• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Нередко возникают обстоятельства, ограничивающие или запрещающие употребление того или иного . Проблемы с лишним весом или со здоровьем (зачастую эти два фактора взаимосвязаны) диктуют избирательное потребление пищи – соблюдение диеты. Какой в этом случае следует сделать выбор: продолжить потреблять привычную и не всегда полезную еду, получая вкусовое удовольствие или отказаться от нее в пользу стройной фигуры и сохранения здоровья.

    Современная диетология дает следующий однозначный ответ: «Питание должно быть безопасным», – значит, без определенных ограничений не обойтись. Но современная кулинария способна предложить большой выбор блюд, сочетающих в себе пользу и высокие вкусовые качества. Поэтому к удовольствию гурманов, придерживающихся диеты, можно смело утверждать, что полезная еда может быть вкусной!

    Лечебная диета — профилактика многих заболеваний.

    Выделяют диеты для похудения и дальнейшего поддерживания физической формы и непосредственно медицинские (лечебные) диеты.

    Второй вид представляет собой обширный блок номерной система М. И. Певзнера, разработанный с учетом того или иного заболевания.

    Здесь используются жесткие ограничения и однозначные показания в выборе продуктов. Более подробную информацию и конкретные рекомендации по лечебной диете можно получить в источниках медицинской направленности.

    Процесс похудения также непосредственно связан со здоровьем. Лишний вес – причина многих заболеваний. В погоне за привлекательной и стройной фигурой важно не впадать в крайности: использование неподходящей диеты (голодание, «быстрая» диета) может нанести серьезный и невосполнимый вред здоровью, тогда как грамотно подобранная – укрепит его.

    Существует множество специализированных центров, в которых врачи-диетологи помогут составить эффективную и полезную диетическую программу с учетом физиологических особенностей клиента.

    Как приготовить вкусную диетическую еду

    Для того чтобы диетическое блюдо получилось вкусным, необходимо:

    • Выбрать подходящие ингредиенты;
    • Правильно их приготовить;
    • Знать несколько кулинарных «секретов» улучшения его вкусовых свойств.

    Диетические продукты – основа вкусной и полезной еды

    Рыба, приготовленная в мультиварке, сохраняет полезные качества.

    Диетическими считаются низкокалорийные натуральные продукты.

    Они должны быть свежими и сезонными: например, заполняющие прилавки магазинов в сентябре, октябре являются наиболее полезными.

    Диетическая еда должна обеспечивать полноценное сбалансированное питание посредством получения организмом необходимых белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

    Однако не все виды данных веществ являются подходящими для диетического меню. Питательные вещества:

    • морепродукты
    • курица
    • индейка
    • телятина
    • творог обезжиренный
    • баранина
    • свинина
    1. рыбий жир
    2. подсолнечное, льняное, оливковое и прочие
    3. все виды жирного мяса
    4. сливочное масло
    5. маргарин

    Углеводы. Медленные углеводы:

    1. свежие овощи
    2. зелень
    3. крупы: , гречневая
    4. хлеб (мука грубого помола)
    5. макароны (твердые сорта пшеницы)

    Быстрые углеводы:

    • сахар, мед,
    • сдоба,
    • напитки с сахаром,
    • рис белый

    Как готовить вкусную диетическую еду, смотрите в видео:

    Сочетание диетических продуктов составляет многообразие диетических блюд:

    • Коктейли на основе с добавлением: корицы, моркови, красного перца и хурмы, огурца, гороха, брокколи, имбиря; Овощные и фруктовые салаты; Каши: геркулес, гречка, пшено, чечевица, овсянка как отдельно, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе; Супы: тыквенный, луковый, свекольный, гороховый, чечевичный, из брокколи и шпината; диетический суп с фрикадельками, диетический борщ и другое;
    • Мясные блюда: рулеты, гуляш, мясные конвертики, заливное из всех сортов диетического мяса; Рыбные блюда: рыбный суп, уха, рыба запеченная; Десерты: морковная запеканка, творожная запеканка, творожный пирог, творожно-ягодный чизкейк, диетический торт тирамису; Хлеб с добавлением отрубей, бездрожжевой, ржаной (употреблять в умеренном количестве); Свежевыжатые соки.

    «Черный» список продуктов в диетическом питании:

    1. Газированные напитки;
    2. Алкоголь;
    3. Чипсы;
    4. Соль;
    5. Сахар;
    6. Майонез;
    7. Торты, конфеты;
    8. Виноград;
    9. Белый дрожжевой хлеб.

