• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Можно ли есть свеклу при похудении? Желая избавиться от лишнего веса, человек начинает пересматривать свой привычный рацион. Он изучает состав и продуктов, их влияние на организм. Часто именно становятся союзниками в борьбе за стройность. Один из них – свекла, которая очень полезна и рекомендуется к употреблению при похудении. Рассмотрим его поподробнее в данной статье.

    Преимущества этого овоща в низкой калорийности, малом содержании и разнообразием питательных веществ. Все эти свойства делают этот продукт отличным похудательным средством. В его состав входят:

    • железо;
    • медь;
    • калий;
    • витамины группы В;
    • антиокиданты;
    • куркумин;
    • лимонная и фолиевая кислоты.

    При такой насыщенности витаминами и минералами, калорийность продукта составляет всего 42 ккал на 100 грамм. Из них бо́льшая часть приходится на углеводы (8,5 грамм), и меньшая – на белки (1,5 грамм).

    Какой процент фаст-фуда в вашем недельном рационе?

    Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

    Всего ответов: 1776

    29.08.2018

    Польза для организма

    Можно ли есть свеклу при похудении? Можно и даже нужно. Основные преимущества данного корнеплода заключаются в следующем:

    1. Свекла способна снизить тягу к сладкому. Это связано с тем, часто мы едим вредные продукты из-за нехватки в организме витаминов и минералов. Несколько кусочков этого овоща способны пополнить недостающие запасы питательных веществ. Вследствие этого желание съесть сладкое значительно снижается. Периодическое употребление буряка помогает стать стройным.
    2. Она благотворно влияет на почки, и сердечно-сосудистую систему.
    3. Употребление этого овоща вместе с кефиром поможет провести ЖКТ и вывести из организма токсичные вещества.
    4. Свекла улучшает метаболизм и устраняет отечность.
    5. Куркумин, входящий в состав продукта, способен уменьшать рост жировой ткани. Он ускоряет процессы окисления, происходящие в клетках организма.

    Несмотря на большое количество полезных свойств, иногда корнеплод может вызывать аллергию, поэтому лучше заранее убедиться в ее отсутствии.

    Немного видео по теме:

    Квас из свеклы

    В отличие от сока, свекольный квас можно пить в больших количествах. Это связано с тем, что подобный напиток имеет меньший уровень кислотности и не опасен для желудка. В составе кваса есть сахар, но в таком малом количестве, что он не помешает похудеть. Это отличное средства для избавления организма от зашлакованности и вредных токсинов. Для приготовления понадобится:

    • вода – 2 литра;
    • сахар – 70 грамм;
    • свекла – 1 кг.

    Напиток лучше всего готовить в трехлитровой банке. Сахар необходимо растворить в воде. Полученной жидкостью залить свеклу, предварительно очищенную и нарезанную брусочками. Банка убирается в сухое темное место. Напиток должен настаиваться в течение трех дней. Два раза в день содержимое необходимо перемешивать. По истечении срока, квас нужно процедить. Напиток употреблять охлажденным.

    Способ очищения организма при помощи свекольного кваса

    Программа детокса длится в общей сложности 4 дня. В первый из них допускается только употребление свекольного кваса. Рацион на последующие дни должен состоять из вареной свеклы. Из нее можно сделать салат, добавив к продукту отварную морковь, зелень, лимонный сок и немного оливкового масла. В день обязательно выпивать 1,5 литра жидкости. Предпочтение отдавать негазированной воде и несладкому чаю.

    Свекольная диета

    Существует множество вариантов такого типа питания, но наиболее эффективной, а потому и популярной, является диета на кефире и свекле. Она предполагает употребление в сутки не более 1,5 кг овоща и не более 1,5 литров напитка. Допускается сочетание свеклы с другими вареными овощами, а также куриный или овощной бульон. Длительность диеты — не более недели.

    Важно: если придерживаться данного типа питания более 7 дней, можно серьезно нарушить обмен веществ.

    Сколько можно сбросить?

    Конечный результат всегда зависит от изначальных параметров человека. Чем больше масса тела, тем больше килограммов уйдет. Так, худеющий с изначальным весом 80 кг может потерять около 5 кг, а худеющий с весом 50 – только 2. При такой диете снижение веса будет происходить больше за счет ухода лишней воды из организма. Она подойдет в качестве разгрузки и вывода токсинов.

