• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Жмых — это продукт масложировой промышленности, который получают в результате прессования семян масличных культур: подсолнечника, сои, рапса. В отличие от шрота, жмых содержит значительную долю масла — около 7-10%. Технология производства жмыха заключается в многократном уплотнении и дроблении семян или только ядер на стадии прессования. При этом качество продукта напрямую зависит от исходного качества семечки. Выпускается в виде гранул, крупицы, прессованных пластин.

    Какие существуют виды жмыхов?

    Виды жмыхов различают в зависимости от исходных семян, из которых получают продукт. Наиболее распространены:

    • подсолнечный жмых;
    • соевый жмых;
    • льняной жмых.

    Производят подсолнечный жмых из семян подсолнечника, которые прессуют для получения масла. Ценность продукта как кормовой добавки определяется, прежде всего, его составом — 7-10% жиров и 28-34% белков. В зависимости от того, из нешелушенной или шелушенной семечки был произведен продукт, содержание протеина в шроте может колебаться от 30 до 37% соответственно в пересчете на абсолютно сухое вещество (АСВ).

    Это позволяет вводить подсолнечный жмых в рацион практически всех сельскохозяйственных животных, повышая их производительность. Подсолнечный жмых является рациональной альтернативой более дорогим кормам, при этом практически не уступая им в качестве.

    Соевый жмых получают в результате механической экстракции соевых бобов.

    Это побочный продукт производства рапсового масла, который активно применяется в рационах КРС. Широко используется в Европе и США, в Украине рапсовый жмых применяется редко.


    Как используют жмых в сельском хозяйстве?

    Все виды жмыха отличаются высоким содержанием белка (15-40%), масла (7-15%) и минеральных элементов — кальция, железа, фосфора, цинка. Благодаря этому жмых используют в основном как составляющую комбинированных кормов в рационе всех сельскохозяйственных животных. При этом они имеют достаточно высокую рентабельность в соотношении «цена — производительность».

    Мировые производители жмыха

    Согласно докладу FAS USDA − Oilseeds: World Markets and Trade, в 2016/17 МГ лидерами в мировом производстве подсолнечного жмыха стали: Украина — 5,4 млн т, ЕС — 4,1 млн т, РФ — 4 млн т. Главные экспортеры: Украина — 4,8 млн т, РФ — 1,6 млн т, Аргентина — 580 тыс. т. Лидеры импорта: ЕС — 3,8 млн т, Турция — 880 тыс. т.

    Лидеры мирового производства соевого жмыха: Китай — 68,5 млн т, США — 41,1 млн т, Аргентина — 34,7 млн т. Лидеры экспорта: Аргентина — 32,4 млн т, Бразилия — 15,2 млн т, США — 10,5 млн т. Главные импортеры: ЕС — 20,2 млн т, Вьетнам — 5,2 млн т, Індонезия — 4,6 млн т.

    Лидеры мирового производства рапсового жмыха: ЕС — 13,3 млн т, Китай — 9,8 млн т, Канада — 5 млн т, Индия — 3,4 млн т. Мировые экспортеры: Канада — 4,4 млн т, ЕС — 400 млн т, Индия — 350 млн т. Лидеры импорта: ЕС — 300 млн т, Китай — 200 млн т.


    Кто в Украине производит и экспортирует жмых?

    Лидерами в экспорте соевого жмыха за сентябрь-октябрь 2016-2017 МГ, по информации «ПроАгро», стали: — 48,9%, «Фон Засс АГ» — 19,6%, — 11,5%, «АПК Дом-Агро» — 8,7%, «Укртатнафта» — 3%. Основными импортерами отечественного соевого жмыха является Франция, Грузия, Ливия.

    Тройка ведущих экспортеров подсолнечного жмыха в 2016-2017 МГ выглядит так: — 18,29%, — 7,06% , « Оптимус Агро» — 6,42%.

    Крупнейшие импортеры подсолнечного жмыха: ЕС (60% всего экспорта) и Беларусь (12%).

    Лидеры экспорта рапсового жмыха, по информации «ПроАгро» за 2016-2017 МГ: — 48,07% , ViOil — 34,04%, «Кернел» — 15,14%. Крупнейшими импортерами отечественного рапсового жмыха стали страны ЕС, в частности, Франция и Литва.