    Вкусная диетическая еда. Готовим правильно

    Диетическая еда содержит в себе много полезных свойств.

    В процессе создания диетического блюда, сочетающего в себе полезные свойства и высокие вкусовые характеристики, важную роль играет способ его приготовления.

    1. тщательное мытье овощей и , удаление кожуры ножом из нержавейки;
    2. зелень обрабатывается в два этапа: тщательно моется, затем замачивается в большом количестве воды и снова моется;
    3. краснокочанная капуста после удаления непригодных к употреблению листьев обдается кипятком;
    4. цветная – замачивается в подсоленной воде.

    Следует полностью отказаться от жарки в приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд. Отличной альтернативой этому служит тушение, запекание, варка и припускание продуктов:

    • Мясо и овощи рекомендуется готовить на «открытом» огне (использовать сковороду с решеткой);
    • Мягкость и сочность отварным продуктам обеспечит их приготовление в минимально кипящей воде (характеризуется «одинокими» пузырьками);
    • Мясо, овощи и рыба, запеченные в специальной непромокаемой бумаге, сохранят свои полезные свойства и приятно удивят нежным и сочным вкусом;
    • и овощи в горшочке лучше всего сохраняют питательные вещества, витамины и микроэлементы.

    Кулинарные «секреты» для улучшения вкусовых свойств диетической еды:

    • Для повышения вкусовых качеств еду следует готовить в небольших количествах и на один раз;
    • Использование разнообразных специй (чеснок, розмарин, орегано, лавровый лист, базилик, перец и другое) помогут компенсировать отсутствие или минимизированное использование соли;
    • Отличными заменителями сахара являются : финики, изюм, инжир, груша, чернослив, курага, яблоко;
    • Использование различных сортов растительного масла: льняное, подсолнечное, оливковое, кукурузное, кокосовое, хлопковое. У каждого свой индивидуальный вкус: правильный выбор вида масла к тому или иному продукту – залог вкусного блюда;
    • Чем красивее и оригинальнее будет оформлено блюдо, тем больше вероятность того, что его захотят попробовать.

    5 рецептов для вкусной диеты

    Яблочный коктейль на кефире очень полезный и диетический.

    Правильно приготовленная диетическая еда может быть не менее вкусной и питательной, чем еда из «обычного» меню.

    Разнообразие рецептов дает возможность выбрать блюдо на любой вкус: от легкого завтрака до праздничного десерта. Вкусовое удовольствие – и ни грамма лишнего веса!

    Ингредиенты: одно-два яблока, стакан кефира средней (низкой) жирности, корица – на кончике ч.л.
    Способ приготовления: яблоки отчистить, нашинковать, поместить в блендер. Залить кефиром и взбить до полного измельчения яблока. В коктейль добавить корицу.

    Свекольно-фасолевый салат.

    Ингредиенты: (2 шт.), полстакана фасоли, чеснок (1 зуб.), оливковое масло для заправки, уксус (15 мл), горчица (5 г.), соль, черный перец по вкусу, петрушка.Способ приготовления: отварную свеклу почистить и пропустить через крупную терку, добавить отварную фасоль и тертый чеснок. Остальные ингредиенты перемешать до консистенции соуса. Заправить салат полученным соусом, украсить зеленью.

    Рассольник с оливками.

    Ингредиенты: на 2 л. воды цветная капуста – 200 г., оливки без косточек – 300 г., лавровый лист – 2 шт., растительное масло – 2 ст.л., перловка (рис) – 150 г., – 1 шт., картофель – 3 шт., укроп, щепотка гвоздики, корень петрушки или сельдерея. Способ приготовления.

    Диетическое питание помогает сбросить лишние килограммы и привести себя в форму. Оно не обязательно должно быть однообразным и пресным – можно готовить вкусные и быстрые диетические блюда, и получать от них удовольствие. Не нужно питаться одним только творогом, обезжиренным кефиром и овощами, есть много других продуктов, которые помогают похудеть, но при этом вносят разнообразие в рацион.

    Основные принципы питания

    Для того чтобы сбросить вес, нужно употреблять нежирные продукты с низким содержанием углеводов. Это может быть рыба, курица, индейка, телятина, яйца, овощи (кроме картофеля), цитрусовые, яблоки, ягоды, молочные продукты с низким процентом жирности. Такое меню не надоест, с него меньше вероятность «сорваться».

    Важный аспект диетического питания – дробность, то есть кушать нужно часто, но понемногу. Идеальный размер порции – ваша ладонь. В этом случае не будет быстро просыпаться голод, но и тяжести в желудке не появится.

