• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    В этой статье мы вам расскажем почему нужно обратить внимание на палео диету. В ней приведена информация, которая поможет вам взвесить все за/против, и сделать свой вывод опираясь на аргументы приведенные ниже.

    Что такое палео диета?

    Палео диета – это некое возвращение в прошлое, т.е. вам нужно питаться так, как питались во времена каменного века наши предки, только в современной интерпретации. В нынешнем мире существует множество разнообразных заболеваний, которые так или иначе связаны с неправильным питанием. Поэтому в палео диете исключены продукты с высокой степенью обработки (плохие углеводы и жиры). Стоит также понимать, что в те времена люди не знали что такое земледелие и скотоводство, поэтому молочных продуктов, зерновых или бобовых вы в ней вы не найдёте, также как и сахара или различные современные напитки. Вам нужно отдать своё предпочтение лишь свежим фруктам, овощам, качественному белку, а также орехам и семенам, ведь именно они входили в рацион пещерного человека.

    Почему палео диета?

    Белок и клетчатка – являются основой палеодиеты. Такая пища богата различными витаминами и минералами, а также клетчаткой, но самое важно это то, что данные продукты не являются калорийными. Такое количество белка позволяет быстрее восстанавливаться, ускоряются обменные процессы в организме и вы начинаете стремительно худеть. Клетчатка способствует очищению кишечника, а низкая калорийность позволит вам держать нужный вам вес в норме.

    Основные источники углеводов : фрукты, ягоды, овощи и зелень. Это говорит о том, что в вашем рационе будет присутствовать достаточно большое количество грубой клетчатки, которая способствует нормализации уровня сахара в крови, а также инсулина.

    Никаких «плохих» жиров, только «хорошие» . В палеодиете исключены все вредные жиры, которые содержатся обычно в дешёвой пище и фастфудах. В вашем рационе будут присутствовать лишь полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, которые очень полезны для человеческого организма.

    Нет «белой смерти» . Эти слова говорят о том, что вы должны полностью забыть о соли, а также о сахаре. Пещерные люди не использовали соль или сахар, поэтому вам тоже нужно будет отказаться от них, ведь такой принцип позволит исключить или минимизировать случаи заболеваний гипертонией или остеопорозом.

    Удобство использования . Палеодиета – это простая в использовании диета, с точки зрения практичности, ведь вам не нужно будет считать калории и заморачиваться с порциями и количеством потребляемой пищи. Ешьте столько, сколько вам хочется, а чувство сытости будет длиться долго за счёт большого количества мяса и клетчатки.

    Меньше калорий . В палео диете присутствует большое содержание клетчатки (овощи и зелень) и высокое содержание белка (мясо), такое питание позволяет хорошо терять жиры, т.к. данные продукты не являются высококалорийными. Также она хороша большим спектром выбора продуктов.

    Продукты, которые можно употреблять:

    • Морепродукты
    • Свежие овощи и зелень
    • Оливки, грецкие орехи, авокадо, кокос
    • Свежие фрукты
    • Орехи
    • Семена

    Продукты, которые нельзя употреблять:

    • Бобовые
    • Злаки
    • Молочные продукты
    • Сахар в любом виде
    • Сладкий картофель (в больших объемах)
    • Продукты которые поддавались различной обработке
    • Солёная пища
    • Рафинированные растительные масла
    • Сладости
    • Любые газированные напитки

    Главные принципы палео диеты

    — Используйте прерывистое голодание, особенно тогда, когда качественная пища вам недоступна. Ведь в каменном веке люди не могли всегда есть то, что хотят.

    — Не зацикливайтесь только на одних продуктах.

    — Старайтесь готовить на пару, гриле или запекать при температуре до 180°С.

    — Для потери веса вам нужно есть около 50 грамм углеводов в день.

    — Садитесь на палео диету плавно, постепенно убирая запрещённые продукты.

    — Если у вас нет проблем с молочными продуктами, то вы можете выпивать на ночь кефир.

    — В некоторых фруктах (в основном тропические) содержится много сахара, поэтому помните о мере и не злоупотребляйте.

    — Реже используйте кардиотренировки продолжительностью более 30 минут.

    — Разнообразьте свой рацион морепродуктами.

    — Яйца ешьте вместе с желтками, в них множество полезных питательных веществ.

    — Употребляйте много высококачественного мяса, избегайте обработанное мясо антибиотиками и гормонами (если есть такая возможность).

    — Не допускайте большого противовеса омега 6 и 3 кислот.

    — Не ешьте соевые продукты, а также бобовые и зерновые.

    — По возможности минимизируйте потребление рапсового, кукурузного и подсолнечного масел.

    — Минимизируйте потребление быстрых углеводов и вообще старайтесь меньше есть сладкого.

    О пользе различных продуктов в диете

    Мясо . В палео диете присутствует большая доля различного мяса (животных, птиц и рыбы). В мясе содержится много BCAA и глютамина, которые позволяют быстро восстановиться. Также в мясе присутствует карнитин, что позволяет использовать жиры в качестве энергии, при условии адекватных норм потребления углеводов. Ну и самое главное — это метаболизм, который позволяет сжигать больше калорий. Рекомендуется мясо готовить на оливковом масле, или любом другом, которое содержит в себе хорошие жиры.

    Рыба . Мясо рыбы является важным компонентом, ведь в нём содержится ОМЕГА-3 (особенном в красной рыбе) что позволяет снизить артериальное давление и уменьшает уровень триглицеридов.

    Овощи&Зелен ь. Свежие овощи и зелень очень важны в палео диете, ведь при употреблении большого количества белка, происходит смещение кислотно-щелочного баланса в кислотную сторону, а овощи способствуют нормализации этого уровня. А еще овощи содержат витамины, минералы, волокна и другие полезные вещества которые необходимы нам. Также овощи вы можете есть целый день, в любом количестве, но не стоит есть много свёклы и сладкого картофеля и любые другие овощи, которые насыщены крахмалом.

    Фрукты . Свежие фрукты очень богаты антиоксидантами, минералами и витаминами, которые помогут вам побороть стресс и различные заболевания.

    Масла . В них содержатся омега 3 и омега 6 кислоты. Которые играют решающую роль в производстве гормонов. Они также способствуют улучшению работы головного мозга и благоприятным образом влияют на нервную систему.

    Орехи . Эти относительно жирные и белковые продукты, которые богаты энергией, минералами, витаминами, а также ОМЕГА 3. Орехи полезны для всего организма и тела в целом.

    Положительные моменты, ЗА:

    • Сохраняет хороший метаболизм
    • Только качественные и необработанные продукты
    • Всегда свежие фрукты и овощи
    • Сытость и энергия
    • Потеря веса
    • Гладкая кожа
    • Хорошее восстановление
    • Сильная иммунная система

    Отрицательные моменты, ПРОТИВ:

    • Недостаток кальция и ватамина Д (можно возместить добавками)
    • Низкое содержание всех углеводов (в основном каш)
    • Стоимость диеты

    Вывод: перед тем как использовать палеодиету, проконсультируйтесь у врача. Нужно переходить на данную диету плавно, постепенно исключая из рациона продукты содержащие консерванты и красители. Данная диета подойдёт тем, кто хочет скинуть лишний вес, но не подойдёт тем, кто часто использует кардиотренировки. Её основы и принципы (частично или полностью) используют кросфитеры.

