для прогрева при комнатной температуре около двадцати градусов, что только активизирует развитие растение и стимулирует появление стрелок, но и способствует гибели возможный возбудителей инфекций. Непосредственно перед посадкой луковицы обрезают сверху примерно от 0,5 см до 1 см, в зависимости от размера самой луковицы. Следует также сказать, что чем раньше провести высадки, тем больше шансов у растения благополучно завершить вегетационный цикл. Дело в том, что лучшая температура для развития шалота – это 16-20 градусов, а жаркие летние дни совсем не способствуют продуктивному завязыванию опыленных семян. И помните об удаленности посадок «родственных» луковичных культур во избежание межсортовых переопылений.

    Образование семян происходит при коротком световом дне, поэтому летом его следует искусственно сократить, накрыв посадки темной, непрозрачным материалом. Когда в образовавшемся зонтике лопается первая коробочка, его срезают, оборачивают сеткой или марлей и вешают в затененное, проветриваемое место на две-три недели для досушивания.

    Правильно сеем

    Так как лук сажают ранней весной, место для него лучше подготовить с осени, тогда с первыми теплыми денечками вы сразу приступите к посеву. Уход за посевами довольно кропотливый, особенно на первых порах, поэтому рекомендуется делать узкие грядки, чтобы было удобнее полоть и поливать.

    Землю предварительно рыхлят и размещают рядки для посева на расстоянии 20-25 см друг от друга. Если на ваш взгляд почва сухая, то канавку следует пролить – так семена лучше набухнут и быстрее взойдут.

    Высеваю шалот на глубину не более 3-х см, а оставляя между семенами расстояние в 2,5-3см. Через некоторое время появятся первые и ростки, обычно это происходит одновременно и дружно.

    Эти нежная и тонкая поросль требует деликатного обхождения, поэтому даже если вам кажется, что необходима прополка или рыхление почвы – не стоит этого делать. Лучше подождать пока молодые растения хоть немного окрепнуть, и приобретут устойчивость.

    Полив же откладывать нельзя, но проводить его надо с большой осторожностью, методом дождевания через насадку с самыми мелкими отверстиями.

    Уход

    Уход за шалотом подразумевает проведение тех же работ, что и при выращивании других огородных культур: прополка, полив, борьба с вредителями и удобрение. Рыхление почвы вокруг молодых растений не рекомендуется из-за опасности их полегания, особенно если лук шалот выращивается из семян.

    Поливают грядки в зависимости от погодных условий. Объем воды рассчитывает исходя из того, что почву нужно увлажнить, а не «заболотить». Избыток влаги на луковичных грядках ведет к развитию грибковых заболеваний. А примерно недели за две до сбора урожая полив прекращаю полностью.

    Первое удобрение лука проводят на этапе выгонки и роста листьев. Для этого в воду для полива добавляют в определенных дозах аммиачную селитру, мочевину или настой навозной жижи или птичьего помета. Азотные подкормки стимулируют рост и развитие растений.

    Через две недели проводят вторую подкормку тем же составом. Но, если растения кажутся слабыми или вы сомневаетесь в плодородии почвы, можно внести комплексные удобрения в специальных концентратах или использовать универсальную нитроаммофоску.

    Такой же состав подкормки потребуется, когда луковицы растений станут размером как грецкий орех.

    Основным вредителем считается луковая муха, и не напрасно. Без применения химических препаратов, меры борьбы заключаются в своевременном и полном удалении поврежденных растений. Распознать их просто - у них без видимых причин сохнут и вянут листья.

    Неплохие результаты дают и профилактические работы.

    В то время, когда мухи начинают активно откладывать яйца (период цветения сирени), рекомендуется засыпать луковые грядки древесной золой смешанной с измельченными сухими листьями табака или табачной пылью.

    Эшкалот

    Лук-шалот – это один из видов репчатого лука, и соответственно его выращивание такое же, но различия все-таки есть. И мы их рассмотрим подробнее. Главное их отличие в том, что у лука-шалот, из посаженной одной материнской луковицы, рождаются несколько крошечных луковичек. Их величина составляет примерно 3-4 сантиметра.

    Они соединены с материнской луковицей и образуют вокруг нее что-то вроде кольца. Таких маленьких луковиц могут быть 6-12, но иногда и 25, и даже 40, но это только у некоторых сортов. Поэтому лук-шалот иногда огородники называют сорокозубой. Кроме того, на материнской луковице можно увидеть целый пучок тонких перьев.

    Лук-шалот также отличается от своего собрата наличием огромного количества полезных для здоровья людей веществ. Еще у него приятный вкус и аромат. Поэтому он особенно популярен во французских блюдах.

    Немного истории

    Лук-шалот стали использовать жители европейских стран с тринадцатого века. Тогда его название было другим – эшкалот, в честь библейского города Ашкалон, потому что его начали выращивать именно здесь. Спустя некоторое время в большинстве европейских языках его название было изменено на шалот.