    При этом лучше отказаться от углеводных гарниров, забыть о макаронах, жареной картошке (да и о вареной тоже), тяжёлых кашах. Лучше есть приготовленные на пару или запечённые в духовке овощи, гречку, легкие запеканки.

    Важно! Углеводы ешьте с утра, а во второй половине дня лучше питайтесь белками – обезжиренным творогом, куриной грудкой, грибами, овощами.

    Технологии приготовления

    Правильное питание подразумевает употребление полезной домашней пищи, но не у всех есть столько времени, чтобы каждый день по несколько часов тратить на готовку. Быстрые диетические рецепты помогут правильно питаться и не прибегать к фаст-фуду или вредным перекусам. Такие блюда можно брать с собой на работу, а ингредиенты для них почти всегда найдутся в любом холодильнике.

    Разложите еду порционно по контейнерам на два-три дня и подпишите их, например, «Понедельник, № 1», «Понедельник, № 2» и так далее. Так вы не запутаетесь и сможете просто достать в полдник из холодильника порцию № 2, погреть ее и съесть.

    Курица терияки

    Фото блюда, приготовленного по этому простому диетическому рецепту, представлено ниже. В одной порции содержится 200 калорий, на 2 порции вам понадобится:

    • 1 куриная грудка;
    • 1 столовая ложка соевого соуса;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 0,5 ст.л. натуральной томатной пасты;
    • 0,5 ч.л. кунжутных семечек.

    Шаг 1. Промойте грудку под холодной водой и просушите ее бумажными салфетками. Отделите филе от костей и кожи.

    Шаг 2. Выложите в отдельное блюдо мед, томатную пасту и соевый соус. Всё хорошенько перемешайте, поставьте в микроволновку на минуту, чтобы масса закипела.

    Шаг 3. Обмакните куриное филе со всех сторон в чашку с получившимся соусом, положите мясо на противень, застеленный бумагой для запекания, и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

    Шаг 4. Примерно через полчаса проверьте курицу. Если все готово, выньте мясо и посыпьте его сверху семечками кунжута. Это простое блюдо можно есть в любое время дня.

    Куриная грудка в кефире

    Это блюдо очень быстро готовится, в 100 граммах содержится всего 85 калорий, но замариновать курицу лучше заранее.

    Вам понадобится:

    • 500 г куриного филе;
    • 1 ст. кефира с жирностью 1%;
    • 3 зубчика чеснока;
    • соль и специи.

    Шаг 1. Промойте филе, разделите на средние кусочки.

    Шаг 2. Тонко нарежьте чеснок поперёк, выложите его на мясо, натрите кусочки специями и солью.

    Шаг 3. Всё залейте кефиром, хорошо перемешайте, отправьте в холодильник мариноваться часа на полтора.

    Шаг 4. Мясо в маринаде положите в небольшую кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального и потушите примерно 20 минут, пока курица не приготовится.

    Суп с сельдереем

    Горячие блюда следует есть даже на диете, они нормализуют обмен веществ и быстро перевариваются организмом.

    Для диетического рецепта быстрого приготовления понадобится:

    • 250 г сельдерея;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 3 средних помидора;
    • 2 лавровых листа;
    • 200 г белокочанной капусты;
    • перец горошком;
    • соль и специи.

    Шаг 1. Очистите сельдерей от кожуры и порубите кубиками, то же сделайте с луком. Натрите морковь, нашинкуйте капусту, измельчите помидоры.

    Шаг 2. Залейте овощи холодной водой, положите лавровый лист, несколько горошин черного перца, посолите и варите примерно 30 минут до готовности. Готовый суп можно посыпать свежей зеленью.

    Салат

    Выбирая сыр для этого салата, смотрите калорийность на упаковке. Чем меньше этот показатель, тем лучше.

    Ингредиенты:

    • 1 упаковка салатной смеси «Руккола и радичио»;
    • 1 ч.л. лимонного сока;
    • 1 ч.л. французской горчицы с зернами;
    • 50 г сыра Моцарелла;
    • 1 ст.л. оливкового масла;
    • 1 ч.л. бальзамического уксуса.

    Шаг 1. Вымойте зелень в воде и высушите с помощью бумажных салфеток, порвите крупные листы на небольшие куски и разложите на тарелке.

    Шаг 2. Нарежьте сыр кубиками и разложите сверху зелени.

    Шаг 3. В отдельной миске смешайте горчицу, уксус, лимонный сок и масло, всё хорошо перемешайте и залейте этим салат. Сразу же ешьте.