    Немного видео по теме:

    Сырая или вареная?

    В пользу сырого продукта говорят следующие аргументы:

    • полный состав витаминов и минералов;
    • отсутствие траты времени на приготовление.

    В числе отрицательных моментов можно отметить:

    • нарушение стула;
    • обострение пищеварительных заболеваний;
    • возможное возникновение аллергии;
    • появление гастрита при длительном употреблении.

    При отсутствии противопоказаний, можно употреблять сырой продукт. Если они есть, то лучше отдать предпочтение вареной свекле.

    Важно: при похудении недопустимо употребление жареных продуктов.

    Варить овощи можно в течение получаса, а затем остудить в холодной воде. В этом случае сохраняется наибольшее количество питательных компонентов.

    Рецепты со свеклой

    При похудении свеклу есть можно, а разнообразить рацион помогут разные способы употребления. В меню могут входить:

    1. Свекольный салат с добавление . Для приготовления необходимо предварительно очистить и отварить 300 грамм овощей, подготовить 300 грамм и 60 грамм репчатого лука. Овощи нарезаются на мелкие кубики, а затем перемешиваются с капустой. Салат можно немного подсолить по вкусу, а также при желании – добавить укроп.
    2. Свекольный смузи. Готовится только из сырых овощей. Одна свекла среднего размера, морковь, чайная ложка лимонного сока и пол-литра воды помещаются в блендер. Продукт будет полностью готов, когда его консистенция станет похожей на пюре. Смузи можно употреблять на , а также в качестве перекуса между основными приемами пищи.
    3. Свекла с в духовке. Это блюдо способствует быстрому насыщению, так как оно богато белком. Для начала овощи запекаются в духовом шкафу до полной готовности, это занимает не более часа при средней температуре в 180 градусов. Затем готовую свеклу необходимо остудить и разрезать на две половинки, в каждой из которых ложкой делается углубление. В него помещается творог с добавлением зелени. Фаршированные овощи убираются в духовку еще на 10 минут, после этого блюдо будет готово.
    4. Свекольник. Для приготовления этого супа понадобится морковь, лук, капуста, чеснок и долька лимона. Мелко порубленные овощи (кроме капусты) отвариваются в течение 20-30 минут, затем добавляется капуста. По истечении еще 10-15 минут добавляется чеснок и кусочек лимона. Такое блюдо подойдет в качестве ужина.

    К противопоказаниям при употреблении относятся язва, гастрит, повышенная кислотность желудка, заболевания кишечника, почечные заболевания, аллергия, гипотония и сахарный диабет.

    Употребление свежевыжатого свекольного сока ограничено 100 мл в сутки. Лучше всего пить не чистый концентрат, а разбавлять его водой или яблочным соком.

    Диеты на основе этого продукта не должны продолжаться более недели.

    Заключение

    Свеклу можно употреблять при похудении, но перед тем, как включать ее в рацион в повышенном количестве, лучше проконсультироваться с врачом. Он сообщит о возможных противопоказаниях, связанных с хроническими или иными заболеваниями.

    Нажмите здесь, чтобы открыть форму и оставить свою историю похудения. Закрыть форму

    Чтобы оставить историю, необходимо заполнить обязательные поля: "Заголовок", "Антиспам-вопрос", "Категория", "Сообщение" и галочка согласия с условиями публикации. Сопроводите ваше описание фотографиями для наглядности!

    Фото: Oleg Doroshenko/Rusmediabank.ru

    Еще наши бабушки ели этот диетический продукт, чтобы пленять противоположный пол осиной талией. Диетологи занесли его в список блюд, от которых быстро худеют, и при этом улучшается общее состояние здоровья.

    Достаточно включить его в свой рацион, и ты сама увидишь, как твой вес будет таять на глазах.