    Преимущества жмыха

    1. Белки жмыха хорошо усваиваются в организме животных.

    2. Жмых в рационе животных благоприятно влияет на увеличение суточных приростов при откорме, увеличение надоев, улучшение обмена веществ, укрепление иммунной системы и, следовательно, улучшение общего состояния скота.

    3. Жмых рапса содержит много метионина, что является важным фактором при значительной доле кукурузного силоса в рационе. Это особенно актуально для свиноводов.

    Недостатки жмыха

    1. Высокие требования к хранению — жмых очень гигроскопичный, уровень влажности не должен превышать 11-12%, иначе он может гнить и давать горечь.

    2. Жмых нельзя долго хранить из-за окисления масла.

    3. Что касается свиноводства, то в подсолнечном жмыхе недостаточно лизина — возникают дополнительные затраты на ввод его в рацион.

    4. В рапсовом жмыхе присутствуют сернистые соединения, которые могут отравить животных, поэтому нужно точно соблюдать нормы в рационе.

    5. В жмыхе высокое содержание масла, что лимитирует использование данного продукта . Его нужно давать скоту строго нормировано.

    6. Нестабильность химического состава.

    7. Высокий уровень сырой клетчатки исключает введение жмыха подсолнечника в престартеры и стартеры для свиней и птицы.

    8. Слабая заинтересованность производителя в качестве корма.

    9. В соевом жмыхе очень часто не дезактивируется ингибитор трипсина, что может вызывать массовое отравление и падеж животных.

    10. В рапсовом жмыхе накапливается фермент мирозиназа, резко ухудшающий качество пищевой продукции (появление запаха рыбы в мясе птицы, зеленый оттенок желтка в пищевых яйцах).

    11. Большое количество фальсифицированной продукции (в основном соевых продуктов) на рынке.

    Жмых для рыбалки издавна применяется рыболовами для привлечения рыбы. Жмых - это твердые отходы производства подсолнечного масла. Жмых используется для привлечения рыбы и улучшения клева. Он добавляется в прикормку и в кашу, которой наполняется фидер (кормушка) или классическая донка (пружинка).

    Выбор запаха

    Подсолнечный жмых имеет запах, который привлекателен для судака, карпа, леща и другой рыбы. Однако порой натурального запаха подсолнечника недостаточно для достойного клева. В этих случаях на помощь приходят ароматические добавки.

    Несмотря на то, что добавки обладают нетипичными для природных условий ароматами, они доказали свою эффективность на практике. Ароматы могут быть предназначены для определенного времени года или быть универсальными.

    Летние запахи:

    • медовый - предназначенная для теплой воды добавка, добавляется в каши или зерна при запаривании;
    • клубничный (или малиновый) - типичный аромат для летнего сезона;
    • сливовый аромат, который часто комбинируется с мускатом или клубникой;
    • тутти-фрутти - часто применяется в виде основного ингредиента при ловле карпа.

    Ароматы для холодной воды:

    • чесночный аромат, используемый осенью или весной;
    • шоколадный - особенно эффективен в закрытых водоемах;
    • анисовый запах;
    • аромат укропа - привлекателен для карася, а также для леща и сазана;
    • конопляный запах - очень эффективен, но найти такой спрей получается не всегда;
    • сырный запах.

    Универсальные ароматы:

    • оригинальный подсолнечный запах;
    • ванильный - привлекает карася, карпа, тарань, плотву, леща;
    • кукурузный - один из наиболее распространенных ароматов для ловли карпа (также применяются соевый или кукурузно-соевый ароматы).

    Перед использованием жмых необходимо распилить на кубики с сантиметровыми гранями. Кубик крепится к крючку ниткой или тонкой резинкой.

    Спустя некоторое время после попадания в воду, жмых размокает, от него отделяются небольшие частицы прикормки. Размокают, прежде всего, края насадки, тогда как центр сохраняет твердость в течение длительного времени.

    Кусочки жмыха разносятся по течению, распространяя аромат. Рыба, обнаружив запах, находит корм и заглатывает кубик. В результате крючок пронзает жабры и рыба засекается.

