• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Согласно теории Дарвина, жизнь на Земле зародилась в водных глубинах, а затем появилась и на суше. Именно рыб принято считать предками всех обитателей нашей планеты. Сейчас люди научились использовать водные богатства, изучили особенности внешнего вида, строения и образа жизни морских рыб. Разнообразие жителей водных глубин поражает: некоторых сложно рассмотреть невооруженным взглядом, а самая большая рыба - китовая акула - достигает 20 м в длину.


    Исследования позволили зафиксировать более 32 000 разновидностей морских рыб.

    Общая характеристика

    Назвать конкретную цифру видов водных позвоночных животных невозможно. Исследования позволили зафиксировать более 32 000 разновидностей. Ежегодно этот список становится больше, пополняясь сотнями новых видов морских рыб.

    Классификация, которая используется современными учеными, выглядит так:

    • тресковые;
    • лососевые;
    • камбаловые;
    • окуневые.

    Многие из них являются съедобными и обладают огромным промысловым значением. Большое количество водных жителей предпочитает держаться вдали от берегов, и чем дальше удаляться в море, тем больше разновидностей можно встретить. На мелководье, как правило, встречаются мелкие рыбешки, также среди камней находят себе укрытие и мальки более крупных видов.

    Жителей моря можно разделить на холодолюбивых и теплолюбивых, каждую группу привлекает соответствующий тип течения. Так, попав в холодные потоки, теплолюбивая рыба чаще всего погибает.

    Разнообразие осетровых

    Местом обитания осетровых рыб чаще всего является соленая морская вода, однако нереститься они отправляются в пресные водоемы. Представители этой группы рыб очень многообразны, отличаются друг от друга размерами. Так, вес может варьироваться от 0,5 до 5 кг, крупнейшим в списке осетровых считается белуга, которая в длину может достигать 10 метров, а в весе - несколько тонн.

    Осетр - довольно большой житель морских вод. Длина его достигает 6 метров. Вес рыбы составляет около 20 кг, но некоторые особи превышают в весе 800 кг. Продолжительность жизни - 50−60 лет. Водятся осетры в пресных водоемах, но изредка можно встретить и в соленой воде.

    Стерлядь - вид небольших водных позвоночных животных. Узнать ее можно по следующим признакам:

    • Длина - 125 см.
    • Масса - приблизительно 3-х кг, но существуют стерляди, вес тела которых достигает 12 кг.
    • Темно-серый окрас спины и боков. Живот чаще всего белесый.
    • По характеру питания является хищницей.
    • Способна прожить до 30 лет.

    Белуга считается долгожителем среди осетровых. Она живет до 100 лет

    Ареал обитания довольно широк и включает в себя следующие моря: Черное, Балтийское, Каспийское, иногда рыба заплывает и в реки (Дон, Волга, Обь).

    Севрюга - промысловая рыба, обитающая на дне моря. Как правило, можно встретить ее на глубине, достигающей 100 м. Размер рыбы - 120 см, масса - 25 кг (однако встречаются особи под 80 кг и 220 см). Водится как в соленых, так и в пресных водах.

    Калуга - довольно большой представитель морских обитателей, зафиксированный в Красной книге. Туловище рыбы около 5 м, а масса - 1 000 кг. Калуга обитает в Азовском и Охотском морях. Продолжительность жизни равна 25 годам, при этом рыба постоянно меняет свое место обитания.

    Белуга - крупнейшая особь из числа осетровых. Встречается в водах Черного, Азовского и Каспийского морей. Масса тела белуги чаще всего 1500 кг, а длина - 4 м.

    Тресковые жители морей

    Названия морских рыб отличаются разнообразием , довольно большая группа при этом относится к тресковым. Треска - крупнейшая из них. Масса тела - 95 кг, длина - 1,5 м. Но иногда вылавливают особей весом до 7 кг, а длиной - до 50 см. Живут рыбки около 17 лет, предпочитая воды морей и океанов.

    Налим - крупнейшая особь из списка тресковых. Встречается лишь в пресноводных источниках, в частности, в бассейнах Белого, Черного и Каспийского морей. Живет около 23 лет. Длина туловища 120 см, вес тела - 20 кг. Налим - хищная рыба, предпочитающая водоемы с прохладными течениями. Смотрится она очень нарядно благодаря пятнистому окрасу, при этом сами пятна индивидуальны, невозможно встретить налима с одинаковыми «украшениями».

    Пикша - любитель морских глубин, достигающий 70 см в длину и весом до 4 кг. Учеными был найден и рекордсмен - пикша длиной 100 см и весом почти 18 кг. Водится рыба в морях на глубине 200 м, считается редким видом, поэтому ее можно найти на страницах Красной книги.

    Навага проживает на дне водоемов с прохладными течениями. Туловище ее - до 40 см, вес -0,5 кг. Этот вид водится в Тихоокеанских морях и в бассейнах сибирских рек.

    Представители лососевых

    К числу крупных морских рыб с полной уверенностью можно отнести семгу, длина туловища которой достигает 1,5 м, а масса - до 40 кг. При благоприятных условиях может прожить 15 лет. Семга появляется в водоемах с пресной водой, а после взросления переплывает в соленые источники, где обитает до конца своей жизни.

    Водится она, как правило, в Северо-Ледовитом и Атлантическом океанах, а также в Белом и Балтийском морях. Иногда эту рыбу называют атлантическим, или озерным лососем. Молодые особи в качестве питания используют планктон и личинки насекомых, взрослые, переселившиеся в моря, являются хищниками, охотятся на мойву, корюшку и сельдь.

    Форель бывает как речной, так и морской, в последнем случае она обитает в водах Тихого океана в районе Северной Америки и считается большой морской рыбой. Туловище - до 35 см, а масса - примерно 3 кг. В среднем живет около 13 лет. Чтобы было проще спасаться от опасности, форель предпочитает стайный образ жизни и редко встречается в одиночку.


    Семга появляется в водоемах с пресной водой, а после взросления переплывает в соленые источники.

    Еще один гигант - таймень - обитает в теплых водах озера Байкал, Енисея, Амур, бассейне Японского моря. Длина туловища больше 1,2 метра, а масса - 55 кг. Это наиболее крупный представитель лососевых, поймать его - настоящая удача не только из-за размеров, но и благодаря нежному мясу, практически лишенному костей.

    Нельма - крупная рыба семейства, длина взрослой особи - до 140 см, масса - 12 кг, но вылавливались и особи до 40 кг. Нельму называют и белорыбицей, она предпочитает холодные течения Северного Ледовитого океана, является хищником и отличается большим промысловым значением.