    Греческий омлет

    Его лучше всего есть на завтрак, он обеспечит организм медленными углеводами и белками, насытит его и позволит долго не испытывать чувство голода.

    Ингредиенты :

    • 2 куриных яйца;
    • 2 помидоры;
    • 1 ч.л. оливкового масла;
    • брынза – 25 г.

    Шаг 1. Разогрейте оливковое масло в сковороде, взбейте в это время яйца с помощью венчика или вилки. Нарежьте кубиками сыр и томаты.

    Шаг 2. Яйца вылейте на сковороду, слегка приподнимая края. Жарьте до того времени, пока середина не начнет запекаться.

    Шаг 3. На половину омлета положите сыр и помидоры, второй половиной накройте начинку сверху. Запекайте до готовности.

    Важно! Если вам нужно быстрее сбросить вес, отделите белки от желтков и возьмите вместо двух три яйца, но без желтка.

    Если вы хотите придерживаться диетического питания, включите в свой рацион следующие продукты:

    1. Яблоки. В них много витамина C, пищевых волокон и антиоксидантов, они позволяют долго не испытывать чувства голода.
    2. Спаржа. Ее лучше всего готовить на пару. В ней много минералов и витаминов, она помогает снизить уровень холестерина.
    3. Брокколи. На 100 граммов этого продукта приходится всего 34 калории. Ее хорошо готовить в пароварке, в этом случае она снижает риск заболевания раком.
    4. Куриная грудка. Лучше всего покупать ее у фермеров, в таких продуктах больше полезных протеинов и меньше химических добавок и жиров.
    5. Яйца. В них много белка, они дёшево стоят, и их легко готовить.
    6. Рыба. Не жарьте ее в масле. Готовьте в фольге в духовке или на пару.
    7. Имбирь. Улучшает вкус блюд, очищает кровь и ускоряет обмен веществ.
    8. Грибы. В них почти нет жира и много белков.
    9. Орехи. В них находятся правильные жиры, полезные вещества, но перебарщивать не следует. Лучше есть примерно 30 г орехов в день в первой половине.
    10. Оливковое масло. Жиры, содержащиеся в нем, подходят для похудения. Они регулируют уровень холестерина и улучшают обмен веществ.
    11. Зелёный салат. Он стимулирует пищеварение и содержит очень мало калорий.
    12. Чай. Лучше зеленый.
    13. Тофу. В нём растительные протеины, очень полезные для женщин – они регулируют выделение эстрогена.

    1. Чтобы похудеть и оздоровиться, готовьте диетические блюда быстрого приготовления на пару.
    2. Если варите суп из овощей, варите его не дольше 20 минут – так сохранятся все полезные свойства.
    3. Перекусывайте обезжиренным творогом. Сделать его вкуснее поможет сахарозаменитель и кусочки фруктов, например, можно смешать творог с тертыми яблоками и сахарозаменителем и кушать, как десерт.
    4. Всегда носите с собой пачку зерновых хлебцев – ими можно перекусить, если очень захочется, это спасет от покупки пирожков в переходе.
    5. Пейте много воды – примерно 2 л в день.
    6. Откажитесь от жирного мяса, забудьте о свинине, гусятине, говяжьих бульонах. Отдавайте предпочтение индейке, курице, крольчатине, нежной телятине.
    7. Полюбите морскую капусту. Она содержит очень мало калорий, зато в ней много йода и других полезных веществ. Ею можно перекусывать.

    Заключение

    Диетическое питание не обязательно должно быть скучным. Оно не требует много сил и времени. Существует много быстрых и вкусных диетических рецептов, которые позволяют приготовить низкокалорийные блюда на скорую руку. Продукты для похудения лучше использовать нежирные, с низким содержанием углеводов, обязательно свежие.

    Составить низкокалорийное меню можно самыми разными способами. Прекрасно подходят для диеты блюда, запеченные в духовке, тушеные в мультиварке, приготовленные на пару, обжаренные на сухой сковороде без масла. Главный секрет приготовления диетических блюд для похудения не только в контроле жирности продуктов, но и в грамотном балансе жиров, белков и углеводов.

    Диетические блюда для похудения на каждый день с калорийностью

    Составляя ежедневное меню, тем кто сидит на диете лучше всего обратить внимание на блюда, запеченные в духовом шкафу или приготовленные на пару. И тот, и другой метод тепловой обработки позволяют сохранить максимальное количество полезных веществ в используемых продуктах и лишь несущественно повышают их калорийность.