    Более того, свекла незаменима для здоровья женщины, так как содержит фолиевую кислоту, которая важна для репродуктивной системы, благополучного протекания родов, регенерации клеток, красоты и здорового состояния волос, кожи, ногтей. Также свекла содержит и другие органические кислоты, необходимые для нашего организма: лимонную, щавелевую, гамма-аминовую, которая, кстати, улучшает память и очень полезна для работы мозга. А еще в состав этого чудо-овоща входят витамины С, А, витамины группы В, микро- и макроэлементы (йод, калий, натрий, железо, кобальт).

    Как худеть со свеклой? Правильная диета

    За свои волшебные свойства быстро сжигать жиры свекла не осталась без внимания любителей диет. На ее основе придумали монодиету: в сутки съедается в варенном, запеченном, тушеном и сыром виде до 2 кг этого корнеплода за 6-7 приемов, в течение двух дней. Или предлагается три дня провести на кефире и свекле или просто на свекольном свежевыжатом соке, смешанном с любым другим овощным или фруктовым соком. Почти все такие диеты обещают мгновенную потерю веса - от 2 до 4 кг за пару дней.

    Понятно, что такой скорый результат толкает многих на эксперименты со своим телом. Что же получается в итоге?

    Алена: «Лучше не соединять кефир и свеклу! Испытывала на себе различные разгрузки и диеты, решила попробовать полезную свеклу, тем более с кефиром. Думала, три дня такой диеты пройдут легко. Но когда я начала пить этот коктейль…. Не смогла осилить и двух глотков! Ужасный вкус!»

    Ирина: «Когда подруга предложила «сесть» с ней на свекольную монодиету, прежде, чем дать положительный ответ, решила поинтересоваться свойствами этого овоща. Оказывается, мне он в больших количествах противопоказан. Я гипотоник, а свекла резко понижает давление. Еще я узнала, что не советуется худеть на свекле больным сахарным диабетом и страдающим мочекаменной болезнью».

    Ольга «Зная об особенности свеклы резко понижать давление, я решила выпивать фреш из сырой свеклы, кефира и укропа (мое нововведение) только на ужин. Но все равно не выдержала и двух суток: уж больно явный был слабительный эффект».

    По отзывам девушек, которые все же стойко продержались 2-3 дня на свекольной диете, теряется 1,5-2 килограмма лишнего веса. Но многие отмечали проблемы с ЖКТ и слабость во всем теле.

    Сами же диетологи советуют худеющим не увлекаться любыми монодиетами, включая и свекольную, чтобы не навредить здоровью. Правильнее включить полезный овощ в свой рацион, тем более что существует разнообразие рецептов вкусных блюд и напитков из свеклы.

    Едим и худеем: свекольные вкусняшки

    Зимой для поднятия иммунитета мы едим замечательный салат из чеснока, свеклы и чернослива, на Новый год традиционно готовим «селедку под шубой», а когда постимся – кушаем винегрет. Но помимо этого овощ рубинового цвета запекают, фаршируют, жарят, тушат, маринуют.

    Свекольный салат с орешками и морской капустой

    Понадобится:

    свекла вареная – 1 шт.,
    морская капуста – 50 г,
    зеленый горошек – 100 г,
    перепелиные яйца – 6 шт.,
    кедровые орешки – 30 г,
    бальзамический уксус - 1 ст.л.,
    оливковое масло – 3 ст.л.,
    укроп, зеленый лук.

    Приготовление: свеклу трем на крупной терке. Разрезаем пополам вареные яйца. Нарезаем лук небольшими звеньями, приблизительно в один сантиметр длиной. Смешиваем бальзамический уксус и оливковое масло – это будет соус к нашему салату.

    Затем выкладываем на блюдо слой морской капусты, слой тертой свеклы, слой зеленого горошка, слой яйца. Посыпаем зеленью, поливаем соусом и притрушиаем орехами (можно заменить кунжутом или семечками).

    Салат из свеклы по-французски

    Понадобится:
    свекла – 2 шт.,
    петрушка – 1 пучок,
    мед – 1 ч. л.,
    горчица – 1 ст.л.,
    оливковое масло – 175 мл,
    белый винный уксус – 4 ст.л.,
    чеснок – 1 зубчик,
    соль и перец по вкусу.

    Приготовление: свеклу отвариваем в воде, добавляем немного уксуса и ложку сахара. Затем режем ее кубиками, а петрушку измельчаем. Смешиваем, солим, перчим, поливаем французским соусом.