    Горбуша имеет длину 60 см и весит не менее 2 кг. Неординарность рыбы - наличие своеобразного горба у самцов, что и подарило название. У самок спинной нарост не наблюдается. Встречается в водоемах с холодной водой. Теплые течения и зной отрицательно влияют на нее, делая пассивной и вялой.

    Камбаловые варианты

    Представители камбаловых предпочитают донный образ жизни , отличаются сплюснутым овальным или ромбовидным телом. В соленых водах моря встречаются десятки таких рыб, причем некоторые предпочитают глубины, а иные встречаются на мелководье.


    Представители камбаловых предпочитают донный образ жизни, отличаются сплюснутым овальным или ромбовидным телом.

    Палтус водится в Японском, Охотском и Баренцевом морях, а также в Атлантическом океане. Это крупнейшая рыба рассматриваемого семейства длиной 5 м и массой больше 300 кг. Еще один представитель - калкан, в длину он достигает 45 см, в весе - до 5 кг. Когда рыба подрастает, глаза и рот смещаются на какую-либо из сторон туловища.

    Белобрюхая камбала достигает в длину 0,5 м, имеет выраженную боковую линию тела, подразделяется на северную и южную разновидности. Дальневосточная камбала обладает промысловым значением, львиная доля мирового улова приходится именно на данную разновидность.

    Оригинальная рыба, представитель калкановых - большой ромб, названная так из-за специфической формы тела. Кроме того, можно встретить и наименование «морской фазан». Эта камбала не имеет чешуи, однако все ее тело плотно усеяно шипами. Из-за промысловой ценности выращивается на рыбных фермах Франции, Португалии и Испании.

    Это важнейшие промысловые рыбы, большая часть из них является морскими, относятся к лучеперым. Особенности - отсутствие чешуек на голове, слабовыраженная или вовсе не представленная боковая линия, небольшие зубы. Представителей довольно много:

    • Пузанок. Это мелкая морская рыба, в длину редко превышает 18 см, обитает стайками и постоянно переплывает с одного места в другое. Живет пузанок до 8 лет.
    • Тюлька водится в Азовском море, а тажке в некоторых реках. Длина этой жительницы соленых вод достигает 12 см, а масса - не более 20 гр. Как правило, обитает в стайках, которые постоянно перемещаются с места на место, особенно в теплый период.
    • Салака - тоже настоящая крошка, в длину вытягивается не более чем на 17 см, вес - 65 г. Чаще всего водится небольшими стаями в Прибалтике. Обитает, как правило, в водоемах с невысоким уровнем соли.
    • Европейская сардина встречается в большом количестве в Средиземном море, достигает в длину 20 см, отличается удлиненным телом.
    • Место обитания хамсы - Черное и Азовское моря. Ее максимальная длина - 17 см, а масса - до 10 гр.

    Кроме того, к сельдевым относятся салака, сероспинка, европейский шпрот, финта. Все они имеют важное промысловое значение. Чаще всего в пищу используют планктон.


    Сельдевые – важнейшие промысловые рыбы, большая часть из них является морскими, относятся к лучеперым.

    Окуневые соленых вод

    Судак - большая морская рыба, длиной до полуметра, встречается в Черном и Каспийском морях. Иногда вылавливались особи весом свыше 20 кг, но это скорее исключение, чем правило. Из-за узкой глотки может употреблять в пищу исключительно небольших рыбешек, лягушек и отдельных ракообразных.

    Некоторые рыболовы окрестили судака глупой рыбой из-за его выпученных глаз, однако современные исследования доказали, что это отнюдь не так. Этот хищник встречается исключительно в чистых водоемах, насыщенных кислородом. Днем он скрывается на глубине, а в ночную тьму приплывает на мелководье.

    Еще один представитель - морской окунь, который отличается от речного собрата внутренней структурой. Окунь - хищник, проживающий на дне моря (максимальная глубина обитания - до 3000 м). Тело рыбы достигает 50 см, а масса - 5 кг. Средняя продолжительность жизни - 20 лет.

    Общеизвестные разновидности

    К морским относятся также и популярные рыбы , многие из которых обладают важнейшим промысловым значением. Щука - крупная жительница вод, туловище которой достигает 100 см, а вес - более 7 кг.

    Султанка - маленькая красочная рыбка. В народе бытует название барабулька. Длина - до 32 см. Встретить ее можно в соленых водах, обитает и в Средиземном море. Барабулька способна прожить более 10 лет.

    Сом - разновидность хищников размером до 3 м и массой до 70 кг. Считается долгожителем рыбного мира (от 40 до 60 лет), встречается как в морях, так и в озерах. Отличительная черта - отсутствие чешуи. Кефаль - рыба, тело которой достигает 70 см, а его масса нередко превышает 7 кг. Обитает в теплых водах Черного и Японского морей, при благоприятных условиях может прожить до 11 лет.


    Султанка - маленькая красочная рыбка. В народе бытует название барабулька.

    Ставрида - небольшая хищная рыба, сбивающаяся в группы. Тело ее достигает 50 см, а его максимальная масса - 0,5 кг. Место обитания ставриды - Черное, Северное и Средиземное моря. Скумбрия - разновидность хищных морских позвоночных, сбивающихся в стайки. Масса тела - 1,2 кг, а длина - 40 см. Скумбрия обитает в водах Черного моря и Атлантического океана. Живет около 18 лет.

    Тунец встречается в Черном, Азовском и Баренцевом морях. В длину достигает до 5 м. Масса рыбы - около 500 кг. Можно встретить и небольших тунцов. Угорь своим внешним видом напоминает змею, тело длину может достигать 2 метров, также можно встретить наименование «мурена».

    Многие вышеупомянутые разновидности морских обитателей используются людьми и добываются в промышленных масштабах. Их мясо считают одним из полезных продуктов. Даже животных рекомендуют кормить именно морской рыбой.

    На российских прилавках и в ресторанных меню в последнее время появилось много новых рыб. Мы составили список тех, что встречаются нам чаще всего, собрали их в группы в зависимости от особенностей вкуса (насыщенности, жирности и т.д.) и подобрали подходящие вина. Ихтиологи могут до хрипоты спорить о принадлежности к тому или иному подвиду какой-нибудь рыбки, аргументируя свои доводы величиной и расположением двух серых пятнышек, которые обычный человек даже не заметит. Такая точность на кухне не нужна, но представлять себе, какие бывают рыбы и как с ними обращаться, стоит не только поварам, но и просто любителям готовить. Делить рыбы по категориям даже для более общих кулинарных целей – задача непростая. Марк Биттман, колумнист New York Times и автор книги «Полное руководство по покупке и приготовлению рыбы», выделяет 11 категорий. В России доступных рыб не так уж много – и у нас получилась классификация из пяти групп.