    Рецепты приготовления в духовке

    Запекание в духовом шкафу – идеальный способ приготовить мясо или овощи так, чтобы они получились вкусными, ароматными, но не жирными. Готовьте в духовке при помощи фольги или специального пакета для запекания, чтобы удержать в блюде все соки.

    Фаршированные кабачки – 70 Ккал

    В полноценном диетическом питании обязательно должно присутствовать мясо, как источник животного белка, железа, калия.

    При выборе мяса отдайте предпочтение тому, в котором больше белка, но меньше жира. Идеальный вариант – индейка, в ней белка 22%.

    Также можно взять нежирную говядину, телятину, кролика или куриную грудку. Готовьте мясо с различными овощами. Например, с кабачками.

    Для фаршированных мясом кабачков заранее подготовьте:

    • 500 грамм молодых кабачков;
    • 250 грамм нежирной говядины;
    • 200 грамм помидоров;
    • 100 граммов салатного перца;
    • 75 грамм лука;
    • 75 грамм морковки;
    • укроп;
    • зубок чеснока.

    Для начала приготовьте фарш. Мясо, морковь, лук, помидоры и чеснок прокрутите на мясорубке. Посолите, поперчите и перемешайте. Кабачки вымойте и разрежьте вдоль, выньте ложкой семена. В получившиеся «лодочки» положите фарш и отправьте кабачки в духовку на 20 минут при 200 градусах.

    Лазанья с цуккини – 53 Ккал

    Еще один секрет, который поможет готовить вкусные диетические блюда для похудения – это обычные, любимые всеми рецепты, в которых калорийные ингредиенты можно заменить более диетическими аналогами. Например, приготовьте лазанью, в которой роль листов пасты выполнит цуккини.

    Для такой лазаньи возьмите:

    • пару цуккини;
    • 200 грамм творога низкой жирности;
    • 1 яйцо;
    • 4 столовых ложки томатного соуса;
    • 100 грамм Моцареллы;
    • 40 грамм Пармезана;
    • несколько листиков базилика.

    Готовьте лазанью-лайт таким образом:

    1. Цуккини нарежьте ножом для чистки овощей на тонкие длинные полоски. Промойте их в подсоленной воде и обсушите на бумажном полотенце.
    2. Базилик мелко покрошите, смешайте с творогом и сырым яйцом.
    3. Небольшую форму для запекания смажьте оливковым маслом и выложите первый слой листьев из цуккини. Поверх них распределите немного творожной начинки, полейте ее небольшим количеством соуса и уложите кусочки Моцареллы.
    4. Сделайте еще 3 или 4 таких слоя (на сколько хватит продуктов). В конце присыпьте лазанью Пармезаном, натертым на мелкой терке, и запекайте блюдо полчаса при 180 градусах.

    Диетические блюда в мультиварке

    Верная помощница современных занятых хозяек – мультиварка. Блюда в ней можно готовить самые разнообразные и, в том числе, диетические.

    Кальмары в сметане – 87 Ккал

    Морепродукты идеальны для диетического стола, так как они практически не имеют калорий, зато очень вкусны и полезны.

    Кальмары - это прекрасный способ добавить в рацион белок.

    Возьмите:

    • полкило кальмаров;
    • луковицу;
    • 50 грамм укропа;
    • столовую ложку растительного постного масла;
    • 75 грамм нежирной сметаны;
    • соль.

    Готовьте так:

    1. Кальмаров почистите, нарежьте соломкой. Лук и укроп измельчите.
    2. Установите в мультиварке режим «Тушение» и потомите лук в растительном масле до прозрачности.
    3. Далее выложите к луку кальмаров и готовьте продукты вместе еще минут 5. Не нужно томить их слишком долго, иначе морепродукты станут «резиновыми».
    4. За 2 минуты до окончания приготовления введите в чашу сметану, посолите ее содержимое и посыпьте укропом. Все перемешайте и подержите под закрытой крышкой еще пару минут.

    Подавайте кальмаров с припущенным рисом или кус-кусом.

    Ленивые голубцы – 112 Ккал

    Вы можете приготовить и обычные голубцы, но без добавления сметаны и при использовании нежирного мяса. И это будет вполне диетическое блюдо. Однако мы приготовим голубцы быстрые, с курицей.

    В данной статье приведены рецепты некоторых диетических блюд, которые приготовить - проще простого, а вкусовые качества при этом отменные. Кроме того, представленные рецепты помогут разнообразить ваше питание, не нарушая диетический рацион.