    Рыбная ловля с использованием жмыха возможна как в стоячей воде, так и по течению. Необходимо принимать во внимание рельеф дна - не должно быть множества коряг.

    Обратите внимание! Использоваться в ловле должен лишь свежий жмых, поскольку старый теряет свойственный ему аромат.

    Если свежий жмых приобрести не удалось, его можно изготовить самостоятельно. Сухие семена подсолнуха или конопли необходимо обжарить на сковородке. Обжаренные семена необходимо обработать в мясорубке или кофемолке. Такой жмых обычно ароматнее того, который можно купить в магазине.

    Полезный совет! Жмых необходимо хранить в закрытой посуде, предохраняющей от моли.

    Для того чтобы получить твердый жмых из порошкового, нужно его спрессовать и подержать в горячей духовке.

    Обратите внимание! Срок хранения жмыха зависит от того, насколько он сухой. Чем он суше, тем больший срок годности.

    Существует множество рецептов изготовления прикормки из жмыха, но самым проверенным является вот такой:

    1. Приобретенный в магазине жмых разварить до тестообразной консистенции.
    2. В полученную массу добавляется вата и мука, так, чтобы тесто стало вязким.
    3. Перемешать массу.
    4. Скатать шарики, которые затем можно насаживать на крючок.
    5. Жмых размалывается на мелкие крошки.
    6. Стакан полученной массы смешивается с ½ стакана муки из пшеницы.
    7. Компоненты заливаются водой и размешиваются до тестообразного состояния.
    8. Столовая ложка перемолотого жмыха смешивается с тремя столовыми ложками яичного белка и муки (в равных долях).
    9. Добавляется по щепотке ванилина и соли.
    10. Компоненты перемешиваются и провариваются в течение 5-6 минут на слабом огне.
    11. Теплую массу разминают до образования густого теста.
    12. На крючок наживляются скатанные шарики.

    Хотя самостоятельно изготовленный жмых обходится дешевле, большинство рыболовов предпочитают покупать готовые нарезанные кубики в магазинах. Плотность таких кубиков достаточна для ловли рыбы как по течению, так и в стоячей воде - наживка не размокает в течение 2-3 часов.

    Помимо кубиков для ловли рыбы применяются гранулы. Недостатком их является быстрое пропитывание влагой, из-за чего нужно часто перебрасывать наживку. Сделать гранулы менее промокаемыми можно, если прожарить их с постным маслом. В некоторых случаях гранулы оснащаются резинками, с помощью которой их проще наживить на крючок.

    Ловля рыбы на жмых дает большой простор для экспериментов. Каждый рыбак может выбрать наиболее подходящий вариант ловли на жмых, исходя из запаха, формы и производителя насадки.

    Рыбалка – это очень интересное хобби, которое увлекает многих любителей посидеть с удочкой возле речки или на пруду. В процессе регулярного занятия рыбалкой появляется азарт, который приводит к предприимчивости в этой области. Чтобы рыбалка всегда была результативной, необходимо знать поведение рыбы и ее предпочтения. На сегодняшний день наблюдается огромное количество способов результативной ловли рыбы. Наиболее перспективным вопросом считается то, как лучше привлечь рыбу. Рыбалка существует столько времени, сколько существует человечество. Еще наши деды занимались тем, что привлекали рыбу различными ингредиентами. Одним из результативных способов – это применение макухи. Это натуральный ингредиент, которым пользовались наши предки, чтобы поймать рыбу и прокормить свои семьи. В наше время существует достаточное количество искусственно созданных смесей, но натуральные продукты всегда были и остаются на первом месте.

    Эта, не большая статья, рассчитана на то, чтобы помочь не только начинающим рыболовам, но и профессионалам сделать макуху для рыбалки своими руками. Благодаря применению природных компонентов улов всегда будет больше, по сравнению с применением искусственных прикормок с аттрактантами и ароматизаторами.

    Макуха – это жмых, который является побочным продуктом переработки масленичных растений, таких как:

    • Конопля.
    • Подсолнечник.

    Наибольшее распространение получил прессованный жмых после переработки семян подсолнечника. Рыба активно реагирует на аромат подсолнечника. В прикормке прячется крючок, который рыба засасывает вместе с макухой. После того, как крючок, попадает в рот рыбе, ей уже трудно от него избавиться.