    1. Сорта с нежным нежирным белым мясом с мягким вкусом

    Вино категории: изысканное легкое белое Морской язык: белое бургундское из аппелласьонов, известных легким характером или белое божоле // J-P Brun Beaujolais Blanc Баррамунди: Австралийское белое, но без дуба // Tim Adams Semillon Черная треска «в стиле Нобу» : Хорошее белое бордо // Ch. Smith-Haut-Lafitte

    Морской язык (камбала ботус, дуврский палтус, соль)

    По-латыни: solea solea Размер: до 70 см, до 3 кг Ареал: Восточная Атлантика и Северное море У нас часто под видом морского языка продают пангассиуса, который с «языком» не имеет ничего общего и даже выглядит не так (потому что он сом, а не камбала). Мясо настоящего Solea белее и нежнее, чем у прочих камбал. Готовят его по-разному (от варки до фритюра), но более нежные методы лучше позволяют оценить мягкий вкус.


    Баррамунди (белый окунь, гигантский окунь, латес)

    По-латыни: lates calcarifer Размер: до 2 м, до 60 кг Ареал: Западный Тихий океан и Индийский океан Австралийцы считают ее одним из символов своей страны, но вообще она водится много где. Это большая рыба, но рестораторы предпочитают ее в порционном размере (до 1 кг), и фермеры не растят ее больше. Из-за жесткой чешуи, которая плохо счищается, баррамунди чаще всего запекают целиком, а чистят перед подачей.


    Черная треска (угольная рыба, аноплопома)

    По-латыни: anoplopoma fimbria Размер: до 120 см, до 15 кг Ареал: восточный берег Канады и США, Дальний Восток Черная треска – вообще не треска, а аноплопома, ставшая «треской» благодаря внешнему сходству. Черная она только снаружи, а внутри у нее нежное белое мясо, которое весь мир готовит по рецепту Нобу (он первый придумал мариновать ее в мисо).

    Дикие понятия

    Современные гурманы все чаще интересуются у официантов, дикую рыбу им предлагают или фермерскую, и, услышав про «разводную», морщат нос и отменяют заказ. Однако презрение ко всей фермерской рыбе – признак ненужного снобизма. Разводной лосось действительно уступает дикому шотландскому, а тунец, хотя и не уступает, раздражает нерациональностью самого процесса – на каждый килограмм выращенного в неволе тунца идет 20 (!) кг корма, который сам является вполне съедобной рыбой типа сардин или анчоусов. Но при этом фермерский морской волк (сибасс) вполне убедительно выглядит в любых блюдах, а разведенных в неволе треску и даже осетра на вкус от диких отличит только крупный специалист.


    Пикша

    По-латыни: melanogrammus aeglefinus Размер: до 110 см, до 16 кг Ареал: Северная Атлантика, Баренцево море В Англии про пикшу складывают легенды, а также варят, жарят, коптят, запекают в пирогах и не подают, кажется, только на десерт. Лучший, по мнению многих, «фиш энд чипс» – именно с пикшей. В России из тресковых пикша и сайда всегда шли «вторым разрядом». Но пикша в действительности ничем самой треске не уступает.


    Пагр

    По-латыни: pagrus pagrus Размер: до 90 см, до 7 кг Ареал: Атлантика, Средиземное и Красное моря Один из видов морских карасей, большинство из которых вкусны только при очень грамотном приготовлении. Кроме пагра к карасям относятся большеглазый бопс (тот самый полосатик), зубаны, а еще красный тай, которого в Японии называют королем рыб, и бога рыб Эби-су всегда изображают именно с красным таем.


    Каменный окунь

    По-латыни: serranus cabrilla Размер: до 40 см, до 2 кг Ареал: Восточная Атлантика и Красное море Как таковой каменный окунь поваров мало интересует – обычно рыбка маленькая и костистая. Но на всем побережье Средиземного моря именно он – почти непременный участник крепких ароматных бульонов для всех знаменитых рыбных супов, от буйабесса до бурриды и каччуко. К этой же категории относятся: треска, конгрио, озерные и речные сиги, пятнистый морской окунь, кафельник, желтохвостый снеппер и т.п.

    Экстремально приготовленные

    Иногда способ приготовления или сложный набор пряностей так сильно затушевывает вкус рыбы, что вино надо подбирать уже не под рыбу, а под рецепт. «Фиш энд чипс» делают обычно из пикши или из трески, но иногда и из других сортов, от морского черта до барабульки. Обжаренная во фритюре рыба и картошка фри кроме пива сочетаются с хорошо охлажденными хересом фино или сухой марсалой. Неплохо сработает еще орвието. Pellegrino Marsala Рыбные супы «средиземноморского» типа (буайбесс, каччуко, буррида и т.д.) с разными сортами рыбы и большим количеством пряных трав и чеснока. Наиболее выигрышно смотрятся в компании совиньонов блан и провансальских розовых с хорошей кислотностью. Bunan Bandol Moulin des Costes Rose Оборачивают беконом и запекают в таком виде плотные сорта рыбы, такие, как морской черт, меру, кефаль и т.д. Сочетания мяса и рыбы не выдержит никакое белое, поэтому нужно смотреть в сторону очень легких красных, например, хорошо охлажденных дольчетто или божоле. Joseph Drouhin Beaujolais Fleury Копченая рыба (кроме лосося). Немного дымный вкус копченой рыбы необходимо поддержать вином с похожими характеристиками – Pouilly Fume. Cailbourdin Pouilly-Fume Копченый лосось. ильное шампанское или легкое крепленое вино подчеркнут характерные вкусовые ноты и справятся с жирностью рыбы. De Sousa Brut Рыбные карри. Как любое индийское блюдо, карри изобилует специями, остроту которых может погасить гевюрцтраминер с остаточным сахаром. Bott-Geyl Gewurztraminer Jules Geyl

    2. Сорта с нежным белым мясом и вкусом средней силы. Не очень жирные

    Вино категории: неароматические белые сорта, без дуба Дорада: Не слишком ароматное белое, такое, как мюскаде или гави ди гави // Pio Cesare Gavi Морской карась: Легкий рислинг, можно с небольшим количеcтвом сахара // Domaine Bott-Geyl Riesling Mandelberg Солнечник: Что-то легкое, например, сардинское верментино // Santadi Villa Solai Тюрбо: Винтажное шампанское // Laurent Perrier 1999 Судак: Очень сухое шардоне без дуба // J.-M. Brocard Chablis GC Bougros Стерлядь: Бургундское хорошего аппелласьона, но не гранд и премье крю // Olivier Leflaive Chassagne-Montrachet

    Пресная VS соленая

    Морская вода плотнее благодаря соли, в ней легче плавать, и поэтому морские рыбы имеют более толстые немногочисленные кости. Речная рыба с таким мощным скелетом утонула бы, так что за вкус карпа и судака нам приходится расплачиваться мелкими неприятными косточками.