    Оказывается, история - это очень полезная для здоровья наука. Она может обучить человечество не только принимать правильные но и вести здоровый образ жизни, и даже эффективно бороться с лишним весом. Каким образом?

    Дело в том, что глубокое изучение питания первобытных людей, легло в основу интересной и результативной диеты - "палеолитической". Соблюдение данного рациона поможет не только убрать лишние килограммы, но и поправить здоровье, улучшить внешний вид и обрести хорошее расположение духа.

    Что представляет собой палеолитическая диета? Меню на неделю, рецепты, отзывы и результаты будут описаны в данной статье.

    Но вначале давайте коротко поговорим об истории её возникновения, а также об основных преимуществах и недостатках.

    Хроника из прошлого

    Впервые, идея первобытной палеолитической диеты была обнародована около пятидесяти лет назад, гастроэнтерологом из Америки Уолтером Вогтлином. Однако его труд "Диета каменного века" резко раскритиковали и забыли.

    И всё же, четверть века спустя, прогрессивный диетолог из США Лорен Кордейн возродил эту методику, внеся некоторые изменения и корректировки. С тех пор палеолитическая диета стала довольно популярной программой не только по борьбе с лишним весом, но и в качестве постоянного способа питания.

    В чём суть этого диетического режима? Давайте разбираться.

    Коротко о главном

    Основной особенностью меню палеолитической диеты является возвращение к тому принципу питания, которым руководствовались древние жители каменного века.

    Они вообще не были знакомы с некоторыми ингредиентами и компонентами, которые сейчас широко используются современными людьми (например, молоко и молочные изделия, колбасы, крупы и мучное). Несмотря на такие ограничения, жители древности были здоровыми и выносливыми. Что нам мешает стать такими же, переняв их точку зрения на своё собственное питание?!

    Общие правила методики

    Ниже приводятся основные требования палеолитической :


    Как видим, всё очень просто. Не нужно взвешивать продукты и вести строгий подсчёт калорий. Нет необходимости в голоданиях и прочих жёстких ограничениях. Прислушивайтесь к своему организму, кушайте и худейте.

    Плюсы диетического питания

    Мы уже немного затронули положительные стороны методики. Прежде всего - это доступность и разнообразие продуктов, а также польза подобного питания для здоровья человека. Каким образом?

    Доподлинно доказано, что отказ от сахара, употребление нежирного мяса, фруктов и овощей очищает кровь и сосуды от холестерина, а значит, снижается риск таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, сердечная недостаточность и другие.

    К другим плюсам методики следует отнести впечатляющие результаты палеолитической . Если правильно соблюдать все правила и требования, вести активный образ жизни и питаться небольшими порциями, за пару недель можно сбросить не меньше пяти килограмм! И это не предел.

    Более того, эффективные результаты палеолитической диеты не должны быть краткосрочными. Согласно некоторым исследованиям, существует минимальная вероятность возвращения сброшенного веса в течение нескольких месяцев после окончания диеты. А если придерживаться принципов палеолитического питания на протяжении продолжительного периода времени, то потерянные килограммы навсегда канут в небытие.

    Каковы же отрицательные стороны меню палеолитической диеты? Об этом мы расскажем ниже.

    Минусы диетического питания

    Прежде всего следует учесть, что придерживаться данной методики категорически запрещается людям, у которых анамнезе присутствуют хронические заболевания почек и органов ЖКТ.

    Немаловажным отрицательным фактором является и то, что палеолитическая диета неприемлема для вегетарианцев.

    Кроме того, соблюдение всех правил данного метода для похудения существенно скажется на вашем кошельке. Это потому, что продукты, входящие в меню диеты, отличаются своей высокой дороговизной.

    А теперь давайте узнаем, какие конкретно ингредиенты разрешены создателями методики, а какие запрещены.

    Вот список разрешённых продуктов, которые можно использовать в приготовлении блюд палеолитической диеты (рецепты и рекомендации будут даны ниже):

    1. Мясо (нежирная свинина, говядина, курятина, оленина, конина и так далее), а также печень и почки. Желательно, чтобы животные были выращены в естественных условиях. Такое мясо можно приобрести на колхозных рынках.
    2. Рыба и морепродукты (сельдь, окунь, тунец, скумбрия, сардины, щука, устрицы, мидии, икра).
    3. Овощи (капуста, морковь, огурцы, шпинат, лук, грибы, салат и другие). Предпочтение отдаётся овощам, выращенным не в теплицах, а в естественных условиях.
    4. Фрукты (яблоки, абрикосы, виноград, финики, цитрусовые, персики, кокосы, груши и всевозможные ягоды).
    5. Орехи. Миндаль, грецкий и лесной орех, каштаны. Нельзя - арахис, так как он относится к бобовым.
    6. Масло (льняное, оливковое, кокосовое). Желательно, первого и холодного отжима.
    7. Специи и приправы должны быть натуральными, без использования соли (чеснок, кориандр, лук, паприка).
    8. Напитки. Прежде всего, следует пить очищенную воду. Также можно употреблять зелёный и травяной чай (из мяты или ромашки).

    Запрещённые продукты

    Во время палеолитической диеты категорически запрещается использовать:

    1. Сахар (как в чистом виде, так и в конфетах и других сладостях).
    2. Злаковые (каши, крупы, макароны, хлеб, выпечка).
    3. Молочные продукты (сыр, творог, сливочное масло, сыворотка, йогурт).
    4. Бобовые (фасоль, горох, соя, арахис).
    5. Картофель.
    6. Приправы (соль, дрожжи, уксус и любые специи, купленные в магазине).
    7. Напитки: алкоголь, чай, кофе, газировка, соки из фруктов или овощей, свежевыжатые или покупные.
    8. Полуфабрикаты и фаст-фуд.
    9. Сухофрукты (из-за содержания большого количества сахара).

    А теперь давайте ознакомимся с меню на неделю палеолитической диеты.

    Список блюд

    Если вы выбрали данную методику в качестве системы для оздоровления или похудения, то в течение следующих семи дней вы можете порадовать себя вкусными, разнообразными и питательными блюдами.

    Ниже приводится приблизительный набросок меню для палеолитической диеты.