    Простейшие диетические рецепты на каждый день

    Чтобы привести свою фигуру «в порядок», стоит отдать предпочтение низкокалорийным блюдам, исключив жирное и мучное. В рационе должны преобладать варёные и тушенные блюда, пища, приготовленная на пару или в духовке, различные овощные и фруктовые салаты.

    Вкусные салаты

    Капустные салаты отличаются не только превосходными вкусовыми качествами, но и низким содержанием калорий.

    Салат из краснокочанной капусты

    • 0,5 кг. краснокочанной капусты;
    • 2 моркови средних размеров;
    • уксус, разведённый водой;
    • пол чайной ложки соли;
    • 1 чайная ложка сахарного песка;
    • половина свежего лимона;
    • 1 чайная ложка подсолнечного масла.

    Приготовление следующее

    1. Для начала следует нашинковать капусту как можно мельче.
    2. Затем ее посолить и хорошо подавить.
    3. На терке нашинкуйте морковку, добавьте сахар.
    4. Пришло время готовить специальную заправку. Для этого просто смешайте уксус с лимонным соком. Подобная смесь имеет кисло-сладкий вкус, благодаря чему салат становится более пикантный.

    Салат из листьев пекинской капусты


    Нам понадобится:

    • пекинская капуста (6-7 листочков);
    • зелёные оливки (10 штук);
    • мягкий сыр (Фета, брынза) — 300 гр.;
    • 2 столовых ложки масла оливок;
    • 1 чайная ложка сока лимона.

    Инструкция приготовления:

    1. Обработайте листья пекинской капусты, удалив центральную часть.
    2. Хорошенько промойте листья, после чего нарежьте их небольшими кубиками. Оливки также мелко нарезаются.
    3. Смешайте капусту и оливки в глубокой миске. Полейте салат оливковым маслом и соком лимона, тщательно перемешав.
    4. Натрите на тёрке сыр в крошку, а затем выложите на капусту.
    5. Украсить салат можно порезанными оливками и кусочками лимона.

    Рецепты в духовке с фото

    На приготовление представленных ниже блюд в духовке потребуется не очень много времени. Главная особенность подобных рецептов - низкая калорийность, но в то же время питательность.

    Котлеты из консервированной фасоли


    Ингредиенты для приготовления:

    • куриное яйцо — 1 шт.;
    • болгарский перец — 1 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • консервированная фасоль — 450 гр.;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 0,5 стакана панировочных сухарей;
    • специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Открыть банку фасоли, слить с неё жидкость и размять вилкой. Должно получиться пюре.
    2. На мясорубле следует перемолоть болгарский перец, чеснок и лук. К измельченным ингредиентам добавляется фасоль.
    3. В отдельной посудите нужно взбить венчиком или вилкой яйцо, а затем добавить к нему специи.
    4. Все ингредиенты соединяются и перемешиваются вместе с панировочными сухарями.
    5. Сформируйте некие котлетки, выложив их на заранее смазанный противень.
    6. Последний этап - выпекание 10 минут при температуре 180 градусов Цельсия сначала на одной стороне, а затем еще 10 - на другой.


    Ингредиенты для приготовления:

    • 1 столовая ложка манной крупы и муки;
    • обезжиренный творог — 500 гр.;
    • 2 куриных яйца;
    • цукаты и сахарная эссенция по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. В творожную массу вбиваются яйца, добавляется мука, манка и сахар.
    2. Масса перемешивается, а затем к ней добавляется ванильный сахар и предварительно замоченные в горячей воде сухофрукты.
    3. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и руками формируются сырники.
    4. Затем блюдо выкладывается на противень, застеленный пергаментной бумагой.
    5. Выпекать следует при температуре 180 градусов Цельсия до образования румяной корочки.

    Простейшие рецепты

    Такое блюдо, как драники, может быть диетическим, если его готовить, без использования муки и масла.


    Ингредиенты для приготовления:

    • картофель — 3 штуки;
    • лук — 1 средняя головка;
    • одно яйцо
    • специи и соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Для начала чистим картофель, моем его, а затем натираем на средней тёрке.
    2. Далее чистим лук, и так же натираем на тёрке.
    3. Добавляем натёртый лук к картофелю.
    4. В получившуюся массу добавляем яйцо и перемешиваем. Должна получится однородная консистенция. Понадобиться антипригарная сковорода, чтобы драники можно было жарить без добавления масла.
    5. Нагреваем сковороду и выкладываем ложкой на неё замешанные ингредиенты. Поджариваем с обеих сторон. Драники подаются в горячем виде.
    В избранное

    В сознании большинства людей именно салаты, как блюда, почти полностью состоящие из овощей, являются наиболее диетическими и предпочтительными при диете. Здесь собрано несколько рецептов вкусных диетических салатов с фото.