    Дорада (золотистоголовый лещ, ората)

    По-латыни: sparus auratus Размер: до 70 см, до 10 кг Ареал: Восточная Атлантика, разводится во многих странах Выращивать дораду в специальных садках умели еще древние римляне. С тех пор ее ценят за нежное розоватое почти нежирное мясо с малым количеством костей. Дорада доступна круглый год, но считается, что вкуснее всего она с июля по октябрь. Ее обычно запекают в соли или в бумаге.


    Морские караси

    По-латыни: diplodus sargus sargus Размер: до 40 см, до 1,8 кг Ареал: Восточная Атлантика, Красное море Белый сарг и двухполосный сарг обладают чуть более темным мясом с несколько более ощутимым вкусом, чем у других видов морских карасей, за что и ценятся выше. Сальпа, облада и прочие виды (все они похожи) используются для супов или в консервы.


    Солнечник (джон дори, сен-пьер)

    По-латыни: zeus faber Размер: до 90 см, до 8 кг Ареал: почти повсеместно Очень уважаемая поварами рыба – с выразительным, но деликатным вкусом и почти без костей, хорошо сочетается с самыми разными соусами и гарнирами. Но стоит иметь в виду, что солнечник сильно теряет в качестве, когда выловлен во время нереста. Надежнее всего есть его с сентября по февраль.


    Тюрбо (камбала-тюрбо, большой ромб)

    По-латыни: psetta maxima Размер: до 1 м, до 25 кг Ареал: Северо-восточная Атлантика Нежная рыба со светлым довольно жирным мясом. В «Альманахе гурманов» (1812) Гримо де ла Реньер писал: «Тюрбо, благодаря красоте называемая морским фазаном, перестала бы быть гордостью нашей кухни, если бы перед подачей к столу ее разрезали на куски». Почти круглую рыбину во Франции раньше варили целиком в огромной кастрюле-тюрботьере, сейчас чаще варят кусками или запекают в фольге или соли.


    Судак

    По-латыни: sander lucioperca Размер: до 1 м, до 20 кг Ареал: реки и озера всей Европы, разводят во многих странах Судак, как нормальный хищник, ведет очень подвижный образ жизни, поэтому не нагуливает жир. Костей в нем гораздо меньше, чем во многих речных рыбах. Его очень любят в России, Германии и Франции, и здесь его рубят в фарш на кнели, террины и прочие блюда такого же рода, но он так же хорош в супах и заливном, рыбных рагу и даже на гриле. Но лучше не связываться с особями крупнее 2 кг – с возрастом судак начинает отдавать тиной.


    Сиги

    По-латыни: coregonus Размер: до 73 см, до 10 кг Ареал: пресные холодные водоемы Европы и Азии Сиги относятся к семейству лососевых. Они бывают речными, озерными и проходными (реки/море). Мясо у них довольно жирное, светлое, вкусное. Их особенно любят в Финляндии, едва ли не больше лосося.


    Стерлядь

    По-латыни: acipenser ruthenus Размер: до 1,25 м, до 16 кг Ареал: бассейны Черного и Каспийского морей, Белое и Карское моря, Обь и Енисей Стерлядь к вылову в реках запрещена, но разводится она неплохо, так что в России дефицита не наблюдается. Стерлядь варят, жарят и запекают. Уху из одной стерляди варить не надо (она дает слабый навар), лучше в «тройной». Стерлядь плохо переносит заморозку. К этой же категории относятся: камбала-ерш, американский стрелозубый палтус, сом, мерлуза (хек), каменная камбала, морская форель, тихоокеанская камбала, зубатка и т.п.

    Рыба – модная еда

    С 1973 года мировое потребление рыбы удвоилось, причем в основном за счет развивающихся стран, которые спешат нагнать более богатых соседей по всем параметрам. Рыбу очень ценят современные повара по многим причинам («легкость» продукта, большое разнообразие вкусов и почти идеальная сочетаемость с любыми гарнирами), и как только в стране (будь то Индия или Египет) начинают появляться рестораны высокой кухни, так употребление рыбы начинает возрастать: обеспеченные слои стараются увеличить процент рыбы в своем меню. К сожалению, глобализация привела к тому, что во многих странах привозная рыба кажется престижнее местной, и на Мальдивах в пятизвездочных отелях подают норвежского лосося. Но следующий шаг после освоения лосося – это непременно изучение и продвижение собственной рыбы, и многие страны уже достигли этого этапа.

    3. Сорта со светлым нежирным мясом и вкусом средней силы

    Вино категории: среднетелые белые, можно с дубом Лаврак: Белое бордо, желательно graves // Clos Floridene Меру: «Жирное» новосветское шардоне // Ridge Monte Bello Chardonnay Чилийский сибасс: Не слишком сильное, но выразительное и ароматное вино, как пино гриджо // Pradio Priara Pinot Grigio Радужная форель: Сухой рислинг, немецкий, австрийский или эльзасский // Trimbach Cuvee F. Emile


    Лаврак (сибасс, морской волк, бранзино, спигола)

    По-латыни: dicentrarchus labrax Размер: до 1 м, до 12 кг Ареал: Восточная Атлантика Лаврак – рыба вкусная, и знают об этом в Европе давно, поэтому вдруг обнаружилось, что ее выловили почти подчистую. Сегодня то, что мы имеем, – почти всегда фермерский лаврак, который неплох, но чуть жирнее дикого. А именно за нежирное мясо с характерным, хотя и нежным вкусом, лаврак всегда ценился.


    Меру (мероу, групер, черна)

    По-латыни: epinephelus marginatus Размер: до 1,5 м, до 60 кг Ареал: Атлантика, Индийский океан Меру – опасный хищник, и она же красуется на стореаловой банкноте – самой крупной в Бразилии. Меру гораздо больше своего родственника, каменного окуня. У нее нежирное мясо и немного костей. Ее обычно жарят, запекают, используют в супах и рагу.


    Чилийский сибасс (патагонский клыкач, меро)

    По-латыни: dissostichus eleginoides Размер: до 2,15 м, до 100 кг Ареал: Юго-западный Тихий океан, Юго-Западная Атлантика Чилийский сибасс вошел в моду недавно и так резко, что сейчас его вылов строго регламентирован. У него белое, достаточно жирное мясо, которое отличается такой удачной текстурой, что «переготовить» его невозможно.