    День Виды трапезы Рекомендуемые блюда
    Первый Завтрак Омлет (два яйца, чайная ложка оливкового масла), половинка болгарского перца
    Обед Рыба, запечённая в духовке, одна отварная картофелина ("в мундире"), лист салата
    Перкус Несколько орехов, чай
    Ужин Двести грамм отварной курятины, салат из свежих овощей
    Второй Завтрак Салат из овощей
    Обед Суп-пюре
    Перекус Один фрукт (на выбор)
    Ужин Рыба на пару или запечённая (двести грамм), отварное брокколи или стрючковая фасоль
    Третий Завтрак Два яйца (яичница), фрукты
    Обед Сто пятьдесят грамм отварных морепродутктов, салат, заправленный оливковым маслом
    Перекус Яблоко и несколько грецких орехов
    Ужин Сто грамм отварной курицы, протушенная капуста
    Четвёртый Завтрак Два яйца, около трёхсот грамм ягод
    Обед Борщ или овощной суп
    Перкус Фрукт или немного салата из овощей
    Ужин Рыба с шампиньонами, приготовленная в духовке в фольге, салат из овощей и зелени
    Пятый Завтрак Сто грамм миндаля и фрукты
    Обед Одно яйцо, сто пятьдесят грамм куриного филе, двести грамм салата из пекинской капусты
    Перекус Банан
    Ужин Рыба на пару (двести грамм), три помидора
    Шестой Завтрак Одно яйцо, сто пятьдесят грамм ягод
    Обед Овощной суп
    Перекус Тертые яблоки
    Ужин Телятина на пару, салат
    Седьмой Завтрак Омлет из двух яиц, ягоды
    Обед Куриная грудка запечённая, сто грамм лёгкого супа
    Перекус Орехи, два стебля сельдерея
    Ужин Отбивная из мяса, листья салата

    Выше приведены лишь приблизительные блюда, которые можно употреблять во время диеты. Примечательно, что в течение дня можно менять время перекусов, главное, чтобы они не были обильными и частыми. Также разрешается употреблять не только вареное или паровое мясо, но и тушеное, и запечённое, и обжаренное (на небольшом количестве оливкового масла).

    Да, можно и нужно фантазировать с выбором блюд и рекомендованных ингредиентов. Поэтому не ленитесь задействовать воображение и фантазию, и тогда на вашем столе всегда будут диетические, вкусные и полезные блюда.

    Существуют ли конкретные рецепты палеолитической диеты? Да, ниже приводятся некоторые из них.

    Варианты приготовления блюд

    Вот некоторые рецепты, которые можно приготовить на обед.

    Овощной суп из курицы

    Компоненты для первого блюда:

    • одна луковица;
    • две моркови;
    • два сельдерея;
    • два зубца чеснока;
    • три-четыре помидора;
    • полтора литра воды;
    • одна куриная грудка.

    Способ приготовления прост и незамысловат:

    1. Мелко нарезать и слегка обжарить лук, чеснок и мясное филе.
    2. Добавить морковь, сельдерей, помидоры и тушить в течение трёх минут.
    3. Переложить в кастрюльку, довести до кипения и варить на медленном огне, на протяжении двадцати пяти минут.
    4. Можно добавить рекомендованные диетологами приправы.

    Данный рецепт рассчитан на четыре порции.

    Крем-суп из брокколи.

    Предлагаемые ингредиенты:

    • одна луковица;
    • триста грамм брокколи;
    • четверть стакана орехов;
    • полтора литра овощного бульона.

    Пошаговая инструкция:

    1. Измельчить и обжарить лук.
    2. Добавить в сковороду бульон и брокколи.
    3. Варить в течение пятнадцати минут.
    4. Взбить блендером.

    Куриное мясо с цитрусовыми фруктами

    Это не менее интересное блюдо, которое можно приготовить на завтрак или ужин.

    • восемь куриных ножек или бёдрышек;
    • одна луковица;
    • один лимон;
    • один апельсин;
    • пять столовых ложек оливкового масла;
    • четыре больших зубчика чеснока;
    • сок одного лимона;
    • сок одного апельсина.

    А теперь способ приготовления:

    1. Смешать оливковое масло, чеснок и соки цитрусовых, залить маринадом курятину и оставить на несколько часов в холодном месте.
    2. Кольцами порезать лук и фрукты.
    3. Курицу поместить в ёмкость для запекания, сверху выложить лук и цитрусовые, накрыть фольгой и поставить в разогретую до двухсот градусов духовку.
    4. Запекать тридцать минут, затем снять фольгу и готовить ещё двадцать минут.

    Так как палеолитическая методика подразумевает употребление умеренного количества мяса, то меню диеты пестрит разнообразными, вкусными и полезными мясными блюдами.

    Рецепт сочной и аппетитной телятины

    Для её приготовления на несколько порций следует взять:

    • полкилограмма мякоти телятины;
    • пятьсот грамм грибов;
    • немного оливкового масла.

    Способ приготовления:


    Не менее важным ингредиентом для блюд палеолитической диеты является рыба. Вот ориентировочный рецепт запечённой рыбы:

    • тушку или филе морской красавицы, мариновать на протяжении пятнадцати минут в нескольких столовых ложках оливкового масла и лимона (взятых в одинаковых пропорциях). Затем завернуть в фольгу, выложить на противень и запекать около получаса.

    Очень вкусным и полезным блюдом, считается рыба, приготовленная на пару. Для этого следует взять несколько сочных стейков любого вида рыбы, натереть тмином и имбирем, внутрь положить ломтики лимона.

    Затем продукт поместить в пароварку или же поставить на паровую баню и томить в течение сорока-пятидесяти минут. Можно подавать с зеленью, вареными или сырыми овощами.

    Но как же без сладкого?! В качестве полезного лакомства можно приготовить витаминные конфетки. Для этого понадобятся:

    • два стакана нескольких видов орехов;
    • половина стакана кокосовой стружки;
    • пять штук чернослива;
    • шесть штук фиников.

    Орехи и сухофрукты измельчить через мясорубку, обвалять в кокосовой стружке и поставить на пару часов в холодильник. По желанию можно добавить мёд.

    Как видим, данный рецепт немного отходит от классического вида палеолитической диеты, так как предусматривает использование не рекомендованных сухофруктов и мёда. Однако если вам очень хочется сладостей, то можно закрыть глаза на некоторые нюансы и насладиться питательным и полезным лакомством.

    Кроме того, вместо привычных сладостей можно употреблять фруктовые салаты, которые богаты природными сахарозами и глюкозой. Для этого можно взять по одному яблоку, апельсину и банану, нарезать кубиками и заправить соком из ягод. По желанию можно добавить мёд.

    Как видно, во время палеолитической диеты вы не будете голодать или сильно ограничивать себя в продуктах. Любимые мясо и рыба, овощи и фрукты будут с вами всегда.

    Действительно ли эта методика так эффективна?

    Реальные отклики

    Согласно многочисленным отзывам, палеолитическая диета действительно является результативным методом похудения. Многие отмечают постепенное снижение веса уже к концу первой недели!

    Однако не всё так гладко. Самым тяжёлым и неприятным в этой методике является то, что блюда готовятся без соли и специй, так привычных в нашем рационе.

    И всё же, отказ от этих и других незначительных вкусностей того стоит. Вы сможете не только потерять лишние килограммы, но и приобрести приятный цвет лица и здоровый внешний вид.