    Чтобы его приготовить, кладем мед, оливковое масло, горчицу, винный соус, измельченный чеснок в закрывающуюся тару и несколько секунд трясем.

    Свекольный морс

    Понадобится:
    свекла – 2 штуки среднего размера,
    сахар (мед)- 1/2 стакана,
    лимоны – 1 шт.,
    вода – 2 литра.

    Приготовление: свеклу перерабатываем в свежевыжатый сок и отправляем на некоторое время в холодильник. Жмых заливаем кипятком и в течение десяти минут провариваем на медленном огне.

    Процеживаем и добавляем в свекольный отвар сок лимона, свеклы, сахар (мед). Нагреваем до момента закипания, но не кипятим. Подавать к столу в охлажденном виде или со льдом.

    Свекольный кисель с облепихой

    Понадобится:
    свекла – 1 корнеплод среднего размера,
    облепиха – 1 стакан,
    вода – 2 литра,
    крахмал картофельный – 2 ст.л.,
    сахар по вкусу.

    Приготовление: заливаем водой свежую облепиху или перетертую с сахаром. Доводим до кипения. Затем добавляем свежевыжатый свекольный сок и несколько минут кипятим.

    В небольшом количестве воды разводим крахмал и аккуратно выливаем в кипящий отвар, интенсивно помешивая. Пара минут - и свекольно-облепиховый кисель готов. Подавая к столу, кисель можно присыпать сахарной пудрой.

    Крем-суп из свеклы

    Понадобится:
    свекла – 4 небольших корнеплода,
    сельдерей – 4 шт.,
    лук – 1 шт.,
    вода – 1,5 литра,
    специи, перец, соль, оливковое масло по вкусу.

    Приготовление:
    запекаем свеклу в фольге или отвариваем. Чистим от кожуры и режем кубиками. Измельчаем сельдерей, лук и около 10 минут пассеруем в масле.

    Смешиваем овощи, заливаем овощным бульоном и ставим на огонь. После закипания добавляем специи и соль. Берем блендер и превращаем все в суп-пюре.

    Вот такие простые, вкусные и полезные блюда из свеклы в твоем рационе помогут похудеть без вреда для здоровья.

    Яркие заголовки в глянцевых изданиях и многообещающие рекламные ролики по ТВ нередко соблазняют вечно худеющих дам эффективными методами сброса веса от именитых диетологов. Но не у всех есть финансовая возможность покупать дорогостоящие «коробочки» с завтраками, обедами и ужинами, однако носить небольшой размер одежды хочется всем, независимо от размера семейного бюджета. Что же делать в этом случае - как эффективно похудеть, не навредив здоровью и не затрачивая четырехзначные суммы на «волшебные пилюли»? Можно заглянуть в холодильник или в кладовку: наверняка там у вас найдется отличное средство для похудения, о котором, вероятно, вы и не думали в этом смысле. Если же в данный момент такой овощ отсутствует в ваших запасниках, отправляйтесь за ним в ближайший магазин, ведь свеклу продают практически в каждой продуктовой торговой точке.

    Некоторым это может показаться странным - как красная, сладкая свекла, из которой добывают сахар, способствует сбросу лишнего веса? О том, помогает ли свекла при похудении, и каким образом она это делает, мы сейчас и расскажем.

    Чем полезна свекла при похудении

    Свекла содержит множество полезных веществ: витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, грубые пищевые волокна, бетаин. Особенно в этом овоще семейства амарантовых много калия, йода, железа. Вещество бетаин, входящее в состав свеклы, помогает лучше усваиваться белку, поступающему в организм с другой пищей. Если перед тем, как съесть рыбное или мясное блюдо, полакомиться некоторым количеством свеклы, насыщение произойдет быстрее чем обычно, что и позволит сократить порцию белковой пищи. Этому способствует и другое вещество, которым богат красный овощ. В свекле содержится много клетчатки. Попадая в желудок, она разбухает, но не переваривается, а «занимает» в нем место, не позволяя съесть лишний кусочек, поскольку заполненный желудок даст нам понять, что мы уже наелись. При этом, овощ помогает пополнить организм важнейшими для него веществами, снабжая его минимум калорий.