    Радужная форель

    По-латыни: oncorhynchus mykiss Размер: до 1,2 м, до 25 кг Ареал: разводится повсеместно Это пресноводная форма американского стальноголового лосося. По вкусу они похожи, но жизнь в озерах и реках объясняет меньшую жирность и меньшие размеры форели. В отличие от лосося, разводная форель не так отличается от дикой. Это почти универсальная рыба, которую можно запекать, жарить, варить, тушить и подавать с множеством соусов. К этой же категории относятся: минтай, ручьевая форель (голец), махи-махи (корифена), краснохвостый люциан, корюшка, мойва, кумжа и т.п.

    4. Сорта с более темным не очень жирным мясом и вкусом средней силы

    Вино категории: средней силы белые вина и легкие розовые с хорошей кислотностью Морской ерш: Шардоне, ассамблированное, например, с пино бьянко // Frescobaldi Pomino Bianco Кефаль: Новозеландский или австралийский совиньон блан //Te Mata Cape Cres Морской черт: Ронские белые вина без вионье // Chateau de la Gardine Ch.-du-Pape Blanc Барабулька: свежие розовые // Villa Sparina Montej Rose Угорь: Достаточно кислотное вино, чтобы сбалансировать жирность рыбы. Сансер // Brochard Sancerre Осетр: Вердиккио // Umani Ronchi Casal di Serra Карп: Насыщенные игристые, как в белой (blanc de noirs), так и в розовой версиях // Gosset Grand Rose Лосось: Стейк – выдержанное в дубе шардоне, карпаччо – сансерр, копченый – херес фино или розовое игристое // F. Parent Songe d"une nuit d"ete


    Морской ерш (скорпена, раскасс)

    По-латыни: scorpaena porcus Размер: до 37 см, до 1,87 кг Ареал: Восточная Атлантика По степени уродливости с ним может поспорить разве что морской черт, а по неудобству приготовления ерш, пожалуй, лидирует (ядовитые иголки надо срезать перед чисткой, а если уколоться, палец потом не будет сгибаться пару дней). Но все равно его обожают в Средиземноморье, особенно в супах и рагу (для буйабесcов и каччуко его белое мясо обязательно).


    Кефаль

    По-латыни: mugilidae Размер: 1,2 м, до 7 кг Ареал: повсеместно На иллюстрации – толстогубая серая кефаль, но в целом все кефали (а их около 100 видов) довольно похожи. Живут они почти везде, даже в пресных водоемах. У всех кефалей вкусное и нежное мясо, которое лучше всего жарить на гриле или запекать в фольге. А средиземноморская кефаль – это еще и ботарга.

    Морской черт (морской ангел, большой европейский удильщик)

    По-латыни: lophius piscatorius Размер: до 2 м, до 57 кг Ареал: Восточная Атлантика, берега западной Африки Рыба ужасного вида и страшно непрактичная: из туши под 20 кг получается всего несколько кг филе с хвоста (остальное не едят). Но оно замечательно. Многие считают, что по вкусу чертов хвост ближе всего к лобстеру. Из него делают шашлычки (нетипично «твердое» для рыбы мясо не разваливается на шпажках).


    Барабулька (султанка, рыба-коза)

    По-латыни: mullus barbatus barbatus Размер: до 30 см Ареал: Восточная Атлантика С помощью «бороды», за которую она получила свое имя, эта красная рыбка ищет пищу. Мясо барабульки такое вкусное, что в Древнем Риме ее якобы продавали по принципу «вес на вес» за серебро. Нынешних французских и испанских, равно, как и израильских и марокканских, барабулек можно и жарить, и тушить, и варить в супах, мало есть рыб, так стимулирующих фантазию повара.


    Угорь

    По-латыни: anguilla anguilla Размер: до 1,3 м, до 6,5 кг Ареал: повсеместно Из-за своего сходства со змеей угорь окружен разнообразными легендами. У него чуть сладковатое, довольно жирное плотное мясо, и его любят во всем мире. В Японии он котируется как один из лучших ингредиентов для суши и сашими, в Европе его тушат, запекают, варят в супах, готовят в желе и коптят.


    Осетр

    По-латыни: acipenser gueldenstaedtii Размер: до 2,35 м, до 115 кг Ареал: бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей Десятипудовые осетры остались достоянием истории. Сейчас их обычно ловят при размерах до 10 кг. Но мелкий осетр не менее вкусен и более нежен. Сибирский, амурский, немецкий осетры по вкусу мало отличаются. Вареный, запеченный, припущенный в бульоне или белом вине, в шашлыках или на гриле – осетр хорош в любом виде.


    Лососи

    По-латыни: salmonidae Размер: до 1,5 м, до 46 кг Ареал: умеренные и арктические зоны Атлантики Атлантический лосось, именуемый у нас семгой, – самый вкусный. Кохо или серебристый (на иллюстрации) отличается более плотным мясом розовато-оранжевого цвета. Розовый лосось совсем нежирный и считается самым изысканным, но купить его непросто. Стейки, салаты, карпаччо, сашими, тартары, севиче – есть тысяча способов съесть лосось.


    Карп и сазан

    По-латыни: cyprinus carpio carpio Размер: до 1,2 м, до 40 кг Ареал: разводят повсеместно Карп и сазан – одна и та же рыба, только сазан – дикая, а карп – одомашненная много веков назад. Приручили карпа в Китае. Как и кефаль, он травоядная рыба, поэтому разводится легко и дешево. Зеркальный карп отличается почти голой кожей с крупными чешуйками. Он выведен таким для простоты чистки. У карпа коричневатое, ощутимо жирное волокнистое мясо, которое отлично выглядит и в запеченном виде, и в виде классической гефилте фиш. С карпом в английском иногда путают толстолобика и амура. К этой же категории относятся: желтохвост, золотистый окунь, буффало, налим, кета, синекорый палтус, королевский лосось (чинук), ряпушка, щука, речной окунь, розовый лосось, сайда, рыба-сабля, серебристый лосось (кохо), полосатый морской волк и т.п.