    Как можно догадаться по названию, палеодиета представляет собой систему питания, аналогичную рациону наших далеких предков. Может ли меню первобытного человека вернуть стройность, здоровье и подвижность человеку современному? Авторы палеодиеты утверждают, что это именно так, и объясняют свои утверждения с научной точки зрения.

    Кто является создателем палеодиеты?

    Адепты диеты палеолита утверждают, что наиболее здоровым видовым питанием человека является то, которое было еще до эпохи сельского хозяйства – во времена охоты и собирательства:

    • Впервые о такой диете заговорил еще в 1975 году врач-гастроэнтеролог Уолтер Вогтлин в своей книге, название которой сокращенно можно перевести как «Диета каменного века». Дисфункции ЖКТ и проблемы с весом он связывал с избытком углеводов в рационе в ущерб белковым продуктам животного происхождения.
    • Такие же выводы сделали в 80-е годы прошлого века исследователи М. Коннер и С. Б. Итон. Эти ученые утверждали, что на генетическом уровне современный человек со времен каменного века не изменился, а значит, и потребности в питании у него такие же - мясо и дикорастущие травы, овощи и фрукты. Правда, их вариант диеты был все же немного адаптирован к современным реалиям - они допускали употребление обезжиренных молочных продуктов, неочищенного риса, картофеля, запеченного или сваренного в мундире, цельнозернового хлеба.
    • Через 10 лет после Коннера и Итона издал свою книгу «Палеодиета» Лорен Кордейн, которого сегодня считают главным исследователем и теоретиком диеты каменного века. Последователи этой оригинальной системы питания опираются также на труд Робба Вулфа под названием «Палеодиета - живое питание для здоровья».

    Почему же ориентиром здорового питания избран рацион первобытного человека, чья жизнь была и тяжелой, и недолгой? Ученые утверждают, что именно в тот период формировалась генетика человека, то есть информация о доступной пище и оптимальных механизмах ее переваривания записывалась в геном. С тех пор прошли тысячелетия, пищевое разнообразие увеличилось в разы, но пищеварительная система человека по-прежнему наилучшим образом справляется с той едой, которую «запомнила» наша ДНК в эпоху палеолита.

    Основные принципы палеодиеты

    Помимо строго регламентированного списка продуктов, палеодиета рекомендует также и образ жизни, максимально приближенный к тому, который прописан в нашей генетике:

    • Максимально увеличить свою двигательную активность.
    • К еде приступать при чувстве настоящего голод. Современным людям свойственно есть за компанию, от плохого настроения, скуки, или потому, что пора обедать. Большинству из нас истинный голод вовсе не знаком – мы едим, повинуясь аппетиту, оттого и все проблемы с весом или пищеварением.
    • Составляя меню, нужно постоянно задаваться вопросом, насколько натуральна та или иная еда, существовала ли она в природе во времена наших далеких прародителей. Например, хлеба - любого, а не только белого пшеничного - не было, не говоря уже о булках и пирожных. Так, выпечка не должна быть включена в ежедневное меню.

    Таким образом, из идеального рациона пелеодиеты исключаются следующие продукты:

    • любые полуфабрикаты;
    • выпечка;
    • кондитерские изделия;
    • макароны;
    • крупы;
    • хлопья;
    • сахар и другие подсластители, кроме меда в ограниченном количестве.

    Важно перед использованием палеодиеты проконсультироваться с гастроэнтерологом, поскольку такое питание противопоказано больным гастритом.

    Для успешного похудения необходимо держать показатели сахара в крови под контролем и на постоянном уровне. А для этого лучше всего подходят сытные и богатые клетчаткой продукты в их первозданном виде. Так, в меню палеодиеты обязательно должны присутствовать такие продукты:

    • Мясо, птица, дичь и субпродукты животных, выращенных органическим способом (на пастбищах, без применения гормональных стимуляторов роста) - не менее пяти раз в неделю.
    • Рыба и морепродукты - как можно чаще, хотя бы трижды в неделю для сохранения оптимального баланса Омега-3 и Омега-6.
    • Как можно большее количество и разнообразие овощей, за исключением пасленовых (томаты, баклажаны, перец сладкий). Особенно приветствуются все зеленые и листовые овощи, семейство крестоцветных (разные капусты, редька и репа, кресс-салат и руккола, т. п.).
    • Водоросли, кроме спирулины и хлореллы, которые стимулируют иммунитет.
    • Качественные животные жиры, кокосовое, оливковое и масло авокадо.
    • Разнообразные фрукты (с контролем фруктозы на уровне 15-20 г в день).
    • Пробиотики растительного происхождения: чайный гриб, кефиры и йогурты на кокосовом молоке, ферментированные фрукты и овощи.
    • Продукты, содержащие глицин: костный бульон, хрящи, соединительные ткани животных, выращенных по органическим технологиям.
    • Натуральная морская или гималайская соль, чтобы обогатить рацион минералами.

    Пирамида разрешенных продуктов выглядит следующим образом:

    Западные диетологи советуют дополнить палеодиету витаминно-минеральными комплексами.

    Правильная структура ежедневного меню

    Ежедневно нужно правильно составлять меню. Для этого нужно придерживаться такого распорядка:

    1. После пробуждения необходимо выпивать стакан чистой воды.
    2. На завтрак можно съесть фруктовый салат и сваренное вкрутую яйцо.
    3. Ланч должен состоять из горсти ягод и яблока среднего размера.
    4. За полчаса до обеда не забудьте выпить стакан воды.
    5. Пообедать можно паровой рыбой, листовым салатом, заправленным смесью лимонного сока и оливкового масла.
    6. Через час после обеда снова попейте воды.
    7. Ужин также предваряется стаканом воды, можно теплой.
    8. В качестве основного блюда подойдет куриное филе, приготовленное любым способом, кроме жарки. На гарнир можно отварить спаржу и сбрызнуть ее растительным маслом.
    9. За пару часов до сна утолить голод желательно салатом из фруктов.

    И не забывайте пить воду в промежутках между приемами пищи.

    Примерное меню палеодиеты на неделю

    Трехразовое меню палеодиеты составить не сложно - оно состоит, в принципе, из обычных блюд, основанных на мясных продуктах и овощах:

    Прием пищи/День

    Завтрак Обед
    1 Омлет с зеленью Борщ на мясном бульоне, отварное мясо с брокколи Рыбный салат
    2 Яйца вкрутую, фруктовый салат Куриный бульон с зеленью и куриным филе, морская рыба, запечённая с морковью и луком Картофельная запеканка с грибами
    3 Отварная рыба с овощами Суп-пюре из сельдерея с орехами, жаркое из говядины с картошкой Кабачковые роллы с сыром и томатами, фрукты
    4 Яйца всмятку с болгарским перцем Тыквенный крем-суп с лимоном и репой, тушеная свинина с овощами Грибное жаркое
    5 Сыр, орехи Щи на курином бульоне, отварная курица с картофельным пюре и салатом из овощей Печеная картошка, залитая яйцом
    6 Отварная рыба, фруктовый салат Борщ с мясом, жареная печень с брокколи Овощной салат с грибами и сыром
    7 Яичница со шпинатом Уха, курица, запечённая с овощами Сельдь слабосоленая с отварным картофелем и овощами

    Палео аутоиммунный протокол

    Палеодиета является прекрасным способом оздоровиться - она прекрасно зарекомендовала себя в борьбе с многочисленными недугами, которые очень плохо поддаются лечению. Речь идет об аутоиммунных заболеваниях, при которых иммунная система человека вдруг начинает атаковать клетки собственного организма.