    Особенности приманки

    Существует несколько вариантов приготовления макухи в домашних условиях. Например:

    1. На домашней кухне. Достаточно подходящий вариант, тем более, что домашней кухней владеет каждый. К сожалению, имеется одна проблема: при изготовлении большого количества прикормки, кухня быстро потеряет свой привлекательный вид.
    2. С помощью специального инструмента, в виде доски для раскатки бойлов. Это значительно облегчит весь процесс приготовления.
    3. С помощью пресса, поскольку основным условием получения качественного продукта считается прессование. Возможны некоторые варианты использования домкрата. Что касается человеческих рук, то они не обладают достаточной силой.

    Достоинства макухи

    Бытует мнение, что макуха, как приманка – это прошлое. Но чем она отличается:

    • От бойлов.
    • Кормушек.
    • Или мешочков ПВА?

    Практически ничем, но что касается стоимости, то здесь наблюдаются существенные различия. Что касается бойлов, то в их составе можно найти искусственные ингредиенты, а также консерванты. Здесь они просто необходимы, так как быстро реализовать большие объемы продукции просто не реально. Консерванты помогают хранить продукт намного дольше. Поскольку рыба в состоянии отличить натуральные ингредиенты от искусственных, то вполне естественно, что она отдаст предпочтение природным составляющим. В связи с этим, можно смело сказать, что изготовление приманки своими руками должно быть в приоритете.

    Как сделать макуху для рыбалки своими руками

    1. Из семечек.
    2. Составляющие.
    3. Сырые семечки, количество любое, в зависимости от потребности.
    4. Инструменты.
    5. Кофемолка.
    6. Форма для макухи.
    7. Пресс.
    8. Большая посуда (миска или кастрюля).

    Формы должны быть оборудованы дырочками, для стекания масла.

    Способ приготовления:

    • Семечки обжариваются до полуготовности.
    • Семечки измельчаются любым доступным способом.
    • Измельченными семечками заполняются формы.
    • Используя пресс, семечки вдавливаются в формы.
    • В процессе подобных действий формы необходимо подогревать.
    • Продукт не рекомендуется извлекать из формы сразу же, поскольку он начнет распадаться. Подогрев следует отключить и подождать пока все остынет.
    • Процесс приготовления может занять не больше 1 часа.
    • Макуха хранится в банке, вместе с отпрессованным маслом.

    В процессе приготовления следует обращать внимание на некоторые особенности:

    • Формы оборудуются съемными днищами, чтобы легче доставать прессованные брикеты.
    • Делать брикеты на будущее не имеет смысла, поскольку со временем они теряют естественный яркий аромат.
    • Хранится макуха в плотно закрытых банках.
    • Оставшееся масло прекрасно подойдет для высококлассного прикорма.
    • Если прессование поддается с трудом, то формы лучше определить на водяные бани. Подогрев ускоряет процесс формовки.

    Из гороха

    Горох является приоритетным продуктом при ловле карпа. К сожалению, горох имеет не большие размеры и на него может клюнуть достаточно мелкий экземпляр. Если из гороха приготовить классические бойлы, то мелкая рыба сразу же отсечется.

    Составляющие:

    1. 100 граммов гороха.
    2. 30 граммов манной крупы.
    3. Одно куриное яйцо.
    4. 1 ст. ложка кукурузного масла.
    5. 1 ст. ложка меда.
    6. 0,5 ст. ложки глицерина.

    Технология приготовления:

    • Горох измельчается в кофемолке.
    • К гороху добавляется манка и перемешивается.
    • В отдельную емкость разбивается яйцо и добавляется кукурузное масло, мед и глицерин. Все хорошо перемешивается.
    • К измельченному гороху добавляется смесь яйца, масла и глицерина.
    • Все замешивается до состояния густого теста и перекладывается в пакет для дозревания.
    • После этого, поделать бойлы необходимых размеров. Делается это на специальной доске. Тесто должно быть не липучим, но и не рыхлым.
    • Бойлы помещаются в кипящую, немного соленую воду. Как они всплывут, их еще нужно проварить около минуты.
    • В заключение, бойлы просушиваются.