    1. Яблочно-сырный салат

    Этот рецепт крайне прост в приготовлении, что не умаляет его вкусовых качеств. Для его приготовления берутся следующие ингредиенты:

    • яблоко кислое – 1 штука,
    • сыр голландский твердый – 100 граммов,
    • орехи грецкие – ¼ стакана,
    • сметана,
    • мёд жидкий,
    • сок лимонный.

    Яблоко и сыр необходимо нарезать небольшими кубиками, добавить к ним обжаренные и мелко покрошенные грецкие орехи. Перемешать. Заправка для салата делается из сметаны, лимонного сока и меда. Ингредиенты смешиваются по вкусу.

    2. Салат из огурца и творога

    Простой и свежий салат просто находка для жаркого лета. Для того, чтобы полакомиться этим блюдом нам необходимы:

    • творог обезжиренный – 200 граммов,
    • огурец свежий – 1 штука,
    • орехи грецкие очищенные — 100 граммов,
    • масло оливковое – 20 мл,
    • чеснок – 2 зубочка,
    • сметана обезжиренная или йогурт – 100 граммов,
    • зелень разнообразная по вкусу.

    В первую очередь нам необходимо тщательно смешать, а затем и взбить творог со сметаной. В воздушную смесь добавляются мелко порезанный (или подавленный на чеснокодавке) чеснок, измельченные в блендере грецкие орехи, зелень, мелко порезанный или натертый на крупной терке огурец. Оливковое масло станет прекрасной заправкой для этого салата.

    3. Зеленый салат с яйцом и шпинатом

    Еще одна очень легкая и вкусная закуска как раз для жарких летних деньков. В это время года салатик вполне может употребляться как самостоятельное блюдо, в осеннее и зимнее время – как дополнение к основным блюдам. В любом случае, в нем минимум калорий, зато максимум вкуса. Итак, для зеленого салата нам понадобятся следующие ингредиенты:


    • шпинат свежий – 1 пучок,
    • салат свежий листовой или айсберг – ¼ пучка,
    • свежие огурцы средних размеров – 2-3 штуки,
    • отварное куриное яйцо – 2 штуки,
    • оливковое масло – 3 столовые ложки,
    • специи (соль и перец) – по вкусу,
    • зелень разнообразная – 1 пучок,
    • французские пряные травы – по вкусу.

    Салатные листья и шпинат нужно тщательно промыть и высушить, порвать руками. К ним же добавляется вся оставшаяся зелень (укроп, петрушка, кинза и т.д), а также огурцы, порезанные кубиками. Заправка готовится очень просто: нужно лишь смешать лимонный сок, оливковое масло и специи.
    Заправленный и тщательно перемешанный салат выкладывается на красивое блюдо, украшается порезанными кружочками яйцами, посыпается французскими ароматными травами для вкуса и запаха. Салат готов!

    4. Бельгийский салат

    Еще одно легкое и простое в приготовлении блюдо. Ингредиенты для него доступны каждому, вне зависимости от дохода.

    Для бельгийского диетического салата понадобятся:

    • баклажан средних размеров – 1 штука,
    • фасоль стручковая зеленая свежая – 100 граммов,
    • лук зеленый свежий – 2 штуки,
    • филе куриное отварное – 80 граммов,
    • томаты свежие средних размеров – 2 штуки,
    • половинка лимона,
    • салат зеленый листовой – 1 пучок,
    • специи по вкусу,
    • уксус рисовый – ¼ стакана,
    • чеснок – 1 зубок,
    • мед жидкий – половинка чайной ложки,
    • масло оливковое – 1 ложка столовая.

    Приготовление салата так же отличается легкостью и простотой. В одной сковородке нужно смешать отварное куриное филе, порезанное кусочками, обжаренные на сухой сковороде и так же порезанные баклажаны, бланшированную стручковую фасоль. Все ингредиенты сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и поджаривать примерно три минуты. Для соуса смешиваются рисовый уксус, чеснок, мед и масло оливковое.
    Ингредиенты для теплого салата выложить на красивую тарелку горкой, добавить кусочки помидора и измельченный зеленый лук. Сверху сбрызнуть соусом.