    Эффективность палеодиеты при борьбе с аутоиммунными недугами объясняется тем, что она исключает продукты:

    • способствующие увеличению проницаемости кишечника;
    • дестабилизирующие гормональную систему;
    • убивающие полезную флору кишечника.

    Именно эти факторы, помимо генетической предрасположенности, приводят к нарушению в работе иммунитета. Таким образом, создаются условия для саморегуляции, нормализации иммунных реакций.

    Так, из рациона нужно исключить:

    • любые зерновые и бобовые;
    • все молочные продукты;
    • рафинированные продукты (прежде всего сахар и масла);
    • промышленно обработанные продукты, в составе которых есть добавки химического происхождения (эмульгаторы, загустители, консерванты и пр.);

    Продукты, разрешенные при обычной палеодиете, но запрещенные при лечебной:

    • яйца;
    • орехи;
    • семена (подсолнечника, льна, кунжута, какао, кофе и любые другие);
    • все пасленовые;
    • все продукты, содержащие глютен;
    • алкоголь;
    • любые подсластители;
    • некоторые медикаменты (аспирин, ибупрофен и пр.) - подробный список можно спросить у лечащего врача.

    Важно контролировать количество фруктозы в рационе – ее должно быть не более 20 г в сутки.

    Все остальные продукты, не входящие в список запрещенных, могут быть включены в рацион. При этом меню составляется по таким же правилам, как при палеодиете для похудения за исключением такого фактора: в лечебном варианте необходимо поменять картофель на репу, яйца на мясо или рыбу.

    Палеодиета и кроссфит

    Кроссфитом – это популярное направление, которое характеризуется взрывными нагрузками и очень тяжелыми тренировками. Чтобы обеспечить тело достаточной энергией для экстремальной активности, питаться нужно соответственно. Интересно, что примерно такие нагрузки испытывали первобытные охотники, так что применение в кроссфите палеодиеты весьма обоснованно.

    Спортсмены, конечно же, следят за своим рационом более тщательно, чем худеющие: важно не просто правильно питаться с небольшим дефицитом калорий, но и создать базу для роста мышц, укрепления костей и сухожилий, если есть цель подсушиться.

    Так, наряду с правилами питания палеодиеты, кроссфитнесисты контролируют соотношение белков, жиров и углеводов на уровне 30:30:40%, употребляя при этом от 1,5 до 2,5 г белка на килограмм своего веса в зависимости от нагрузки.

    Рецепты для палеодиеты

    Многие привычные блюда подойдут и для палеодиеты: супы и борщи, отбивные, жаркое, шашлык, овощное рагу, салаты. Единственное условие - готовить на качественных нерафинированных жирах из органического мяса и овощей, без применения полуфабрикатов.

    Куриный салат с грейпфрутом

    Салат понравится любителям оригинальных блюд.

    Ингредиенты:

    • листья салата;
    • куриное филе;
    • полгрейпфрута;
    • 1 авокадо;
    • 2 шт. репчатого лука;
    • 2 ст. л. уксуса;
    • 4 ст. л. подсолнечного масла;
    • соль и перец по вкусу.

    Для приготовления фрукты отчищаются, отваривается филе, и все готовые ингредиенты нарезаются дольками. После готовится соус:

    1. Смешиваются лук, уксус, сок лимона. Солится и перчится.
    2. Настаивается в течение 15 минут.
    3. Постепенно заливается масло, и жидкость взбивается веничком.

    После листья выкладывается на тарелку, добавляются остальные ингредиенты и заливаются соусом:

    Для блюда понадобятся:

    • небольшая тыква;
    • по 1 моркови, луковицы, зубчика чеснока;
    • 60 г грецких орехов;
    • 90 г бекона;
    • 35 г сливочного масла;
    • 50 мл сливок;
    • 350 л воды;
    • 100 мл сухого белого вина;
    • паприка, белый перец, соль по вкусу.

    Суп-пюре готовится по такому рецепту:

    1. Очистить тыкву, морковь и нарезать кубиками. Измельчить лук и чеснок.
    2. Бекон разрезать небольшими кусочками.
    3. Грецкие орехи очистить и порубить.
    4. Лук и чеснок переместить на разогретый сотейник и обжарить на сливочном масле 5 минут, добавить кусочки тыквы и морковки. Сделать огонь сильным, закрыть крышку сотейника. Перемешивать смесь через каждые 5 минут.
    5. По готовности тыкву и морковь залить вином, через 5 минут – добавить воду. Оставить еще на 5 минут.
    6. Обжарить бекон, добавить орехи и оставить на огне на 3-4 минуты.
    7. Тыквенную массу измельчить в блендере, добавить сливки, специи и соль.
    8. Поставить суп на огонь, добавить бекон с орехами, перемешать. Снять с огня, не доводя до кипения. Можно подавать.

    2 рецепта в качестве исключения

    Если же очень захочется чего-то запрещенного, можно заменить некоторые продукты в рецептах и приготовить следующие блюда:

    • Блины из кокосовой муки . Замесить жидкое тесто из 3 ст. л. кокосового молока, 2 ст. л. кокосовой муки и 3 яиц. Добавить по 1 ст. л. кокосового масла и соды, погашенной яблочным уксусом. Жарить, как обычные блины.
    • Кокосовый творог . 4 ч. л. желатина залить 50 г кокосового молока. 350 г этого же молока нагревать на медленном огне, не доводя до кипения, влить желатиновую смесь и хорошо перемешать. Охлажденную в холодильнике массу взбить. Подавать с небольшим количеством меда, орехами, фруктами или ягодами.

    Результаты палеодиеты

    Первые результаты палеодиеты - улучшение самочувствия, внешнего вида и снижение массы тела примерно на 3 кг - можно оценить уже через 2-3 недели. Общее время следования диете ограничивается лишь вашим желанием - рацион достаточно сбалансирован и питателен.

    • оптимизацию гормонального фона;
    • снижение уровня «плохого» холестерина в крови;
    • нормализацию АД;
    • уменьшение предрасположенности к депрессивным состояниям, атеросклерозу и заболеваниям ССС;
    • повышение стрессоустойчивости.

    Видео: Что представляет собой палеодиета?