    Перед выездом на рыбалку в пакет с бойлами добавляется небольшое количество топленого сливочного масла. Для карпа это очень привлекательный аромат. Бойлы – это тот же самый горох, но гораздо больших размеров. Это необходимо для того, чтобы не надоедала мелкая рыба, а поймать крупный экземпляр – это вершина удовольствия.

    Рецепт от «Михалыча»

    Этот вариант приготовления уловистой прикормки годится для тех, у кого есть домкрат. Кроме него понадобятся и другие приспособления:

    1. Домкрат на 2-3 тонны.
    2. Сгон на дюйм, с пробкой.
    3. Пару поршней, которые соответствуют внутреннему размеру сгона.
    4. Металлическая рамка.

    Составляющие для прикормки:

    • Семена подсолнечника – 30%.
    • Корм для птиц – 30%.
    • Горох – 15%.
    • Печенье песочное – 15%.
    • Орехи – 10%.
    • Небольшая доля попкорна.

    Этапы приготовления:

    • Твердые составляющие измельчаются в кофемолке.
    • Засыпать в сгон (он же является формой) ингредиенты.
    • Закрыть сгон поршнями и установить его между домкратом и рамкой.
    • Качать домкрат до получения нужной твердости.
    • Готовые брикеты следует просушить на протяжении недели.

    Процесс считается достаточно трудоемким, но зато за 3-4 часа получаются довольно качественные брикеты. Поскольку сила прессования большая, то макуха не так быстро будет растворяться в воде. Для большей прочности брикетов сгон можно дополнительно подогревать.

    Натуральные ингредиенты допустимо использовать:

    • В качестве приманки.
    • В качестве прикормки.

    Первый вариант предполагает маскировку крючка в брикете, после чего его отправляют в воду. По этому принципу работает такая оснастка, как макушатник. Аромат свежеприготовленного брикета приманивает рыбу, и она начинает заглатывать макуху вместе с крючками. Второй вариант предполагает обычное ее забрасывание в воду в то место, где предполагается ловить рыбу. Естественно, что она привлекает рыбу к месту лова.

    На макуху ловится:

    • Карп.
    • Сазан.
    • Карась.

    Ловля карпа начинается с его подкормки. Карп любит такие запахи, как подсолнечник или горох, а в качестве наживки пойдут другие ингредиенты.

    Сазан довольно мощная рыба и для его ловли потребуется тяжелое грузило, тем более, что сазан предпочитает участки с мощным течением. В процессе ловли необходимо почаще менять макуху и пользоваться кормушкой.

    Ловля карася характеризуется тем, что попадаются, в основном, мелкие экземпляры, а крупный карась – это большая редкость. Несмотря на это имеется категория рыболовов, которые обожают ловить карася. И здесь макуха может очень серьезно помочь в привлечении карася. Макуха на карася действует так же, как и на карпа. Макуху лучше использовать в качестве прикормки, а ловить карася можно на любую наживку любого происхождения. Например:

    • На бойлы.
    • На опарыша.
    • На червя.

    Если маскировать крючки в макухе, то можно поймать много мелких карасей. Кстати, многим рыболовам больше нравится ловить мелких карасей, нежели часами ожидать поклевки крупного экземпляра.

    Не менее важно следить над тем, чтобы прикормка была свежей. Если она не была использована в короткие термины, то ее лучше выбросить и приготовить новую: натуральные ингредиенты портятся очень быстро.

    Заключение

    Многие рыболовы занимаются самостоятельным приготовлением прикормок, а также изготовлением рыболовных принадлежностей различного назначения.

    Это связано с неподдельным интересом и осознанием того, что рыба ловится на приманку собственного приготовления. Кроме того, что это интересно, это еще и выгодно.

    Ведь ни для кого не секрет, что покупные прикормки дорого стоят и не каждый семейный бюджет в состоянии, выдержать такую нагрузку.

    Кроме этого, в приготовлении макухи нет ничего сложного, и не требуется специального дорогостоящего оборудования. Что касается результата, то он может превзойти все ожидания и показать высокую эффективность.

    Многие мужчины не представляют своей жизни без рыбалки. Для них это возможность отдохнуть, отвлечься от работы, посидеть на природе, а также встретиться с друзьями. Кроме этого, если относиться к этому делу серьёзно, то можно ещё вернуться домой с хорошим уловом.