    5. Сорта с темным упругим мясом и вкусом средней силы. Часто очень жирные

    Вино категории: несложные легкие красные или необычные белые Макрель/луфарь: Бардолино, вальполичелла // Domini Veneti Valpolicella Cl. Тунец: Все зависит от способа приготовления. К стейку – легкое пино нуар. К севиче – сухой эльзасский мускат. К карпаччо – невинтажное розовое шампанское. Рыба-меч: Тартар, стейк – убедительное, но не тяжелое белое. Запеченная с беконом – красное. // Zenato Lugana


    Скумбрия (макрель): По-латыни: scomber scombrus Размер: до 60 см, до 3,4 кг

    Ареал: почти повсеместно Жирность скумбрии весной составляет около 3%, а осенью – до 30%. Потому весенняя идет на консервы, а осеннюю жарят на гриле и коптят. Из-за высокой жирности скумбрия плохо переносит заморозку. Чтобы отбить запах того самого рыбьего жира, скумбрию маринуют с пряностями. Японцы делают из нее кацуо-боси – сушеный концентрат, без которого немыслимы ни мисо, ни даси.


    Луфарь

    По-латыни: pomatomus saltatrix Размер: до 1,3 м, до 14 кг Ареал: почти повсеместно Хищный луфарь так вцепляется в свою добычу, что получил прозвище морской бульдог. Мясо может быть и белым, и сероватым, главное – удалить во время разделки красную полосу мяса, идущую через центр (от нее у всей рыбы появится неприятный запах рыбьего жира). Луфаря лучше всего запекать или жарить на гриле и делать это максимально быстро – жир окисляется молниеносно и портит вкус.


    Тунец синий (обыкновенный)

    По-латыни: thunnus thynnus Размер: до 4,5 м, до 684 кг Ареал: Атлантический океан Огромная рыба с красным нежирным мясом, которое по вкусу иногда напоминает даже молодую говядину (с рыбным запахом при этом). Тунец – родственник скумбрии, они даже похожи длинным веретенообразным телом. Мясо тунца отличается в зависимости от части тела: спинка более мускулистая и темная, брюшко – мягче и жирнее, оно и дороже. Тунца жарят стейками, запекают, кладут в салаты и активно используют в сыром виде.


    Рыба-меч

    По-латыни: xiphias gladius Размер: до 4,55 м, до 650 кг Ареал: тропические зоны всех океанов Огромная рыба с темным зернистым мясом с насыщенным вкусом. Ученые фиксировали особей весом за полтонны, но обычно рыба-меч весит 50-70 кг. Она чуть жирнее тунца, но мясо ее такое же плотное и упругое. Сезон рыбы-меч обычно летом, но она отлично переносит заморозку, и купить ее можно круглый год. Так же, как и тунца, рыбу-меч жарят на гриле и стейками, тушат, запекают и подают сырой. К этой же категории относятся: черный морской волк, акула, нерка, королевская пятнистая макрель (скумбрия).

    Рыба - питательный, но при этом часто диетический продукт. Но какие виды рыбы самые полезные? О пользе семи видов рыб расскажет эта статья.

    Рыба, без сомнения, очень полезный продукт. Какая же рыба самая полезная? Какому виду отдать предпочтение? Врачи настоятельно рекомендуют добавлять рыбные блюда в меню минимум два раза в неделю. Она содержит легкоусвояемый белок, такая пища не создает ощущения тяжести. В ней много витаминов А и Д, а так же жирных кислот, препятствующих заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

    Какая рыба полезнее: топ-7 видов

    Мы подготовили рейтинг из семи самых полезных для организма видов рыбы, включение которых в рацион улучшит настроение, поднимет тонус, улучшит состояние кожи и волос. Кроме того, регулярное употребление рыбы при отсутствии противопоказаний — это отличная профилактика многих проблем со здоровьем.

    1. Тунец

    В Интернете можно найти много списков полезных рыб. И в каждом из них есть тунец. Это лидер по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д. Попробовать можно на Сицилии.

    Есть несколько общих правил для выбора полезной рыбы:

    • Она должна быть морской. Именно морская рыба собирает в себе все нужные организму вещества, а соленая вода является природным дезинфектором.
    • Рыба должна быть жирной. Такая имеет более высокую концентрацию витамина Д и необходимых организму жирных кислот.
    • Рыба должна быть маленькой или молодой. Есть мнение, что рыбы способны впитывать из воды токсины и поэтому, чем меньше рыба пробыла в воде, тем меньше в ней накопилось токсинов.

    2. Лососевые: форель, горбуша и сам лосось

    Форель - один из любимейших видов рыбы

    Употребление жирной красной рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и Д, а также селен, фосфор и фолиевая кислота. Форель чуть менее калорийна, при этом содержит еще и натрий, калий, кальций, марганец, магний, фтор. И, конечно, незаменимые для работы сердца и организма в целом Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Помимо основных свойств, они помогают работе эндокринной системы, способствуют правильному формированию костей и обмену веществ.

    3. Треска

    Треска готова к приготовлению стейков!

    Самой полезной частью этой рыбы является печень. В треске почти нет холестерина. Ее белое мясо содержит 19% белков и всего лишь 0,3% жира. Регулярное потребление трески укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обмена веществ.

    6. Карп, карась, сазан

    Будущий рождественский карп (популярное )

    Это относительно жирные виды рыб. Они содержат до 11% жира и до 17% белка, а потому пользу этой рыбы для организма трудно переоценить. Кроме того, в них много кальция и серы. Они полезны для красоты кожи и нервной ткани.

    7. Сом

    Не бойтесь! Это сом 🙂 Или просто CatFish.

    Сом - хоть и не морской, но полезный. Его нежное сладковатое мясо содержит все необходимые жиры и белки. Аминокислоты, содержащиеся в соме, полезны для слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы.

    Но дело даже не в том, какая рыба полезнее. Главное правило - она всегда должна быть свежей. Даже речная, крупная и относительно сухая, но свежая рыба, будет намного полезнее, чем не очень свежий тунец.

    Все знают, что хотя бы раз в неделю на нашем столе должна появляться рыба. Можно, конечно, есть рыбу и чаще, а вот реже – не рекомендуется. Даже если вы сидите на строгой диете для похудения. А в рационе беременных женщин это вообще обязательный продукт.

    Своими рыбными блюдами Россия славилась издревле. Множество рек и выходы к морям обеспечивают разнообразие на нашем столе: речная и морская, белая и красная, хрящевая и костная. И, глядя на все это богатство, хочется порой выяснить, какая рыба самая полезная?

    Начнем с того, что рыба полезна вся. Это, прежде всего, - высокого качества, легкоусвояемый белок с низким процентным содержанием жира, а также жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, не вырабатываемые организмом человека и поступающие к нам только с пищей.

    Именно потому это – обязательный продукт в питании детей и беременных женщин. Данные кислоты влияют на правильное развитие мозга и зрения.

    Кроме того рыба богата:

    • жирорастворимыми витаминами, особенно витамином A ;
    • калием;
    • фосфором;
    • йодом;
    • бромом;
    • фтором;
    • железом
    • и серой.