    Неужели палеодиета - настоящая панацея, та самая идеальная диета, которая позволяет худеть без голода и психологических трудностей, а потом всегда оставаться здоровым, энергичным и красивым? О достоинствах и недостатках этого вида питания говорят ученые, биологи и диетологи, в следующем видео:

    Палеодиета - это здоровые продукты, минимально обработанные, простые для усвоения человеческой пищеварительной системой. Что может быть лучше? Даже диетологи признают, что современному городскому жителю, основой питания которого уже давно стали полуфабрикаты, она может помочь наладить рациональное питание. Следовать ли палеодиете в полной мере, или взять от нее лишь самые главные принципы, не ограничивая свой рацион радикально, решать вам.

    Многим кажется, что понятие «диета» однозначно подразумевает необходимость мучиться от голода или, по крайней мере, регулярно ограничивать себя в пище и испытывать от этого дискомфорт.

    Однако многие диеты, относящиеся к сбалансированным, таких усилий не требуют. Причем, поскольку эти методы не создают стресса для организма, их можно расценивать как и практиковать неопределенно долгое время. Один из таких методов, позволяющих сбросить вес, наедаясь досыта - диета палео .

    Немного истории создания палео-диеты:

    Напомним, что еще в палеолитической эре наши предки заботились о своем здоровье, добывая пищу, охотясь на диких животных и выискивая съедобные продукты в лесах и чащах. Вся добытая пища составляла простой рацион, который обеспечивал им здоровое и безболезненное существование.

    Вспомнив это, современные ученые задумались: если наши предки, питаясь, простой и доступной пищей чувствовали себя отлично, при этом не страдали ожирением и многими другими заболеваниями, то почему бы и нам не последовать их примеру... и создали современную палеолитическую диету.

    Основные принципы палео диеты

    ☀ Полное исключение быстрых углеводов.

    ☀ Отказ от рафинированных продуктов.

    ☀ Сокращение употребляемых углеводов в целом.

    ☀ Максимальное соответствие ежедневного рациона тому, который был у древних предков.

    ☀ Питание простыми продуктами, без изысков и без объедания с приучением организма к тому, что есть нужно только тогда, когда ощущается резкое чувство голода.

    Последний формируется в соответствии со средой обитания и климатическим поясом. То есть если к услугам жителей южных широт представлена вся линейка фруктов и ягод, то для живущих на севере остается в основном лишь мясо.

    Также предполагается, что сопровождать палео диету должно активное движение, ну а будет ли это работа на дачном участке или фитнес - личный выбор каждого.

    Что можно

    Главное, на чем основывается палео диета - это принцип, по которому в ваш желудок должна попадать только пища, доступная первобытному человеку. То есть - это максимально натуральная пища, не обработанная, не замороженная, не парниковая и, конечно, не консервированная. Эффект достигается за счет гениальной простоты - меньше обрабатывайте и ешьте чистые продукты, без вкусовых добавок.

    Есть несколько групп продуктов, которые приветствуются в питании палео.

    Мясо - нежирное, натуральное, не замороженное и минимально обработанное. Не нужно ломать голову и выдумывать тысячу рецептов. Съешьте кусок мяса, подобно вашим предкам, и забудьте о голоде. Это могут быть стейки, филе, нежирные котлеты, мясо приготовленное на гриле и на пару. Кроме того, приветствуется дичь.

    Рыба - абсолютно все сорта, а также различные морепродукты.

    Яйца - два желтка в день и неограниченное количество яичного белка.

    Фрукты и овощи должны составлять основу палео диеты. Любой перекус состоит из ягод и фруктов, гарнир из овощей. Исключайте картофель, бобовые (в том числе горох и фасоль), а также пшеницу. Эти продукты повышают выработку инсулина, чувство голода и изнуряют поджелудочную железу.

    Фрукты можно есть любые, но девушкам следует избегать винограда и банана. Так как это наиболее сладкие фрукты с высоким содержанием фруктозы, которая тоже имеет свойство преобразовываться в жир.

    Орехи и семечки в любом виде и количестве. Но все они должны быть сырыми и не жареными.

    Что нельзя

    • продукты из глютеносодержащих злаков
    • бобы и чечевицу
    • соль и соду
    • крепкий алкоголь и пиво
    • любые продукты из цельного молока сельскохозяйственных животных
    • промышленно обработанные сахара и другие углеводы, в том числе макароны, газированные напитки и пакетированные соки
    • рафинированные кулинарные масла и жиры, в том числе масло соевое, подсолнечное, а также любые продукты с их добавлением

    Если сильно хочется, то можно немного:

    • натуральных сладостей (сухофруктов, меда, кленового сиропа)
    • не-зернового алкоголя (сухое красное вино)
    • кисломолочных продуктов или твердого сыра без добавок (при возможности выбирайте козье или овечье, а не коровье молоко)
    • чечевицы, предварительно замоченной на ночь и промытой для ликвидации следов фитиновой кислоты

    ☀ Составьте рацион из волокнистых, грубых продуктов. Овощи, капуста, листья салата, орехи, плоды, семена очень полезны для организма, и такое питание благоприятно влияет на сердце. Однако будьте осторожны: употребление грубых волокнистых продуктов категорически не подойдет тем, кто болен гастритом!

    ☀ Фрукты и ягоды, такие как яблоки, малина, черника, земляника, виноград, должны входить в ежедневный рацион не смотря на то, какое время года за окном. По сути эти продукты - природные антиоксиданты, они обладают противовоспалительным действием, содержат витамин С и являются весомой частью профилактики множества заболеваний.

    ☀ Ешьте грецкие орехи, миндаль и фундук - источник Омега-3 и белка неживотного происхождения.

    ☀ Из животных белков в палео диете разрешены преимущественно рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, курица, яйца, мясо индейки, творог, яйца, сыры домашние. Регулярно добавляйте эти продукты в рацион. Но не слишком часто. Также большое внимание уделяйте белкам растительного происхождения - например, соевым продуктам.

    ☀ Добавьте в рацион цельные зерна, и исключите крупы и мучные изделия. Это касается и макаронных изделий, и хлеба, различных видов каши, в которых содержится клейковина в большом количестве, что приводит к расстройствам иммунитета и нервной системы.

    ☀ Обязательно добавляйте витамины и минералы в форме таблеток, даже если ваш рацион богат природными витаминами.

    ☀ Из чая отдайте предпочтение зеленым сортам.

    ☀ Пейте как можно меньше кофе. Чрезмерные его дозы могут вызывать расстройства нервной системы, нервозность и чрезмерную возбудимость. А это, в свою очередь, может негативно отразиться на обмене веществ.

    ☀ Никогда не пренебрегайте завтраком и полноценным сном, они - залог здоровья и привлекательности.

    ☀ Простые углеводы приводят к ухудшению работы поджелудочной железы. Даже если вы съели всего одну конфету или кусочек сахара, в вашем организме тут же запускается процесс выработки инсулина, и жиры начинают откладываться.

    ☀ Не забывайте пить не менее 1,5 л воды в день.