    Стоит отметить, что в народе у него есть еще несколько названий – «кущевка», «квочка». Этим прозвищем он обязан своему свойству делать в одном кусте большое гнездо, включающее несколько крошечных луковиц. Именно за его способность мгновенно размножаться он завоевал в нынешнее время любовь многих хозяек. Сейчас можно найти широкий выбор сортов лука-шалот.

    Они отличаются друг от друга по величине, форме и окраске луковиц.

    В кулинарии

    Лук-шалот используется в кулинарии в качестве ароматной приправы для многих блюд. Он обладает необычайным вкусом и приятным запахом, что позволяет дать блюду изюминку. Кроме того, стоит подчеркнуть его способность к улучшению пищеварения и аппетита.

    Используют не только луковицу, но и листья, их добавляют в качестве специй в салаты, супы, мясные блюда. Кроме того, они присутствуют в составе многих соусов, маринадов и консервов. Особенно часто его используют при приготовлении французских и английских блюд.

    Выращивание

    При выращивании и размножении этого вида зелени необходимо учесть одну его особенность – если его сажать на одном месте каждый год, то начинается снижаться его качество и уровень урожая.

    Так, если выращивать его на богаре, то он будет вырождаться уже через двенадцать-четырнадцать лет, а на поливном месте через двадцать-двадцать пять лет.

    Возможно, для обычных дачников это не такой уж важный момент, но если вы планируете продавать свой урожай шалота, то нужно это свойство взять во внимание.

    Для обновления посадочного материала можно воспользоваться методом размножения семенами. Семена бывают у растений с луковицей весом не менее шестидесяти граммов, они обычно могут образовывать более четырех стрелок. В отличие от репчатого собрата, у шалота семена небольшого размера.

    Еще один момент, который нужно учесть при посадке лука-шалот – это то, что он легко может скрещиваться с обычным репчатым луком. поэтому лучше предусмотреть для него место далеко от его собрата.

    Лук-шалот имеет определенную особенность, которую тоже стоит учесть при выращивании. Она состоит в том, что когда в гнездах рождаются большое количество плодов, их размеры, как правило, очень маленькие. Но можно исправить эту ситуацию, можно просто осторожно отгрести землю и убрать несколько плодов в гнезде. Тогда оставшиеся луковицы вырастут более крупными.

    Процесс посадки

    Процесс выращивания лука-шалот в принципе схож с техникой выращивания его репчатого собрата.

    Почва, безусловна, как и под другое любое растение нужна плодородная. Она должна быть удобренная и разрыхленная и без сорняков.

    Лучше, если вы посадите его на тот участок земли, где раньше росли бобовые растения. Доказано, что они лучшие предшественники для лука-шалот.

    Весной перед посадкой и после глубокой перекопки необходимо внести удобрения. Можно использовать:

    • суперфосфаты;
    • аммиачная селитра;
    • хлористый кальций.

    Это довольно светолюбивое растение, поэтому ему нужно открытое и солнечное место. Кроме того, у него площадь питания, в отличие от репчатого лука, намного больше. Поэтому, как правило, его сажают с расстоянием в тридцать сантиметров между грядками, а между саженцами – пятнадцать.

    Если это растение высаживается весной, то глубина посадки будет около шести сантиметров, а осенью – десять. Еще один момент, который нужно взять на заметку – шейка луковицы должна быть скрыта под слоем почвы в 2-3 сантиметра.

    Нужно учесть, что от размера семян будет зависеть размер урожая – чем крупнее посадочный материал, тем больше он нарастит листьев и даст хороший урожай.

    Но, если растение высаживается рано, то целесообразней использовать небольшие или средние саженцы.

    Уход

    Ухаживать за этим растением нужно также как за репчатым луком – своевременно удалять сорняки, поливать, разрыхлять землю. Особенно важна поливка, когда растение выгоняет зеленую массу. Прекращаться поливы необходимо за месяц до уборки урожая.

    В том случае, если почва неплодородная, то нужно будет подкармливать зелень коровяком или птичьим пометом. а на стадии образовании луковицы – калийными удобрениями или золой.

    Болезни и вредители

    Если лето дождливое и холодное, то лук-шалот может страдать грибковой болезнью:

    Чтобы она не перенеслась на всю грядку, пострадавшую зелень нужно убрать, а остальные растения обработать антигрибковыми средствами. Избавиться от луковой мухи поможет зола. а от червячков в листьях – раствор соли (1 стакан соли на 1 ведро воды).

    Уборка урожая

    Лук-шалот созревает быстрее лука репчатого. Заняться уборкой урожая можно сразу после того, как листья легли.

    Сама техника уборки проста и очень схожа с уборкой репчатого лука. Осторожно выдергивают гнезда из земли, аккуратно разделяют их на отдельные луковицы. Обязательно необходимо просушить луковицы.

    Так как лук-шалот по своей природе растение нежное, поэтому его выкопанные побеги не стоит оставлять на открытой поверхности. в противном случае солнечные лучи могут их сварить. Поэтому рекомендуется сушить их под навесом.

    После сушки обрезают зеленую часть и плетут косы.

    Несмотря на наличие двухслойной шелухи, хранение урожая можно осуществлять при комнатной температуре. а при прохладном помещении, лук можно сохранить на срок более одного года.