    Красная свекла при похудении помогает ускорить обмен веществ, способствует скорейшему выведению шлаков, наличие которых не лучшим образом сказывается на фигуре. Зашлакованность организма зачастую препятствует сбросу лишних килограммов.

    Вареная или сырая свекла при похудении препятствует также накоплению жиров в организме, конечно, при условии правильного питания. Вещество куркумин, входящее в состав овоща, препятствует отложению жиров.

    В каком виде свеклу есть для похудения

    Многих интересует вопрос, какая свекла полезнее сырая или вареная для похудения? Многие отвечают на этот вопрос категорично: для должного эффекта овощ нужно употреблять в сыром виде. Вареная свекла для похудения не так полезна, поскольку она имеет высокий гликемический индекс, да и калорийность вареного продукта выше едва ли не вдвое.

    Свекла относится к овощам, при термической обработке которых не разрушается и не испаряется основная масса полезных веществ, поэтому овощ полезен в любом виде. Чтобы сырая свекла для похудения не приелась в буквальном смысле слова, лучше разнообразить свое меню, включив в рацион блюда из отварного овоща. Существует множество рецептов свекольных блюд, которые будут полезны для оздоровления организма и способствуют избавлению от лишних килограммов.

    Свежая свекла для похудения, отзывы на которую в Сети можно найти очень положительные, может стать основой многих вкусных диетических блюд. Сырой овощ можно добавлять в салаты, использовать в качестве низкокалорийного перекуса, на основе свежей свеклы можно даже приготовить полезный квас. Применение термически обработанного овоща еще более широко в диетическом питании: можно готовить легкие супы, отварить овощ, запечь в духовке или микроволновой печи. Благодаря натуральной сладости, свекла для похудения вареная или сырая, может стать основой диетических десертов.

    Как похудеть на свекле

    Существует множество различных диет на свекле. Но в основном их подразделяют на две категории: это монодиеты, рассчитанные на несколько дней, или длительные системы питания, в которых блюда из свеклы станут заменой обычного завтрака, обеда или ужина.

    Одной из самых популярных и действенных считается , о которой вы можете прочитать в специальной статье. Диета рассчитана всего на несколько дней, а результаты могут исчисляться несколькими сброшенными килограммами. Стоит отметить, что такая диета подойдет людям с хорошей силой воли, поскольку на протяжении даже нескольких дней питаться одним и тем же продуктом могут не все.

    Более щадящие и простые диеты на свекле подразумевают замену одного приема пищи блюдом из свеклы. Тушеная свекла при похудении может стать основой вкусных супчиков, но конечно, это должны быть не наваристые борщи, а легкие овощные бульоны.

    Большую свеклу и среднюю по размеру морковку нужно натереть на крупной терке и протушить в сковороде вместе с нарезанной капустой и репчатым луком. Овощной микс помещаем в кастрюлю с кипящей водой, и варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

    Вкусным и полезным блюдом будет свекла со сметаной для похудения. Отварную свеклу нужно натереть на мелкой терке, добавить зубчик чеснока, заправить нежирной сметаной. Такое блюдо может служить и гарниром на обед, и основной вечерней трапезой.

    Используя свеклу для похудения, не забывайте и о других полезных овощах. Часто свеклу совмещают с морковью, которая окажет полезное воздействие на худеющих. Свекла и морковь - при похудении отличный тандем, ведь блюда из этих овощей не только наполнят организм полезнейшими витаминами и минералами, но и очистят организм. Сырые овощи нужно натереть на терке и заправить ложкой оливкового масла. Солить нельзя, зато можно сбрызнуть лимонным соком, который обманет рецепторы, и несоленое блюдо покажется немного подсоленным.

    Морковь, свекла и яблоко для похудения тоже очень полезны. Салат из этих продуктов станет отличной альтернативой более калорийным гарнирам: картофелю, рису гречке. Сырые яблоки, морковь и свеклу нужно натереть на мелкой терке, смешать, и заправить небольшим количеством оливкового масла. Такой салат называется «Щетка», он очень поможет эффективно очистить кишечник от шлаков, что будет способствовать эффективному похудению.