    Пример меню палео диеты на неделю

    Стоит заметить, что приведенный метод организации питания не обязательно использовать в течение короткого срока. Его позволительно придерживаться длительное время, слегка скорректировав согласно личным потребностям и особенностям пищеварительной системы.

    Понедельник

    Завтрак : 250 г омлета на кукурузном или оливковом масле, чашка зеленого чая с жасмином.

    Второй завтрак : 50 г сушеной груши.

    Обед : тарелка овощного салата с отварной куриной грудкой и 40 г миндальных орехов, стакан минеральной воды без газа.

    Полдник : горсть грецких орехов, 2 свежих моркови.

    Ужин : 250 г отварной телятины, 50 г стеблей сельдерея, чашка травяного чая.

    Завтрак : тарелка салата из тертой моркови, нарезанных яблок, изюма и грецких орехов, чашка зеленого чая.

    Второй завтрак : 30 г ананасовых цукатов.

    Обед : 1 картофелина, отварная в мундире, 250 г запеченной рыбы, стакан любого свежевыжатого сока.

    Полдник : 80 г морковных палочек.

    Ужин : 200 г мяса индейки, приготовленного на гриле, 100 г отварной капусты брокколи, чашка отвара из сухофруктов.

    Завтрак : 2 яйца пашот, горсть кедровых орехов, чашка черного чая.

    Второй завтрак : 3 яблока.

    Обед : тарелка овощного салата с тунцом, горсть фундука, стакан компота из ягод.

    Полдник : 40 г кураги.

    Ужин : 200 г жареного говяжьего мяса, 100 г тушеных кабачков с помидорами черри, 2 персика, чашка зеленого чая.

    Завтрак : 200 г яичницы с кусочками бекона, 50 г любых ягод (если не сезон - замороженных), стакан апельсинового сока (фреш).

    Второй завтрак : 2 стебля сельдерея, горсть орехов кешью, 100 мл минеральной воды без газа.

    Обед : тарелка холодного томатного супа, 1 кусочек цельнозернового хлеба, 2 яблока, чашка зеленого чая.

    Полдник : 50 г несоленых фисташек.

    Ужин : 2 стейка лосося, приготовленных на пару, 150 г отварной цветной капусты, чашка черного чая.

    Завтрак : тарелка фруктового салата, горсть миндаля, чашка ромашкового чая.

    Второй завтрак : 50 вяленой говядины, стакан сока.

    Обед : 250 г салата из пекинской капусты, отварных яиц и креветок, 100 г жареного мяса кролика, чашка зеленого чая с лимоном.

    Полдник : горсть грецких орехов с изюмом.

    Ужин : 1 цыпленок табака с имбирем, чашка черного чая.

    Завтрак : 200 г отварной охлажденной куриной грудки, 2 огурца, 4 помидора черри, стакан яблочного сока.

    Второй завтрак : 1 спелый банан и манго.

    Обед : тарелка овощного супа, 150 г тушеной говядины с овощами, 2 киви, чашка зеленого чая.

    Полдник : 50 г чернослива.

    Ужин : 200 г отварной рыбы, тарелка салата из свежих овощей с зеленью, чашка черного чая.

    Воскресенье

    Завтрак : 200 г омлета с помидорами и зеленью, горсть любых ягод, чашка липового чая.

    Второй завтрак : тарелка салата из яблок и тертой моркови, стакан негазированной минеральной воды.

    Обед : 250 г куриного филе, приготовленного в духовке, 4 огурца, стебель сельдерея, чашка черного чая.

    Полдник : 2 яйца (вкрутую).

    Ужин : 200 г мяса индейки на гриле, 3 помидора, горсть орехов, стакан сока.

    Плюсы диеты

    Благодаря палео диете удается нормализовать обмен веществ, снизить вес, улучшить работу внутренних органов, избавиться от некоторых хронических заболеваний. Поскольку в диете основные позиции принадлежат белковым продуктам, она подходит людям, ведущим активный образ жизни и спортсменам (белок позволяет строить мышечные структуры). Ко всему прочему, протеины хорошо насыщают.

    Другой важный фактор питания этой диеты - фрукты и овощи. Они богаты полезными элементами, в том числе антиоксидантами и клетчаткой. Первые - способствуют нейтрализации действия свободных радикалов, а вторые - участвуют в очищении кишечника.

    Незаменимые жирные кислоты, получаемые с орехами и семенами, способствуют нормализации обменных процессов и усвоению важных элементов, поступающих с пищей.

    Большим плюсом диеты является отсутствие необходимости в подсчете калорий - важно лишь правильно составлять свой рацион. Еще одно важное преимущество данной методики - отказ от искусственных добавок (это самым благоприятным образом сказывается на здоровье).

    Минусы диеты

    Данная диета имеет и ряд недостатков. Поскольку в основе рациона находится белковая пища, почки подвергаются высокой нагрузке.

    Данный план питания не подходит и вегетарианцам - привычные источники растительного белка (бобовые культуры) диетой исключаются, а мяса вегетарианцы не едят. Исходя из этого, может развиться дефицит протеинов.

    Еще один важный недостаток методики - малое количество углеводов. Это приводит к появлению слабости и к ухудшению мозговой деятельности (человеку сложно сосредоточиться, запомнить большой объем информации и пр.).

    Ни для кого не секрет, что добиться красивого тела без соблюдения диеты невозможно. Наш внешний вид напрямую зависит от пищи, которую мы ежедневно потребляем. Если наши блюда не имеют достаточного количества элементов, необходимых организму, то результат сразу на лице. О многих эффективных диетах мы уже наслышаны, а что такое диета Палео знают еще не все. Чтобы понять, является ли эта диета подходящей, нужно прояснить некоторые моменты.

    Палео диета – что это такое

    Наши предки не знали, что такое полуфабрикаты или микроволновая печь. Не знали они также, что такое сахар, хлеб, соль, специи и прочие необходимые для нас приправы или продукты. Они употребляли натуральные продукты без каких-либо добавок. Палео диета основана на возвращении к истокам, базируется она только на натуральных продуктах, которыми питались древние люди.

    Палео диету американцы называют еще рационом древних, а суть её в том, что если мы будем принимать в пищу продукты, заложенные на генетическом уровне, тогда проблема веса никогда не возникнет. Принципы Палео диеты таковы:

    • Питаться только натуральными продуктами.
    • Меньше есть, больше заниматься физическими упражнениями.
    • Убрать простые углеводы: газированные напитки, сахар, сладости, полуфабрикаты, фастфуд.
    • Употреблять в пищу только маложирное или диетическое мясо, зерновой хлеб.

    За и против­

    К плюсам Палео диеты относят:

    1. Снижается в крови вредный холестерин.
    2. Нормализуется давление.
    3. Отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и депрессии.
    4. Повышается стрессоустойчивость и энергия.
    5. Улучшается гормональный фон и общий внешний вид.
    6. За одну неделю строгого следования Палео диете убирается до 3 лишних килограммов.