    Считается, что самая полезная рыба – морская, поскольку содержание ценных витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека, в ней выше. Речная рыба не так богата по составу, но она сравнительно дешевая и не менее вкусная. К тому же морская рыба в большинство городов страны доставляется в замороженном виде, а это значительно снижает ее ценность.

    Лучшие из лучших

    Наиболее опасно это для беременных женщин. Лучше всего, если вы все же решили купить и приготовить речную рыбу, брать ее у известных производителей. Существуют как крупные, так и мелкие рыбные хозяйства, соблюдающие условия разведения промысловых пород и отвечающие за качество конечного продукта, попадающего на ваш стол.

    Отдельно стоит упомянуть семейство лососевых: форель, семгу, горбушу и кету. Их красное мясо очень приятно на вкус. Главное преимущество этих сортов – увеличение питательной ценности при консервации. Как ни парадоксально, в такой рыбе выше содержание кальция – строительного компонента зубов и костей. Это стоит взять на заметку, для беременных женщин такая рыба будет особенно полезна. Нужно лишь выбирать свежую тушку приятного оранжево-розовог о цвета, без резкого запаха. Такое мясо не хранится долго, его лучше есть сразу же.

    Морская рыба это в основном тресковые: хек, налим, минтай, навага, треска – всего насчитывается более сотни видов, многие из которых регулярно появляются на нашем столе. Все это диетическое мясо, богатое белком, и почти не содержащее жира, очень полезное для здоровья человека. Кроме того это очень вкусная и несложная в приготовлении рыба.

    С точки зрения талии

    Существует и еще одна классификация, актуальная для тех мужчин и женщин, которые сели на диету для похудения. Это классификации по жирности.

    Рыба делится на:

    • жирную, с содержание жира свыше 8%.
      Калорийность ее достаточно велика, чтобы соответствовать целям похудения. Это от 200 до 240 калорий на 100 грамм продукта. Сюда входят селедка жирных сортов, жирное мясо скумбрии и осетровых, всеми любимый палтус и вкуснейший угорь;
    • рыба средней жирности содержит от 4 до 8% жира.
      Ее калорийность сопоставима с калорийностью обычного мяса, свинины или говядины. От 100 до 140 ккал на 100 грамм. Может она и не подойдет для похудения, но как источник белка и энергии при занятиях спортом – это то, что надо. Речная форель, морской окунь, судак, тунец, часто ошибочно принимаемый за жирную рыбу, карп, ставрида, нежирная сельдь и горбуша – вот неполный список сортов, способных разнообразить ваш стол;
    • и, последняя по списку но не по своему значению, маложирная рыба, как будто созданная для похудения.
      Содержания жира в ней – менее 4%. Калорийность колеблется в районе 90 ккал. Одновременно это качественный, быстроусвояемый белок и незаменимые аминокислоты и жирные кислоты. Даже на самой суровой диете вы облегчите организму стресс похудения, если включите в свое меню хек, треску, навагу, щуку, камбалу, леща или речного окуня.

    И на диете для похудения для женщин, и при силовых нагрузках, требующих большого расхода энергии, для мужчин, рыба должна стать обязательным элементом рациона.

    9 22 613 0

    Моря содержат в 100 раз больше воды, чем пресные водоемы, поэтому список видов морских рыб насчитывает более 30 тысяч и постоянно пополняется. Из них только 5 тысяч считаются съедобными. Ученые предполагают, что антропогенное воздействие на мировой океан не так сказывается, как на пресные водоемы. Поэтому морская рыба считается более экологически чистой и пригодной в пищу.

    3 важные причины употреблять рыбу

    1) Мясо морской рыбы содержит витамины различных групп (А, В, С, D, PP, H и т.д.), которые жизненно необходимы для нормальной работы организма человека.

    2) Кроме того, морская рыба содержит целый ряд полезных веществ:

    • Омега кислоты, которые улучшают работу головного мозга, кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
    • Фосфор, оказывающий полезное воздействие на работу нервной системы, повышающий работоспособность.
    • Йод, важный для работы эндокринной системы организма.

    3) Мясо морской рыбы считается диетическим продуктом. Как и куриное, оно содержит аминокислоты, легко усваиваемые организмом. Однако рыба не может полноценно заменить мясо, так как в ней почти отсутствует железо.

    Частые “вопросы-ответы”

      Какая рыба самая экологически чистая?

      Та, что соответствует параметрам: происходит из экологически чистого района, питается травой.

      Какая рыба относится к морской?

      Та, что проживает в основном в соленых водах.

      Какая рыба самая чистая?

      Те виды, что имеют наименьшую пищевую цепочку, что маленькие по размеру, что питаются планктоном или травой.

      Какая самая вредная рыба?

      Импортный сом, макрель и тунец (содержит ртуть), тилапия (много вредных жиров), угорь, пангасиус (содержит ртуть и канцерогены), кафельник, морской окунь, масляная рыба (есть токсины), дикий морской окунь, акула, рувета или белый тунец (вызывает сильнейшую диарею).

      Какие есть виды рыб океанических?

      Популярные виды для промышленности, например, в Тихом океане - минтай, анчоусы, сельдь, сардина, ставридки, скумбрия, сайра, лососевые, тунец, хек, камбала, палтус, угольная рыба, морской окунь.

      Какая есть морская нежирная рыба, названия?

      До 4% жирности – треска, лемонема, путассу, минога, кефаль, ледяная рыба, морской окунь, хек, сельдь. Жирность до 8% - горбуша, мойва, салака,ставрида, тунец и др..

    Параметры жирности съедобной рыбы

    Съедобную рыбу делят по параметрам жирности, где выделяют:

      Жирную, в мясе которой более 8% жира.

      Некоторые виды сельди, скумбрия, хамса.

      Средней жирности, которая содержит в мясе от 4 до 8% жира.

      Некоторые виды лососей, камбалы.

      Тощую, мясо которой содержит менее 4% жира.

      Окуневые, тресковые, форель и др.

    У съедобных морских рыб главным показателем их пищевой ценности является содержание жира и белков.

    Морской карась (дорада)

    Пучеглазая рыба с приятным на вкус белым мясом и минимумом костей. Эта рыба придется по вкусу любителям здорового образа жизни и тем, кто придерживается строгой диеты.

    В 100 г мяса содержится:

    • Ккал 96
    • Жиры 1,3 г
    • Белки 19,9 г

    Камбала

    Рыба с плоским телом. Ее глаза расположены на одном боку, а нежное мясо имеет сильный специфический запах.

    Рыба полезна тем, кто пережил операцию и восстанавливается.