    Строгая диета

    С помощью красного овоща похудеть можно намного, некоторым даже удается сбросить 15 кг. Для этого придется придерживаться особо строгого режима питания, основой которого станет свекла, некоторые другие овощи и кефир.

    На первой неделе все приемы пищи одинаковые: нужно выпивать пару стаканов кефира, съесть свекольный салат, ничем незаправленный.

    Если такой строгий рацион не отразился негативно на самочувствии, переходим ко второй неделе диеты, меню которой будет более богатым белковыми продуктами.

    Завтрак должен состоять из полулитра кефира, свекольного салата и вареного нежирного мяса в количестве 100 граммов.

    Обед практически аналогичный, только можно позволить себе уже 200 гр отварной куриной грудки или рыбного филе.

    На полдник нужно выпить стакан кефира, съесть свекольный салат и один фрукт.

    Ужин должен быть низкокалорийным: стакан кефира и салат из свеклы.

    Меню третьей и четвертой недели не такой строгое, как первой.

    Завтрак: сок из свеклы, 200 г вареного мяса, один фрукт.

    На обед пьем свекольный сок, едим отварную рыбу, на гарнир - салат из свеклы.

    Полдник: свекольный сок, салат из овощей или фруктов.

    На ужин позволено только два стакана кефира.

    Свекольный сок советуют разбавлять кефиром, получится интересный на вкус и не такой вредный для желудка. В любом случае, чтобы не нанести вред организму, свекольный сок нужно разбавлять или другим овощным соком, или чистой водой.

    Иногда на обед разрешается готовить овощной суп, основой которого является свекла.

    Диету в народе называют «Свекла для похудения - минус 15 кг за месяц», отзывы на нее можно встретить разные: и положительные и резко отрицательные.

    Вес действительно получится сбросить быстро, но на здоровье такое похудение может отразиться не лучшим образом. Данный метод похудения рекомендовано использовать только абсолютно здоровым людям, у которых нет проблем с ЖКТ.

    Свеклу уже много лет используют для похудения. Еще наши бабушки применяли этот корнеплод для приготовления различных диетических блюд, с помощью которых они улучшали свой внешний вид.

    Многие рецепты дошли и до наших времен.

    Помимо того, что с помощью свеклы можно худеть, так еще она улучшает состояние организма и нормализует обмен веществ.

    Так в чем же заключаются свойства свеклы и чем же она так полезна? С этим стоит внимательно ознакомиться.

    Полезные свойства красной свеклы

    Свекла - это корнеплод, который богат витаминами и полезными элементами. В ее состав входит яблочная, лимонная и фолиевая кислоты, магний, кальций, железо, калий, йод, фосфор, витамины группы В, антиоксиданты.

    Если каждый день употреблять свеклу, то можно быстро нормализовать работу всех органов, улучшить пищеварение и общее самочувствие организма.

    1. При заболевании сосудов. Вещества, входящие в состав этого корнеплода, хорошо очищают их/
    2. При пониженном гемоглобине/
    3. Для улучшения мозговой деятельности/
    4. При сахарном диабете/
    5. При атеросклерозе/
    6. При заболеваниях сердца/
    7. При заболеваниях печени.

    Так почему же она полезна при похудении, как данный корнеплод действует на вес?

    Все заключается в его свойствах:

    1. Клетчатка и пектины, которые входят в состав этого корнеплода, способствуют самоочищению желудка/
    2. Бетаин обеспечивает нормализацию работы печени и улучшает жировые обмены в организме. Также за счет него происходит быстрое усвоение белков и поэтому насыщение наступает быстрее.
    3. Куркумин является уникальным полифенолом, который предотвращает накопление жиров и активно борется с запущенным ожирением.
    4. Благодаря тому, что свекла очень низкокалорийная – на 100 грамм всего 40 калорий, ее можно смело использовать во время диет.

    Правила употребления свеклы для похудения

    Хоть свекла и является низкокалорийным овощем, все же употреблять ее нужно правильно. Вряд ли борщ со свининой и свеклой помогут скинуть лишние килограммы, даже если там будет много свеклы.