    Палео питание правильное, поэтому имеет миллионы сторонников. Принцип помогает избавиться от многих хронических заболеваний. Однако у этой диеты есть некоторые недостатки. Критики обращают наше внимание на эволюционные аргументы. Они считают, что организм современного человека – это набор наследственных признаков, которые трансформировались на протяжении миллионов лет, поэтому невозможно, чтобы один стиль питания подходил для всех без исключения людей Земли.

    Что можно есть?

    Если решение перейти на Палео диету принято, то сразу же следует отказаться от полуфабрикатов, углеводистых продуктов, а также от жирных сортов мяса, бобовых, молокопродуктов. Если устранять эти продукты постепенно, то переход на Палео диету не принесет стресс организму. К продуктам, разрешенным к употреблению при такой диете, относятся овощи, фрукты, нежирные белки, все разновидности рыбы, орехи.

    Если говорить конкретней, то вот список дозволенных продуктов:

    • Яйца (не более 2 в день).
    • Крабы, креветки, устрицы, раки, лобстеры, моллюски.
    • Говядина без жира.
    • Нежирная птица (курица, индюк) приготовленная на гриле или в пароварке.
    • Конина, оленина, фазан, козлятина, заяц, гусь.
    • Все цитрусовые.
    • Фрукты (аккуратнее с виноградом и бананами)
    • Все овощи, кроме кукурузы и картофеля.
    • Арахис, подсолнечные или тыквенные семечки.
    • Орехи: грецкие, макадамия, миндаль, кедровые, пекан, каштаны, кешью.

    Категорически избегать при Палео диете нужно пшеницу в любом виде, ведь в ней содержатся фосфаты, лектин, глютен, которые обладают высокими показателями токсинов. Также исключаются все молокопродукты, основными составляющими которых являются лактоза и казеин. У многих взрослых людей планеты отсутствуют ферменты для переработки молочной продукции, а также лактоза повышает инсулин, являясь причиной многочисленных заболеваний.

    Полностью исключить при Палео диете следует бобовые, ведь в них содержатся антинутриенты, блокирующие усвоение минералов и витаминов. Сюда входят нут, соя, чечевица, горох, фасоль. Исключается жирное мясо – бекон, ребра и другие жирные куски, а также соленая пища, ведь соль провоцирует гипертонию, болезни сердца, сосудов. Сыры, вяленое мясо, консервы, содержащие жир, а еще приправы, которые содержат в своем составе соль, полностью исключаются.

    Меню на неделю

    Диетологи предупреждают, что первые положительные результаты Палео диеты уже заметны через 2 недели: волосы блестят, улучшается кожа, а лишние килограммы тают на глазах. Только для того, чтобы появились эти результаты, нужно в течение недели включать в рацион все рекомендованные продукты для балансировки питания и похудения. Имея поваренную книгу или просто заглядывая в википедию, подобрать нужные продукты не составит труда. Вот приблизительное меню на неделю:

    • Понедельник.

    На завтрак – галеты, кабачковая икра и чай без сахара. На обед – мясной бульон, тушеная говяжья печень с луком, огурец с листьями салата, приправленный кунжутным маслом и яблочным уксусом, свежая клубника, чай. На ужин – в кокосовом масле потушить треску со спаржей и запить чаем. В качестве перекусов использовать яблоки или банан.

    • Вторник.

    На завтрак сделать яичницу, к которой добавить листья салата, а запить все чаем. На обед – суп-пюре из брокколи, запечь в духовке курицу с овощами, съесть немного малины, запить чаем. На ужин подойдет картофельное пюре, палтус, приготовленный в пароварке, чай, а в качестве перекуса в этот день вполне подойдет груша.

    • Среда.

    Завтрак: фруктовый салат и чай. На обед приготовить щи на бульоне без картошки, а на второе подать говядину, тушеную с кабачками, и запить все, как всегда, чаем. Ужин: тыквенный суп-пюре на мясном бульоне, клубника, чай. Для перекусов – киви или яблоки.

    • Четверг.

    На завтрак запечь батат с сухофруктами и выпить чаю. На обед – куриный бульон с яйцами и зеленью, свинина в духовке, овощной салат, ежевика, чай. На ужин запечь в пароварке форель, подать ее с пюре из зеленого горошка, запить чаем. Перекусы – два банана.

    • Пятница.

    Завтрак: говяжий язык, отваренный с хреном, пюре из цветной капусты, чай. Обед: овощная солянка на мясном бульоне, куриный окорок, запеченный в фольге, малина, чай. Ужин: со спаржей, чай. Для перекусов использовать грушу или яблоки.

    • Суббота.

    Выходные начнутся с хумуса, миндальных галет и чая. На обед рекомендуется приготовить тайский суп Том Ям с креветками, свинину, тушеную с овощами, банан, запить все чаем. Ужин: пюре из батата, лосось, приготовленный на пару, чай. Для перекусов отлично подойдет клубника.­

    • Воскресенье.

    На завтрак испечь кокосовые оладьи, подать их с медом и чаем. Обед – куриный бульон, запеченная в фольге форель, листья салата с яблочным уксусом и оливковым маслом, клубника, чай. На ужин будут запеченные в духовке куриные крылышки, дайкон, чай.

    Рецепты

    • Тушеный кролик со спаржей и красным вином

    Для приготовления нужно:

    • 1 кг филе кролика,
    • 1 луковица,
    • 4 зубчика чеснока,
    • 400 мл сухого красного вина,
    • 500 мл воды или куриного бульона,
    • 100 г спаржи,
    • 100 г цукини,
    • 100 г моркови,
    • оливковое масло,
    • петрушка, соль, перец.

    Филе нарезаем, обжариваем на масле, добавляем нарезанные заранее лук, чеснок. Туда наливаем вино и на маленьком огне вместе с куриным бульоном оставляем томиться в течение получаса, пока филе не станет мягким. Отдельно обжариваем 10 минут нарезанные кружочками цукини, морковь, а после добавляем их в общую посуду и тушим все вместе еще 5 минут. Спаржа варится около 4 минут в соленой воде, а добавляется в блюдо непосредственно перед подачей. Блюдо посыпается перцем, солью, петрушкой по вкусу.

    • Хумус

    Нам понадобятся:

    • 1 стакан сухого нута,
    • пол стакана кунжута,
    • 3 зубчика чеснока,
    • 2 чайных ложки кумина,
    • сок одного лимона,
    • соль, черный перец.

    Нут следует замочить на ночь, а затем залить новой водой и варить в течение 15 минут, снимая пену. Затем снова поменять воду и варить нут до его готовности приблизительно 2 часа. Отдельно готовится кунжутная паста: кунжут жарится с кумином (если его не нашли, то заменить тмином) и растирается с оливковым маслом. Чеснок, нут вместе с частью отвара, в котором нут варился, взбивается в блендере до консистенции манной каши, а затем добавляется туда сок лимона, соль, перец, оливковое масло, тщательно взбивается и выкладывается на блюдо. Как выглядит блюдо, видно на фото.