    Залогом последнего является качественная приманка. Конечно, это далеко не единственный момент, на который стоит обращать внимание, но без него не обойтись. Большинство мужчин выбирают жмых для рыбалки, который с удовольствием едят многие рыбы. Подобная прикормка простая, но в то же время она даёт свои результаты. Кроме этого, не придётся особо тратиться, отправляясь на рыбалку.

    Разумеется, можно сразу начать с того, как ловить рыбу при помощи макушатника. Однако это не имеет смысла, потому что далеко не каждый рыбак знает, что это вообще такое и как это что-то приготовить. Представленное «рыбное лакомство» изготавливают из семян разнообразных масличных культур. В процессе отжима они проходят необходимую обработку при помощи прессовки. Чаще всего для приготовления макухи используют подсолнечниковые семена. Однако в продаже сегодня можно увидеть также многие другие разновидности данного вида приманки. Нужно сказать, что жмых является также комбикормом для животных, используемый в агропромышленном производстве.

    Шрот состоит из:

    • Воды (её максимальное количество не может превышать 11%).
    • Масла (максимум в продукте может содержаться 9,4%).
    • Протеина (его в разных видах может быть 30-40%).
    • Клетчатки (максимум в продукте её бывает 5%).

    Виды жмыха

    Как уже говорилось, видов жмыха может быть несколько.

    Сегодня самыми популярными являются:

    • Подсолнечный. Эта разновидность жмыха является лидирующей и используется зачастую рыбаками, которые собираются удить. Приятный запах и вкус этой приманки делает её привлекательной для речных обитателей. Учитывая, что вся рыба разная, а есть такая, которая даже и не подплывёт к приманке, если та не будет обладать хорошим запахом, использовать такой шрот можно даже для самых «капризных» разновидностей.
    • Льняной. Такая прикормка ничуть не хуже предыдущей, однако её главное отличие – это высокая цена, которую мало какие рыбаки готовы отдать. Помимо этого, для приготовления такого жмыха понадобятся особые знания, а также нужно обязательно строго придерживаться технологий и правил. В противном случае продукт получится не таким, каким должен быть, следовательно, насмарку пойдёт не только весь труд, но и вложенные деньги.
    • Соевый. Подобную прикормку практически невозможно встретить ни у одного рыбака. Более того, соевый жмых нечасто используют и в сельском хозяйстве. Основная причина заключается в сложном производстве. Всего одно неверное движение и действие может привести к тому, что в продукте образуются вредные вещества. В этом случае использовать шрот нельзя будет. Если не брать этот факт во внимание, то можно сказать, что продукт имеет ряд преимуществ, среди которых высокое содержание белка. Это очень важный момент, потому что он влияет на биологическую ценность прикормки.

    Кроме вышеперечисленных видов макухи есть ещё и другие. Правда, они не используются рыбаками. Речь идёт об арахисовом, рапсовом, и горчичном жмыхе. Некоторые рыбаки одно время применяли кукурузный жмых, но на такой шрот не реагирует ни одна рыба, поэтому, и он не входит в разряд «вкусных и полезных» прикормок.

    Важно! На жмых вопреки расхожему мнению можно ловить не только мелких рыбинок, но есть возможность рассчитывать на крупных особей.

    Шрот растворяется в воде очень медленно, за счёт масла, содержащегося в прикорме, вокруг создаётся масленичное пятно, которое и привлекает добычу.

    Зарекомендовавший себя жмых может использоваться любым рыбаком, который поставил себе цель прийти домой с хорошим уловом. Принимая во внимание тот факт, что такая наживка достаточно дешёвая, а приготовить её можно даже в домашних условиях, она с каждым годом пользуется всё большим спросом.
    Опытные рыболовы отмечали, что на шрот прекрасно ловится такая рыба, как:

    • Карась;
    • Сазан;
    • Карп;
    • Плотва.

    Как сделать самостоятельно жмых

    Любой рыбак может запросто в домашних условиях приготовить отменную приманку. Дабы это сделать, следует подготовить некоторые продукты и приспособления.

    К таким стоит отнести:

    • Кофемолку либо мяорубку.
    • Семечки.
    • Груз для пресса.