    Если вы решили похудеть с помощью этого корнеплода следует выполнять следующие правила:

    • Желательно кушать свеклу в отварном, тушеном, пареном или сыром виде. Кроме того, ее можно добавлять в салаты и различные напитки. Но стоит запомнить, что в свежем виде она намного полезнее и легче усваивается.
    • Необходимо чередовать обычные дни с разгрузочными днями. В разгрузочные свекольные дни следует употреблять до 2 килограммов корнеплода и выпивать не менее 2 литров жидкости.
    • Поскольку в свекле содержится сахар на время похудения следует полностью отказаться от сладких продуктов, в которых содержится сахар в любом виде.
    • Блюда из корнеплода нельзя солить. Они будут намного полезнее и вкуснее без нее.
    • Повторять диету на свекле можно только через месяц, но только при условии если она не вызвала отрицательных последствий.

    При полном соблюдении этих правил можно за месяц похудеть до 7 килограммов.

    Как похудеть со свеклой узнайте из видео.

    Способы применения свеклы для похудения

    Если вы решили худеть с помощью этого корнеплода, то для начала стоит ознакомиться с вариантами диет. Каждая отличается по длительности и рациону питания.

    Рассмотрим самые популярные методы похудения при помощи свеклы.

    Диета на неделю

    Во время этой диеты, помимо свеклы, в пищу следует употреблять и другие овощи, фрукты.

    В свой рацион необходимо включить:

    • сельдерей;
    • морковь;
    • помидоры;
    • капусту;
    • яблоки.

    Стоит употреблять и белковую пищу – рыбу, говядину, кефир. Не забывайте о кашах, а именно рисе и гречке.

    За весь период можно похудеть до 7 килограммов – 1 килограмм за день.


    Меню на неделю должно выглядеть следующим образом:

    Понедельник:

    • на завтрак следует выпить стакан чая или кофе с молоком, и съедаем два тоста хлеба;
    • обедаем салатом из свеклы и отварным рисом;
    • ужинаем овощным супом и небольшим яблоком.

    Вторник:

    • завтракаем йогуртом с зерновыми хлопьями;
    • на обед следует скушать свекольный салат отварной кусочек курицы;
    • вечером съедаем одно киви и 2 запеченные картошки;

    Среда:

    • утром выпиваем стакан чая или кофе с молоком и съедаем 2 тоста хлеба;
    • обедаем свекольным салатом и отварной рыбой;
    • ужинаем щи из овощного бульона;

    Четверг:

    • утром съедаем нежирный йогурт;
    • на обед съедаем свекольный салат и кусочек отварного мяса курицы;
    • вечером съедаем кусочек овощной запеканки с зеленью;

    Пятница:

    • на завтрак выпиваем чашку чая или кофе с молоком и съедаем 2 тоста хлеба;
    • обедаем свекольным салатом и рисом, приготовленным на пару;
    • ужинаем помидорами и овощами, сделанными на гриле;

    Суббота:

    • утром выпиваем чашку кофе с молоком и съедаем 2 хлебных тоста;
    • обедаем свекольным салатом с кусочком твердого сыра;
    • ужинаем тушеным овощным рагу;

    Воскресенье:

    • на завтрак следует выпить стакан нежирного йогурта или кефира;
    • обедаем свекольным салатом и кусочком куриного мяса;
    • вечером следует съесть отварной рис с помидором и отварным яйцом.

    Разгрузочный день или монодиета

    Эту монодиету следует соблюдать не более 1 раза за 7 дней. Она отлично подходит для очищения организма, например, после праздничного застолья или для лечения запоров.

    Рацион разгрузочного дня должен состоять из следующих компонентов:

      • 400 грамм сырой свеклы;

    • 300 грамм сырой морковки;
    • 300 грамм свежих кислых яблок.

    Все компоненты нужно протереть теркой, смешать, приправить соком лимона и 1 ст. ложкой растительного масла. Кушать салат нужно, когда появляется голод.

    Желательно его разделить на 3 приема, можно на 6, делайте на свое усмотрение.

    Рецепты со свеклой для похудения

    Салат из отварной свеклы

    • 4 штуки отварной свеклы;
    • пучок кинзы или петрушки;
    • пучок зеленого лука;
    • 3 ст. ложки оливкового масла;
    • сок лимона – 1 ст. ложка;
    • немного сока и черного молотого перца.