    Диетические вторые блюда: рецепты

    1. Цыпленок с рисом

    Вторые блюда могут также порадовать дам, следящих за фигурой, минимумом калорий и максимумом вкуса. Одним из таких рецептов является цыпленок с рисом. Чтобы его приготовить, нужно:

    • грудка цыпленка – 2 штуки,
    • морковь средних размеров – 400 граммов,
    • бульон овощной крепкий – пол-литра,
    • сок лимонный,
    • брокколи,
    • сметана обезжиренная – 2 столовые ложки,
    • кукуруза консервированная – 50 граммов,
    • крахмал – 1 чайная ложечка,
    • рис отварной – 120 граммов,
    • масло оливковое – 20 граммов.

    Промытые цыплячьи грудки обжариваются на небольшом количестве оливкового масла с двух сторон. Нарезанную кубиками морковь и разделенные на соцветия брокколи варятся в овощном бульоне несколько минут, затем вынимаются шумовкой. Бульон довести до кипения, добавить туда сметану и лимонный сок. В половине стакана холодной воды разводим крахмал, а затем, непрерывно помешивая, добавляем туда тонкой струйкой соус из бульона и сметаны. Затем, в слегка разогретый соус добавляем кукурузу, овощи. На тарелку выкладываем отварной рис, нарезанное филе, поливаем сверху соусом.

    2. Грибы с брокколи

    • брокколи или цветная капуста,
    • вешенки, шампиньоны или любые другие грибы на ваш вкус,
    • оливковое масло,
    • помидоры.

    На небольшом количестве масла поджариваются грибы с луком, когда они дадут сок, прибавить к ним брокколи или цветную капусту. Накрываем сковороду крышкой и хорошенько пропариваем брокколи. Томаты очищаем от кожуры и тщательно разминаем вилкой. Выливаем эту пасту на сковороду средних размеров, кипятим, добавляем специи и зелень. Грибы и брокколи поливаются соусом и подаются со свежим салатом.

    3. Отбивные из мяса индейки

    Мясо индейки считается одним из наиболее диетических, но кроме этого оно еще и очень вкусное. Приготовить отбивные из индейки очень просто и быстро. Ингредиенты берем следующие:

    • грудка индейки - 700 г,
    • сыр любого твердого сорта - 40 г,
    • яйцо - 2 шт,
    • оливковое масло,
    • соль, перец (по вкусу),
    • приправа для птицы (по вкусу),
    • мука.

    Грудки индейки промываются, обсушиваются и нарезаются порционными кусками для отбивных, отбивается, приправляется солью и специями. Готовим кляр: во взбитые яйца добавляем натертый сыр, воду. Перемешиваем. Филе обваливается сначала в муке, а потом в кляре, выкладывается на разогретую сковороду и обжаривается до румяной корочки с двух сторон. Отбивные готовы! Теперь их надо выложить на салфетки и удалить лишний жир. Подавать с гарниром из отварного риса или любыми овощами.

    Простые диетические десерты: рецепты с фото

    1. Сладкий салат из слив и дыни

    Нет ничего проще и вкуснее легких фруктовых салатов, которые снабдят вас энергией и силой на весь день. Для того, чтобы приготовить легкий фруктовый салат из дыни и сливы нам понадобятся:

    • сливы свежие – 100 граммов,
    • дыня маленькая сладкая – 1 штука,
    • орехи грецкие толченые – 2 столовые ложки,
    • мёд жидкий – 2-3 столовые ложки,
    • сок лимонный – 2 столовые ложки,
    • соус сметанный – стакан без четверти.

    Дыня очищается, нарезается небольшими тонкими ломтиками, из сливы убираем косточки, разрезаем пополам – выкладываем вместе с дыней на блюдо. Сверху посыпаем толчеными орехами и смешанным с мёдом лимонным соком. Если есть такое желание: полить сверху небольшим количеством сметанного соуса.

    2. Банановый мусс

    • банан сладкий – 3-4 штуки,
    • желатин пищевой – 30 граммов,
    • вода кипяченая – 80 миллилитров,
    • кислота лимонная – ½ чайной ложки.

    Чтобы насладиться легким банановым муссом, нужно замочить желатин в холодной воде. В это время очищаем от кожуры бананы, разминаем их вилкой, добавив немного сахарозаменителя. Варим сироп из сахарозаменителя и воды с добавлением лимонной кислоты. Затем разбухший желатин соединяем с теплым сиропом, слегка прогреваем на огне. Охлаждаем, добавляем банановое пюре и взбиваем венчиком или миксером до пышной воздушной массы. Готовый мусс кладем в креманки, украшаем ломтиками банана и листиком свежей мяты. Подавать десерт охлажденным.