    Прежде всего необходимо заняться семечками подсолнечника. Если они были куплены сырыми, то их следует немного обжарить.

    Важно! Не следует семечки жарить через чур сильно, потому что они будут иметь запах гари, а не аромат масла.

    После этого нужно будет мелко измельчить семечки, пропустив их через мясорубку, либо воспользовавшись кофемолкой. Кстати, подойдёт для этих целей и блендер. Далее следует взять специальный груз, поставить его на помолотые семечки и отправить в духовку, чтобы всё это затвердевало.

    Для запаривания жмыховой приманки два стакана семян насыпают в пакет и добавляют туда один стакан кипятка. Такая смесь должна стоять в тёплом месте до утра.

    Нужно помнить, что жмых – это не только приманка для рыбы, но и для моли. Поэтому храниться он должен в плотно закрытой ёмкости в дальнем шкафу. Долго лежать такое лакомство не может. В тёплом месте масло, содержащееся в семечках, начинает портиться и горчить, что сказывается не только на вкусовых качествах продукта, но и на его запахе. Поэтому, если шрот хранится более трёх месяцев, то следует обязательно понюхать его перед тем, как отправиться на рыбалку.

    Они следующие:

    1. Если снасть готовится из жмыха, рекомендуется в качестве груза использовать свинцовые пластины.
    2. Желательно, если место на рыбалке будет иметь ровное дно, на котором находится меньше всевозможных коряг и зарослей. Если неподалёку будут располагаться камыши, то это отличная «стоянка» для рыбака.
    3. Жмых для рыбалки должен быть свежим. Некачественная наживка не нужна не только человеку, но и его будущему улову, если он, конечно, с такой приманкой вообще будет.
    4. Перед тем как начинать заманивать рыбу макушатником, рекомендуется её подкормить зерновыми.
    5. Используя жмых, на него ещё можно надеть насадку для червей. В этом случае рыбалка наверняка пойдёт «веселее».

    Жмых – это прекрасное «лакомство», которое позволит рыбам не проходить мимо, а рыбаку уйти с хорошим уловом.

    Если целью рыбалки является хороший улов, то большое внимание стоит уделить наживке с прикормкой. Опытные рыбаки пользуются своими секретами, но общепринятым эффективным средством является применение жмыха .

    Макуха (жмых) – это растительный продукт являющийся отходом при отжиме семян различных культур. У нас наиболее распространен подсолнечный вариант, но существуют также другие виды. Изделие массово используется для кормления скота и другой живности, рыбаки тоже давно его активно используют.

    Практически любая рыба с удовольствием заглатывает эту ароматную наживку.

    Виды

    Существует несколько видов продукта:

    • подсолнечный жмых. Наиболее дешевый и распространенный вариант. Получается при отжиме семян подсолнечника. Сильный аромат распространяется на большом расстоянии под водой, чем активно привлекает рыбу;
    • льняной. Более дорогой и трудно доступный вариант. Также требует особой аккуратности при приготовлении, так как семена обладают большой концентрацией синильной кислоты, которая с легкостью может отравить любое животное;
    • соевый. В рыбалке практически не применяется, так как при переработке есть большая вероятность получения антипитательных веществ. Однако качественно приготовленный продукт содержит много белка и микроэлементов, поэтому аккуратно используется в скотоводстве, хозяйствах, разводящих рыбу. Простому рыбаку этот вариант будет не по силам.
    • кукурузный, горчичный, арахисовый. Эти виды теоретически существуют, но практически не используются даже в сельском хозяйстве, поэтому достать такую макуху будет крайне проблематично, да и смысла в этом нет, хорошего улова при такой наживке не будет.

    Сейчас можно без особых проблем приобрести готовую макуху, но многие любители рыбной ловли предпочитают сделать продукт самостоятельно. Только так можно быть уверенным в составе, питательности и привлекательности подкормки. Проще всего использовать для этого лузгу семечек подсолнечника, поэтому популярность этого вида жмыха наивысшая.