    Приготовление:

    1. Отварную свеклу натираем крупной теркой.
    2. Петрушку или кинзу нужно нарубить мелко ножом.
    3. Зеленый лук также мелко нарезаем.
    4. Смешиваем натертую свеклу с нарезанной зеленью.
    5. В отдельной чашке подготавливаем заправку. Для этого оливковое масло смешиваем с солью и черным перцем.
    6. Заправляем овощи смесью из специй и масла.
    7. Этот салат можно использовать в качестве гарнира к основным блюдам. Свеклу следует варить в целом, разрезанная свекла в процессе варки потеряет все свои полезные вещества.

    Свекольный квас

    Для кваса потребуются следующие компоненты:

    • свекла – 4-5 штук;
    • кипяченная холодная вода – 2 литра;
    • сахарный песок – 200 грамм (можно не добавлять);
    • половинка лимона;
    • ломтик ржаного хлеба с черствой коркой.

    Приготовление:

    1. Корнеплоды нужно вымыть, очистить от шкурки и мелко нарезать в виде соломки. Можно их натереть на крупной терке.
    2. В трех литровую банку на дно выкладываем мелконарезанную свеклу.
    3. Далее заливаем все кипяченой водой.
    4. Выдавливаем в свекольный сок из половинки лимона.
    5. Добавляем сахар. Но сахар является необязательным компонентом, поскольку свекла очень сладкая.
    6. В конце выкладываем кусочек ржаного хлеба с черствой корочкой.
    7. Банку нужно закрыть марлей и оставить на 3 дня. В этот период происходят процессы брожения.
    8. После этого готовый квас можно разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

    Сырой свекольный салат

    Потребуются следующие продукты:

    • свежая свекла – 3 штуки;
    • 200 грамм сыра фета;
    • 2 зубчика чеснока;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. В чашке при помощи вилки разминаем сыр фету до пастообразной смеси.
    2. Свеклу нужно разрезать на соломки или кубики.
    3. Зубчики чеснока очищаем и выдавливаем через пресс.
    4. Все компоненты смешиваем и заправляем растительным маслом. Настаиваем 15 минут.
    5. Соль в салат добавлять не нужно, поскольку сыр очень соленный.

    Свекла с кефиром для похудения

    Этот тандем помогает скинуть лишний вес за короткий период. Свекла + кефир быстро приведут фигуру в порядок.

    Каждый день нужно выпивать 1,5 литра кефира и съедать до 1,5 килограмма свеклы. Желательно разделить эти продукты на 8 приемов.

    Кефир нужно пить отдельно и через час следует кушать свеклу. Соблюдать эту диету нужно от 3 до 7 дней.

    Примерно за 7 дней можно скинуть до 7 килограмм. Свеклу лучше всего кушать в отварном виде, так она лучше усваивается.

    Также ее можно делать на пару, тушить или кушать в сыром виде. Еще следует взять во внимание то, что свекла совместно с кефиром вызывает мочегонный и послабляющий эффект.

    Поэтому следует позаботиться о восстановлении водно-солевого баланса. Между приемами еды нужно пить чистую воду, а в день выпивать до 2 литров воды.

    Сок свеклы для похудения

    Его нужно разбавлять наполовину водой, яблочным или морковным соком.

    За счёт этого напитка в организме происходят следующие процессы:

    • легкое слабительное;
    • за счет бетаина происходит нормализация жирового обмена;
    • витамины, входящие в состав напитка, улучшают здоровье и общее самочувствие.

    Начинать диету следует с минимального количества употребления сока, постепенно увеличивая количество. Поскольку этот напиток подходит не каждому, нужно наблюдать за реакцией организма.

    В этот период не нужно употреблять крахмальную и жирную пищу. Пить этот напиток нужно 10 дней.

    Для максимального эффекта пару разгрузочных дней следует провести только на свекольном соке.

    Противопоказания

    От свекольной диеты следует воздержаться при следующих заболеваниях и состояниях:

    • при воспалительных процессах в кишечнике или желудке;
    • болезни почек хронического характера;
    • хронический цистит;
    • мочекаменная болезнь;
    • период беременности и лактации.