    В 100 г мяса содержится:

    • Ккал 90
    • Жиры 3 г
    • Белки 15,7 г

    Лосось

    Рыба, мясо которой содержит сравнительно мало калорий и много полезных веществ. Рекомендуется для профилактики инфарктов и инсультов, снижения кровяного давления и профилактики возрастных проблем с памятью и вниманием.

    В 100 г мяса содержится:

    • Ккал 142
    • Жиры 6,3 г
    • Белки 19,8 г

    Масляная рыба

    Известна как “черная треска”. Это собирательное название для таких видов рыб как сериорелла, клыкач и строматея. Пользуется популярностью у гурманов из-за белого мяса богатого на жиры.

    Полезна людям, которые испытывают проблемы с сердцем, у кого ослаблен иммунитет и повышен уровень холестерина.

    Кроме того, мясо масляной рыбы повышает эластичность сосудов и обладает мягким слабительным эффектом.

    В 100 г мяса содержится:

    • Ккал 112
    • Жиры 4,2 г
    • Белки 18,8 г

    Мойва

    Рыба с большим содержанием йода, калия и натрия, а также ценных жирных кислот. Употребление мойвы способствует насыщению организма йодом.

    В 100 г мяса содержится:

    • Ккал 157
    • Жиры 11,5 г
    • Белки 13,4 г

    Палтус

    Рыба из семейства камбалы со сладковатым ароматом плотного белого мяса, которое является источником жирных кислот.

    Регулярное употребление палтуса способствует нормализации обмена веществ, сохранению зрения и предотвращению заболеваний центральной нервной системы.

    В 100 г мяса содержится :

    • Ккал 102
    • Жиры 3 г
    • Белки 18,9 г

    Сельдь

    Одна из самых жирных рыб с огромным количеством белка, полиненасыщенных жиров. При этом в ней множество костей. Всего 100 г данной рыбы обеспечивают организм трехдневной нормой витамина Д.

    В 100 г мяса содержится:

    • Ккал 161
    • Жиры 10,7 г
    • Белки 13,3 г

    Семга

    Из 100 г мяса этой рыбы можно получить половину дневной нормы белка, необходимой человеку.

    В 100 г мяса содержится:

    • Ккал 140
    • Жиры 6 г
    • Белки 21,6 г

    Сибас

    Практически без костей, а мясо богатое на жирные кислоты.

    В 100 г мяса содержится:

    • Ккал 99
    • Жиры 3 г
    • Белки 18 г

    Скумбрия

    Обладает жирным и нежным мясом. Практически без костей.

    Регулярное употребление скумбрии укрепляет нервную систему, улучшает кровоток и восстанавливает хрящевую ткань.

    В 100 г мяса содержится :

    • Ккал 191
    • Жиры 13,2 г
    • Белки 18 г

    Пикша

    Как представитель семейства тресковых, обладает нежирным мясом.

    Полезна при диетическом питании.

    В 100 г мяса содержится:

    • Ккал 71
    • Жиры 0,2 г
    • Белки 17,2 г

    Треска

    Отличается нежным, белым мясом, которое плохо переносит длительные перевозки.

    Печень трески рекомендуют регулярно употреблять беременным для развития интеллекта будущего ребенка. Мясо трески улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, рекомендовано для профилактики инсультов, инфарктов, улучшения работы головного мозга.

    В 100 г мяса содержится:

    • Ккал 78
    • Жиры 0,7 г
    • Белки 17,7 г

    Форель

    Представитель семейства лососевых. В зависимости от вида, мясо форели может быть белого, желтоватого или розового цвета, но всегда неизменно нежное и необыкновенно вкусное.

    Регулярное употребление форели снижает уровень холестерина, улучшает работу головного мозга, предотвращает появление онкологических заболеваний.

    В 100 г мяса содержится:

    • Ккал 97
    • Жиры 2,1 г
    • Белки 19,2 г

    Опасные виды рыб в продаже

    Существует несколько видов рыб, которые признаны съедобными, считаются изысканными и пользуются спросом у завсегдатаев рыбных ресторанов. При этом употребление их мяса в пищу таит в себе опасность по разным причинам:

    1. Ряд рыб содержат в себе опасный для человеческого организма уровень ртути, хотя и продаются в ресторанах. К ним относятся: дикий морской окунь, кафельник, акула, королевская макрель.
    2. Некоторые съедобные рыбы накапливают в себе опасный уровень токсических веществ. Например, атлантический большеголов, который считается деликатесом. При этом рыба живет до 100 лет, успевая «насобирать» в организме достаточно токсинов.
    3. Существуют рыбы, мясо которых стоит дорого. Поэтому в ресторанах их заменяют более дешевыми, но опасными аналогами. Так, мясо рыбы-меч, которое во многих блюдах должно подаваться сырым, заменяется более дешевым мясом представителей семейства акульих. А последние накапливают высокий уровень токсинов, опасный для организма человека.
    4. У отдельных рыб приятный вкус мясу придают вредные для человеческого организма вещества. Такой, например, является рувета, содержащая в мясе восковой эфир. Он делает мясо вкусным, но при этом вызывает серьезные проблемы с пищеварением.

    Существует множество способов приготовления морской рыбы. Чтобы максимально сохранить полезные свойства при готовке, можно выделить такие способы:

    1. Отваривание в небольшом количестве воды и приготовление на пару – самый полезный из способов, сохраняющий максимум пользы.
    2. Запекание.
    3. Соление.
    4. Маринование, копчение, вяление.
    5. Жарка, при которой теряется половина полезных свойств.

    При приготовлении морской рыбы следует соблюдать такие рекомендации:

    • Жарить в большом количестве раскаленного масла, чтобы рыба получилась с хрустящей румяной корочкой и сочной внутри.
    • Не держать рыбу на сковороде больше 5 минут с одной стороны, чтобы рыба не получилась сухой.
    • Жарить рыбу в специальной сковороде, на которой она умещается полностью.
    • Умеренно употреблять специи, чтобы не испортить вкус рыбы.

    Меры предосторожности при употреблении рыбы

    Морская рыба – продукт специфический. Помимо пользы она может нести ряд проблем. Поэтому, при выборе рыбы в ресторане или магазине стоит получить следующую информацию:

    • Из какой страны рыба.

    Не секрет, что в разных странах отличаются способы лова, заготовки и транспортировки рыбы. Если рыба выловлена в далекой стране, она должна быть правильно заготовлена, т.к. ее мясо быстро портится. Кроме того, в Азии (Китае и Вьетнаме) рыбу, выращенную в питомниках, обрабатывают специальным хлоросодержащим раствором, который вреден для организма.