    Ловля на жмых

    Чтобы результатом ловли на жмых был достойный улов, нужно иметь определенный набор инвентаря:

    • жмыховка (макушатница). Металлическая (обычно свинцовая) пластина с приспособлением для крепежа макухи. Можно использовать резинки (от бигуди например) или прочную нить желательно черного цвета. При этом металл будет выполнять роль груза. Размер конструкции сопоставим со спичечным коробком;
    • прочное удилище не менее 4 метров в длину с леской (около 70 метров) сечением от 0,4 до 0,6;
    • если ловля рыбы происходит в стоячей воде, то приманка меняется каждые 2 часа, если же присутствует течение, то замену жмыха необходимо проводить каждые час, полтора.

    Каждый вид рыбы имеет свои особенности, но существует общий порядок действий, который поможет приехать домой с неплохим уловом:

    • в жмыховку кладется ароматная прикормка и прочно закрепляется;
    • с четырех сторон закрепляются крючки (размер подбирается индивидуально, в зависимости от желаемых размеров пойманной рыбы);
    • производится заброс , удочка устанавливается на рогатину;
    • внимательно следим за поплавком и после поклевки вытягиваем.

    Ловля сазана на жмых

    Если приехали на водоем за конкретным представителем семейства карповых – сазаном , то необходимо учитывать несколько особенностей.

    Место обитания

    Лучшим местом для жизни этого интересного представителя карповых считаются:

    • заросшие всевозможной растительностью озера . Рыба любит покой и обилие пищи, а подобное место может предоставить ей большое количество укромных мест при большой кормовой базе;
    • широкие реки с множеством мелких притоков, заросшие вдоль берегов;
    • южные регионы страны , хотя встретить сазана можно практически повсеместно.

    Правильная приманка

    Наиболее правильный выбор – подсолнечный жмых.

    Опытные рыбаки советуют применять добавки:

    • горох;
    • ваниль или мед.

    Подбирается добавка методом эксперимента и может отличаться для каждого конкретного водоема или времени года, каких-то общих рекомендаций здесь нет.

    Подготовка снасти

    Для этой конкретной рыбы будет оптимальным:

    • леска шириной 0,5 миллиметра . Она достаточно прочная и эластичная. Можно смело вытягивать особь до 10 килограмм;
    • крючки используются с поводками до 7 сантиметров . При этом их номер варьируется от третьего до пятого;
    • общая масса грузила должна достигать 50 грамм при стоячей воде, около 100 грамм на реке со средним течением. Если поток воды сильнее, то вес груза увеличивается;
    • непосредственно жмых . В центре кубика обязательно наличие отверстия. Также небольшие выемки нужны для каждого крючка;
    • удочка . Главное прочность, длина около 4 метров с наличием без инерционной прочной катушки.

    Секреты ловли

    Вот они:

    • предварительный прикорм . Для этих целей используют тесто с наличием отрубей кукурузы, смоченное подсолнечным маслом. Полученная вязкая составляющая скатывается в небольшие шарики и забрасывается;
    • сазан любит тишину . Рыба очень осторожная, поэтому при постороннем шуме уйдет даже при наличии манящего запаха приманки;
    • этот вид достаточно силен и норовист , поэтому рекомендуется ловля вдвоем. Один человек аккуратно подтягивает особь, а второй подхватывает ее сачком около поверхности;
    • при использовании лодки необходимо пользоваться резиновой конструкцией . Она не создает шум при подходе. Также перед предполагаемым местом обитания сазана лучше не использовать весла;
    • ловить можно, начиная с ранней весны , когда вода прогреется до 12 градусов, до сентября, октября;
    • лучшее время для рыбалки – ночь или период перед рассветом, но днем можно достичь успеха, если заранее разведать дно. Рыба любит ямы, густые заросли, поваленные деревья.

    Хранение полученной наживки

    Сложностей хранение макухи не представляет. Необходимо запастись жестяной или стеклянной банкой с плотно закрывающейся крышкой. Этот вид наживки прекрасно подманивает не только рыбу, но и моль.

    Если макухи много, то можно использовать мешок, плотно завязанный у горловины. Место хранения – сухое темное место.

    Срок хранения – 3 месяца . После чего использовать продукт для рыбалки нецелесообразно, появившийся аромат и вкус будут отпугивать рыбу, поэтому рассчитывать на хороший улов не придется.

    Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

    Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

    Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

    Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

    Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

    Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

    Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

    Дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


    Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!

    Узнайте подробнее про приманку!